Сколько нельзя открывать окна после поклейки обоев: освещаем по пунктам


Профессиональный мастер на вопрос о том, можно ли открывать окна при поклейке обоев, задаст еще несколько, и только после сможет дать верный ответ. Такое правило существует давно – сквозняки недопустимы при поклейке и высыхании полотна. Но актуально ли оно сейчас, и почему проветривание комнаты может плохо сказаться на обоях.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 350
Источник: https://GidPoKraske.ru/poklejka-oboev/pochemu-kogda-kleish-oboi-nelzya-otkryvat-okna.html

Микроклимат

Перед тем как клеить обои, следует привести микроклимат комнаты к оптимальным значениям.

Температура должна быть в переделах от +15 до +25 градусов. При более высоких показателях клей будет высыхать очень быстро, и качественной поклейки не получится, так как нужно постоянно подклеивать пересохшие полосы и вновь промазывать стены.

Влажность воздуха должна быть не меньше 50%, а лучше, если этот показатель поднять до 60%. Если вы делаете ремонт в летнее время и воздух слишком сухой, то нужно распылить воду из пульверизатора для увлажнения помещения.

При расположении окон на солнечную сторону в комнате можно повесить штору, чтобы пространство не прогревалось до слишком высокой температуры.

Важно! Во время поклейки и после неё окна и двери следует держать закрытыми.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 785
Источник: https://2proraba.com/steny/oboi/kogda-mozhno-otkryvat-okna-posle-poklejki-oboev.html

Факторы, влияющие на скорость высыхания


Существуют определенные правила того, как должны сохнуть обои.

  1. В первую очередь на скорость высыхания влияет материал основания. Чем лучше он впитывает влагу, тем быстрее высыхает клей. Например, гипсовые поверхности сохнут быстрее, чем бетонные. Кроме того, у каждого типа клея есть номинальное время высыхания, что также важно учесть.
  2. Влажностный режим. Высокая влажность (более 60%) приведет к тому, что материал будет высыхать дольше. Кроме того, некоторые изделия довольно гигроскопичны, они начнут впитывать лишнюю влагу, что также может повредить покрытие. Слишком низкая влажность приведет к ускоренной сушке.
  3. Температурный режим. Производить оклейку можно минимум при +7 градусах, а сушить – при +15…+25. В помещении не должно быть резких перепадов температур, сквозняки недопустимы, запрещено использовать нагревательные приборы во время высыхания материала.

Внимание! Попытки ускорить процесс могут разрушить связь между компонентами клея, и обои просто отвалятся от стены.

Кардинальные изменения климата в помещении во время сушки обоев могут привести к обратному результатуКардинальные изменения климата в помещении во время сушки обоев могут привести к обратному результату

По окончании наклеивания необходимо прекратить все работы в помещении. Если возник вопрос, когда можно открывать окна после поклейки обоев, то лучше делать это когда материал полностью высохнет.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1320
Источник: http://OtdelkaGid.ru/materialy/oboi-probka/skolko-sokhnut.html

Актуальность правила в настоящее время

Актуальность правила в настоящее время

Правило «закрытого окна» для бумажных полотен актуально и сейчас.

Чтобы получить красивое полотно без дефектов, нужно соблюдать условия:

  • Во время работ и в течение 2 суток и после нельзя допускать сквозняка через открытое окно. Обои (бумажные) сохнут примерно 12 часов при 20 градусах, если температура ниже, может потребоваться немного больше времени, потому 2 дня будет вполне достаточно с запасом. Ровно через 12 часов окно лучше не открывать, ведь сложно точно соблюсти условия для высыхания в указанный срок.
  • Не стоит изменять влажность в комнате, включая кондиционер. Во время испарения влаги, в помещении будет становиться душно, но это будет только способствовать процессу. Увлажнять воздух не следует, испаряемая влага будет это делать без дополнительного вмешательства.
  • Не нужно ускорять процесс вентилятором, ведь потоки воздуха будут нарушать равномерное распределение температуры. От обогревателя также стоит отказаться.

Справка! Оценить степень высыхания обоев можно просто – на ощупь. Если они уже сухие, нужно дать еще немного времени, если влажные, нужно время для полного высыхания и выждать еще пару часов для страховки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1180
Источник: https://GidPoKraske.ru/poklejka-oboev/pochemu-kogda-kleish-oboi-nelzya-otkryvat-okna.html

Как быстро сохнут обои разных видов


На то, сколько времени сохнут обои, влияет и материал, из которого они изготовлены. Современный рынок предлагает огромное количество различных моделей, поэтому лучше уточнить у продавца срок высыхания конкретного изделия.

Флизелиновые

Итак, чтобы выяснить, сколько сохнут флизелиновые обои, необходимо для начала обратиться к инструкции по их оклейке: там указано, что потребуется не менее суток. В это время нельзя открывать окна или проводить какие-либо отделочные работы. Но это актуально только в том случае, если материал используется при подходящих условиях. Если будет ниже температура или выше влажность, то срок высыхания увеличится вдвое.

При температуре от +15 и невысокой влажности флизелиновые обои будут сохнуть примерно суткиПри температуре от +15 и невысокой влажности флизелиновые обои будут сохнуть примерно сутки

Виниловые

Рассмотрим, сколько сохнут виниловые обои на флизелиновой основе. В зависимости от условий сушки процесс может занять от 24 до 48 часов. При этом важно помнить, что если влажность в помещении высокая, то придется дополнительно подождать день или два. Нельзя открывать окна после поклейки обоев, лучше выждать около недели, особенно если ремонт проводится в холодное время года.

Если виниловые изделия изготовлены на бумажной основе, то высохнут они быстрее – примерно за 18–24 ч.

Время высыхания виниловых обоев напрямую зависит от основы: на флизелиновой основе сохнут дольше чем на бумажнойВремя высыхания виниловых обоев напрямую зависит от основы: на флизелиновой основе сохнут дольше чем на бумажной

Бумажные

Чтобы ответить на вопрос, сколько сохнут бумажные обои, необходимо учесть ряд факторов. А именно, насколько качественно было подготовлено основание, использовалась ли грунтовка перед оклейкой, соблюдена ли технология приготовления клея. Если все было сделано правильно, то период высыхания составит 18–72 часа. Такая разница связана с тем, что верхний слой обоев может отличаться. Например, флизелиновые изделия на бумажной основе высохнут за 2–3 суток, обои виниловые – за сутки. Если же речь идет о простых однослойных изделиях из бумаги, то потребуется 12 часов.

Бумажные однослойные обои являются самыми быстросохнущие, время высыхания составляет около 12 часовБумажные однослойные обои являются самыми быстросохнущими, время высыхания составляет около 12 часов

Жидкие

Производители указывают, сколько сохнут жидкие обои, на упаковках материала. Очень часто эти данные не совпадают с реальностью. Дело в том, что тесты проводятся при идеальных, практически лабораторных, условиях на безупречных основаниях. Такое редко встречается в реальной жизни, поэтому на вопрос, сколько должны сохнуть данные изделия, ответить сложно.

Точно известно, что первые 24 часа идет обмен влагой с основанием и воздухом, поэтому чем суше в помещении, тем быстрее будет готово покрытие. Можно проверить его, приложив ладонь. Если кожа не прилипла, значит поверхность схватилась и можно проводить дальнейшие работы по отделке. Но злоупотреблять такими тестами нельзя, иначе на стене останутся следы рук.

На упаковке производитель указывает, что при температуре не ниже +15 и нормальной влажности время высыхания обоев около 2 сутокНа упаковке производитель указывает, что при температуре не ниже +15 и нормальной влажности время высыхания обоев около 2 суток

В зависимости от состава, жидкие обои по-разному отдают влагу:

  • С растительными компонентами (хлопок и целлюлоза) сохнут быстрее всех, но чувствительны к сквознякам.
  • С полимерными добавками высыхают долго, но не боятся сложных условий.
  • С минеральными веществами требуют больше всего времени. Через сколько они высохнут зависит от равномерности нагрева поверхности, поэтому важно, чтобы окна не открывались на протяжении всей сушки.

Лучше всего материалы просыхают на тонком слое известковой штукатурки, листах гипсокартона или силикатном кирпиче. Обычно требуется не больше двух суток до схватывания покрытия. Хуже всего ситуация с бетонными стенами без наружной теплоизоляции. Также очень важно нанести правильное количество грунтовки. Если ее мало, то материал будет плохо впитываться в поверхность, если много – влага будет испаряться очень долго.

Дольше всего сохнут жидкие обои на голых бетонных стенахДольше всего сохнут жидкие обои, нанесенные на голые бетонные стены

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3816
Источник: http://OtdelkaGid.ru/materialy/oboi-probka/skolko-sokhnut.html

Сколько сохнут различные виды обоев

Флизелиновые обои перед покраской нужно просушить не менее суток!

Обращайте пристальное внимание на условия в помещении, где сохнут обои. Ни в коем случае нельзя допускать сквозняков, резких перепадов температуры и влажности, нельзя использовать какие-либо искусственные способы ускорения процесса сушки обоев. Они должны высохнуть естественным путем! Только так Вы можете быть уверены, что обои будут прочно держаться на стенах.

Тяжелые плотные обои могут сохнуть и неделю. Это совсем не означает, что все это время нельзя входить в оклеенную комнату. Продолжать ремонт можно уже через 48 часов, но, от некоторых видов работ стоит воздержаться. Например, лучше отложить монтаж навесных потолков, так как технология их крепления требует сильного нагрева. Кондиционер тоже лучше не устанавливать во время сушки обоев, ведь его нельзя будет включить для проверки.

Нужно помнить, что, даже зная, сколько сохнут виниловые обои, и, соблюдая условия сушки, ваши старания уйдут впустую, если оклеиваемая поверхность не будет подготовлена должным образом. Стены должны быть очищены от остатков старых обоев или краски. Если на стенах есть штукатурка, ее необходимо проверить на прочность. Возможно, ее придется снять и оштукатурить всё заново. Очень часто, особенно если Вы делаете капитальный ремонт, приходится выравнивать стены. Также, перед тем, как наклеить обои, оклеиваемую поверхность нужно обработать грунтовкой. Обойный клей подбирать следует в строгом соответствии с типом обоев.

Если все эти условия будут соблюдены, ремонт будет радовать Вас многие годы!

Статьи>> Оклейка обоями вокруг окон и дверей

Подойдя к двери наклейте последний кусок, разгладив стык с предыдущей полосой с учетом узора и свободно наложив другую сторону куска на нверь.

Сделайте диагональную прорезь в оттходной части обоев к верхнему углу дверной или оконной коробки рис(1). Сделайте ножницами углубленную линию разметки вдоль боковой кромки коробки, отверните и обрежьте излишек, а затем снова пригладьте к стене щеткой. Оставьте припуск 12 мм для загибания на верхнюю кромку коробки.

Заполните простенок сверху короткими кусками обоев, а затем пристыкуйте следующий полный кусок ; нахлестом на дверь, сделайте диагональную прорезь в отходе в угол коробки и приклейте обои с другой стороны двери. Разметьте и обрежьте отход.

Оконную коробку, расположенную вровень со стеной, обрабатывайте таким же образом, как и дверь. Но если коробка установлена в нише, наклейте кусок так, чтобы его край перекрывал проем. Сделайте горизонтальную прорезь непосредственно над краем оконного откоса. Аналогичную прорезь сделайте рядом с нижним краем проема и заверните обои так, чтобы закрыть боковой откос. Обрежьте обои по складке вдоль коробки и подоконника.

Для отделки откосов проема сначала вырежьте полосу обоев, соответствующую по ширине и узору свешивающегося куска.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2889
Источник: https://stroyvolga.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%BE/

Почему нельзя открывать окна и двери после окончания работ


Это необходимо для того, чтобы клей не высыхал слишком быстро. В противном случае полотна будут отслаиваться частично или даже полностью – придется постоянно подклеивать стыки или целые полосы.

Особенно сильно боятся сквозняков и резкого перепада температуры бумажные и флизелиновые обои. Виниловые обои не так сильно реагируют на изменение температуры и влажности, но и они могут поморщиться и отклеиться, так что желательно до полного их высыхания окна и двери не открывать.

Даже небольшой сквозняк и перемена температуры может вызвать появление на поверхности полотна вздутия, обои начнут отставать от поверхности, морщиться и трескаться. В особо тяжелых случаях придется всю работу переделывать заново.

Минимальный срок, на протяжении которого нельзя открывать окна после поклейки обоев – 3 суток. Если клеились обои на флизелиновой основе, окна и двери лучше держать закрытыми минимум 5 дней.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 973
Источник: https://folksland.net/otdelka/kogda-mozhno-otkryivat-okna-posle-pokleyki-oboev.html

Как ускорить процесс

Согласно технологии, ускорять сушку нельзя, причем это касается обоев на основе бумаги, флизелина, винила и даже жидких составов. Но если правила были сознательно нарушены, то нужно быть готовым к таким неприятностям, как неровные стыки, деформация полос, вздутые или отошедшие от стены фрагменты материала.

Снизить влажность

Открытые окна и проветривание могут пагубно сказаться на состоянии покрытия, поэтому можно использовать специальное устройство – осушитель воздуха. Он поможет удалить лишнюю влагу и значительно ускорит процесс. Его использование актуально в тех случаях, когда на стену предварительно было нанесено несколько слоев штукатурки или применялись жидкие составы для обустройства напольного покрытия. Осушителем рекомендуется пользоваться до начала оклейки, затем провести работы и снова включить его.

Важно! Не стоит стараться максимально снизить влажность, лучше остановиться на отметке 55–60%.

Повысить температуру

Этот способ подойдет в том случае, если отделка проводилась в неотапливаемом помещении или температура воздуха ниже той, которая необходима для нормальной сушки покрытий. Для этого нужно прогреть помещение перед началом работ, а затем просто поддерживать температуру 20–25 градусов. Это можно сделать с помощью бытовых обогревателей. Использовать тепловые пушки или фены, направляя их непосредственно на стены, запрещено. Также нельзя резко начинать отапливать комнату.

Просушивание обоев – это довольно важный этап, как подготовка стен или их оклейка. Необходимо строго следовать вышеприведенным правилам и рекомендациям, чтобы поверхность получилась качественной и прослужила максимально долго.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1655
Источник: http://OtdelkaGid.ru/materialy/oboi-probka/skolko-sokhnut.html

Период высыхания клея


Требуется учесть и период высыхания клея. В настоящее время выпускаются быстросохнущие составы. Но и их необходимо просушивать не менее 36 часов в помещении с нормальными показателями микроклимата, а в некоторых случаях до 48 часов.

Обои должны сохнуть равномерно в естественных условиях, поэтому не стоит включать приборы обогрева или устраивать искусственную вентиляцию.

Важно! Если ремонт производится в летний период, и перепад температур не критичен, то виниловые, а иногда и флизелиновые обои, специалисты допускают клеить с открытыми окнами.

Посмотрев видео, можно понять почему нельзя открывать окна и двери во время поклейки и некоторое время после нее:

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 687
Источник: https://2proraba.com/steny/oboi/kogda-mozhno-otkryvat-okna-posle-poklejki-oboev.html

Подготовка стен

Когда идут подготовительные работы к поклейке, окна не только можно, но и нужно держать открытыми.

Необходимо очистить все поверхности от бывших покрытий – обои, старый клей или краска, зашпаклевать трещины, убрать все бугорки на стенах. Шпатлевка должна полностью высохнуть, после чего поверхность нужно зашкурить мелкой наждачной бумагой.

Очистить стены от пыли, смахнув щеткой или собрав ее пылесосом. После этого нанести грунтовку. Она обеспечивает лучшее сцепление обоев со стеной. Грунтовку можно приготовить самим из купленного клея для обоев. Его нужно развести водой, взяв жидкости в два-три раза больше, чем для приготовления клеящего раствора.

Промазывать стену необходимо тщательно, без пропусков, иначе обои могут отклеится по стыкам, сверху или снизу, а может отклеится все полотно целиком. От качественно прогрунтованной поверхности зависит насколько хорошо обои будут держаться на стене.

Правильно и насколько хорошо подготовлены стены можно проверить простым способом: нужно отрезать полоску изоленты и наклеить на стену. Если при снятии на ленте не осталось мелких частичек штукатурки, то поверхность готова. Поклейку стен обоями производят только на абсолютно сухие стены.

Что бывает, если открывать окна сразу после поклейки обоев показано на фото:

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1289
Источник: https://2proraba.com/steny/oboi/kogda-mozhno-otkryvat-okna-posle-poklejki-oboev.html

Можно ли включать вентилятор


Можно ли включать вентилятор когда клеишь обои

Вентилятор создает потоки холодного воздуха, что влияет на обои, как и распахнутое окно. Клеить следует без него. Высыхание таким способом ускорить не получится, а вот навредить обоям можно. При работе с флизелиновым полотном можно включить вентилятор на малых оборотах.

Основные меры предосторожности касаются именно бумажных полотен. Клеить их нужно в теплом помещении без сквозняков. Флизелиновые и виниловые обои не требует такой сильной осторожности, но подстраховаться можно, если этому ничего не препятствует.

Почему, нельзя открывать окна во время поклейки обоев? Как не допустить ошибку


 Поклейка обоев (20 фото)

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 716
Источник: https://GidPoKraske.ru/poklejka-oboev/pochemu-kogda-kleish-oboi-nelzya-otkryvat-okna.html

Кол-во блоков: 14 | Общее кол-во символов: 17006
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://2proraba.com/steny/oboi/kogda-mozhno-otkryvat-okna-posle-poklejki-oboev.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2761 (16%)
  2. https://stroyvolga.ru/%D0%BA%D0%BE%D0%B3%D0%B4%D0%B0-%D0%BC%D0%BE%D0%B6%D0%BD%D0%BE-%D0%BE%D1%82%D0%BA%D1%80%D1%8B%D0%B2%D0%B0%D1%82%D1%8C-%D0%BE%D0%BA%D0%BD%D0%B0-%D0%BF%D0%BE%D1%81%D0%BB%D0%B5-%D0%BF%D0%BE/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2889 (17%)
  3. https://folksland.net/otdelka/kogda-mozhno-otkryivat-okna-posle-pokleyki-oboev.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 973 (6%)
  4. https://gidoboev.ru/poklejka/otkryvat-okna-posle-poklejki-oboev.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1346 (8%)
  5. https://GidPoKraske.ru/poklejka-oboev/pochemu-kogda-kleish-oboi-nelzya-otkryvat-okna.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2246 (13%)
  6. http://OtdelkaGid.ru/materialy/oboi-probka/skolko-sokhnut.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6791 (40%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий