Крыша шале — фото и устройство

Вы находитесь: 


Главная > Крыша > Виды крыш >  

Кровля – это одна из самых важных частей дома. Предлагаем рассмотреть, что такое крыша шале, её устройство и как сделать своими руками такую постройку.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 237
Источник: https://www.proprofnastil.ru/krysha-shale.html

Особенности и преимущества крыши

Шале, которая также называется альпийская или большая крыша швейцарского типа, является одним из видов здания или дома, свойственным для альпийской области в Европе (Австрии, Франции, Швейцарии) во времена Прованса. Её выполняли из дерева с очень большими свесами, утяжеленной, мягко покатой крышей и широкими, хорошо поддерживаемыми карнизами, установленными под прямым углом к передней части дома. Благодаря этому альпийская шале может использоваться в экстремальных условиях, во время сильного ветра, дождя, и т.д.

Ассиметричная крыша шалеФото — Ассиметричная крыша шале

Альпийское шале – это очень широкая двускатная крыша, в большинстве случаев деревянная, у которой очень широкий угол раскрытия кровли (от 100 градусов наклона) и небольшое расстояние до земли, поэтому часто водосток с неё не монтируется. Мансардная кровля является прототипом шале, но с более высоким коньком и резкими скатами. Кроме того у шале в обязательном порядке крыша простирается над боковыми частями дома. В большинстве случаев стены покрыты кровлей более чем на метр.

Крыша шалеФото — Крыша шале

Изначально шале не предназначалась для больших домов (от двух этажей), её использовали пастухи в своих жилищах, откуда и пошло название «временное укрытие» — шаллойт. В современных строениях конструкция более усовершенствована, потому её устанавливают как на низкие дома, так и на коттеджи из трех этажей.

Ассиметричная двухэтажная шалеФото — Ассиметричная двухэтажная шале

Удобнее всего сейчас покрывать шале профнастилом. Т.к. можно подобрать гибкий и легкий материал, который будет полностью соответствовать требования шале. Ассиметричная крыша в стиле шале смотрится очень интересно и стильно, создает неповторимый индивидуальный экстерьер.

Шале с профнастиломФото — Шале с профнастилом

Преимущества альпиской крыши:

  1. У неё достаточно простое проектирование, не требующее особых знаний инженерных наук;
  2. Отлично подходит как для одноэтажных, так и двух-, и трех- этажных домов;
  3. Её можно сделать у дома, где стены выполнены из камня, дерева, подойдет даже кирпич;
  4. Крыша быстро строится.


Видео: строительство дома с крышей в стиле шале


Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2072
Источник: https://www.proprofnastil.ru/krysha-shale.html

Угол наклона крыши шале и ее конструкция


Конструкция любой крыши частного дома предполагает наличие стропильных ног и кровельных балок. Особенность крыши шале заключается лишь в том, что концы этих элементов выходят за границы дома минимум на полтора метра.

Выполняют эту задачу таким образом:

  • Все балки с помощью кронштейнов крепятся нижней частью к стене, благодаря этому сооружается не только надежная опора, но и привлекательная конструкция.
  • Сооружение опоры для кровельного материала – для этого края балок обвязывают, повышая жесткость крыши.
  • Если нижний этаж частного дома в стиле шале выполнен из бетона или кирпича, то во время сооружения армированного пояса в него можно вмуровать не только шпильки для мауэрлата, но и анкера для монтажа кронштейнов. Особенно актуален такой способ крепления в случае, если свесы крыши будут достигать длины в 3 метра. Таким образом, можно не только создать красивый экстерьер постройки, но и надежно закрепить свесы с помощью врезов и анкеров.

дом в горах

Стоит отметить, что определять длину свеса необходимо заранее. При этом нужно учитывать, как положительные, так и отрицательные моменты. С одной стороны, большой свес надежно защитит от осадков, создаст в летний период времени хорошую затененность, однако в зимний период времени это станет недостатком, ведь естественного света будет сильно не хватать.дом в два этажа за городом

Специалисты рекомендуют использовать оригинальное решение – навес над окнами сооружают из решетчатых элементов, которые оформляют вьющейся зеленью. Таким образом, летом она будет служить в виде защиты от палящего солнца, а вот зимой зелени не будет и появится дополнительное освещение в доме, что сделает пребывание в нем более комфортным и приятным.дом в лесу

Выбирая угол наклона крыши дома в стиле шале нужно учесть следующие нюансы:

  • Особенности климатических условий в регионе, где будет располагаться частный дом.
  • Количество годовых осадков.
  • Кровельный материал, что будет использоваться.

дом в оригинальном стиле

Если крыша будет пологой, то ее конструкцию нужно усилить, так как снежная нагрузка будет огромной. Если же угол наклона ската превысит 45 градусов, то снеговая нагрузка не учитывается, так как снежные массы не смогут задерживаться на поверхности кровли.дом в стиле шале за городом

Крышу частного дома можно построить своими руками. Прежде, чем приступать к строительным работам, нужно разработать качественный план-проект будущей постройки, учесть все ее нюансы и особенности конструкции. Если провести грамотный и точный расчет, то можно и своими силами построить надежную и крепкую крышу, соответствующую требованиям и запросам собственника жилья. Если уверенности в своих силах нет, то не стоит экспериментировать, ведь профессионалы гарантируют качество и точность всех проводимых работ.

дом в стиле шале

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2698
Источник: https://krov-torg.ru/krysha-chastnogo-doma-v-stile-shale/

Как сделать крышу шале

Традиционно у шале должны быть достаточно мощные стропила и кровельные балки, их концы должны выпускаться по бокам кровли, главным требованием является соблюдение границы – не менее 1,5 метра, но не более 3, иначе конструкция будет неустойчива.

Деревянная шалеФото — Деревянная шале

Чтобы правильно все расположить нужно:

  1. Каждую балку нужно снизу к стене закрепить при помощи кронштейна, схема представляет собой шахматку. При таком строении кровля не только будет надежно закреплена, но и красиво дополнит экстерьер дома;
  2. У каждого современного дома должна быть обвязка, которая одновременно играет роль стильного декора и опоры кровельного покрытия. Монтаж этой части лучше осуществлять профессионалу, т.к. именно на данный участок идет самая большая нагрузка.
  3. В том случае, если фасад дома выполнен из кирпича, гипса, бетонных плитовых блоков или ракушняка, когда будете делать армированный пояс, то в него можно замуровать специальные шпильки для каркасного мауэрлата. Особенно такой конструктив необходим при создании очень широкой свисающей кровли, которая в значительной мере опускается к земле (до 160 градусов). В таком случае бревна будут закреплены не только подпорками, но и при помощи анкеров.

Угол наклона крыши для шале стандартный, такой же как и для прочих кровель. У двухскатной кровли необходимо придерживаться показателя в 20-45 градусов, в ассиметричной от 30. Главное следить за традиционной величиной откосов.

Оригинальная идея крыши шалеФото — Оригинальная идея крыши шале

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1476
Источник: https://www.proprofnastil.ru/krysha-shale.html

Кровельное покрытие для крыши шале

Частный дом в стиле шале зачастую предполагает наличие мансарды, поэтому кровельный материал и утеплитель должны обеспечить комфортные условия в мансардном помещении. В качестве теплоизоляции можно использовать классические материалы. Также утеплить крышу можно с помощью камыша – экологически чистый и безопасный материал, что использовался в старину.дом двухэтажный в горах

В традиционном понятии крыша шале покрывается черепицей из дерева (гонтом). Для производства материала используют разные породы древесины, среди которых: осина, кедр, дуб или лиственница. Достоинства черепица из дерева: длительный срок службы, качественная шумоизоляция и привлекательный внешний вид. Для монтажа используют скобы или специальные деревянные гвозди.

Однако, кровля из деревянного гонта не дешевая, поэтому можно использовать иные кровельные материалы:

  • Композитная кровля.
  • Дранка.
  • Камыш.
  • Гибкая или натуральная черепица.
  • Солома.

дом из дерева в горах дом из дерева и камня дом из камня и дерева дом на вершине горы дом на горе дом на озере дом на склоне горы дом с балконами в горах дом с большой террасой дом с мансардой в стиле шале дом у озера

дом шале в сером цвете дом шале двухэтажный дом шале из бревен дом шале коричневого цвета дом шале на берегу моря дом шале необычной формы дом шале посреди леса дом шале с плоской крышей дом шале с террасой и балконом дом шале

домик в горах домик в горной местности домик деревянный в горах домик шале у речки живописный ландшафт для загородного дома загородный дом компактный дом в лесу компактный лесной домик красивое оформление дома красивый дом в горахкрасивый дом шале красивый загородный дом красивый фасад дома в стиле шале красивый фасад дома шале мансардный дом в горах небольшой домик у моря необычная постройка дома в горах необычный дом на природе необычный дом шале необычный домик шале

огромный дом в горах оригинальный домик в горах оформление дома в стиле шале стиль шале для загородного дома стильный дом в горах стильный дом за городом стильный дом шале уютный домик в горах уютный домик в лесу уютный загородный дом фасад горного домика фасад дома в горах фасад дома шале из дерева фасад дома шале фасад стильного дома шале

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1011
Источник: https://krov-torg.ru/krysha-chastnogo-doma-v-stile-shale/

Крыша до земли — монтаж

Укладывают металлическую черепицу с применением саморезов с резиновыми шайбами в направлении слева — направо. Поступают так, чтобы лист было легче помещать в замки и между ними не появились щели. Так же незаметными станут места стыков. Необходимо позаботиться о том, чтобы обувь для передвижения по кровле имела мягкую подошву, которая не повредит поверхность.

Иногда проектируют строительство дома с крышей до земли. Внешний вид здания в таком случае напоминает шалаш, в котором стропильная система выполняет функцию стен.




Блок: 5/5 | Кол-во символов: 578
Источник: https://kryshadoma.com/vidy-krovli-kryshi/kak-sdelat-kryshu-shale-ot-stropilnoy-sistemy-do-ukladki-krovelnogo-pokrytiya.html

Красивые примеры

Архитекторы и дизайнеры при разработке проектов опираются на современные решения и запросы владельцев, чтобы дом являлся не только местом для качественного отдыха, а также эстетически приятным сооружением, которое радует глаз и плавно вписывается в ландшафт.

Выбор на крышу в стиле «шале» наиболее часто падает при разработке крупных проектов дома и коттеджей.

  • Дома с мансардой завоевывают большую популярность в последнее время. Двускатная крыша с малым углом наклона прекрасно дополнит здание, выполненное из таких натуральных материалов, как камень и древесина. Такая конструкция крыши делает вид дома более приятным и интересным, а также легка в сборке. В совокупности с неординарной формой окон и прилегающей террасой такое сооружение станет приятным местом не только для летнего отдыха, но и в качестве постоянного места жительства.

  • Небольшой охотничий домик, исполненный в современном стиле и снабженный крышей в стиле «шале», будет стойко стоять даже в сильный снегопад. Выполненный полностью из дерева, он сохраняет в себе шарм альпийский домиков, разбавленный нотками таких современных деталей, как большие окна и стеклянные вставки, прекрасно подходит для качественного расслабляющего времяпрепровождения.
  • Крыша «шале» с широкими скатами станет настоящим убежищем для тех, кто любит отдых в одиночестве с чашкой бодрящего кофе утром на большой террасе, которая скрыта в тени благодаря особенностям конструкции дома. Большие окна компенсируют свет, уровень которого мог быть снижен за счет сильно выступающих скатов, а сам дом выглядит крайне эффектно и аккуратно.

Такая конструкция крыши заключает в себе практические и эстетические свойства, которые сделают внешний вид коттеджа интересным, а также позволит его владельцам насладиться отдыхом под высокой мансардой или на широкой террасе.

О видах традиционных и современных форм крыш смотрите в следующем видео.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3159
Источник: https://stroy-podskazka.ru/krysha/v-stile-shale/

Утепление крыши шале

Поскольку под крышами шале всегда обустраивают жилое пространство, следует позаботиться о качественном утеплении. Для этих целей используют камыш, пенополистирол и стекловолокно. Между материалом утеплителя и финишным покрытием делают вентиляционный зазор. Важно помнить об укладке гидроизоляции, чтобы не нарушать воздухообмен. В противном случае может образоваться конденсат, а кровля будет окажется подверженной влиянию влаги.

При качественном утеплении подкровельного пространства уют в доме гарантирован. Чтобы сделать здание с кровлей шале более самобытным, стоит установить потолочные балки, предназначенные для декорирования комнаты.

Дома с крышей шале выглядят привлекательно и оригинально. Первое, чем отличаются такие строения – необычной крышей. Однако не только этот элемент является архитектурным новшеством подобных зданий. Дома шале появились в альпийских горах много столетий назад. Они были предназначены для защиты пастухов от непогоды.

Цокольный этаж и основание возводили из камня. Верхняя часть сооружения выполнялась из дерева. Сегодня этот принцип используют при сооружении домов шале. Вторым условием является сооружение крыши с двумя скатами и козырьком, который сильно выходит за периметр стен.

Этот вариант кровли довольно практичен. Благодаря существенному выносу крыши получается идеальный навес для машины. Такой дом можно соорудить самостоятельно, заранее изучив проекты подобных сооружений. Однако понять все тонкости работы не получится. Поэтому лучше обратиться к специалистам, которые построят дом шале максимально качественно. При этом они гарантируют долговечность строения.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1638
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/kak-delat-kryshu-v-stile-shale.html

Заключение


Крыша шале имеет большие скаты, закрывающие стены и отмостку от атмосферных осадков. Однако устройство системы стропил и выбор угла скатов требуют точного расчета планирования. При ошибках в определении нагрузок придется проводить дорогостоящий ремонт. Крыши шале привлекательны и практичны. Их оригинальный вид привлекает многих владельцев загородных участков.

Автор статей - Сергей Новожилов

:

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 517
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/kak-delat-kryshu-v-stile-shale.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 16793
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://www.proprofnastil.ru/krysha-shale.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3785 (23%)
  2. https://krov-torg.ru/krysha-chastnogo-doma-v-stile-shale/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3709 (22%)
  3. https://stroy-podskazka.ru/krysha/v-stile-shale/: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 3159 (19%)
  4. https://kryshikrovli.ru/konstrukciya/drugie/krysha-shale.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 3407 (20%)
  5. http://ProRoofer.ru/vidu-krish/kak-delat-kryshu-v-stile-shale.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2155 (13%)
  6. https://kryshadoma.com/vidy-krovli-kryshi/kak-sdelat-kryshu-shale-ot-stropilnoy-sistemy-do-ukladki-krovelnogo-pokrytiya.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 578 (3%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 1,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *