Шаг обрешетки под ондулин: распишем все нюансы

Выбрали в качестве кровельного материала для крыши своего дома или подсобных строений ондулин – правильно сделали. Изготовленный с использованием новейших технологий из целлюлозы, пропитанной под высоким давлением битумом, термическими смолами кровельный материал отвечает современным требованиям качества жизни. Имеет массу преимуществ.


фото ондулина разных цветов

Блок: 1/8 | Кол-во символов: 349
Источник: https://kryshagid.ru/ondulin/obreshetka-dlya-ondulina-shag-razmery-montazh-svoimi-rukami.html

Ищите Ондулин в официальном интернет-магазине

Кровля Ондулин «Черепица»

Дешевле натуральной черепицы. Гарантия 20 лет! Не протекает. Не выгорает. Легко перевозить.

от 259 р/м²

В официальный магазин

Кровля Ондулин Смарт

Система «умный замок» — защищает от протечек. Быстрый и простой монтаж. Легкий вес. Гарантия 15 лет!

от 254р/м²

В официальный магазин

Кровля Ондувилла

Имитирует натуральную черепицу. Гарантия 25 лет! Не протекает. Не нагревается на солнце.

от 400 р/м²

В официальный магазин

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 786
Источник: https://shop.onduline.ru/blog/obreshetka-pod-ondulin-rasstoyanie-mezhdu-doskami-shag-razmery

Преимущества использования ондулина


Предложений кровельных материалов сегодня много. Но ондулин приобретает всё большую популярность благодаря своим уникальным качествам:

  • прочность, выдерживает большой вес, обеспечивает надёжную защиту от механических нагрузок, снега;
  • эстетически значимый внешний вид, выпускается в интересной цветовой гамме;
  • высокая степень влагостойкости;
  • отличная звукоизоляция;
  • длительный срок эксплуатации ондулина;
  • не боится коррозии, выцветания под воздействием ультрафиолета;
  • стоит не дорого;
  • имеет удобные для работы размеры.

Это кровельный материал, который реализуется в комплекте со специальными гвоздями и шляпками. Считается, что ондулин – самый быстрый и несложный способ для устроения кровли. Специалисты говорят, что преимущества работы в том, что осуществить монтаж крыши своими руками сможет любой желающий. Материал хорошо воспроизводит изгибы, его можно пилить обычной ножовкой, оптимален для крыши со сложной геометрией.

отпиливание ондулина ножовкой

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 950
Источник: https://kryshagid.ru/ondulin/obreshetka-dlya-ondulina-shag-razmery-montazh-svoimi-rukami.html

Что такое обрешетка и зачем она нужна

Обрешетка крыши – это конструкция из досок или брусьев, которые укладывают поперек стропильных ног, так называемая контробрешетка под ондулин. Такой каркас служит основанием для крепления кровельного материала.

ВАЖНО!

От того, насколько качественно и правильно будет собрана обрешетка, зависит способность крыши противостоять тем или иным нагрузкам, которые особенно увеличиваются в зимнее время.

Еще одна функция обрешетки – это создание зазора между изоляцией и кровельным покрытием, благодаря которому конденсат и водяные пары будут свободно испаряться наружу. В результате получается своеобразная вентиляционная система.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 667
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/ondulin/obreshetka.html

Правила укладки ондулина

Главное правило для тех, кто решил осуществить монтаж крыши своими руками, чтение инструкции! Соблюдение правил написанных в инструкции главное условие гарантии от производителя, сроком на 15 лет! Если неправильно смонтирована обрешетка крыши под ондулин, не соблюдены другие правила гарантию могут аннулировать.

Правила укладки листов битумного шифера, которые необходимо соблюдать:

  • не наступать на листы, в случае крайней необходимости наступать исключительно на гребешок;
  • производить работы при температуре от +5° до +25°, не монтировать в мороз;
  • крепить к обрешетке специальными гвоздями для ондулина – 20 штук на один лист.

изображение гвоздей для ондулина

Вот и все правила, если не хотите, чтобы улетела крыша при сильном ветре, а вместе с ней и гарантия – соблюдайте их.

Совет! Используйте бечевки, чтобы положить листы ровно, одна, две или даже три бечёвки позволят вам семь раз определить правильные размеры, чтобы потом отрезать правильно!

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 937
Источник: https://kryshagid.ru/ondulin/obreshetka-dlya-ondulina-shag-razmery-montazh-svoimi-rukami.html

Сплошное основание: идеальная геометрия

С материалом изготовления обрешетки мы разобрались, давайте рассмотрим, с каким шагом она должна быть расположена. Как мы уже говорили, для разного угла наклона крыши к ней есть свои требования:

Логика здесь проста: чем более пологая крыша, тем больше на нее падает снега, и тем устойчивее должно быть основание. И тем чаще должен быть шаг, чтобы удерживать на себе листы ондулина без их провисания.

Поэтому для укладки еврошифера на пологих крышах до 10° (но не менее 5°), следует делать сплошную обрешетку из досок, фанеры или плит OSB. Вот по такому принципу:

Как видите, толщина деревянного настила бывает разной, в зависимости от шага стропил или наличия дополнительной обрешетки.

Если вы укладываете сплошной настил из фанеры или ОСП-3, обязательно оставьте 3 мм зазора, чтобы потом в теплую пору года компенсировать линейное расширение. Причем сам настил следует класть в шахматном порядке, с разбежкой швов.

А крепить – на ершенные гвозди или саморезы, для чего особенно удобно использовать автоматические инструменты:

Если такую обрешетку делать из досок, то располагать их вплотную друг к другу их тоже не следует, чтобы потом все основание не повело. Поэтому оставьте зазор в 5 см.

Если вы делаете обрешетку из сплошной укладки досок, оставьте между ними зазор в 3-5 мм. Для этого хорошо подходит древесина хвойных пород. Причем желательно, чтобы фрагменты годовых колец оказались ориентированы выпуклостями вверх.

В этом случае, если доску обрешетки все-таки поведет, она постепенно разогнется и заполнит собой образовавшиеся промежутки. И воздействие на кровлю в этом случае будет минимальным. Если об этом не позаботиться, обрешетка выгнется «горбом» и на ондулине появятся заметные волны.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1747
Источник: https://KrovGid.com/proekt/obreshetka-pod-ondulin.html

Как правильно сделать сплошную обрешетку

Сплошная обрешетка под ондулин, строго говоря, сплошной зачастую не является. Крепить элементы обрешетки можно не впритык, а на небольшом расстоянии, около 2-5 см – на прочности готовой конструкции это не отразится, зато даст возможность немного сэкономить на материалах.

обрешетка под ондулин своими руками

Чтобы экономия была максимальной, обрешетку нужно создавать из необрезного теса. Обязательное условие – на тесе не должно быть обзола, который всегда мешает монтировать обрешетку под битумный шифер. При использовании теса рекомендуется укладывать элементы так, чтобы их направления чередовались.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 640
Источник: https://kryshadoma.com/ondulin-evroshifer/kakoy-shag-obreshetki-pod-ondulin-vybrat-rasstoyanie-dlya-montazha-svoimi-rukami.html

Разреженная обрешетка: точно рассчитанный шаг

Для крыш от 10 градусов наклона конкретно под ондулин разрешено устанавливать разреженную обрешетку. Мы постараемся осветить все технические аспекты этого процесса.

Как достичь точного шага?

Начнем с того, что чтобы шаг был идеально точным, сделайте деревянный шаблон и прикладывайте его от бруска к бруску:

Изготовьте такой же шаблон, как на иллюстрации, или просто ровный кусок бруска, который будет удобно вкладывать между досками обрешетки.

Как угадать длину брусков?

Второй момент. Сам карнизный свес обеспечивают кобылкой – особой доской, которую прибивают к нижнему концу стропила. А на щипцовых крышах при помощи свеса решетин и длины кобылки как раз можно увеличивать или уменьшать размер всего ската крыши.

Таким способом достигают минимального количества обрезков ондулина. Вот почему делайте решетины и кобылки чуть длиннее, а потом отпилите все лишнее:

Как избежать застревания гвоздя в брусках?

Откроем вам еще один секрет: когда укладываете разреженную обрешетку, внимательно следите за тем, чтобы на ней не было много сучков. Потому что, когда гвоздь попадет в такое место, тогда придется повозиться. Ведь древесина в месте сучка имеет совсем другую плотность.

Некоторые мастера в этом случае поступают проще: складывают стопку листов, одновременно во всех них проделывают тонкое отверстие, а на крыше уже забивают гвозди по точно расположенным точкам, как по трафарету.

Тут есть свои преимущества: в отверстие уже можно вставлять гвоздь и сразу нащупывать там кусок обрешетки, а затем пробивать.

Как проверить ровность поверхности обрешетки?

Следующее важное требование: сама обрешетка должна быть выровненной. Конечно, ондулин – один из немногих материалов, которые отлично скрывают все неровности крыши.

Но это не значит, что можно не переживать на этот счет и подготовить основание как-нибудь. Любые такие погрешности в геометрии плоскости всегда оборачиваются в будущем деформацией кровельных листов.

А ведь проверить ровность смонтированной обрешетки достаточно легко – при помощи натянутой нитки. Если в каком-то месте обнаружится неровность, тогда изготовьте специальные подкладки из фанеры. Возьмите для этого куски толщиной около 4 и 8 мм, и набейте их в нужных местах. Очень удобно!

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 2262
Источник: https://KrovGid.com/proekt/obreshetka-pod-ondulin.html

Подготовка к монтажу


Обрешетка под ондулин будет смонтирована быстро и качественно, если правильно подготовлен материал, крепёж, в удобной доступности будут находиться необходимые для работы инструменты:

  • ручная пила, ножовка;
  • электролобзик;
  • молоток;
  • уровень;
  • карандаш.

Мастера не советуют пользоваться фломастером, предпочтение следует отдать строительному карандашу. Крепёжный материал, гвозди со специальными широкими шляпками и резинками под них. Некоторые кровельщики заменяют саморезами, шурупами.

Совет! Обрешетка под ондулин сделанная своими руками будет успешной, если использовать шурупы в 75мм. Если первый лист ляжет криво, будет возможность исправить, если использовать гвозди – исправить, не испортив лист невозможно!

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 722
Источник: https://kryshagid.ru/ondulin/obreshetka-dlya-ondulina-shag-razmery-montazh-svoimi-rukami.html

Расчет шага обрешетки

Грамотный монтаж зависит от того насколько правильно рассчитан шаг обрешетки под ондулин. Начинать нужно с проекта. Величина шага напрямую зависит от наклона крыши. Важно знать:

  1. если угол крыши 5°-10° используют сплошную обрешетку, плиты ОСБ, влагостойкую фанеру, доска;
  2. если угол 10°-15° шаг обрешетки в 45см под ондулин оптимален;
  3. если угол наклона выше 15° обрешетку делают с шагом 60см.

расчет шага обрешетки для ондулина

Вначале нужно сделать замеры, проанализировать геометрию крыши, определиться с материалом обрешетки, его количеством и уже потом приступать к монтажу. Количество материала рассчитывается с учётом шага и того, что потребуется на контробрешетку.

Совет! Обрешетка, монтируемая под ондулин при шаге в 60 см, может прогибаться под тяжестью веса. Шероховатая поверхность материала не дает снегу свободно скатываться, чтобы кровля не деформировалась оптимально использовать шаг 45 см.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 884
Источник: https://kryshagid.ru/ondulin/obreshetka-dlya-ondulina-shag-razmery-montazh-svoimi-rukami.html

Технология монтажа обрешетки под ондулин своими руками


Монтаж обрешетки осуществляется после того, как уложена гидроизоляция и рейки контробрешетки. В первую очередь необходимо сделать карнизные свесы, причем толщина досок карнизов должна превышать толщину обрешетки. Вторую доску обрешетки нужно устанавливать на расстоянии около 300 мм от карниза, причем они должны располагаться параллельно. Все остальные элементы обрешетки устанавливаются в соответствии с проектом.

Крепление элементов осуществляется при помощи гвоздей или саморезов, а выбор материалов осуществляется так:

  • Если стропила установлены на одном уровне, то для фиксации обрешетки вполне можно использовать гвозди;
  • В том случае, если стропила располагаются на разной высоте, то для выравнивания элементов обрешетки лучше выбрать саморезы.

сплошная обрешетка под ондулин

Когда монтаж завершен, необходимо проверить выравнивание обрешетки. Технология этого процесса очень проста: при помощи шнура измеряются обе диагонали ската, и если они не соответствуют друг другу, то конструкцию придется переделывать. После проверки обрешетки остается установить ветровые и коньковые доски.

Заключение

Надежная обрешетка – это обязательный элемент любой кровли, позволяющий качественно установить кровельное покрытие. Грамотно спроектированная и собранная обрешетка под ондулин позволит этому покрытию в полной мере реализовать свои достоинства. 




Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1426
Источник: https://kryshadoma.com/ondulin-evroshifer/kakoy-shag-obreshetki-pod-ondulin-vybrat-rasstoyanie-dlya-montazha-svoimi-rukami.html

Полезное видео

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 17
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/ondulin/obreshetka.html

Крыши сложной и необычной формы


Если крыша сложной формы, раскрой кровли лучше доверить специалисту, но на крайний случай это реально сделать самостоятельно в специальной компьютерной программе. Хотя дополнительно все-таки стоит вызвать замерщика на объект.

Если речь идет о затейливой крыше беседки или дачной постройке, тогда можно использовать кальку на миллиметровке и пробовать самые разные решения для оптимального проектирования.

Так, если вы строите вальмовую крышу, располагайте обрешетку так, чтобы потом верх угловых листов оказался прямо на ней – так будет удобнее. Если этого не сделать, придется дополнительно ставить бруски, а потом подтесывать их по ребру вальмы.

К слову, иногда обходятся и вовсе без обрешетки. Например, если у вас остались обрезки или лишние листы ондулина, то ими хорошо покрывать беседку, дачный туалет или колодец. В этом случае обрешетка не нужна, достаточно пары крепких стропилин, которые возьмут на себя всю нагрузку. Как в этом проекте:

Мы постарались максимально подробно осветить процесс расчета и изготовления обрешетки под ондулин. Остались ли у вас еще вопросы? Будем рады на них ответить!

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1153
Источник: https://KrovGid.com/proekt/obreshetka-pod-ondulin.html

Заключение

При правильном выполнении всех необходимых расчетов и соблюдении технологии проведения работ готовая конструкция станет надежным основанием для кровельного покрытия, а сам материал ляжет ровно и прослужит максимально долгое время.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 297
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/ondulin/obreshetka.html

Завершение монтажа обрешетки для ондулиновой кровли

Монтаж обрешетки под ондулин завершается укреплением конька крыши. Для этого крепят дополнительные брусья, уплотняя их между собой. Аналогично производят монтаж в таких особых зонах крыши, как:

  • дымоход;
  • примыкание к стенам;
  • около мансардных окон;
  • около карниза;
  • под ендовой.

В завершении проводят проверку геометрии всей конструкции, для этого замеряют диагонали кровли, исправляют в случае необходимости недочеты. Прибивают ветровики на 40мм выше обрешетки смонтированной для ондулина и коньковые доски.

ветровики на ондулиновой кровли

Качество обрешетки определяет качество всей кровли, правильный монтаж конструкции гарантирует способность выдерживать нагрузки, служить долго, надежно защищая дом от непогоды.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 732
Источник: https://kryshagid.ru/ondulin/obreshetka-dlya-ondulina-shag-razmery-montazh-svoimi-rukami.html

Кол-во блоков: 29 | Общее кол-во символов: 35795
Количество использованных доноров: 8
Информация по каждому донору:

  1. https://shop.onduline.ru/blog/obreshetka-pod-ondulin-rasstoyanie-mezhdu-doskami-shag-razmery: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 786 (2%)
  2. https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/ondulin/obreshetka.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3075 (9%)
  3. https://kryshagid.ru/ondulin/obreshetka-dlya-ondulina-shag-razmery-montazh-svoimi-rukami.html: использовано 6 блоков из 8, кол-во символов 4574 (13%)
  4. https://kryshadoma.com/ondulin-evroshifer/kakoy-shag-obreshetki-pod-ondulin-vybrat-rasstoyanie-dlya-montazha-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3347 (9%)
  5. https://KrovGid.com/proekt/obreshetka-pod-ondulin.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7646 (21%)
  6. https://krysha-expert.ru/obreshetka-pod-ondulin: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 5801 (16%)
  7. http://GoldKryshi.ru/172-obreshetka-pod-ondulin.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2607 (7%)
  8. https://krovlya777.ru/materials/ondulin/obreshyotka-pod-ondulin.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 7959 (22%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *