Кнауф Ротбанд гипсовая штукатурка: описание и характеристики

     Штукатурка «КНАУФ Ротбанд» используется для отделки потолков и стен, выполненных из кирпича, бетона и других материалов. Ее нанесение может производиться как вручную, так и механическим путем. В последнем случае часто используются штукатурные машины PFT или другая строительная техника той же категории. Сухая смесь «КНАУФ» изготовлена на основе гипсового вяжущего, наполнителей и полимерных добавок, обеспечивающих требуемый уровень сцепления с основанием. Штукатурка является универсальной и применяется для всех типов оснований.


1. Технические характеристики

2. Преимущества

3. Подготовка к работе

4. Подсчет расхода материалов

5. Приготовление раствора

6. Нанесение штукатурки «КНАУФ Ротбанд»

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 807
Источник: https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/

Упаковка и хранение

мешок ротбанд в рукахФасуется штукатурка ротбанд по 30 кг в трехслойные бумажные мешки. Они не конденсируют влагу и позволяют смеси оставаться долгое время пригодной к использованию.

Хранить их стоит в помещениях с пониженной влажностью на поддонах из дерева. Если мешок поврежден или открыт, то рекомендуется сначала применить его. Это предотвратит напрасное застывание смеси. Хранится она в мешке без повреждений – шесть месяцев.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 433
Источник: https://myshtukaturka.ru/proizvoditeli/shtukaturka-rotband-instrukciya.html

Подробнее

Применение

Применение

Сухая смесь КНАУФ-Ротбанд предназначена для высококачественного оштукатуривания потолков и стен из бетона, кирпича, цементной штукатурки, поверхностей из пенополистирола, ЦСП.

Рекомендуется для гладких бетонных потолочных и стеновых поверхностей.

Штукатурка подходит для отделки помещений с нормальной влажностью, а также в кухнях и ванных комнатах с покрытием, обеспечивающим защиту от увлажнения.

Предназначена для внутренних работ.

Преимущества

  • Штукатурка гипсовая КНАУФ-Ротбанд обеспечивает гладкую поверхность, которая не нуждается в дополнительном шпаклевании.
  • Не трескается даже при толстом слое.
  • Расход гипсовой штукатурки КНАУФ-Ротбанд в 2 раза меньше традиционных цементно-песчаных штукатурных смесей.
  • Нанесение за один намет штукатурного слоя толщиной до 50 мм без предварительного обрызга. При необходимости возможно нанесение более толстых слоев за два раза.
  • Универсальность материала — одновременное оштукатуривание и шпаклевание, изготовление декоративных элементов, ремонтные и реставрационные работы.
  • Высокая водоудерживающая способность — растворная смесь не расслаивается и не обезвоживается даже на пористых, хорошо впитывающих влагу основаниях и при повышенной температуре.
  • Регулирует уровень влажности в помещении — поверхность «дышит», создавая благоприятный микроклимат в помещении.
  • Материал изготовлен из экологически чистого природного минерала (гипса) и не содержит вредных для здоровья человека веществ.

Технические характеристики

  • Расход при нанесении слоя 10 мм: ~8,5 кг/ м2;
  • толщина слоя: стена 5 – 50 мм, потолок 5 – 15 мм;
  • прочность: на сжатие: не менее 2,5 МПа, на изгиб: не менее 1,0 МПа
  • высыхание: ~ 7 суток;
  • максимальный размер фракции: до 1,2 мм;
  • плотность в затвердевшем состоянии: ~950 кг/м3;
  • упаковка: бумажный мешок 30; 25; 10 и 5 кг, полиэтиленовый мешок 5 кг;
  • срок хранения в неповрежденной упаковке: 6 месяцев в бумажных мешках, 12 месяцев в полиэтиленовых мешках.

Гипсовые сухие смеси могут иметь оттенки от белого до серого и даже до розового. Это объясняется наличием природных примесей в гипсовом камне.

Цвет смеси никак не влияет на ее характеристики.

Загрузить

Штукатурка гипсовая универсальная КНАУФ-Ротбанд

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2638
Источник: https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/knauf-rotband.html

ВидеоШтукатурные работы с КНАУФ-Ротбанд

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 62
Источник: https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/knauf-rotband.html

Инструкции по подготовке, приготовлению и нанесению

Штукатурная смесь Ротбанд требует качественной подготовки рабочей поверхности. Основание под отделку должно быть сухим, а его температура не должна быть ниже +5 С.

Стену или потолок следует очистить от старых отделочных наслоений, отмыть от пыли и грязи. Инструкция по применению также требует, чтобы все заметные выступы на поверхности были удалены, а металлические детали защищены антикоррозионными составами.

Если основание пористое и сильно поглощает влагу (газобетон, гипсоволокно, керамический или силикатный кирпич), то перед работой его следует прогрунтовать фирменной грунтовкой Кнауф Тифенгрунд с помощью краскопульта или ручного валика.

Если основание, напротив, плохо впитывает воду (пенополистирол), то применение гипсовой штукатурки Ротбанд допускается только после его обработки специальным составом «Бетоконтакт».

Установка маяков и угловых профилей

Штукатурка стен по маякам с использованием отделочной смеси Ротбанд имеет свои особенности:

  • На стену наносят отдельные лепки густого штукатурного раствора (шаг 30 см), после чего в них вдавливают профили-маяки и выравнивают их в одной плоскости. Шаг профилей следует делать на 20 см меньше длины правила, используемого для разравнивания.
  • Лепки раствора наносят и на внутренние стороны угловых профилей (шаг 30 см). Затем профили ставят на углы, фиксируя их от центра к краю и совмещая в одной плоскости со стеновыми маяками.

Приготовление раствора

Для одного мешка сухой смеси Ротбанд весом в 30 килограмм потребуется около 18 литров воды. Из такого расчета и делают замес раствора. Для этого в подходящую по объему емкость засыпают требуемый объем сухой штукатурки и тщательно перемешивают строительным миксером (до однородного состояния без комков).

Для определения нужной консистенции мастера набирают на кельму немного раствора и переворачивают ее. Если смесь не отделяется от металла, значит, она подходит для работы.

В емкость при необходимости допускается досыпка сухой смеси или долив воды. После добавления нужно выждать 5 минут (для созревания), после чего перемешать составляющие раствора. А вот при нанесении штукатурки в раствор уже нельзя добавлять воду или сухую смесь.

Нанесение и разравнивание

Как мы уже отмечали, штукатурный раствор следует наносить на поверхность не позднее, чем через 20-25 минут после приготовления. На потолок его наносят методом «от себя», используя штукатурный сокол – квадратную площадку с ручкой.

Штукатурка стен Ротбандом тоже может вестись с использованием сокола или путем набрасывания кельмой с последующим выравниванием правилом.

Если нужен толстый слой штукатурного раствора, то делать его следует в два приема. Сначала наносят первый слой и профилируют его с помощью штукатурного гребня до момента схватывания. Второй слой можно наносить не ранее, чем через 24 часа.

При отделке пенополистирола или цементно-стружечной плиты используется армирующая сетка (ячейка 5х5 мм). Сетку заделывают в штукатурку на 1/3 глубины слоя.

Раствор схватывается через 45-60 минут после нанесения. После этого его выравнивают, используя металлический шпатель или рейку (заполняя углубления и срезая излишки). Неровные участки на откосах и углах можно срезать специальным штукатурным рубанком.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3248
Источник: https://greensector.ru/strojjmaterialy/gipsovaya-shtukaturka-knauf-rotband-tekhnicheskie-kharakteristiki-i-primenenie.html

ВидеоГипсовая штукатурка КНАУФ-Ротбанд

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 55
Источник: https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/knauf-rotband.html

Затирка и заглаживание поверхности

Под окраску или оклейку обоями подготовку штукатурки делают по-другому. Выдержав раствор после нанесения 15 минут, его смачивают водой и протирают жесткой губчатой либо войлочной теркой. Так заравнивают следы от рейки. Подождав 10-15 минут, поверхность штукатурки разглаживают широким шпателем. После полного высыхания на поверхность можно наклеивать обои или наносить краску.

Для придания поверхности красивого глянца нужно через 3 часа после нанесения обильно увлажнить штукатурку и загладить ее теркой или широким шпателем. После этой операции Ротбанд можно не шпаклевать, а сразу приступать к окраске.

Следует отметить, что данная штукатурная смесь может использоваться и как стартовая шпаклевка, поскольку обладает высокой прочностью и адгезией. Шпаклевать Ротбандом можно только отделочные составы на основе гипса.

Структурирование

Для этого после разравнивания штукатурки правилом необходимо по еще не схватившемуся слою пройти рельефным валиком или создать структуру, используя жесткую кисть или затирку.

Полезные советы

Для быстрого высыхания штукатурки после завершения отделки помещение нужно хорошо проветрить. Штукатурка Ротбанд обладает сильной адгезией, поэтому после окончания работы весь инструмент нужно хорошо промыть водой.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1281
Источник: https://greensector.ru/strojjmaterialy/gipsovaya-shtukaturka-knauf-rotband-tekhnicheskie-kharakteristiki-i-primenenie.html

Вывод

Имея подробную инструкцию под рукой, зная технические характеристики и особенности продукта, практически любой новичок сможет нанести штукатурку. Ротбанд «Кнауф» — это современный и популярный способ украсить свое жилище. Она значительно упрощает работу и делает её приятной.

Купить штукатурку Ротбанд можно практически в любом строительном. Её средняя стоимость за 30 кг составляет – 355 руб. Заказать можно даже через интернет, так цена будет еще ниже.

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»3″ data-ad-format=»autorelaxed»>

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 704
Источник: https://myshtukaturka.ru/proizvoditeli/shtukaturka-rotband-instrukciya.html

Подсчет расхода материалов

Количество купленной смеси «КНАУФ Ротбанд» должно соответствовать объему работ. Поэтому предварительно производится расчет, исходя из того, что на 1 м2 слоя штукатурки толщиной в 10 мм расходуется 8,5 кг сухого состава. Одного мешка «Ротбанд» в 30 кг хватает примерно на 3,5 м2 поверхности при толщине в 10 мм, и на 7 м2, если смесь нанесена в 5 мм. Параллельно рассчитывается нужное количество грунтовки «КНАУФ».

Ее тип подбирается в соответствии с особенностями основания и рекомендацией изготовителя:

  • для сильно впитывающего – «Хафт-Эмульсия» (0,1 кг/м2);
  • плотных и негигроскопичных – «Бетоконтакт» (0,3 кг/м2).

Грунтовка наносится с применением кисти, валика или распылителя, после чего поверхность должна высохнуть.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 753
Источник: https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/

Приготовление раствора

В пластмассовый бак заливается чистая вода. Для одного мешка «Ротбанд» в 30 кг понадобится около 18 л. В воду набрасывается 5–7 мастерков сухой штукатурки и тщательно перемешивается. Затем в бак высыпается вся смесь. Размешивание производится строительным миксером до получения однородной массы. Готовая смесь выдерживается около пяти минут и снова перемешивается. Следует помнить, что максимальный срок использования полученного раствора составляет 20–25 минут. За это время он должен быть полностью использован, после чего готовится новый.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 567
Источник: https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 17557
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://www.knauf.ru/catalog/find-products-and-systems/knauf-rotband.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 2755 (16%)
  2. https://myshtukaturka.ru/proizvoditeli/shtukaturka-rotband-instrukciya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 8146 (46%)
  3. https://greensector.ru/strojjmaterialy/gipsovaya-shtukaturka-knauf-rotband-tekhnicheskie-kharakteristiki-i-primenenie.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4529 (26%)
  4. https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 2127 (12%)


Источник: m-strana.ru

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий