Конек на крышу из профнастила — крепление, монтаж, размеры профиля


Коньковая планкаЛюбая строительная конструкция или деталь имеет своё назначение. Конек для профнастила защищает конструкцию кровли от капризов природы. От него зависит судьба и срок службы кровли, а значит, и всего здания. Как правильно спроектировать устройство и провести монтаж коньковой конструкции, чтобы кровля служила долго и надёжно? Этому вопросу и будет посвящена наша статья.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 378
Источник: http://ProKryshi.ru/krovelnye-pokrytija/profnastil/montazh-konka-profnastila.html

Основные понятия о коньке

В кровельных терминах иногда можно запутаться, особенно когда одним словом называют разные вещи. Так происходит и с термином «конек», который может обозначать конструктивную часть крыши или доборный элемент кровли.

Конек, как часть крыши, – это верхнее ребро, образованное при пересечении скатов. Поэтому на двускатной кровле, где существует одно такое пересечение, формируется один конек. На четырехскатной – уже два конька. А на более сложных многоскатных крышах – еще больше.

Так же коньком называют комплектующую деталь для перекрытия конструктивного конька крыши (ребра). Другое ее название – коньковая планка. Она закрывает зазор между скатами и может иметь разные формы. Наиболее часто для профнастила применяют коньки с треугольным и фигурным плоским сечением.

Поэтому, чтобы полностью оформить конек на крыше из профнастила, требуется обустроить ребро пересечения скатов (конструктивный конек) и перекрыть его коньковой планкой.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 965
Источник: https://KrovGid.com/drugoe/konek-na-kryshu-iz-profnastila.html

Особенности материала


Профнастил, также именуемый металлопрофилем или профлистом, представляет собой достаточно тонкий лист стали, имеющий гофру ровной геометрической формы и покрытый полимерными защитными средствами. Изготавливается холодным методом на специальных профилегибочных станках. Материал предназначен для использования при строительстве различных сооружений. В зависимости от типа, он может применяться для отделки стен, создания опалубки при работе с фундаментом, строительства заборов, а также для оформления кровель.

Структура профнастила с полимерным покрытием

Структура профнастила с полимерным покрытием

Размеры кровельного профнастила

Размеры кровельного профнастила

Профлист отличается от других кровельных материалов рядом достоинств. Он прочный, надежный, долговечный, не горит, обладает богатой цветовой гаммой и может быть подобран под любую стилистику дома. Этим материалом можно крыть крыши любой формы – односкатные, имеющие два и более скатов, а также обладающие необычной формой. Монтаж его довольно прост, а в уходе материал удобен и практичен.

Профнастил может иметь различные размеры. Длина одного листа варьируется от 2 м до 12 м, а толщина — в пределах 0,35-1,2 мм. Но, договорившись с производителем, можно заказать листы по индивидуальным требованиям.

Профнастил

Профнастил

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1222
Источник: https://krysha-expert.ru/ukladka-profnastila-na-kryshu-instruk

Что такое конек и зачем он нужен?

Основными функциями кровельного конька является обеспечение хорошего воздухообмена в подкровельном пространстве и защита конструкции крыши от осадков. Это позволяет продлить срок эксплуатации, так как вентилирование способствует удалению излишней влаги.

Чтобы конек выполнял возложенные на него функции, важно грамотно подобрать все элементы конструкции и правильно их установить.

Виды и формы коньков

Конек также часто называется коньковым профилем. Он является не только элементом, защищающим кровлю от проникновения влаги, но еще и выступает в роли декоративной части конструкции.

При выборе конькового профиля важно правильно подобрать оттенок, чтобы он сочетался с цветом профнастила. Выбрав прямую конструкцию конька, во время монтажа стоит подложить под него утеплитель.

Полукруглый коньковый профиль выполняет такие же функции, но при этом отличается более эстетичным внешним видом. Врезные и пересеченные элементы кровли подходят только для крыш вальмового типа.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1008
Источник: https://stroyinsider.ru/ustanovka-konka-na-krovlyu-iz-profnastila/

Формирование конькового ребра


Коньковое ребро образуется при сопряжении стропильных ног соседних скатов. Оно представляет собой линию, проходящую по верхним точкам сопряжения.

Для соединения стропил в коньке используют несколько способов:

  • Встык – когда стропильные ноги в месте соединения срезают под углом, соответствующем углу наклона скатов. При сопряжении место стыка сбивают гвоздями и дополнительно соединяют накладками – деревянными или металлическими.
  • Внахлест – верхние части стропил накладывают друг на друга и сшивают гвоздями, болтами или шпильками.
  • Врубка «вполдерева» – на краях стопил (в местах сопряжения) выпиливают выемки на половину толщины бруса. Затем эти выемки накладывают друг на друга и соединяют любым сквозным соединением, например, болтом, пропущенным сквозь обе стропильные ноги.

В комплексе с другими креплениями может быть применен метод врубки в коньковый прогон. На стропилах делают вырезы, благодаря которым они «надеваются» на коньковый брус. Между собой стропила в этом случае могут закрепляться внахлест, встык с накладками или «вполдерева».

Коньковый прогон также может использоваться как опора для стропил, без обязательной врубки.

После установки стропил конек формируется в соответствии со структурой кровельного пирога. Для профнастила последовательность слоев, как правило, такая: стропильная система, гидроизоляция, обрешетка, коньковая планка.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1389
Источник: https://KrovGid.com/drugoe/konek-na-kryshu-iz-profnastila.html

Необходимые размеры и характеристики коньковой планки

Перед приобретением конька важно узнать точные размеры, после чего составить схему монтажа. Для этого используется несколько формул. Производимые расчеты зависят от угла наклона кровельных скатов.

Высота конька рассчитывается по следующей формуле: Н=0,5хLхK. L – это ширина дома, а K – поправочный коэффициент. В пример можно привести расчеты, согласно которым ширина строения составляет 10 м, а угол равен 20 градусам. Поправочный коэффициент к углу равен 0,36. При подстановке данных получается, что высота должна составлять 1,6 м.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 588
Источник: https://stroyinsider.ru/ustanovka-konka-na-krovlyu-iz-profnastila/

Формы и размеры


Профнастил в современном строительстве используют часто. Этот материал прочный, долговечный, легко монтируется и стоит недорого. Профлист выпускают многие производители, поэтому и доборных элементов предлагается много. Они отличаются как по всему внешнему виду, так и по характеристикам.

Коньковый элемент для профнастила можно приобрести следующих форм:

  • треугольный – это самый распространенный вариант. Конек представляет собой металлический угол с завальцованными краями. Такой вариант требует минимум затрат ресурсов при производстве, поэтому его стоимость самая низкая;
  • фигурный вентилируемый конек для профнастила. В этом случае элемент в своей вершине имеет форму буквы «П». В результате создается внутри конька вентилируемый карман, что улучшает циркуляцию воздуха. Такая конструкция смотрится более привлекательно, чем обычная треугольная, но из-за сложности производства и большего расхода материала стоит дороже;
  • можно использовать круглый конек для крыши покрытой профлистом. Такие элементы смотрятся красиво, обеспечивают лучшую вентиляцию, но и обладают самой высокой ценой. Круглые, а точнее полукруглые коньки применяют в том случае, если используется волновой профлист.формы конька на крыше из профнастила

А какие используются материалы? Из чего сделан описываемый доборный элемент? Конек, применяемый для крыш покрытых профлистом, изготавливают из того же материала. Это лист оцинкованной стали. Конек, так же как и профнастил, может иметь защитный слой из краски, полимеров или вообще обходится без него. Последний вариант применяется редко. Конек без дополнительной защиты быстро начнет ржаветь. Лучше всего выбирать варианты с полимерным покрытием, в цвет применяемого профнастила. В этом случае конек будет служить долго и надежно защищать крышу от снега и дождя.

Для правильных расчетов следует знать размеры конька для профнастила. Тут выбор очень большой. Как правило, длина коньковой планки равна 2-3 метров. Но в остальных размерах стандартов практически нет. Ширина полок конька может лежать в пределах от 150 до 300 миллиметров. Самый популярный вариант – 200 миллиметров. Более «крупный» по размеру конек будет смотреться слишком массивно, а если полки меньше, то защита крыши из профнастила может пострадать.размеры и структура конька для профлиста

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2214
Источник: https://kryshagid.ru/profnastil/konek-na-kryshu-iz-proflista.html

Как улучшить защиту

Конек перекрывает щель в местах соединения профнастила на вершине ската. При этом он обеспечивает вентиляцию воздуха под крышей. Но установка коньковой планки не гарантирует полную герметизацию. Под нее все равно будет задувать снег или капли дождя. Чтобы этого не произошло нужно установить уплотнитель.

Подобные изделия выпускаются в нескольких вариантах:

Какой вариант выбрать – это решать самим владельцам дома. Универсальный утеплитель для конька стоит недорого, но вот его защитный функции у профессиональных строителей под большим сомнением. Самым дорогим, но и самым надежным вариантом можно считать саморасширяющуюся ленту. В этом случае все пространство между профнастилом и коньком будет надежно закрыто.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 732
Источник: https://kryshagid.ru/profnastil/konek-na-kryshu-iz-proflista.html

Что нужно для работы


Применение той или иной формы деталей зависит от разных факторов. Это и эстетические предпочтения застройщика, и конструкция стропил, и устройство кровли, и просто наличие на рынке достаточного ассортимента различных кровельных элементов и комплектующих. Что необходимо подготовить и поднять на крышу, чтобы выполнить монтаж коньковых элементов, не спускаясь лишний раз вниз и не обращаясь к кому-нибудь, чтобы подали нужную деталь или инструмент?

  1. Лестница с Г-образными выступами на концах, чтобы она не съезжала по скату кровли.
  2. Кровельные саморезы.
  3. Шуруповёрт.
  4. Элементы конька.
  5. Рулетка.
  6. Ножницы по металлу.
  7. Уплотнитель.

Г-образный выступ обычно сделан под прямым углом. А угол между скатами кровли не всегда прямой. Не беда, если он острый, тогда вся нагрузка ложится на верхний край профлиста, который лежит на обрешётке и ему ничего не грозит. А вот если угол тупой, тогда концом выступа можно повредить полимерное покрытие настила. Этот момент нужно учесть и, как минимум, обмотать конец выступа чем-нибудь, что защитит профнастил от повреждения.

Саморезы сейчас тоже можно подобрать по цвету. Они бывают с острым концом для крепления по дереву, и с буром для крепления по металлу. Саморезы разных цветов Если конёк будет крепиться к дереву, то всё равно нужно будет просверливаться через профлист. И здесь стоит учесть один немаловажный нюанс. Саморез с буром просверлит металл и врежется в дерево, высверливая в нём канал соответствующего диаметра. Острый саморез металл просверлить не сможет, но в дерево он вкрутится, продавливаясь в него. Понятно, что в последнем случае он будет «сидеть» в дереве плотнее, а значит, позволит надёжнее закрепить конёк. Для регионов, где сильный порывистый ветер – обычное явление, этот момент может сыграть решающую роль. В этом случае рекомендуется сначала просверлить в металле отверстия соответствующего диаметра, а потом уже вкручивать острые саморезы. Шуруповёрт надо не забыть оснастить головкой нужного размера. Хорошо будет взять с собой запасную. Бывает, что в процессе работы затяжка шуруповёрта ослабевает и головка может выпасть. Сколько именно деталей нужно поднять наверх, подсчитать, зная длину крыши, не трудно. Рулетка и ножницы могут понадобиться, если нужно будет отрезать лишний кусок конькового элемента. Уплотнитель – очень важная деталь коньковой конструкции! Он выполняет роль барьера для насекомых и птиц, не пропуская их под крышу. Он также препятствует проникновению туда воды и снега. В то же время он беспрепятственно пропускает наружу воздух из подкровельных вентиляционных каналов и из чердака в целом. Промышленность выпускает уплотнители, по своей форме соответствующие профилю профлиста. Кровельные уплотнители Следует знать, что такой уплотнитель выпускается и для карнизов. Поскольку в конструкции карниза он примыкает к нижней стороне профлиста, а в коньке – к верхней, то понятно, что форма у карнизных и коньковых уплотнителей будет отличаться друг от друга при одном профиле листа. Об этом необходимо помнить при покупке. Такой уплотнитель легко режется и хорошо клеится клеем, герметиками или двусторонним скотчем. Если подходящего профиля найти не удастся, то можно использовать универсальный уплотнитель со специальным клеящим слоем. Универсальный уплотнитель

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3262
Источник: http://ProKryshi.ru/krovelnye-pokrytija/profnastil/montazh-konka-profnastila.html

Что потребуется?

Для монтажа профнастила на крышу потребуется взять напрокат или приобрести ряд инструментов, без части которых выполнить работу, скорее всего, просто не получится. Итак, потребуется шуруповерт, ножницы по металлу, ножовка или лобзик, молоток, строительный уровень, измерительные принадлежности.

Инструменты для монтажа профнастила

Инструменты для монтажа профнастила

Из материалов необходимо купить сам профнастил, а также доборные элементы и крепежный материал. Не забываем про гидроизоляционные, утепляющие слои, материал для строительства обрешетки и т. д. Приобретается и герметик, который позволит сделать стыки непроницаемыми для воды.

Крепление профнастила осуществляется при помощи специальных саморезов с резиновыми уплотнителями. Их размеры выбираются в зависимости от высоты гофрированной части листа, а количество – исходя из зашиваемой площади кровли. Длину самореза Д высчитывают по следующей формуле: Д = Р1 + В + Р2, где Р1 – входящая в обрешетку резьба (около 2,5-3 см), В – высота гофрированной части, Р2 – толщина шайбы и уплотнителя (примерно 4 мм). Количество саморезов на 1 м2 составляет около 5-7 шт.

Саморезы для профнастила

Саморезы для профнастила

Как затянуть саморез для профнастила

Как затянуть саморез для профнастила

Таблица. Доборы для кровли из профнастила.

Наименование добора Для чего и как используется

Планка карнизная

Планка карнизная

Необходима для установки вдоль карниза кровли, выполняет защитную функцию. Отдельные элементы всегда монтируются с нахлестом друг на друга около 10 см. Крепеж производится на крайнюю доску обрешетки.

Планка торцевая

Планка торцевая

Ее функция – оформление и защита краев профлиста. Крепится саморезами перед установкой листов профнастила вдоль торцевой части крыши.

Планка коньковая

Планка коньковая

Закрывает место соединения двух листов в области конька. Отдельные планки укладываются внахлест друг на друга. Планка защищает кровлю от попадания под нее влаги и мусора через коньковый зазор.

Ендова

Ендова

Соединяет внутренний угол между двумя скатами крыши, имеющими разные уклоны.

Нащельник

Нащельник

Планка защищает места соединений от попадания между ними мусора и воды. Например, к этой категории относятся планки примыкания, которыми может оформляться дымоход.

Снегозадержатели

Снегозадержатели

Выполняют роль удержателей снега на крыше, не дают ему скатываться с нее самовольно. Установка производится на расстоянии 30-40 см от края кровли. Если скат имеет длину более 8 м, то необходим монтаж еще одного ряда снегозадержателей.

Снегозадержание на крыше из профнастила

Снегозадержание на крыше из профнастила

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2394
Источник: https://krysha-expert.ru/ukladka-profnastila-na-kryshu-instruk

Требования к проведению работ


Для обустройства крыш рекомендуется покупать профнастил, имеющий сложное полимерное покрытие. Оно представляет собой несколько слоев, где самый нижний представлен оцинковкой и хромом, затем идет грунтовочный слой, а уже после этого наносится лакокрасочный полимерный состав. За счет такого покрытия материал не ржавеет, но важно помнить, что при резке профлиста этот слой повреждается, потому придется обязательно обрабатывать места срезов защитными составами, иначе крыша быстро проржавеет. Также по этой причине передвигаться по профлисту нужно только в мягкой обуви и очень осторожно, чтобы не испортить покрытие.

Крыша из профнастила

Крыша из профнастила

Для кровли может быть использован профнастил разных марок, но обычно приобретается универсальный или стеновой с маркировкой С, Н или НС. При этом, покупая материал, важно обратить внимание на форму гофры (для обустройства крыши лучше всего подходят волна либо трапеция), ее высоту (21-35 мм) и толщину самого стального листа.

На заметку! Для кровли рекомендуется приобретать профлисты толщиной от 7 мм.

На выборе типа покрытия сильно сказывается и угол наклона будущей крыши, а также тип и характеристики изготавливаемой обрешетки. Да и длина профилированного листа должна быть в идеале такой, чтобы разом закрыть скат от конька до карниза – герметичность кровли будет выше.

Укладка профнастила на крышу

Укладка профнастила на крышу

В качестве основания под профнастил может изготавливаться деревянная обрешетка, при этом дерево должно быть обязательно обработано антисептиком. Также можно использовать и металлическую обрешетку из стальных прогонов, но в этом случае высота гофрированной части металлопрофиля не должны быть менее 4 см.

Обязательно следует озаботиться укладкой слоев гидро- и шумоизоляции. Последняя нужна в любом случае, особенно если профнастилом покрывается жилой дом, так как во время дождя металлическое покрытие довольно сильно шумит. Гидроизоляция требуется для того, чтобы даже при скромных огрехах монтажа или сильном дожде вода не попала под материал. Пароизоляционный слой обеспечит снижение влияния конденсата, образующегося в домах и скапливающегося под крышей, на профнастил. Также нужно подумать и об организации вентиляции подкровельного пространства, иначе попадающая влага не сможет удаляться из-под крыши.

Схема утепления кровли

Схема утепления кровли

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2306
Источник: https://krysha-expert.ru/ukladka-profnastila-na-kryshu-instruk

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 16458
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://KrovGid.com/drugoe/konek-na-kryshu-iz-profnastila.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2354 (14%)
  2. https://stroyinsider.ru/ustanovka-konka-na-krovlyu-iz-profnastila/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1596 (10%)
  3. https://kryshagid.ru/profnastil/konek-na-kryshu-iz-proflista.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2946 (18%)
  4. https://krysha-expert.ru/ukladka-profnastila-na-kryshu-instruk: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 5922 (36%)
  5. http://ProKryshi.ru/krovelnye-pokrytija/profnastil/montazh-konka-profnastila.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3640 (22%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий