Технология возведения сруба из бруса — рассмотрим вопрос


Ввиду роста популярности дерева как строительного материала многие интересуются, как сложить дом из бруса своими руками. Несмотря на достаточно существенные масштабы подобного мероприятия задача эта вполне реальна. Естественно, необходимо будет приобрести качественный материал, освоить технологию и привлечь помощников — но в итоге вполне можно возвести жилой дом без привлечения сторонних специалистов.

Работа предстоит немалая, но «глаза боятся, а руки делают»!

Работа предстоит немалая, но «глаза боятся, а руки делают»!

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 506
Источник: https://1brus.ru/operacii/montaj/85-kak-pravilno-slozhit-srub-iz-brusa

Технология сборки сруба из бруса для дома или бани

Организация рабочего места для сборки стен

Чтобы работа спорилась, брусья выкладывают в штабель на расстоянии 5-6 метров от строения с одной или лучше — с двух его сторон. Каждый слой брусьев в штабеле укладывают на прокладки из досок.

Рядом со штабелем оборудуют рабочее место для разметки и раскроя брусьев. Вариант устройства такого рабочего места показан на рисунке.

Организация рабочего места для сборки стен дома из бруса

Разметку бруса с помощью шаблона удобно выполнять на высоте 0,9 — 1,1 метра в зоне разметки, узел А на рисунке. После разметки брус опускают на низкие подкладки в зону раскроя. В таком положении брус удобно и безопасно пилить цепной пилой.

Раскроенный брус поднимают на стену. Для облегчения подъема устраивают покаты — наклонные брусья, которые верхним концом опираются на верхний венец сруба. Брус по покатам перемещают с помощью веревки.

К покатам прибивают клинообразные упоры, которые делают подъем бруса более безопасным. Помимо безопасности упоры позволяют обходиться малыми силами. Даже один человек может при необходимости поднять брус, фиксируя его с помощью упоров в промежуточных точках.

Работы по сборке сруба из бруса удобнее всего проводить бригадой из четырех человек. Можно работать и вдвоем, просто работа пойдет медленнее.

Для монтажа верхних венцов сруба и крыши сооружают леса.

Строительные леса для частного домаТрехярусные леса на фронтоне дома. 1 — стойки крайние; 2 — г-образная стойка лесов первого яруса на боковом фасаде; 3 — настил; 4 — стойки центральные; 5 — раскосы крестообразные (показаны условно); 6 — бобышки

Сборку верхних венцов сруба ведут с уровня первого яруса. Настил первого яруса укладывают на г — образные стойки, поз. 2 на рисунке. Стойки устанавливают вокруг стен дома и прикрепляют к стенам с помощью бобышек, поз.6.

На этапе возведения крыши (мансарды), на фасадах, где необходимо устройство фронтонов, приходится делать леса в три яруса. Для устройства стоек лесов используют доски 50 х 150 мм. Из таких же досок делают настил.

Работать с лесов удобней, быстрее и безопасней, чем с лестниц — не забывайте об этом.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2058
Источник: https://DomEkonom.su/tehnologiya-sborki-sten-doma-bani-brusa.html

Особенности выбора


Прежде чем говорить о том, как ложить брус для формирования стен жилого дома или бани, необходимо разобраться с самим материалом.

  • .

Ровный массивный брус

Ровный массивный брус

  • По конфигурации брус может быть ровным или профилированным. Профилированные модели гораздо более удобны в монтаже. Кроме того, выступы и выемки на плоскостях профилированных деталей позволяют создать практически герметичный стык между элементами.

Совет!

Для улучшения эксплуатационных характеристик стыка между брусьями стоит использовать специальные изоляционные материалы.

Наиболее популярным на сегодняшний день является джутовый рулонный уплотнитель.

  • Цельный брус является более доступным по стоимости, однако он более склонен к деформации и усадке при высыхании. Цена клееных разновидностей значительно выше, зато такие заготовки практически не коробятся, а усадка строения будет минимальной.

Клееная профилированная заготовка

Клееная профилированная заготовка

  • Также при покупке материала очень важно обращать внимание на его влажность: дерево естественной влажности стоит дешевле, но сруб из такого материала перед началом отделки должен простоять минимум год, иначе усадка стен приведет к деформации внутренней и наружной обшивки.
  • Камерная сушка существенно удорожает стройматериал, однако позволяет минимизировать процент связанной влаги в волокнах древесины. Такой брус практически не усаживается.

Резюмируя, можно отметить, что ответ на вопрос о том, сколько стоит сложить сруб из бруса, напрямую зависит от выбранного вами материала. Клееный профилированный брус, прошедший предварительную сушку, обойдется дороже, но со стройкой вы управитесь легко и быстро. Ну, а наиболее бюджетный вариант – ровный массивный материал естественной влажности. Но с ним, естественно, придется повозиться.

Чтобы рассчитать необходимое количество бруса, можно воспользоваться простым калькулятором:

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1838
Источник: https://1brus.ru/operacii/montaj/85-kak-pravilno-slozhit-srub-iz-brusa

Можно ли самому?

Ответ на вопрос: насколько реально построить дом из бруса своими руками, то есть без приглашения бригады строителей – неоднозначен.

Построить дом из бруса

То, что помощники обязательно потребуются, очевидно. Бытует мнение, что для строительства брусового дома хватит двух человек. Это утверждение достаточно сомнительно.

Легкость брусового стройматериала относительна. Вес шестиметрового бруса таков, что одному человеку сложно справиться даже с его простым перемещением на площадке. А ведь чтобы построить сруб, придется поднимать брусья на большую высоту. Такую конструкцию, как крыша, возвести в одиночку невозможно в принципе.

Значимыми факторами для того, чтобы возвести брусовой дом своими руками, являются умения и навыки в области строительства хозяина и его помощников. Если опыта нет, то рекомендуется для тренировки вначале поставить небольшое брусовое помещение типа бани, сарая или хозблока.

Положительным моментом является то, что для возведения брусового дома не требуется специальная техника и сложный инструмент.

При наличии двух помощников, понимающих, что и как надо делать, построить дом из бруса своими руками вполне возможно. В противном случае придется обратиться к услугам наемных строителей.

Если самостоятельно строить дом не собираетесь, все равно посмотрите видео или почитайте литературу о строительстве брусового дома. Наглядные примеры помогут сориентироваться при проектировании,  разговоре с подрядчиком, а также при выборе качественного материала.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1478
Источник: https://domderevjan.ru/stroitelstvo-doma/poetapnoe-stroitelstvo-doma-iz-brusa.html

Монтаж сруба из бруса


Обвязка, лаги и черновой пол.

Технология строительства деревянных сооружений из бруса не так сложна. Когда фундамент готов, выкладывают рубероид для гидроизоляции и кладут первый венец будущего дома. Для этого используют не строганный брус 150х150, его называют обвязкой. Обвязка может быть одиночной или двойной (два ряда бруса).

Обвязка и лаги полаОбвязка и лаги пола

После укладки обвязки, в неё врезают лаги 1 этажа из бруса 150х100 на ребро,с шагом не более 1,0 метра.

Обвязка и лаги полаОбвязка и лаги пола

К лагам прибивают черепные бруски 50х50 для укладки черновых полов. Черновые полы укладывают сплошняком, обычно это доска обрезная 20мм. Они необходимы, что бы заложить в дальнейшем пароизоляцию и утеплитель, это составная часть конструкции пола.

Черновые полыЧерновые полф фото

Стены и перегородки из бруса.

После установки лаг и настила черновых полов идёт непосредственно сборка сруба. Между каждым брусом кладется межвенцовый утеплитель «джут», а скрепляются они обычными гвоздями «двухсотками» – 200мм. Обычно на один этаж кладется 17 венцов бруса, что делает высоту потолков приблизительно 2,35-2,4 м. Благодаря своему профилю бруса, (отсюда и название профилированный брус) строительство сруба занимается немного времени. Геометрия строения, как и отклонения по вертикале строго соблюдаются

Профилированный брусВенцы сруба из бруса

Стены и перегородки из брусаСтены и перегородки из бруса

(Строгое соблюдение геометрии сруба, угол снаружи и внутри фото)

Стены и перегородки из брусаСтены и перегородки из бруса

Перегородки из бруса 150х100 (толщина стен 100мм) врезают в капитальные стены, не менее, чем на 50мм.

Пропил в стене под перегородкиСтыковка перегородки в срубе

Рубка углов сруба

При строительных работах во время монтажа срубов из профилированного бруса используют два основных вида рубки угла:

1. «в пол дерева»

2. «в тёплый угол» (шип-паз)

(на фото ниже представлен тип рубки в шип-паз («тёплый угол)

Рубка стен в тёплый уголШип-паз в брусе

Ройки(обсада).

Для устранения негативного воздействия процессов усадки на столярные изделия, в частности на окна и двери применяют специальные бруски, называют их ройками. Ройки(обсада) вставляют в заранее пропиленный паз в дверной или оконный проём, сверху оставляют зазор и по ним как по полозьям скользят венцы из бруса, не выдавливая и не заклинивая окна и двери.

Ройки в двери

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2046
Источник: http://domato.ru/vse-etapy-sborki/

Устройство мансарды

Мансарда — чердачное помещение жилого типа, размещённое на верхнем этаже дома с мансардной крышей

После укладки всех венцов дома, по ним укладывают перекрытия второго этажа.

Сруб из брусаПерекрытие второго этажа

Фронтоны обшивают снаружи вагонкой.

Стропила и обрешёткаСтропила и обрешётка

После идёт установка стропильной системы, стропила делают из доски 150(100)х40мм,с шагом не более 1 м. По стропилам делают обрешётку из доски 20мм,с шагом не более 400мм для устройства кровли.

Стропила и обрешёткаОбрешётка дома

Тип крыши

Существует два вида крыши мансард:

1. двухскатная крыша

2. Ломанная крыша (её так же называют мансардной крышей)

(мансарда при двухскатной крыше фото)

Мансарда при двухскатной крышеМансарда при двухскатной крыше

(мансарда при ломанной крышей фото)

Дом с ломанной крышейМансарда при ломанной крыше

Отделка и утепление мансарды.

Все отделочные работы внутри начинаются после завершения кровельных работ. Идут работы по утеплению стен и фронтонов, утеплителем толщиной 50-100мм, изовер(урса) и их аналоги. Обязательна пароизоляция стен, пола и потолка, плёнкой изоспан(ютафол) и их аналогами. Завершающая стадия это отделка стен и потолка сухой вагонкой.

Утепление мансардыУтепление и пароизоляция

Отделка мансардного этажа вагонкойОтделочные работы внутри мансарды

Полы. Укладывается утеплитель и сверху на него устанавливается чистовой пол из доски 28-36 мм

(утепление пола и настил доски пола шпунт)

утепление полаПолы шпунт с утеплением на 100мм

Установка лестницы деревянной

Лестница может быть одномаршевой или двухмаршевой с поручнями. Ограждение лестниц. Балясины могут быть из простой вагонки, резные из вагонки, а так же круглые точеные.

Лестница деревянная

Лестница деревянная(точеные резные балясины)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1355
Источник: http://domato.ru/vse-etapy-sborki/

Финишная отделка


После завершения всех описанных выше мероприятий и укладки кровли сруб должен выстояться до полной усадки. Время выстаивания колеблется от полутора лет (для сырого ровного бруса) до полугода (если использовалось клееное просушенное сырье).

После того как необходимое время прошло, можно приступать к отделке:

  • Дома из профилированного материала не требуют обшивки ни изнутри, ни снаружи. Для обеспечения их долговечности вполне достаточно провести обработку стен антисептиком или окрасить составом для наружных работ.
  • У зданий из ровного бруса в процессе усадки неминуемо образуются щели. Эти щели необходимо загерметизировать, после чего стоит выполнить обшивку, защищающую от продувания.

  • Под обшивкой монтируем ветрозащитную мембрану, а саму отделку выполняем из вагонки (внутри), сайдинга или металлосайдинга (снаружи). Также возможна облицовка стен кирпичной кладкой.

Дом из бруса обложенный кирпичом - в процессе работы

Дом из бруса обложенный кирпичом — в процессе работы

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 943
Источник: https://1brus.ru/operacii/montaj/85-kak-pravilno-slozhit-srub-iz-brusa

Вывод

Конечно, полностью овладеть технологией можно только на практике. Но, все же, в данной инструкции содержится масса информации о том, как правильно сложить из бруса баню или другое строение, а потому начинающим мастерам она крайне рекомендуется к вдумчивому изучению.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 346
Источник: https://1brus.ru/operacii/montaj/85-kak-pravilno-slozhit-srub-iz-brusa

Проемы для дверей и окон


Формирование дверного проема начинается со 2-го венца, высота до окна минимум 70 см. Формирование проемов может осуществляться двумя способами. «Черновой» проем подготовки к созданию проема. Сам проем обустраивается под монтаж после усадки бруса. Ускоряется сборка строения, в проемы монтируются брусья для крепления простенок.

укладка профилированного бруса

Проемы могут обустраиваться в процессе возведения стен

Во втором варианте сразу обустраиваются к монтажу, ставятся колоды, которые соединяют брус и выступают откосами. Если будет производиться монтаж металлопластиковых окон, то колоды можно не ставить. В торцах по проему делается вертикальный паз, куда вставляется рейка. Рейки/колоды делаются на 5-7 см меньше проема, чтобы он не мешали усадки.

Монтаж окон и дверей при «черновом» проеме осуществляется с его выпиливания по соответствующим размерам. Стыки уплотняются при помощи утеплителя, его надо прибить гвоздями под углом. Затем вставляется коробка окна, фиксируется к колоде саморезами, сверху зазор для усадки, он заполняется мягким утеплителем.

сборка дома из бруса

При установке коробки окна обязательно оставляют зазоры для усадки

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 1159
Источник: https://m-strana.ru/articles/tekhnologiya-sborki-brusovogo-doma/

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 11729
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DomEkonom.su/tehnologiya-sborki-sten-doma-bani-brusa.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 2058 (18%)
  2. http://domato.ru/vse-etapy-sborki/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3401 (29%)
  3. https://m-strana.ru/articles/tekhnologiya-sborki-brusovogo-doma/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1159 (10%)
  4. https://domderevjan.ru/stroitelstvo-doma/poetapnoe-stroitelstvo-doma-iz-brusa.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1478 (13%)
  5. https://1brus.ru/operacii/montaj/85-kak-pravilno-slozhit-srub-iz-brusa: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3633 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий