Чем покрасить деревянный пол на террасе

С наступлением лета на улице хочется бывать все чаще, особенно если у вас свой загородный домик или дача. Часто старые дома нуждаются в обновлении, поэтому сегодня рассмотрим вопрос, чем покрасить пол на открытой веранде.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 375
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande-vybor-pokrytiya-i-tehnologiya-naneseniya-45951

Красим пол на деревянной веранде

Выбор материала

Подготовительные работы

Технология покраски

Полезные советы

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 117
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande-vybor-pokrytiya-i-tehnologiya-naneseniya-45951

Основные разрушающие факторы

Изделие из дерева постоянно находится под влиянием погодных условий. Структура этого материала способна легко пропускать любую жидкость. Содержание влаги в дереве дает возможность развиваться множествам вредных организмов. В результате, изделие начинает гнить и распадаться. Кроме того, набухшие от влаги волокна могут начать разрушать дерево изнутри, особенно в зимний холодный период.

На протяжении всего года, доски подвергаются сильным перепадам температурного режима. В результате, они меняют свою форму. В этом случае не каждое покрытие может стать надежной защитой от подобной деформации материала.

Натуральная древесина является самой питательной средой для многих плесневых грибов. Они быстро поражают материал с большим наличием влаги, разрушая своими соками все волокна внутри.

Важно! Есть такие грибки, которые могут за небольшой промежуток времени уничтожить всю постройку.

Ультрафиолетовые лучи, исходящие от солнца негативно влияют на некоторые свойства деревянных покрытий. Они, также могут испортить покраску, превратив ее в блеклый вид.

Грибок поразил дерево

Древесину очень любят разнообразные червячки, личинки и другие вредные насекомые. Короеды прогрызают множество ходов, и со временем съедают конструкцию. Кроме того, древесина подвергается нападению со стороны мышей и крыс, которые любят селиться на дачных участках.

Теперь мы знаем, что врагов у веранды, сделанной из дерева, существует не мало. В результате, появляются сложности в уходе за данным построением. Поэтому необходимо найти оптимальный вариант для защиты объекта от дождя, солнца, жары и мороза.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1594
Источник: https://kraska.guru/kraski/vidy/dlya-terrasy.html

Виды материалов для покрытия веранды

Шлифование деревянного пола

Шлифование деревянного пола.

Даже самые стойкие лаки и эмалевые краски, не предназначенные для внешних работ, не смогут справиться с постоянным воздействием атмосферных факторов. Для этого разработаны специальные средства, в состав которых входят добавки, противостоящие перепадам температур, ультрафиолету и механическим воздействиям. Среди них выделяют три группы материалов:

  • эпоксидные, или как их еще называют — яхтные лаки;
  • хлоркаучуковые краски;
  • террасные масла.

Каждый из перечисленных материалов имеет свои особенности использования, преимущества и недостатки. Далее рассмотрим их подробнее, а пока остановимся на правильном строении веранды, обеспечивающем ее долгую сохранность.

Независимо от того, есть над верандой или террасой козырек или нет, их поверхность все равно поддается постоянному сильному влиянию атмосферных факторов: дождя, солнца, мороза. Самым активным реагентом при этом выступает вода, так что главное задание при проектировании веранды — свести к минимуму ее задержку на поверхности. С одной стороны, это достигается использованием водоотталкивающих составов, с другой — структурой пола. Для этого, между досками оставляют небольшие — по 2-3 мм, зазоры предназначение которых — отводить воду под веранду, где она успешно поглощается почвой.

Схема устройства пола на открытой веранде

Схема устройства пола на открытой веранде.

Какая древесина лучше служит в качестве материала для открытой веранды? Для такой цели подойдет материал как твердых, так и мягких сортов дерева.

Твердая древесина (дуб, ясень, белая пихта) обладают красивым видом, высокими эксплуатационными свойствами, но их цена может быть заоблачной, особенно если речь идет о небольшой веранде дачного дома. Мягкие сорта древесины в этом отношении гораздо демократичнее. К ним относят сосну, ель, лиственницу. Они легко обрабатываются, а при хорошей обработке антисептиками и лакокрасочными покрытиями, такой деревянный пол будет служить вам очень долго.

Еще один из параметров древесины — безопасность использования. При намокании и наличии на поверхности опавших листьев и грязи, деревянный пол становится очень скользким. Чтобы избежать этого, можно использовать в строительстве веранды доски со специальными продольными желобками, увеличивающими коэффициент трения.

Прежде чем нанести любой тип лакокрасочного покрытия, деревянные доски следует очень хорошо просушить, зачистить и ошкурить до идеально ровной поверхности. Это не только придаст полу лучший вид, но и обеспечит дополнительное сцепление между древесиной и краской.

После рассмотрения основных материалов, можем приступить к выбору лакокрасочного покрытия для пола.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2625
Источник: https://dizaindachi.ru/postroiki/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande.html

Особенности пола на верандах

Многие владельцы частных коттеджей и дач каждый год вынуждены ремонтировать настил пола на веранде. Это обусловлено воздействием различных факторов при эксплуатации. Кроме того, немаловажными факторами являются погодные условия. Веранды открытого типа не могут быть защищены от воздействия погодных явлений. В подобных условиях даже надежные и долговечные материалы могут разрушаться.

При выборе правильной технологии укладки деревянных полов на веранде они сохраняются намного дольше. Дерево не разрушится в течение нескольких лет, как в случае с неправильной обработкой. К примеру, если доски укладываются с зазором 5 мм, конструкция будет менее подвержена воздействию влаги. Настил веранды будет хорошо проветриваться. Доски не будут впитывать влаг, что сократит шансы появления гнили.

Необходимо учитывать, что даже при идеальном монтаже досок неподготовленное дерево настила веранды не будет защищено от разрушения. Различные краски и лаки подбираются в зависимости от вида укладываемого покрытия. Обычно полы на верандах изготавливаю из сосны. Она должна иметь естественный уровень влажности. Если позволяет бюджет, можно обратить внимание на террасную доску для веранды. Она выполняется из стружки древесины и полимерных соединений. Чтобы понять, чем покрасить деревянный пол на веранде, следует разобраться с особенностями разных составов.

На строительном рынке имеется множество качественных материалов. При их использовании можно создать надежное покрытие для веранды. Очень важно не только выбрать материалы, но и подготовить полы веранды для дальнейшей обработки.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/veranda/chem-luchshe-pokrasit-pol-na-verande.html

Выбираем тип краски и пропитки

Краски

Эмаль

Такие средства после полного высыхания образуют на поверхности стойкую пленку, которая имеет свою текстуру.

Эмаль состоит из масла, растворителя и смолы. Благодаря наличию масла в составе, эмаль хорошо покрывает не только дерево, но и металл. Обладает хорошей износостойкостью. Смолы делают ее пригодной для обработки любой древесины. Эт средство подойдет для покраски пола на веранде, находящейся в условиях высокой влажности. Даже соленый морской воздух не навредит такой поверхности.

Для того чтобы покрыть пол эмалью, перед отделкой ознакомьтесь с инструкцией. Учитывайте, что пол должен быть идеально гладким и ровным. Наносить эмаль вы можете любым инструментом, который вам будет удобен.

У состава есть один минус — срок службы на открытом воздухе не больше одного сезона. Она начнет трескаться и откалываться, после чего вам придется полностью обновлять настил.

Акриловая краска

В состав входят акриловая смола и полимеры. Акрил создает на поверхности прочную пленку. У средства не только большая палитра, но и хорошая устойчивость к трению. 

Полиуретановая

Она состоит из красителя, растворителя, полиуретана. Вязкий состав обеспечивает плотное покрытие и высокую защиту древесины.

Алкидная

Также имеет основу на смоле с добавлением глицерина. Состав быстро сохнет и образует прочную и эластичную поверхность.

Итак, чем покрасить деревянный пол на открытой веранде? Можно выбрать любую, все перечисленные виды подходят для открытых поверхностей.

Защитные пропитки

Лак

Такую смесь можно назвать одной из самых капризных. Лак нужен именно тогда, когда важно сохранить гладкость и прочность дерева.

Для пола лучше выбирать лак, основу которого составляют полимерные смолы. Однако из-за изменений температуры, а также погодных условий, он все равно через год или два станет трескаться и отламываться от поверхности.

Масло (воск)

Это самый популярный вид обработки напольной древесины. Вещества втираются в пол и пропитывают его. Они не образуют никаких пленок, а наоборот, промасливают дерево, подчеркивая всю его структуру.

При выборе состава важно ориентироваться на то, какую породу дерева вы собрались покрывать. На этикетках вы сразу сможете найти способ нанесения, который подходит для определенной древесины..

Оба средства можно назвать универсальными, поскольку они подходят почти к любой древесине и предназначены для наружного применения. Но если хочется сохранить фактуру дерева, лучше выбирать масло. Если в приориетете прочность покрытия, ваш выбор — лак.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2563
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande-vybor-pokrytiya-i-tehnologiya-naneseniya-45951

Подготовительные работы к покраске пола на веранде

Последовательность работ

  • Уберите изношенное покрытие. Даже самая стойкая краска и лак не смогут преобразить потрескавшийся слой старого лака. Это касается и досок. Если вы заметили проблемные и прогнившие участки, их нужно заменить. Так вы сможете избежать неприятных моментов, когда доски ломаются или начинают сильно скрипеть.
  • Проверьте гидроизоляцию и систему отвода воды.
  • Отшлифуйте поверхность. Здесь нужно удалить темный слой массива, который длительное время подвергался механическим воздействиям. Шлифовать материал нужно до того момента, как вы увидите его природный цвет. Рекомендуем пользоваться специальным устройством. Так ваш пол будет обработан равномерно. Для труднодоступных участков используйте специальные насадки или не грубую наждачную бумагу.
  • Аккуратно удалите весь образовавшийся при черновых работах мусор. Далее можно приступать к окрашиванию.

Необходимые инструменты

От выбора инструментов напрямую зависит качество итогового покрытия. Для работ вам понадобятся:

  • Рубанок, наждачная бумага или шлифовальная машина
  • Антисептическая пропитка
  • Грунтовочная смесь
  • Краска и пропитка
  • Кисти разных размеров
  • Валик

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1204
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande-vybor-pokrytiya-i-tehnologiya-naneseniya-45951

Выбор материала для веранды

Лучшим вариантом для покрытия деревянной веранды является краска. Тем не менее, при выборе данного материала, необходимо обратить внимание на то, что для пола следует покупать специальный красочный состав. Для покраски остальных деталей конструкции можно использовать любую краску, предназначенную для наружных работ по дереву.

Часто в строительстве веранды применяют хвойные породы древесины. Они являются наиболее доступными материалом среди пород деревьев. К тому же, они имеет природную защиту от воды – это смолы, которыми пропитана древесина.

Для террасной доски хвойных пород понадобится значительно меньшее количество краски для ее покрытия.

Террасная доска из сосны

Акриловая латексная краска

Данное покрытие в последнее время становится все более востребованным среди потребителей. Оно имеет хорошие отзывы об эксплуатационных свойствах. Кроме того, с краской легко работать: она не имеет запаха, а также не приносит вреда здоровью. Производители выпускают данный состав в огромном ассортименте цветов и оттенков.

Аквалаки

Аквалаки сегодня, также, популярны среди дачников. Они прекрасно используются для обработки террасной доски.

Масло-воски

Такое покрытие применяют в том случае, когда хотят сохранить красивую фактуру древесины. Однако данный состав имеет один минус – это большая стоимость.

Хочется отметить, что все вышеперечисленные составы относятся к недешевым видам покрытия деревянных поверхностей. Но, преимущество их в том, что они очень красиво смотрятся, а также у них наиболее длительный срок эксплуатации.

Теперь можно поговорить о покрытии пола на террасе. Это отдельная тема и достаточно уязвимая. Данная постройка на даче несет большую нагрузку ввиду постоянного влияния неблагополучных факторов извне. А для пола подобная нагрузка увеличивается в разы, так по нему ходят в обуви, которая часто бывает в болоте, а также вода на полу долго не просыхает и т.п.

Обработанное дерево террасы

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1896
Источник: https://kraska.guru/kraski/vidy/dlya-terrasy.html

Технология покраски

Нанесение защитных составов

Перед нанесением красящих средств пол нужно защитить от влаги и вредителей. Обычно для этого покупаются специальные жидкости, грунтовки и антисептические пропитки. Они весьма важны и выполняют особые функции:

  • Делают материал огнеупорным
  • Отбеливают
  • Препятствуют распространению грибка и заражению насекомыми
  • Уменьшают расход основного покрытия
  • Повышают стойкость к повреждениям

Советуем покупать такие растворы именно той фирмы, что и краска для пола на открытой веранде.

Срок просушки защитного слоя — не менее трех суток.

Нанесение краски

Просушивают краску в течении 3-5 дней. Если же доски совсем новые и это первое покрытие, то высыхание может длиться вплоть до недели.

После того, как вы нанесли все слои и тщательно их просушили, пол нужно промыть горячей водой.

Покрытие пропиткой

На просушку первого слоя требуются сутки. После чего нанесение состава нужно повторить.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 970
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande-vybor-pokrytiya-i-tehnologiya-naneseniya-45951

Террасное масло

Доска до и после обработки террасным маслом

Доска до и после обработки террасным маслом.

Террасное масло относится скорее не к лакам или краскам, а к защитным пропиткам. Входящие в состав масла компоненты проникают глубоко в поверхность древесины, вытесняя оттуда воду и не позволяя ей вновь попасть внутрь. Данный тип покрытия обладает рядом неоспоримых преимуществ:

  • позволяет древесине «дышать» не пропуская при этом влагу;
  • в отличие от лаков и красок, не трескается при деформациях, так как является не отдельной пленкой, а компонентом древесины;
  • деревянный пол с нанесенным на него террасным маслом будет требовать обновления покрытия раз в 1-2 года, причем для этого не нужно будет ошкуривать или чистить поверхность. Достаточно просто втереть новую порцию масла в пол.

Расход масла на единицу площади небольшой: для того чтобы покрыть террасу дачного дома, будет достаточно 1-1.5 литров материала.

Рекомендуется предварительно подкрашивать террасное масло перед использованием, так как тогда древесина получает больший уровень защиты от ультрафиолетового излучения.

Террасное масло относится к наиболее популярным и экологическим способам обработки деревянных поверхностей. В отличие от яхтного лака, оно не покрывается системой мелких трещин при сезонных перепадах температур. Еще одна положительная черта — защита древесины практически без изменения ее внешнего вида.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1349
Источник: https://dizaindachi.ru/postroiki/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande.html

Полезные советы

Если вы кладете новые доски, то выбирайте твердые породы дерева. Мягкие быстро изотрутся и на таком полу образуются своеобразные пролежни. Твердые сорта дороже, но их можно назвать более прочными и долговечными. Если вы хотите придать дереву особую фактуру, перед нанесением масла используйте морилку.

Чтобы доски не портились из-за перепадов температур, с наступлением зимы застелите их плотным полиэтиленом. А для избежания скольжения и травм во время дождя, уложите резиновые коврики с отверстиями.

На ножки мебели, которую вы разместите на веранде, наденьте специальные силиконовые колпачки или приклейте накладки из фетра. Такая мера предотвратит появление царапин.

  • Материал подготовила: Юлия Вегнер

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1227
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande-vybor-pokrytiya-i-tehnologiya-naneseniya-45951

Заключение по теме

Нанесение покрытия на древесину открытой веранды или террасы поможет продлить срок ее эксплуатации.

Обработать поверхность пола — это не только эстетическое требование, но и острая необходимость, так как без защиты дерево очень быстро теряет свойства и красивый внешний вид.

Слой лакокрасочного покрытия предотвращает такие нежелательные изменения, как потемнение, плесень, а также защищает от воздействия вредителей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 438
Источник: https://dizaindachi.ru/postroiki/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande.html

Окрашивание

После окончания подготовки начинается окрашивание. При правильном нанесении ЛКМ работа проводится в несколько этапов. Необходимо учесть, что покрытие необходимо наносить по длине, а не по ширине доски.

При первом выполнении покраски покрытие необходимо растушевать максимально. Должен получиться довольно тонкий слой. Он будет высыхать на протяжении пяти суток. В некоторых случаях для полного засыхания состава необходимо подождать неделю. Всего должно быть 2-3 слоя краски. Каждый нанесенный слой состава необходимо просушить.

Важно! Завершающий этап покраски полов на веранде является промывка пола. Ее необходимо провести с использованием горячей воды.

Чтобы срок использования полов на террасе был дольше, за ними необходимо тщательно ухаживать. При выполнении определенного перечня действий риск деформации защитного покрытия можно снизить.

Зимой веранду не используют. Поэтому пол необходимо покрывать полиэтиленовой пленкой. Чтобы исключить скольжение, необходимо в проходной зоне уложить коврики.

Особенно важно позаботиться о выборе материала для создания пола. Самой высокой устойчивостью к внешним воздействиям обладают твердые породы дерева. Однако они очень дорогие. Мягкие сорта древесины быстрее высыхают и больше подвержены гниению.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1265
Источник: https://2proraba.com/malye-postrojki/veranda/chem-luchshe-pokrasit-pol-na-verande.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 17771
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://2proraba.com/malye-postrojki/veranda/chem-luchshe-pokrasit-pol-na-verande.html: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 2873 (16%)
  2. https://dizaindachi.ru/postroiki/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4412 (25%)
  3. https://kraska.guru/kraski/vidy/dlya-terrasy.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4030 (23%)
  4. https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-pokrasit-derevyannyj-pol-na-otkrytoj-verande-vybor-pokrytiya-i-tehnologiya-naneseniya-45951: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 6456 (36%)


Источник: m-strana.ru

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий