Стеклопластиковая арматура для фундамента — отзывы


Стеклопластиковая арматураСтеклопластиковая арматура используется в строительстве еще с прошлого века, но активное ее применение началось не так давно.

Строительная индустрия постоянно развивается и обогащается новыми материалами и технологиями. Многие из них направлены на снижение затрат. В связи с этим появляются новые марки бетонов, теплоизоляционных и изолирующих материалов.

Композитные материалы, к которым относится стеклопластиковая арматура, также обретают все большую сферу применения.

Такое активное ее распространение отчасти связано с тем, что производство такой арматуры не требует использования сложного и дорогого оборудования, да и затраты на ее производство невелики. Поэтому она все больше теснит металлическую арматуру, особенно на рынке частного и малоэтажного строительства.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 797
Источник: http://remontiks.com/materialy/stekloplastikovaya-armatura.html

Какая арматура лучше подойдет для фундамента композитная или металлическая

Мы делали фундамент для забора, третий год стоит как вкопаный :), вязали правда проволокой, так что думаю для фундамента дома вполне сгодится. PS Метрострой довольно давно перешел со стальной арматуры на стеклопластик.

Тихонов Сергей, otvet. 

Пластиковая (в частности стеклопластиковая) арматура имеет прочность на разрыв в 3 раза больше чем металлическая (в 1,5 раза прочнее специальной высокопрочной легированной) так что по цене сравнивайте металл D12 и стеклопластиковую D4!!! тепловое расширение у стеклопластиковой такое же как и убетона, у металлической несколько отличается! Есть и минусы: плохо гнётся, малая прочность на срез. Сетку из композитной арматуры желательно вязать чаще, используя более тонкую арматуру, т.к. агдезия к бетону слабая.Самый главный недостаток КАЧЕСТВО!!! У многих производителей оно мягко говоря не очень.

srbu.ru

Еще мосты с композитной арматуры строят, в Бельгии соборы реставрируют и тд Не поленитесь и пройдите по ссылке и посмотрите что творят канадцы (наперсточники) http://aslanfrp.com/Aslan100/index.html Никто не спорит, что композитную арматуру можно использовать везде взамен металлической. Есть ряд конструкций, где это делать нельзя! Либо необходимо комбинировать с металлической Испытания импортных аналогов в различных институтах можно увидеть по ссылке. http://aslanfrp.com/Aslan100/aslan100_papersr.html На закуску видео http://youtu.be/xQDXnISGXhw

stroimdom.com.ua

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1501
Источник: http://composit-group.ru/stati/otzyvy-o-stekloplastikovoy-armature-s-forumov-ot-inzhenerov-i-stroiteley.html

Арматура из стеклопластика – виды и свойства


Все разновидности композитной арматуры можно увидеть в ГОСТ 31938-2012 – «Арматура композитная полимерная для армирования бетонных конструкций. Общие технические условия». Но в данный момент времени при производстве строительных работ чаще всего используются определенные ее виды.

Виды следующие:

  • АСК – арматура стеклокомпозитная;
  • АУК – углекомпозитная;
  • АКК – комбинированная композитная.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 434
Источник: http://remontiks.com/materialy/stekloplastikovaya-armatura.html

Видео отзыв

Как ведёт себя фундамент с полимерной арматурой через 2 года, Игорь Меркушкин

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 117
Источник: http://composit-group.ru/stati/otzyvy-o-stekloplastikovoy-armature-s-forumov-ot-inzhenerov-i-stroiteley.html

Если говорить о достоинствах данной арматуры, то они таковы:


Если говорить о достоинствах данной арматуры

  • Небольшой вес (в 5-8 раз меньше, чем у стальной арматуры такого же диаметра), который облегчает как работу с арматурой, так и ее перевозку.
  • Низкая теплопроводность (почти в 100 раз ниже, чем у стальной), что снижает теплопотери бетонной конструкции, армированной композитными прутьями.
  • Экологичность – не выделяет токсичных веществ.
  • Радиопрозрачность – не создает помех для радиоволн, сотовой связи.
  • Долговечность стеклопластика составляет 50-80 лет.
  • Абсолютная коррозионная стойкость.
  • Прочность на разрыв в 2-2,5 раза больше, чем у металла.
  • Может эксплуатироваться в температурном диапазоне от -70 до +200 градусов.
  • Армирование производится без сварки – стеклокомпозит просто связывают проволокой или пластиковыми хомутами.
  • Не проводит электрический ток.
  • Арматура продается как в виде стержней, так и бухтами, что позволяет нарезать ее отрезками необходимой длины. Это значительно снижает количество отходов.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 972
Источник: http://remontiks.com/materialy/stekloplastikovaya-armatura.html

Преимущества и недостатки неметаллической арматуры

Пожалуй, самым значимым достоинством стеклопластиковой арматуры является ее инертность по отношению к различным агрессивным средам. Так, фундаменту, который усилен при помощи такой арматуры, не страшна соленая морская вода, а также растворы, содержащие в себе щелочные и кислотные составляющие. Не менее важными преимуществами композитных армирующих элементов являются:

  • неподверженность процессам гниения, образованию и развитию коррозии;
  • небольшой вес (так, один метр стеклопластиковой арматуры, имеющей диаметр 6 мм, весит всего 0,05 кг, в то время как масса метра такого же прутка, изготовленного из металла, составляет 0,395 кг);
  • прозрачность для магнитных волн и радиоволн благодаря диэлектрическому материалу;
  • отсутствие больших сложностей при перевозке и использовании;
  • близость коэффициента теплового расширения к соответствующему показателю для бетона;
  • универсальность и простота использования, позволяющие применять такую арматуру во многих сферах.

Сравнение параметров композитной и стальной арматуры

Сравнение параметров композитной и стальной арматуры

Если говорить о применении стеклопластиковой арматуры, то она, как и изделия подобного назначения из металла, используется для укрепления фундаментов, бетонных колонн, столбов, опорных конструкций другого назначения. Кроме того, такую арматуру применяют в дорожном строительстве, для укрепления промышленных полов, стен септиков, тротуаров, настилов, ограждающих конструкций и др.

Стеклопластиковой арматурой часто заменяют металлические прутки при производстве плит перекрытия и фасонных изделий из бетона. Опыт использования арматуры из композитных материалов свидетельствует о том, что она хорошо демонстрирует себя в качестве элемента укрепления фундаментов деревянных и каркасных домов.

Таблица равнопрочной замены металлической арматуры на стеклопластиковую

Таблица равнопрочной замены металлической арматуры на стеклопластиковую

Если говорить о недостатках стеклопластиковой арматуры, то к ним следует отнести следующие.

  • Арматура, изготовленная из стеклопластика, плохо переносит высокие температуры.
  • По сравнению с металлическими изделиями, стеклопластиковая арматура значительно хуже переносит растягивающие и сжимающие нагрузки. Так, модуль упругости металлических арматурных прутков в 3,5 раза выше, чем у изделий из стеклопластика. Фундамент для крупного строительного объекта, для укрепления которого используется такая арматура, необходимо заливать очень медленно, постоянно корректируя свои действия. Если не придерживаться такой рекомендации специалистов, обладающих большим опытом использования данного материала, то бетонный каркас может «поплыть».
  • При значительных нагрузках каркас из стеклопластиковой арматуры может начать выгибаться, что приводит к сколам, трещинам и другим дефектам бетонных конструкций.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2766
Источник: http://met-all.org/metalloprokat/sortovoj/stekloplastikovaya-armatura-dlya-fundamenta-otzyvy-spetsialistov.html

Но материал имеет и существенные недостатки:


  • Низкая прочность на такие нагрузки как сдвиг, срез, излом делает проблематичным использование арматуры в углах фундамента, где возникают именно такие напряжения.
  • Категорически запрещено использование композитной арматуры при бетонировании несущих плит перекрытий.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 309
Источник: http://remontiks.com/materialy/stekloplastikovaya-armatura.html

Где чаще всего используется композитная арматура

Где чаще всего используется композитная арматураБольшая прочность композита на разрыв кажется большим плюсом. Но нужно учитывать, что арматура будет работать в теле бетонной конструкции. А бетон, как известно, плохо работает на растяжение. Поэтому, хотя арматура может растягиваться довольно сильно, бетон к тому времени уже лопнет и разрушится. Поэтому специалисты особо не советуют обольщаться этим преимуществом.

Поэтому, хотя и кажется, что стеклопластик может заменить привычную стальную арматуру везде и всюду, это не так. Его нужно использовать в тех сооружениях, где его уникальные свойства могут быть использованы в полной мере.

Композитную арматуру стоит применять:

  • в берегоукрепляющих конструкциях и опорах мостов, которые постоянно подвергаются воздействию воды;
  • сооружения систем мелиорации и канализации;
  • для армирования тех участков дорожного покрытия, которые подвержены воздействиям агрессивных факторов окружающей среды, вызывающих активную коррозию стальной арматуры;
  • для устройства специальных сооружений, где важны диэлектрические свойства и радиопрозрачность.

Что касается частного и малоэтажного строительства, стеклопластиковая арматура может применяться:

  • при устройстве ленточных фундаментов под легкие постройки;
  • для армирования ограждающих (ненесущих) конструкций;
  • для укрепления кладки из легкого строительного камня (газоблоки, пеноблоки и другие).

СтеклопластикВ сети можно встретить очень разные отзывы об опыте использования данной арматуры – от хвалебных до абсолютного отрицания.

Не стоит полагаться только на эту информацию. Если Вы по каким-то причинам хотите использовать именно стеклопластиковую арматуру для фундамента своего дома, то стоит проконсультироваться у специалистов, которые уже имеют опыт работы с ней. Эти люди и компании имели возможность проверить данный материал в работе и составить собственное мнение о том, где и когда стоит или не стоит его применять.

До сих пор нет никаких нормативных документов, дающих совершенно однозначные рекомендации и технологии применения композитной арматуры.

Каждый проект ответственного сооружения, где планируется ее использование, сопровождается точными расчетами и проходит множество проверок.

Ниже мы приводим некоторые отзывы, которые показались нам интересными и обоснованными.

Михаил Федорович, Санкт-Петербург:

— Я сам работаю инженером-проектировщиком в строительной компании. Применять композитную арматуру мы начали недавно. Но сразу ощутили значительное снижение расходов на арматуру. Процесс армирования при этом упростился – арматура легкая и нарезать ее можно кусками любой длины.

Петр, Екатеринбург:

— Давно искали замену металлической арматуре, которая не всегда имеет хорошее качество, но зато практически всегда – высокую цену. Решили работать с таким производителем как «Армпласт» (Россия). Продукт у них имеет гарантированное качество при весьма разумной стоимости.

Владимир, Краснодар:

Композитная арматура— Сам я инженер, и имею опыт по проектированию армирования верхней поверхности моста композитной арматурой. Во время испытаний обнаружилось, что эксплуатация стеклопластиковой арматуры с песчаной посыпкой имеет большое сходство со стальными стержнями. Максимальные растягивающие усилия в композитных стержнях было значительно меньше величины предельной деформации бетона.

Алексей, Екатеринбург:

— Считаю, что стеклопластиковая арматура намного лучше стального прутка. Я считаю, что это прекрасный материал для каркаса. Недостаток, конечно, есть – невозможность согнуть композит под углом 90 градусов. На таких участках фундамента приходится его резать и вязать.

Василий, Самара:

— Использовали пластиковую арматуру для армирования газобетонных стен. Получилось отлично!

Игорь, Московская область:

— Прежде чем приобрести стеклопластиковую арматуру, посоветовался со специалистом, он рекомендовал не использовать ее в несущих конструкциях (перекрытиях). Поэтому я использовал ее при заливке фундамента, для усиления септика, для бетонных столбов ограждения участка. Материал очень удобный в использовании и экономичный. Результатами доволен.

Марк, Московская область:

— Композитную арматуру часто критикуют те, кто никогда ее не использовал. Опираясь на собственный опыт, рекомендую применять ее для оснований легких небольших строений. Она не боится сырости, не ржавеет, легко режется и монтируется. При укладке бетона не приходится беспокоиться о правильной заливке, формировании бетонной подушки.

Александр, Нижний Новгород:

Отзывы специалистов— При строительстве дома архитектор, курирующий проект, посоветовал использовать для упрочнения стяжки стеклопластик. Заказал арматуру на заводе «Гален» – она прочная, очень легкая, но легко ломается, так что криволинейные конструкции из нее не сделаешь. Стяжка получилась отличная, без трещин. Но фундамент дома армировали обычной металлической арматурой. На мой вопрос: «Почему?» куратор посоветовал сравнить характеристики материалов и выводы сделать самостоятельно.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 4902
Источник: http://remontiks.com/materialy/stekloplastikovaya-armatura.html

Какие можно сделать выводы


Прочность на разрыв композитной арматуры больше, чем стальной.

Почему же тогда ее повсеместно не используют вместо металлических каркасов? Дело в слишком большом значении модуля упругости стеклопластика – он в 4 раза больше, чем тот же показатель у стали. Прежде, чем арматура разорвется, она будет растягиваться и сильно деформироваться. При этом растрескается и армированная бетонная конструкция.

При одинаковом диаметре стержней и одинаковой нагрузке стеклопластик растягивается в 4 раза сильнее металлического прутка.

А это означает, что для получения одинаковых деформаций конструкции (при которых она еще выполняет свои функции) в нее придется заложить в 4 раза больше композитной арматуры. Это приведет к многократному удорожанию сметы и большим трудозатратам, что сводит все преимущества легкой арматуры на нет.

Поэтому инженеры рекомендуют: композитную арматуру стоит использовать только в тех фундаментах, где максимальные усилия, возникающие при эксплуатации, значительно меньше пределов разрушения бетона. Именно в таких условиях работают фундаменты малоэтажных и легких построек.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1138
Источник: http://remontiks.com/materialy/stekloplastikovaya-armatura.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17797
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://composit-group.ru/stati/otzyvy-o-stekloplastikovoy-armature-s-forumov-ot-inzhenerov-i-stroiteley.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1618 (9%)
  2. http://met-all.org/metalloprokat/sortovoj/stekloplastikovaya-armatura-dlya-fundamenta-otzyvy-spetsialistov.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7627 (43%)
  3. http://remontiks.com/materialy/stekloplastikovaya-armatura.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 8552 (48%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий