Утепление мансарды изнутри пенопластом — плюсы и минусы, отзывы


Утепление мансарды пенопластом – эффективный и недорогой способ сделать из мансарды помещение, пригодное для комфортного круглогодичного проживания.

uteplenie-mansardy-kryshi-penoplastom-video-6

В данной статье будут рассмотрены особенности технологии теплоизоляции стен, пола и потолка мансардного помещения посредством плитного пенопласта. Вы узнаете плюсы и минусы данного материала, и все нюансы того, как выполняется утепление мансарды пенопластом. Помните, что пенопласт для здоровья людей безвреден.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 459
Источник: http://UteplimVse.ru/vidy/penoplast/mansardu.html

1 Каким должно быть правильное утепление?

Крыша мансарды, утепленная своими руками по правильной технологии, представляет собою многослойную конструкцию, которая состоит из 5-ти основных слоев используя клей для пенопласта:

  1. Кровля и стропильная система.

Стропила, как правило, в большинстве домов, возведенных во времена Советского Союза, выполнены из деревянного бруса, а в качестве кровельного покрытия используется черепица, либо шифер. Теплопроводностью у этих материалов очень высокая, так что даже минимальной теплоизоляции у неутепленной кровли нет, её задача – защищать чердак от ветра и атмосферных осадков.

  1. Гидроизоляция.

В качестве гидроизоляции используются специальные мембранные пленки, которые обладают свойством пропускать пар, но не пропускают жидкость. Также в качестве бюджетной гидроизоляции можно использовать обычный рубероид, который обладает аналогичными характеристиками.

Основная задача гидроизоляции – препятствовать попаданию проникшей сквозь стыки кровли влаги на теплоизоляционный материал. Папропроводимость гидроизоляции необходима для того, чтобы она могла пропускать испарения влаги, в случае их образования на теплоизоляторе.

  1. Утеплитель.

Материал с низкой теплопроводностью. Характеристики большинства популярных на сегодняшний день утеплителей расположены в пределах 0,03-0,04 Ви/мк как у армированного пенопласта для фасада.

В качестве теплоизоляционного материала можно использовать пенопласт, также мансарду нередко утепляют минватой, либо экструдированным пенополистиролом (пеноплексом). Утепление мансарды пеноплексом эффективнее, однако существенно дороже, чем пенопластом.

Потолок мансарды утепленный  пенопластом

Потолок мансарды утепленный пенопластом

Основная задача утеплителя зимой – препятствовать теплообмену между теплым воздухом внутри помещения, и холодным воздухом окружающей среды. Летом – защищать мансарду от прогревания под воздействием солнечных лучей.

  1. Пароизоляция.

Пароизоляционная мембранная пленка необходима для защиты утеплителя от проникновения пара, который провоцирует образование конденсата, который является главным врагом любого теплоизоляционного материала.

Конденсация на незащищенном от пара утеплителе происходит из-за того, что воздух, в помещениях, где постоянно присутствуют люди, всегда имеет высокую влажность, а также из-за разницы температур между теплым воздухом внутри мансарды, и температурой промерзающей кровли.

  1. Декоративная отделка.

Облицовка декоративной отделкой – гипсокартоном, плитами ОСБ, либо им подобными материалами, является завершающим этапом утепления любой поверхности – стен, потолка, или пола. Здесь лучше всего подходит пенопласт Knauf Therm.

При утеплении стен отделку можно крепить прямо на стропильную систему, в случае деревянных плит, либо на металлический несущий каркас, в случае монтажа гипсокартона.

Утепление пола имеет более простую конструкцию. Пол в мансарде, как правило, выполняется по лаговой системе, где первым слоем выступают доски чернового пола, между несущим брусом которого уложен утеплитель. Сверху утеплителя расстилается пароизоляционная пленка, и на лаги укладывается лицевое покрытие пола из досок, либо ОСБ.

Стены мансардного этажа представляют собою деревянные перегородки, которые устанавливаются на опорные деревянные колонны, перпендикулярно примыкающие к стропилам крыши. При утеплении стен не используется гидроизоляция, так как они не контактируют с окружающей средой, монтируется лишь пароизоляция и внешняя облицовка утеплителя.

Теплоизоляция с использованием пенопласта и минваты

Теплоизоляция с использованием пенопласта и минваты

к меню

1.1 Почему именно пенопластом?

Пенопласт был и остается одним из наиболее востребованных теплоизоляционных материалов. Безусловно, если финансы позволяют можно своими руками  утеплить и минватой, и пенополистиролом, однако если вы предпочитаете расходовать свои деньги максимально рационально, то пенопласт – самый оптимальный вариант.

По соотношению цены и функциональных характеристик у данного материала конкурентов нет. Так, для эффективного утепления мансарды вам потребуется пенопласта примерно в полтора раза меньше, чем минеральной ваты. При этом стоимость кубометра пенопласта составляет около 2.5 тысяч рублей, минваты – 4-5 тысяч рублей. Экономия очевидна.

Пенопласт и теплоизоляция Энергофлекс для труб – полностью безопасный для здоровья человека материал, вследствие чего им можно утеплять любые внутренние поверхности в помещениях, где постоянно находятся люди.

Существуют разные виды пенопласта, классификация которых осуществляется исходя из плотности материала. Наиболее востребованным является пенопласт марок ПСБ-С 15 (плотность 11-15 кг/м³), ПСБ-с 25 (16-25 кг/м³) и ПСБ-С 35 (25-35 кг/м³).

Теплопроводность пенопласта колеблется в зависимости от плотности – для ПСБ-С 15 она составляет 0,037 Вт/мк, для ПСБ-С 25 и ПСБ-С 35, 0,035 Вт/мк и 0,033 Вт/мк, соответственно.

Для утепления мансарды можно использовать пенопласт класса ПСБ-С25. Требуемая толщина материала рассчитывается индивидуально, как правило, она составляет около 5-10 сантиметров.

К неоспоримым преимуществам пенопласта относится гидрофобность – данный материал практически не впитывает воду (впитывание жидкости при полном погружении на 24 часа составляет 1% от объема материала). Гидрофобность позитивным образом сказывается на долговечности материала, так как пропитавшаяся водой утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства, плесневеет и гниет.

Пенопласт ПСБ С-25

Пенопласт ПСБ С-25

Плюсы пенопласта, обуславливающие выбор данного материала в качестве утеплителя для мансарды, на этом не заканчиваются – теплоизоляция из пенопласта не склонна к усадке, она не уменьшается в размерах, что гарантирует отсутствие зазоров между плитами утеплителя, которые существенного увеличивают общую теплопроводность теплоизоляции.

Минусы у материала следующие как и у молдингов из пенопласта – отсутствие огнеупорности и боязнь грызунов, которые любят полакомиться пенопластом.

Пенопласт, в зависимости от состава,  относится к классу горючести Г2, либо Г3. Производителями в состав материала добавляется антипирен, который придает пенопласту свойство затуханию. Как свидетельствуют отзывы, пенопласт без прямого воздействия огня затухает в течение 4-5 секунд.

Схема теплоизоляции изнутри мансарды

Схема теплоизоляции изнутри мансарды

к меню

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 6122
Источник: http://UteplimVse.ru/vidy/penoplast/mansardu.html

Как работает утеплитель в крыше


От чего должен защищать утеплитель? От чего изолировать?

Это же просто, скажите вы – конечно от холода! Да, это верно. Но еще он должен смещать точку росы подальше от материалов, для которых влага – гибель. А из чего сделана мансарда? Правильно – из дерева. Значит, утеплитель должен максимально защитить дерево от влаги, которая накапливается в том месте, где находится точка росы.

Точка росы – это температура, при которой воздух охлаждается настолько, что превращается в росу и выпадает в виде конденсата.

влага на стропилахЧто будет, если для утепления использовать пенопласт. Если внимательно рассмотреть его строение и характеристики мы узнаем, что он имеет предельно низкий коэффициент паропроницаемости (0,05 мг/(м.ч. Па)). Что это значит? А это значит, что он не пропускает через себя воздух или влагу. В этом случае влага, которая может скопиться с внутренней стороны помещения, будет конденсироваться на пенопласте и стекать по нему. Влага, которая будет попадать снаружи, будет оставаться на нем и проникать в деревянные конструкции стропильной системы.

С другой стороны, при строительстве мансарды не всегда применяется сухой лес (а стоило бы!). Доски, которые содержат влагу, начинают ее постепенно отдавать. Если же зашить все пенопластом, плотно, без зазоров, как рекомендуют обычно, это значит, что влаге будет некуда деваться. Это, в свою очередь, приведет к гниению досок.

Кстати, если проводить утепление мансарды экструдированным пенополистиролом ситуация лучше не будет. Скорее наоборот. В ЭПП плотность намного выше, чем в обычном пенопласте. Поэтому показатель паропроницаемости еще ниже. Как вы понимаете, это не повышает его шансы на успех.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1681
Источник: https://uteplix.com/obyekty/mansarda/uteplenie-penoplastom.html

2 Технология утепления мансарды пенопластом своими руками

Первым этапом теплоизоляции мансарды, как правило, является утепление крыши, которое выполняется по следующему алгоритму:

  1. Из мансарды выносятся все лишние вещи, которые могут мешать выполнению работ. Стропильная система проверяется на предмет износа и повреждений. В случае обнаружения каких-либо дефектов, повреждения устраняются путем замены стропил, либо восстановления отдельных участков бруса;
  2. По всей поверхности утепляемой крыши монтируется гидроизоляционная пленка. Устанавливать её необходимо плотно, чтобы пленка без провисаний обволакивала стропила и прилегала к кровле.
  3. Пленка крепится внахлест, отдельные участки должны накладываться друг на друга как минимум на 10 сантиметров. Монтаж гидроизоляции удобнее всего осуществлять с помощью строительного степлера;
  4. После монтажа гидроизоляции на утепление каркасного дома пенопластом приступаем к установке утеплителя. Пенопласт необходимо крепить между стропилами так, чтобы он плотно прилегал к ним с каждой стороны, для этого нужно точно подогнать плиты пенопласта по размеру. Чем меньше зазоров – тем эффективнее будет теплоизоляция;
  5. Места стыков утеплителя и стропил заделываются монтажной пеной;
  6. Утеплитель сажается на клеевую смесь (специальный строительный клей для полистирола), после чего выполняется дополнительная фиксация с помощью досок, прибивающихся перпендикулярно к стропилам так, чтобы образовывалось некое подобие ячеечного каркаса;
  7. Следующим слоем выступает пароизоляция. Пленка крепится к стропилам на всей утепленной поверхности с помощью степлера;
  8. Теплоизоляция обшивается декоративной облицовкой.

В итоге, общая толщина теплоизоляции сделанной своими руками должна быть равной толщине стропил + толщине декоративной обшивки. Не забывайте, что использование пенопласта, толщина которого меньше, либо равняется толщине стропил, значительно упрощает монтаж облицовочного покрытия, так как отсутствует необходимость установки дополнительного несущего каркаса.

Теплоизоляция потолка мансарды с помощью пенопласта

Теплоизоляция потолка мансарды с помощью пенопласта

Утепление лагового пола мансарды процесс гораздо менее трудоемкий, нежели теплоизоляция крыши. Для утепления лагового пола необходимо демонтировать лицевое покрытие, чтобы оголился каркас несущих лаг.

Между балками укладывается подогнанный по размеру утеплитель. Зазоры в местах соединения пенопласта и лаг, и отдельных листов пенопласта между собой, заполняются монтажной пеной.

Поверх утеплителя раскатывается пароизоляционная пленка и закрепляется с помощью строительного степлера. Сверху теплоизоляции восстанавливается лицевое покрытие лагового пола.

к меню

2.1 Утепление стен

Теплоизоляция стен мансарды необходима лишь в случаях, когда крыша помещения не доходит до пола, а поверхность стен выполняется в виде расположенных по периметру перегородок.

На поверхности стен из деревянного бруса своими руками обустраивается вертикальный каркас для утеплителя. Шаг каркаса должен составлять 50-60 см, в идеале он должен равняться ширине пенопласта, чтобы утеплитель располагался в ячейках максимально плотно.

Пенопласт крепится на поверхность стен с помощью клеевой смеси, после чего устанавливается пароизоляционная пленка, и теплоизоляция стен обшивается облицовочным материалом – можно использовать плиты ОСБ, гипсокартон, либо фанеру.

Какая смесь будет использоваться — решать можно самостоятельно: сейчас в продаже имеется множество различных составов для данной задачи.

к меню

2.2 Технология теплоизоляции крыши мансарды своими руками (видео)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3484
Источник: http://UteplimVse.ru/vidy/penoplast/mansardu.html

Итог


Пенопласт действительно хороший теплоизоляционный материал. Он удобен в работе и обладает высокими эксплуатационными свойствами. Его цена ниже по сравнению с аналогичными материалами. Такие достоинства используются сторонниками этого способа утепления для аргументации своей правоты. Но, его достоинства не играют существенной роли, если речь идет об утепление мансардного помещения.

Паронепроницаемость пенопласта способна спровоцировать застой влаги на деревянных деталях стропильной конструкции, что приведет к преждевременному разрушению несущих элементов и создаст условия для размножения грибка. Способ монтажа пенопластовых листов с помощью монтажной пены, несмотря на свое удобство и эффективность, имеет серьезный изъян – разрушение соединительных швов под действием перепада температур и влаги. А если учесть, что мансарда должна утепляться изнутри, то возрастают требования по экологической чистоте и пожаробезопасности теплоизоляционного материала. Удовлетворить такие требования пенопласт неспособен, поэтому утепление мансарды пенопластом хоть и дешевый способ, но крайне опасен.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1105
Источник: http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/yteplenie-mansardy-penoplastom-opasno.html

Варианты, Ковальски…

Эта фраза из мультфильма «Пингвины Мадагаскара» подведет итог нашему эпосу.

Итак, как правильно утеплить мансарду своими руками, какие теплоизоляционные материалы использовать, утепляя свой дом? Минеральная вата, эковата, льняной утеплитель, опилки, но только не пенопласт.

Джинсы – хорошая одежда, но не на пляже.

Пенопласт – хороший материал, но не в мансарде.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 390
Источник: https://uteplix.com/obyekty/mansarda/uteplenie-penoplastom.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 15349
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://UteplimVse.ru/vidy/penoplast/mansardu.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 10065 (66%)
  2. http://DekorMyHome.ru/remont-i-oformlenie/yteplenie-mansardy-penoplastom-opasno.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3213 (21%)
  3. https://uteplix.com/obyekty/mansarda/uteplenie-penoplastom.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2071 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий