Стеклянные стеновые панели — объясняем по порядку

Благодаря свойствам стекла, этот материал используется не только для остекления окон и дверей, но и для отделки поверхностей стен, изготовления перегородок. Специализирующиеся на такой продукции предприятия изготавливают большое разнообразие стеклянных панелей для отделки стен, которые обладают отличными декоративными и эксплуатационными свойствами.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 405
Источник: https://otdelkasten.com/dekor-sten/stekljannye-paneli-dlja-sten

Стеклянные панели для стен: виды, область применения, монтаж

стеклянные панели для стенВ строительных магазинах можно купить готовые или заказать прозрачные, цветные однотонные, с художественной росписью, фотопечатью, пескоструйным рисунком и много других разновидностей этого отделочного материала. В зависимости от дизайнерского замысла, стеклянными панелями можно покрывать все поверхности стен в помещении или размещать их только на отдельном участке в виде декоративного панно, создавать стеклянные ниши, перегородки для зонирования комнаты.

С помощью такой отделки стен можно получить красивую, идеально гладкую поверхность, которая надолго сохраняется в хорошем состоянии (в отличие от других материалов). За ней легко ухаживать, этот влагостойкий, не выделяющий вредных веществ материал обеспечивает благоприятный микроклимат в помещении. Современное закалённое стекло прочное и безопасно в эксплуатации. Такие панели устанавливаются достаточно легко и быстро с помощью доступных инструментов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 976
Источник: https://otdelkasten.com/dekor-sten/stekljannye-paneli-dlja-sten

Материал изготовления стеклопанели


Плиты для украшения стен с глянцевой или матовой поверхностью изготавливаются чаще всего из каленого стекла, но некоторые производители предлагают панели, выполненные из оргстекла. В зависимости от материала, данные изделия могут выдерживать большие нагрузки и высокую температуру, что является немаловажным при использовании их в бытовых или производственных условиях.

Стеклянные стеновые панели – это элемент декора помещения, который бывает различного размера и толщины, выполняет следующие функции:

  1. Защита поверхности от попадания влаги или каких-либо загрязнений. В последнее время широкую популярность завоевали стеновые панели из стекла, устанавливаемые в качестве фартуков для встроенной кухонной мебели, так как во время готовки пищи на плоскость стены попадают брызги воды, жира и других загрязнений, отчистить которые весьма затруднительно. Вся данная поверхность закрывается защитным экраном, который имеет глянцевое покрытие и свободно чистится даже без применения бытовой химии;
  2. Исполнение дизайнерского решения в области наполнения помещения различными панелями с рисунками или специальным рельефом. Благодаря множествам вариантов исполнения стеновая стеклянная панель бывает различной конфигурации и размеров, поэтому ее можно использовать в качестве защитного экрана или как самостоятельный элемент украшения комнаты.

По сути, стеклянные панели для стен – это обработанное особым образом стекло, имеющее монтажные отверстия или специальный крепеж. Изделие может быть изготовлено в прозрачном виде или с нанесенным рисунком, матовым рельефом и другим видом покрытий, все зависит от возлагаемой на него задачи.

Чаще всего можно встретить полотно или настенные панели в кухне, когда они используются в качестве защитного экрана стены. Раньше данную функцию исполняла керамическая плитка, которая укладывалась на основание, но в стыковочные швы постоянно забивались грязь и пыль, что делало непривлекательным внешний вид. Кухонные стеклянные панели по желанию заказчика могут быть изготовлены без швов, единой деталью, поэтому здесь не возникает таких проблем, как с керамикой. Стеклянные настенные кухонные панели на кухне подчеркнут индивидуальность комнаты и скроют недостатки рельефа.

Температура использования прозрачной панели, в зависимости от материала изготовления, может быть разной, чаще всего, для кухонь используется натуральное стекло, закаленное в специальной печи. Такое изделие выдерживает высокую температуру от бытовых приборов, не запотевает, является противоударным.

Стеновая панель, изготовленная из оргстекла, называется плексиглас. Так как основной материал для производства данной детали – это полимерные соединения с добавлением пластика, то полученное изделие не способно переносить высокую температуру или воздействие агрессивной химической среды в виде растворителей. Поэтому такие панели используются только внутри помещения в качестве украшения стен или защитных экранов для картин, фресок и фотографий. Не рекомендуется применять плексиглас в кухонной комнате, так как постоянное воздействие пара и горячего воздуха может расплавить поверхность или нарушить структуру.

Панели из оргстекла

Панели из оргстекла

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3169
Источник: https://wallpanels.ru/steklyannye-paneli/

Преимущества стеновых панелей

  1. Благодаря широкому ассортименту и размерам таких изделий, их можно использовать в любых условиях, как внутри помещения, так и снаружи. Например, в качестве защиты экрана телевизора в общественном месте. Каленое стекло выдерживает любое механическое воздействие на свою плоскость и будет являться антивандальным покрытием, защищающим дорогостоящую технику;
  2. С помощью стекла на стене можно скрыть какие-либо дефекты в отделке, неровности или замаскировать ниши под сейфы и хранилища. Часто стекло используют в качестве рамки для рисунков и фотографий, для этого холст размещают между двумя пластинами, которые крепятся через специальные отверстия. Это придает особый вид и одновременно защищает картину от прямого попадания ультрафиолетовых лучей, а также грязи и пыли;
  3. Панели из стекла легко чистить и можно полировать для придания блеска. В отличие от других декоративных деталей подобного типа, стекло не впитывает влагу и не имеет швов, поэтому его мытье может проводиться без химических средств, простой водой и бумажным полотенцем;
  4. Монтаж осуществляется в разы легче, чем укладка керамической плитки, не требует никакой подготовки поверхности и финишной отделки стены. Крепеж панели проводится через специальные отверстия, в которые вставляются резиновые уплотнения для исключения контакта металлического анкера со стеклом, после чего дюбель забивается в основание. Лучше выбрать такой кронштейн, при котором полотно будет находиться на некотором расстоянии от стены, это необходимо для обеспечения безопасной эксплуатации изделия и предотвращения трения панели об кирпичную кладку или штукатурку;
  5. Долгий срок эксплуатации декоративного покрытия. Стекло не подвергается износу, не гниет и не ржавеет, царапины с его поверхности легко убираются полировочными пастами, покрытие остается гладким даже после нанесения на него какого-либо рисунка. В современном дизайне широко применяются 3д панели из стекла, которые имеют на своей поверхности определенный рельеф, создающий данный эффект. Часто такие изделия используются в качестве фоновой основы под телевизор или электрокамин;

Панели под телевизор

Панели под телевизор

  1. Матовое оргстекло можно применять как перегородки в жилых и офисных помещениях, чтобы организовать зонирование комнаты на несколько участков. Данные конструкции могут быть статичными или поворотными, в зависимости от решаемой задачи. Также такое изделие используется в качестве ограждения в душевой комнате, оно полностью безопасно, так как не разбивается при ударах и не рассыпается на мелкие острые фрагменты;
  2. За стеклянный элемент можно разместить подсветку, которая при включении будет рассеивать свет через матовую поверхность. При этом создается впечатление, что сама панель является источником освещения. Такой прием часто используется в темных коридорах и комнатах без окон, так как не всегда монтаж осветительного прибора оправдан в условиях тесноты, стандартный светильник может быть слишком ярким и регулировать его будет сложно.

Это лишь небольшая часть преимуществ, которыми выделяются стеновые панели из стекла. Благодаря современным технологиям изготовления, у организаций есть возможность производить такие элементы под размеры заказчика и в соответствии с требуемым дизайнерским решением.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3238
Источник: https://wallpanels.ru/steklyannye-paneli/

Дизайнерские возможности стеклянных стеновых панелей

Существующие технологи позволяют обработать стекло самым разнообразным образом ─ как для придания ему улучшенных качеств прочности и износостойкости, так и для получения декоративных эффектов.

Стеклянный фартук с пескоструйным рисунком

Фартук из прозрачного стекла

  • Эксклюзивно выглядят витражи, изготовленные по разным технологиям. Для рабочего фартука кухни следует выбирать наиболее проверенные решения, например, фьюзинг, при котором детали узора спекаются. Однако стеновые витражи, выполненные заливкой краски, не будут столь устойчивыми к нагреву и частому мытью.
  • Поверхность закаленного стекла для защитного экрана кухни может быть окрашена в любой цвет. При организации подсветки даже однотонные решения смотрятся утонченно.
  • Стильно выглядят зеркальные стеновые решения, что можно увидеть в нашей подборке фото ниже. Но они требуют постоянного поддержания в идеальной чистоте, так как на них заметны малейшие капли как жира, так и воды. Можно использовать для отделки фартука мозаику из зеркального стекла, но уход за ней еще сложнее, чем за керамической плиткой из-за наличия большого количества швов.

Зеркальный фартук для кухни

Скинали для кухниНа фото — природный мотив на скинали

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1133
Источник: https://idealkuhnya.ru/steni/panely/steklyannye.html

Виды фартуков из стекла (и фото)

1. Прозрачное закаленное стекло

Такие стеклянные стеновые панели для кухни используются только когда нужно защитить от повседневных загрязнений красивые обои, художественную роспись или другой «хрупкий» отделочный материал. Единственное условие – стена должна быть ровной.

glass-backsplash_11

2. Матовые стеклянные стеновые панели для кухни

Матовость достигается обработкой пескоструйным аппаратом. На стеклянный фартук также можно нанести узор пескоструем, тогда получится матовый рисунок на прозрачном стекле. Такие пескоструйные узоры легко отмываются, поэтому подходят даже для зоны варочной поверхности.

3. Цветная стеновая панель для кухни из стекла

Окрасить стеклянный фартук можно в любой цвет, также можно заказать витраж или его имитацию.

glass-backsplash_10

4. Стеклянные стеновые панели для кухни с фото.

Существует различные технологии:

  • фартук, на обратной стороне которого наклеена фотопленка. Бюджетный, но быстропортящийся вариант – пленка «съеживается» со временем;

glass-backsplash_7

  • скинали – стеновая панель для кухни из стекла, на обратную сторону которого наносится изображение с помощью ультрафиолетовой печати. Обойдется дороже, чем пленка, но лучше не размещать близко к плите, т.к. УФ-чернила от температурных перепадов начинают отслаиваться. На прочих участках кухни будут служить долго, т.е. их трудно поцарапать и легко чистить. Скинали славится тем, что на тыльную сторону стеклянной панели можно нанести любое изображение, даже с 3D-эффектом. Изготавливают фартуки из закаленного 6-миллиметрового стекла, а нанесенный рисунок покрывают специальной защитной эмалью, после монтажа все кромки герметизируют во избежание попадания воды;

glass-backsplash_4

  • триплекс – стеновая панель для кухни из стекла, которая состоит из двух стекол и изображения между ними. По цене сопоставим со скинали, однако качество гораздо выше. Благодаря тому, что пленка, краска или бумага спрятаны между двумя слоями стекла, такие стеклянные стеновые панели для кухни будут служить максимально долго. Они еще и самые безопасные, т.к. даже при ударе все осколки стекла останутся на защитной пленке. Единственный недостаток ограниченная длина панели (до 3,2 м), потому что для триплекса нужно использовать стекла малой толщины.

glass-backsplash_9

5. Зеркальные стеновые панели для кухни

Может представлять собой цельную зеркальную стену, мозаику или фартук из плиток. Такая кухонная стеновая панель выглядит очень эффектно, но весьма непрактична на часто используемой кухне.

glass-backsplash_5

Также можно заказать рабочий фартук с подсветкой или без нее. Это зависит от уровня освещенности рабочей зоны, стиля интерьера и бюджета ремонта. Только помните, что заказывать стеклянную стеновую панель для кухни необходимо в самую последнюю очередь, когда уже все ремонтные работы окончены и установлен кухонный гарнитур. Такой фартук должен идеально встать в промежуток между рабочей столешницей и нижним краем навесных шкафов, также там должны быть просверлены отверстия под розетки.

стеклянные стеновые панели для кухни

Как видите, стеклянные стеновые панели для кухни – это весьма красивое и практичное решение для тех, кто находится в поисках действительно нескучного дизайна интерьера кухни!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3133
Источник: https://vdomax.ru/fartuki-iz-stekla-naskolko-nadezhny-steklyannye-stenovye-paneli-dlya-kuxni/

Технологии нанесения фото на стеновые панели из стекла


Фартук с фотоизображением ─ это не только модно и стильно, но и практично. На нем в меньшей степени заметны брызги жира и воды. А возможность нанести любой рисунок или даже собственное фото делает интерьер кухни эксклюзивным.

Но следует учесть, что для этого используются различные технологии, которые имеют свои плюсы и минусы:

  • самым простым способом переноса фото на панель является наклеивание пленки. Ее заказ обходится дешево по сравнению с другими технологиями, а отделка может производиться самостоятельно. Используется пленка и для переноса изображение на пластик, МДФ, дерево и другие материалы. Как правило, на стекло она наклеивается с обратной стороны, но все равно со временем теряет свой вид из-за неустойчивости к перепадам температуры и повышенной влажности.

    С помощью такого принтера изображение наносится на пленкуС помощью такого принтера изображение наносится на пленку

  • неустойчивыми к чрезмерному нагреву оказываются и чернила, используемые при печати фото непосредственно на настенных стеклянных панелях. Для этого применяют ультрафиолетовые принтеры. Технология обходится дороже, чем пленка, но в целом результат более долговечен. Для защиты изображения от преждевременного отслаивания его покрывают лаком или эмалью.
  • наиболее устойчивым ко всем негативным факторам является триплекс, который изготавливается из двух стекол одинаковой толщины, между которыми наносится изображение. При этом здесь может использоваться как печать, так и пленка. В любом случае они защищены от внешнего агрессивного воздействия воды и нагрева.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1549
Источник: https://idealkuhnya.ru/steni/panely/steklyannye.html

Облицовка декоративными стеклянными панелями

стеклянные панели для стенСуществует несколько способов крепления этого отделочного материала. Самые распространённые из них:

  • клеевой:
  • установка на рамки;
  • крепление специальными элементами.

Клеевой способ

Этот способ можно применять только на идеально ровных стенах. Поэтому предварительно требуется провести необходимые ремонтные работы. Только затем приступать к монтажу панелей.

Что потребуется

Для работы подготавливается нейтральный клеевой раствор, который не повредит декоративную поверхность. Он не должен содержать кислотные добавки, растворители, цемент. Наиболее применяемые варианты:

  • клей для зеркал;
  • силиконовый герметик.

Монтаж

стеклянные панели для стенНа обезжиренную поверхность стекла наносится клей полосами, расстояние между которыми в несколько сантиметров. Затем панель плотно прижимается к стене и удерживается до полного высыхания. Для этого можно использовать специальные подставки.

Лишний клей лучше сразу удалить с поверхности, иначе после высыхания возможно будет только механическое его удаление, которое может повредить панель.

Фиксация стеклянных панелей на рамки

Этот способ, позволяющий скрыть дефекты, можно применять при неровных стенах. Для этого предварительно крепится к стене каркас.

Что потребуется

Нужно приобрести предназначенный для этих целей алюминиевый профиль, специальный двусторонний скотч.

Монтаж

Нарезаются алюминиевые заготовки, фиксируются к стене, затем стёкла крепятся в них с помощью двустороннего скотча.

Установка с помощью крепёжных элементов

стеклянные панели для стенЭтот способ применяется чаще и тоже позволяет скрывать изъяны стен.

Что потребуется

Специальная прижимная фурнитура: болты, саморезы, дюбеля или другие виды креплений.

Монтаж

Через проделанные в стекле отверстия делаются разметки на стене в нужных местах. Затем панель снимается и сверлятся в стене отверстия. Между крепящим болтом и стеклом нужно размещать мягкую латунную втулку. Количество крепежей должно быть достаточным для веса панели и материала стены.

Панель нельзя сильно прижимать к стене, чтобы она не лопнула.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2020
Источник: https://otdelkasten.com/dekor-sten/stekljannye-paneli-dlja-sten

Как ухаживать за стеклянными плитками для стен


стеклянные панели для стенУход за такими изделиями совсем простой. Они хорошо чистятся бытовыми средствами, нельзя только использовать содержащие абразивные частицы, чтобы не поцарапать поверхность. Конечно, на таких стенах будут появляться жирные пятна и от капель воды, но они легко смываются со стекла.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 327
Источник: https://otdelkasten.com/dekor-sten/stekljannye-paneli-dlja-sten

Почему стоит выбрать этот вид отделки

С помощью стеклянных панелей для стен можно создавать современные оригинальные оформления помещений. Один раз потратившись на ремонт, можно потом надолго избавиться от забот по обновлению стен. А необычный, красивый интерьер всегда будет привлекать внимание.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 297
Источник: https://otdelkasten.com/dekor-sten/stekljannye-paneli-dlja-sten

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 23602
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://wallpanels.ru/steklyannye-paneli/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6407 (27%)
  2. https://otdelkasten.com/dekor-sten/stekljannye-paneli-dlja-sten: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 5419 (23%)
  3. http://steklokolor.ru/catalog/panno-i-paneli/odnotonnye-paneli-iz-stekla/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 1138 (5%)
  4. https://idealkuhnya.ru/steni/panely/steklyannye.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4477 (19%)
  5. http://www.promsteklo.com/node2/panels/: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 3028 (13%)
  6. https://vdomax.ru/fartuki-iz-stekla-naskolko-nadezhny-steklyannye-stenovye-paneli-dlya-kuxni/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3133 (13%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий