Инструменты для резки металлочерепицы — расписываем все нюансы


При создании крыши несложной формы с покрытием из металлочерепицы используют листы стандартных размеров, и процесс монтажа особых трудностей не вызывает. Но когда необходимо сделать кровлю сложной конструкции, требуется резка этого материала. 

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 272
Источник: https://kryshadoma.com/metallocherepitsa/instrument-dlya-rezki-metallocherepitsy.html

Какой инструмент нужен для резки металлической кровли?

какой нужен инструмент, чтобы разрезать металлочерепицуВся сложность этого вопроса заключается в особенности производства металлочерепицы. Дело в том, что после проката листы кровли проходят обработку специальным лаком который служит в качестве специального защитного слоя и предотвращает появление ржавчины. Во время резки необходимо учитывать эту особенность материала. Любое повреждение этой защиты может привести к уменьшению срока эксплуатации. По этой причине для резки может использоваться только следующий вид инструмента:

  • Высеченные ножницы. Предназначены для работы по внутренней стороне металла. Используется для выреза отверстий и других фигур по шаблону
  • Электрические ножницы. Используются для быстрого разрезания листового металла, в том числе металлочерепицы. Их преимуществом является тонкий и чистый рез, который позволяет сэкономить расход материала
  • Насадка на дрель. Применяется для быстрого разрезания волнового металла. Достаточно удобна для вырезания круглых отверстий

Этими же инструментами следует резать и другие элементы, которые необходимы при укладке металлочерепицы. Например, они пригодятся для монтажа ендовы металлочерепицы. Если необходимо выбрать наиболее подходящий инструмент следует внимательно изучить его технические характеристики и способы его применения.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1298
Источник: http://MegaBeaver.ru/materials/metallocherepica/instrumenty/chem-rezat-metallocherepicu-nozhnicami-nasadkoj-na-drel-ili-bolgarkoj.html

Особенности материала


Металлочерепица представляет собой профилированные листы оцинкованной стали, на которые наносится полимерное покрытие, защищающее материал от ржавчины и механических повреждений. Полимеры, используемые для производства кровельного покрытия (пурал, пластизол, полиэстер), обладают достаточно низкой температурой плавления, поэтому использовать абразивный инструмент для резки металлочерепицы не рекомендуется. Использование таких приборов вызывает следующие последствия:

  • При работе шлифовального диска на большой скорости полимерное покрытие по краям среза расплавляется, в результате чего на поверхности металлочерепица образуются «проплешины» незащищенного металла.
  • При резке металлочерепицы абразивным инструментом на больших оборотах края среза нагреваются до значительной температуры, из-за чего изменяются в худшую сторону свойства стали, расплавляется цинковый слой.
  • Через 1-2 года эксплуатации места, где полимерный и цинковый слой повредились из-за использования абразивного инструмента для резки, становятся очагами коррозии, необратимо разрушающими структуру материала.

Обратите внимание! Обрабатывать, резать и монтировать металлочерепицу разрешается только холодными методами, то есть нельзя использовать сварку или болгарку. Лучше заказать листы необходимого размера, чем резать металлочерепицу абразивными инструментами, так как после их применения заводская гарантия на кровельное покрытие снимается.

Структура листа металлочерепицы

Структура листа металлочерепицы

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1471
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/metallocherepica/chem-rezat-metallocherepicu.html

Виды инструмента для резки металлочерепицы

Резать металлочерепицу сложно потому, что ее поверхность не горизонтально-ровная, а волнистая. На промышленном уровне используются дорогие высокопроизводительные инструменты. Но чем можно резать металлочерепицу среднестатистическому строителю, решившему, например, отремонтировать крышу на даче?

Есть несколько способов и инструментов для выполнения этой работы:

  • резка с помощью ножниц по металлу;
  • резка лобзиком;
  • использование циркулярной пилы;
  • болгарка;
  • дрель с насадкой;
  • вырубные электрические ножницы.

Рассмотрим все представленные варианты подробнее, начиная с самых популярных:

Ножницы по металлу

Резка металлочерепицы ножницами

Резка металлочерепицы ножницами

Если стройка небольшая, и разрезать предстоит немного, можно воспользоваться обычными и привычными ножницами по металлу. Но при этом стоит заранее настроиться на то, что работа будет трудоемкой.

Ножницы хорошо справляются с тонким листом, но мастеру приходится делать большие усилия. Рука быстро устает. Чтобы не пораниться, приходится один отрезанный уже край отгибать вверх. Кроме того, на «волне» ножницы заминают и деформируют металл.

Преимущество в использовании такого инструмента  — это уже озвученная простота, дешевизна и хороший не обожженный торец. Ими удобно и безопасно кроить металл прямо на крыше.

Лобзик

Резка металлочерепицы лобзиком

Работа электрическим лобзиком по металлу лишь немного легче, чем ножницами. Он плохо берет края, загибает их, поэтому рекомендуется делать небольшой предварительный пропил ножницами.

В местах, где лист делает волну, лобзик из-за возвратно-поступательных движений немного разгибает неровности, особенно на коротких заготовках, поэтому после распила длина кромки может увеличиться, что мешает правильной сборке кровли, особенно вальмовой.

Прежде, чем резать металлочерепицу лобзиком, необходимо подобрать пилку длиной с запасом на высоту волны. Если ее движения ограничены диапазоном 2 см, а высота волны на листе равна 4-6 см, то длина пилки с учетом крепления должна быть не менее 10-11 см.

Чтобы не повредить поверхность листа, не содрать краску в местах разреза, рекомендуем приобретать электрические лобзики с прорезиненными направляющими. Можно наклеить мягкие полоски самим, вырезав их из обычного медицинского лейкопластыря.

Циркулярная пила

Резка металлочерепицы циркуляркой

Ручная циркулярная пила  — это лучший инструмент для резки металлочерепицы по мнению многих строителей. Работа выполняется буквально за секунды, края металла получаются ровными и не перегреваются. Наилучший результат бывает, когда диск для резки металлочерепицы используется победитовый универсальный.

Эти инструменты всегда оправдывают ожидания, но у каждого из них есть свои недостатки и преимущества:

Сравнительная таблица инструмента для резки металлочерепицы

Сравнительная таблица инструмента для резки металлочерепицы

Ясно, что при всех отличных показателях, циркулярная пила, особенно с победитовым диском, не всем мастерам по карману. Для простой небольшой двускатной крыши не требуются диагональные срезы, а значит можно обойтись хорошо заточенными ножницами по металлу.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2941
Источник: https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/chem-rezat-metallocherepitsu.html

Правила резки металлочерепицы


Существует два оптимальных варианта для нарезки кровельного материала:

  • резка у самого производителя в соответствии с предоставленными точными чертежами;
  • покупка металлочерепицы уже необходимых размеров для кровли.

Если же ни одно из условий не выполнено, необходимо придерживаться следующих рекомендаций.

  1. Прекрасно подойдут высечные электроножницы для металлочерепицы. Их можно использовать как отдельный инструмент, так и в качестве насадки на электрическую дрель.
  2. Как альтернативный инструмент – обычные кровельные ножницы для металлочерепицы.
  3. Использование электропилы совместимо с кровельными работами только в случае применения твердосплавного диска с мелким шагом и обратным углом.
  4. Применения ножовки по металлу имеет существенный минус – инструмент не может быть использован для резки профилированных листов.
  5. Ручную циркулярную пилу применяют только с алюминиевым кругом. Материал отличается надежностью и прочностью и не потребует замены на протяжении длительного периода.
  6. Если же болгарка с абразивным диском – единственный вариант, важно позаботиться о том, чтобы искры не попадали на кровельный материал в процессе резки.

Какой бы инструмент для металлочерепицы ни использовался, желательно обрабатывать обрезанные торцевые стороны фасадными покрытиями. А во время монтажа менее защищенная сторона должна укладываться под лист.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1382
Источник: https://krovlya.guru/tehnologiya/instrument/elektronozhnicy-dlya-rezki-metallocherepicy.html

Как правильно резать черепицу из металла

Чтобы понять, какой инструмент выбрать для резки металлочерепицы, стоит определиться со схемой кроя. То есть знать заранее потребуется ли делать множество разрезов или их будет минимум. Чем больше объем работы, тем более мощное оборудование для разрезания понадобиться. Так, например, для вырезания мест примыкания достаточно использования ручных ножниц по металлу, а для работы с большими листами оптимально приобрести высечные ножницы, электролобзик либо дисковую пилу. При использовании пилы рекомендуется применять особый диск для резки металлочерепицы с зубьями, то есть исключить абразивные круги. Главный недостаток такого инструмента в том, что работать им можно только на твердой и прочной поверхности, а это значит, что подправить листы черепицы по месту установки не получится.резка металлочерепицы дисковой пилой

Видео по теме:

Альтернативой дисковой пиле может стать электролобзик. Это мобильный инструмент, с которым можно работать даже на высоте. Однако, стоит иметь в виду, что потребуется запастись большим количеством пилок с мелкими зубьями. Увеличенный расход связан с тем, что зубья очень активно истираются при взаимодействии с металлом. Кроме того, делать криволинейные разрезы будет довольно проблематично. Еще один инструмент, которым пользуются профессионалы – это высечные электроножницы. Такое оборудование довольно легко справляется даже с геометрически сложными вырезами и не оставляет дефектов. Применять их можно непосредственно на крыше и на земле, однако, стоит иметь в виду, что это довольно дорогой инструмент, который рекомендуется приобретать только в случае большого объема работ.резка металлочерепицы высечными ножницами

Видео по теме:

Более доступным вариантом может стать насадка на дрель для резки металлочерепицы, которую также называют сверчком. Принцип работы ее схож с вырубными ножницами, то есть специальный пуансон оказывает давление на обрабатываемый участок и как бы прибивает или вырубает себе ход, в результате чего и производится разрезание. Работа требует от мастера определенной сноровки, поэтому прежде чем приступить к основному объему, стоит потренироваться на небольшом участке металлочерепицы, расчет металлочерепицы на крышу.насадка на дрель для резки металлочерепицы

Видео по теме:

Подводя итог, можно отметить, что какой бы инструмент не был выбран, очень важно следить за тем, чтобы на листах черепицы не образовывались сколы, трещины, царапины, подпалины и прочие дефекты. Если же все-таки такие участки появились, то стоит обработать их специальным средством или фасадной краской в тон материала. Кроме того, желательно разрезать изделие таким образом, чтобы место среза скрывалось под другими кровельными элементами, а не находилось на открытом воздухе.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 2655
Источник: https://kryshagid.ru/metallocherepica/chem-rezat-instrumenty.html

Альтернативные инструменты для резки металлочерепицы


Для раскроя металлочерепицы лист укладывается на ровную горизонтальную поверхность. Под него в нескольких местах подкладываются брусья одинаковой толщины. По линейке наносится черта мелом или фломастером. При резке необходимо придерживать лист. Для этого надо положить на него широкую доску и перемещаться по ней, отрезая и прижимая одновременно. По окончанию работ следует смести мусор и опилки с листа. После раскроя места сколов, срезов, торцы обрабатываются ремонтной эмалью полимерных покрытий для защиты от коррозии.

Насадка на дрель

Замечательная насадка на дрель для резки металлочерепицы с красивым названием «Сверчок» легко справляется с диагональным раскроем листов самой сложной фактуры. Насадке с помощью крепежа можно задать нужный угол для удобства работы. Таким инструментом легко разрезать стальные листы толщиной до 0,8 мм. По сравнению с циркулярной пилой и даже болгаркой, дрель с насадкой обойдутся дешевле.

У электрических вырубных ножниц принцип работы такой же. Вращающийся стержень с победитовыми напайками режет лист не торцом, а боковой поверхностью. Эти инструменты хороши тем, что могут выкраивать из металлического листа самые сложные конфигурации.

Все перечисленные приспособления хороши. Но каждый из них хорош по-своему. Сравнив все за и против, можно выбрать наиболее приемлемый в данном конкретном случае инструмент.

Поиск записей с помощью фильтра:

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1416
Источник: https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/chem-rezat-metallocherepitsu.html

Видео-инструкция

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 69
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/metallocherepica/chem-rezat-metallocherepicu.html

Электроножницы для металлочерепицы


Имеется три типа электроножниц:

  • Насадка на дрельвырубные. Позволяют резать не только металлочерепицу различных профилей, но и металлические элементы из нескольких сваренных между собой листов. Принцип работы – пуансон за каждый ход вырубает определенный кусок материала;
  • ножевые. Режущая часть инструмента состоит из подвижного верхнего лезвия и фиксированного нижнего. Особенность применения ножевых электроножниц – в процессе работы практически не остается отходов. Но в то же время инструмент не позволяет делать крутые повороты;
  • шлицевые. Такие электроножницы позволяют резать листы из различных материалов. Во время резки ход – аккуратный и максимально точный также не образуются перекосы. Лист не деформируется, а стружка плавно ложится на поверхность кровельного материала, что позволяет легко убрать мусор в конце работы.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 855
Источник: https://krovlya.guru/tehnologiya/instrument/elektronozhnicy-dlya-rezki-metallocherepicy.html

Насадка на дрель

При выборе, чем резать металлочерепицу, можно прибегнуть к насадке на дрель, которая представляет собой дополнение для обычной дрели.

Принцип работы схожий с вырубными электроножницами – пуансон вырезает определенный кусок материала за каждый ход инструмента.

Для использования инструмента необходимо обладать навыками работы со строительными инструментами, иначе во время резки могут возникнуть трудности.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 430
Источник: https://krovlya.guru/tehnologiya/instrument/elektronozhnicy-dlya-rezki-metallocherepicy.html

Ножовка или электрический лобзик


Самый дешевый и проверенный временем инструмент – ручная пила по металлу. Не нуждается в специальных навыках и имеется в наличии практически в каждом доме. Но в то же время пила не позволяет выполнить фигурную резку, для этого необходимо прибегать к усовершенствованным инструментам.

Инструмент по резке металлаЭлектрический лобзик проделывает не менее качественные хода, чем вырубные ножницы, но для этого понадобится больше времени. Лобзик со специальными насадками позволяет резать любые профилированные металлические листы.

Интересно знать, что первые механические ножницы по металлу были предназначены для установки вентиляционных каналов и систем. Со временем инструмент кардинально усовершенствовался и теперь применяется и для кровельных работ.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 765
Источник: https://krovlya.guru/tehnologiya/instrument/elektronozhnicy-dlya-rezki-metallocherepicy.html

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 21252
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://WikiMetall.ru/metalloobrabotka/chem-rezat-metallocherepitsu.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 5866 (28%)
  2. http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/metallocherepica/chem-rezat-metallocherepicu.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3534 (17%)
  3. http://MegaBeaver.ru/materials/metallocherepica/instrumenty/chem-rezat-metallocherepicu-nozhnicami-nasadkoj-na-drel-ili-bolgarkoj.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1298 (6%)
  4. https://kryshagid.ru/metallocherepica/chem-rezat-instrumenty.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 5461 (26%)
  5. https://krovlya.guru/tehnologiya/instrument/elektronozhnicy-dlya-rezki-metallocherepicy.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4821 (23%)
  6. https://kryshadoma.com/metallocherepitsa/instrument-dlya-rezki-metallocherepitsy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 272 (1%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий