Утеплитель для плоской кровли — как утеплить, толщина теплоизоляции


Утепление любой кровли, включая плоскую, считается действенным способом, который позволяет ощутимо сократить теплопотери. Причем существенный эффект достигается при довольно скромных затратах на отопление. И это не единственное благо, которое обеспечивает теплоизоляция. Но как грамотно выбрать утеплитель для плоской кровли и уложить его.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 343
Источник: http://stylekrov.ru/uteplitel-dlya-ploskoj-krovli.html

Нюансы утепления плоской крыши

утепление плоской крыши

Принципы устройства теплоизоляции плоской кровли в корне отличаются от подхода к утеплению скатных вариантов. Плоская конструкция не имеет стропил, между которыми можно было бы разместить теплоизоляционный слой. Не на что набивать обрешетку, поэтому формирование вентиляционных зазоров для вентиляции компонентов кровельного пирога, как в скатных крышах невозможно. Аналогию можно проследить, пожалуй, только в очередности слоев пирога крыши. В его состав входят следующие компоненты:

  • Пароизоляция. Слой укладывают со стороны помещений и преграждает путь бытовым испарениям.
  • Теплоизоляция. Это барьер на пути прохождения тепла изнутри дома наружу и наоборот. Параллельно играет роль звукоизоляции.
  • Гидроизоляция. Она защищает слой теплоизоляции снаружи от попадания атмосферных осадков.
  • Финишное покрытие. Для балластных крыш слой гидроизоляции засыпают гравием, либо укладывают поверх него тротуарную плитку или слой почвы под растительность и другое.

Важно

При нарушении последовательности укладки слоев, как и правил устройства возникают плачевные осложнения, которые вынуждают собственников потратить внушительные суммы за ремонтные работы, а порой за капитальную реконструкцию крыши.

Однако следует отметить, что необходимость в такой конструкции возникает только, если нужно обеспечить эффективность обогрева, то есть сохранить в них тепло. Так что, если речь идет о крыше летней кухни или подсобных построек в утеплении плоской кровли нет смысла.

В подобных случаях поступают, например, следующим образом:

  • в кровельном пироге по бетону присутствует только гидроизоляция:
  • по профнастилу – сборная стяжка и гидроизоляция,

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1669
Источник: http://stylekrov.ru/uteplitel-dlya-ploskoj-krovli.html

Отличия от традиционных решений


Создание теплоизолирующего слоя на плоских кровлях – совершенно иная задача, нежели утепление обычных двухскатных или многоскатных крыш. Здесь используются другие принципы укладки изоляции и применяются другие технические решения

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 262
Источник: https://wikipotolok.com/uteplenie-ploskoy-krishi/

Классификация утепляемых плоских крыш

Внешняя простота плоской крыши способна привести в глубокое недоумение домашних умельцев, желающих по-быстрому возвести крышу над частной собственностью. Удивятся и те, кто признает плоскую кровлю бюджетным вариантом.

Если крыша построена по уму: с должным количеством гидроизоляционных слоев, с утеплителем необходимой толщины, с парапетами, водостоком и его подогревом, стоить в итоге она будет весьма прилично, но и работать безукоризненно.

Утеплению подлежат плоские крыши следующих категорий:

  • Совмещенные, они же бесчердачные. Их кровельная конструкция совмещена с потолочным перекрытием. Утепление проводится путем укладки теплоизоляции с сопутствующими слоями поверх основания. Плюс совмещенных систем заключается в том, что они практически не нуждаются в зимней очистке от снежного покрова. Ведь перекрытие регулярно обогревается изнутри. Незначительные снежные залежи без проблем устраняются естественной силой ветра, ввиду чего подобные крыши рекомендовано оснащать не парапетами, а решетчатыми ограждениями. Недостаток: состояние кровли сложно мониторить. Малейшее повреждение отразиться протечками с последующей серьезной реставрацией кровельного пирога.
  • Чердачные, имеющие два подвида в рамках категории. Чердачное перекрытие первого подвида дополняется сверху легкой надстройкой. Ясно, что изолировать в таких случаях следует потолочное перекрытие. В схеме второго подвида чердачная надстройка и перекрытие являются независимыми конструкциями. Значит, утепление допустимо по обоим из них. Плюс чердачных конструкций заключается в свободном отслеживании состояния кровли и в своевременном выявлении назревающих протечек. Хозяева могут просушивать кровельный пирог банальным проветриванием чердака. В числе весомых достоинств значится возможность проводить утепление по завершению строительства крыши. Недостаток кроется во внушительной стоимости, которая, впрочем, окупается за счет длительной эксплуатации и редких ремонтов.

Вторая категория чердачных кровельных систем предполагает, что теплоизоляцию можно располагать либо в пределах надстройки, либо над перекрытием. Однако в приоритете второй вариант укладки утеплителя для плоской кровли.

Согласно второй схеме между кровельным покрытием и системой теплоизоляции формируется воздушная камера. Это чердак, разделяющий конструкцию на две части с разнящимся температурным фоном.

Разница между наружной и внутренней температурой чердачной крыши будет не такой значительной, как бывает у конструкций без чердака. Температурный перепад будет не столь резким и разрушительным. Плюс минимум конденсата, в чем и заключается секрет долгожительства чердачных крыш.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2667
Источник: https://KrovGid.com/izolyaciya/uteplenie-ploskoj-krovli.html

Наружная укладка


При таком подходе, все слои утепления и гидроизоляции располагаются с наружной стороны перекрытия. Соответственно, требуется создание такого сберегающего тепло «пирога», который сможет выдержать все температурные и климатические изменения. Существует два основных типа плоских крыш, утепляемых по разному:

  • Классические
  • Инверсионные

Классическая кровля утепляется по стандартной схеме и укладка слоев производится в следующем порядке, если считать снизу вверх:

  • Плита перекрытия
  • Пароизоляционная пленка
  • Утеплитель
  • Гидроизоляция

Данная схема обладает существенным недостатком – внешняя гидроизоляция требует периодического ухода и ремонта. Его производят раз в два три года и это влечет дополнительные расходы, хотя, такое устройство кровли обходится немного дешевле другого варианта — инверсионного.

Такая разновидность кровель считается более дорогой в обустройстве, но, лучше выдерживает перепады температур и не требует столь частого ремонта. Принципиальны ее отличием от классического варианта будет другая схема укладки слоёв и обустройства:

  • Первой будет, как и в предыдущем случае плита перекрытия
  • Потом – стяжка
  • Далее идет гидроизоляция
  • Следующий – утеплитель
  • Поверх укладывается специальная пленка — фильтр
  • Накрывает пирог керамзит или гравий, толщиной не менее 50 миллиметров

Подобное решение позволяет защитить гидроизолирующую прокладку и значительно увеличить срок ее службы.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1405
Источник: https://wikipotolok.com/uteplenie-ploskoy-krishi/

Как укладывать утеплитель

укладка теплоизоляционных плит на профлист

  • Размещать жесткий утеплитель для кровли на плоской крыше начинают с пониженной зоны крыши, точнее с ее угла. Если по какой-то причине уклон конструкции при строительных работах не был соблюден, то начинать нужно с мест установки желоба либо водоприемных воронок.
  • На профлисты теплоизоляционные плиты кладут таким образом, чтобы гофры и их длинные стороны расположились взаимно перпендикулярно. В этом случае крепление можно будет осуществить через разные гребни.
  • Плиты в многослойной теплоизоляции располагают по принципу кирпичной кладки, то есть вразбежку швов. Кроме этого линии стыков и перекрестья в верхнем ярусе не могут совпадать с таковыми в нижнем ряду.

Ниже представлен один из вариантов раскроя и укладки утеплителя.

вариант раскроя и укладки утеплителя

Варианты крепления

Для фиксации слоя утеплителя на плоской кровле используют следующие способы:

телескопический крепеж

  • Крепление производят с помощью так называемых телескопических крепежей. Они состоят из фланца с гладкой внешней поверхностью и трубчатого стержня. Имеющиеся в продаже различные типоразмеры тарельчатых дюбелей позволяют закреплять кровельные пироги различной толщины.
  • В бетонные перекрытия забивают анкера, к стяжке крепят на винты с гильзами из пластика.
  • Для расчета требуемого количества крепежей для утепленной плоской крыши в основу берут принятое по умолчанию условие: две единицы крепежа на каждую плиту.
  • Для кровель по бетону покрытие и утеплитель закрепляют одновременно. Если основание выполнено по профилированным листам, раздельно.
  • На определенных участках (кровельные проходки, линии сопряжения с вертикальными плоскостями и т. п.) шаг установки крепежей уменьшают.

Утеплитель укладывают на плоскую крышу и укрывают ковром гидроизоляции. Поверх гидроизоляционного слоя засыпают смесь из гравия и галечника либо укладывают тротуарную плитку на опоры из пластика. Компоненты кровельного пирога лежат свободно. Пирог фиксируют исключительно по периметру, а также вокруг проходок крыши.

К балластным относят также зеленые кровли. Хотя следует отметить, что крыша с озеленением инверсионная, поэтому порядок слоев кровельного пирога отличается от традиционного. Утеплитель укладывается поверх гидроизоляции, которая одновременно функционирует как пароизоляция. Слой теплоизоляции перекрывают геодренажной полимерной мембраной, на которой устраивают почвенно-растительный слой.

Монтаж теплоизоляции изнутри

монтаж теплоизоляции изнутри

Монтаж плит утепления изнутри строения, имеющего плоскую крышу, физически не очень удобен, зато практичен. Ведь монтаж можно проводить практически в любую погоду. Да и незачем торопиться завершать работу за день, ведь утеплитель не намокает.

Алгоритм устройства теплоизоляции следующий:

  • По линии сопряжения потолка со стеной привинчивают планку из деревянного бруска, толщина которой с одной или двух сторон равняется толщине утеплителя.
  • Такую же планку крепят с противоположной стороны.
  • Брусок, обе или одна из сторон которого равна толщине плиты утеплителя, привинчиваем по линии состыковки потолка и стены.
  • Аналогичную планку из бруска устанавливаем у противоположной стены.
  • Для внутреннего утепления прекрасно подходят жесткие пенополистирольные плиты.
  • Потолок условно делят на полосы.
  • Пенополистирольную плиту клеят к потолку и планке на битумную мастику и плотно прижимют. Размеченную полосу полностью заполняют пенополистиролом. Если понадобиться крайние плиты подрезают.
  • Сбоку завершенной полосы из пенополистирольных плит, плотно прижимая, привинчивают еще одну планку.
  • Далее снова формируют и приклеивают полосу утеплителя.
  • Чередуя эти две операции: привинчивание брусков и приклейка теплоизоляции, заполняют  плоскость потолка.
  • К планкам, фиксируя степлером, крепят полиэтиленовую пленку и отделывают потолок  каким- нибудь удобным обшивочным материалом, к примеру, гипсокартоном.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3791
Источник: http://stylekrov.ru/uteplitel-dlya-ploskoj-krovli.html

Заключение по теме


Необходимо отметить тот факт, что все вышеописанные теплоизоляционные материалы используются в утеплении кровельных конструкций в независимости от их формы. То есть это может быть плоская крыша или скатная. И даже керамзит можно использовать в скатных конструкциях, используя специальную технологию.

Но чаще частные застройщики используют утеплители для плоских кровель под стяжку. Это удобно, это дешево, не требуется специального оборудования.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Распечатать

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 734
Источник: https://m-strana.ru/articles/uteplenie-ploskoy-krovli/

Внутреннее расположение утеплителя

Разбираясь, как утеплить плоскую крышу снаружи, не стоит забывать, что утепление можно произвести и изнутри. Особенно актуально такое решение при наличии неиспользуемого или технического чердачного помещения. В этом варианте все необходимые материалы крепятся к перекрытию изнутри. Однако, от необходимости обустройства наружной гидроизоляции это не освобождает.

Этот способ утепления менее эффективен, чем наружный, но, в некоторых случаях он может оказаться единственно возможным. Здесь все составляющие конструкции и схема их расположения будут соответствовать классическому наружному утеплению, с той лишь разницей, что они будут располагаться не снизу вверх, а сверху вниз, в обратной последовательности.

 Отличается лишь создание теплоизолирующей конструкции в жилых помещениях, когда внешняя сторона собираемого пирога будет выступать в роли потолка. В этом случае, внешней составляющей собираемого «пирога» будет декоративное покрытие. Это может быть, как натяжной потолок, так и любое другое решение, больше подходящее по внешнему виду или соответствующее вкусу хозяина дома.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1120
Источник: https://wikipotolok.com/uteplenie-ploskoy-krishi/

Видео-инструкция с примером работ


Соблюдение правил, согласно которым требуется сооружать утепленную плоскую кровлю, гарантирует длительную эксплуатацию конструкции без возникновения малейших проблем.

Правил немало, но следовать строительным постулатам необходимо, чтобы исключить преждевременный ремонт. «На совесть» обустроенная плоская крыша станет отличным результатом работы и гордостью хозяина.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 414
Источник: https://KrovGid.com/izolyaciya/uteplenie-ploskoj-krovli.html

Разные типы изоляции

Различают однослойные и двухслойные виды теплоизоляции. При однослойной укладке используют только один слой теплоизолятора одинаковой плотности. При создании эксплуатируемой кровли потребуется внешняя бетонная стяжка и теплоизолятор, рассчитанный на высокие нагрузки. Такой вариант подходит, если вы решаете, как утеплить бетонную крышу – она спокойно выдержит вес и сохраняющих тепло составляющих, и защищающую их бетонную стяжку при необходимости.

 Двухслойная схема подразумевает использование теплоизолирующих материалов разной плотности. При этом, первый из них будет выполнять роль основного изолятора. А второй, более плотный, распределяет механическую нагрузку по площади и защищает внутренний слой. Такая конструкция значительно легче и может применяться для работ в зданиях с непрочными перекрытиями.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 855
Источник: https://wikipotolok.com/uteplenie-ploskoy-krishi/

Какой утеплитель для плоской кровли лучше выбрать


пенополистирол марки URSA XPS

Пенополистирол марки URSA XPS . Отличное качество теплоизоляционного материала, изготовленного международным холдингом URALITA, привлекает многих застройщиков. В его состав входят антипирены, которые повышают огнестойкость изоляции. Этот материал отлично подходит для теплоизоляции инверсионной эксплуатируемой плоской крыши. Плиты по бокам имеют вырезы, которые гарантируют их идеальную стыковку без образования щелей.

Пеноплекс Кровля. Экструдированный пенополистирол российского производства выпускается в виде плит, по каждой стороне которых проходит Г-образная кромка. Она обеспечивает идеально ровную состыковку и непрерывность теплоизоляционного слоя, что предотвращает формирование мостиков холода. Плиты Пеноплэкс не впитывают воду, то есть в этом случае можно обойтись без дополнительной защиты от осадков.

Пеноплекс Кровля

ЭППС Технониколь. Несколько слов о продукции отечественной компании – Технониколь. Для утепления крыш подходят следующие разновидности материала:

  • XPS CARBON ECO – утеплитель для крыш малоэтажных либо загородных домов.
  • XPS CARBON ECO DRAIN – дренажные канавки на плитах способствуют вентилированию плоской кровли.
  • CARBON PROF – особо жесткий и прочный пенополистирол, который в состоянии противостоять огромным нагрузкам. Используется в кровельных пирогах высотных домов, магазинов или складов.
  • CARBON PROF SLOPE – не менее прочен, чем CARBON PROF, однако у этого материала имеется особая «фишка». Он поставляется в виде комплекта из пяти плит с различным наклоном верхней плоскости. С их помощью формируют уклон на плоской крыше.

Базальтовая минвата ТЕХНОРУФ от ТехноНиколь. ТЕХНОРУФ 45, 50, 60 и 70 предназначен для устройства однослойной теплоизоляции плоской кровли. Числа в маркировке указывают плотность плит на сжатие. Теплопроводность материала настолько низкая, что с помощью этих плит можно утеплять крыши паркингов.

Базальтовая минвата ТЕХНОРУФ от ТехноНиколь

Плиты ТЕХНОРУФ используют также для двухслойной теплоизоляции: 50, 60, 70 для верхнего слоя и 25, 30, 35, 40 для нижнего.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 2092
Источник: http://stylekrov.ru/uteplitel-dlya-ploskoj-krovli.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 18581
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. http://stylekrov.ru/uteplitel-dlya-ploskoj-krovli.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 7895 (42%)
  2. https://KrovGid.com/izolyaciya/uteplenie-ploskoj-krovli.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3081 (17%)
  3. https://m-strana.ru/articles/uteplenie-ploskoy-krovli/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3963 (21%)
  4. https://wikipotolok.com/uteplenie-ploskoy-krishi/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3642 (20%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий