Москитная сетка на пластиковые окна своими руками — читаем во всех подробностях

Москитную сетку собирают из готовых комплектов или используют для изготовления подручные материалы. Планируя, как сделать москитную сетку своими руками, важно учитывать особенности оконной конструкции и нюансы эксплуатации.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 224
Источник: https://stroypomochnik.ru/moskitnaya-setka-svoimi-rukami-01/

Что лучше — покупная сетка или сделанная самостоятельно?

Купить сетку оконную обойдется вам примерно в 1500-2000 рублей, поэтому ради экономии, ее можно сделать самостоятельно. Многие задаются вопросом — как сделать москитную сетку на окно? Это не сложно, тем более что все необходимое можно купить в хозяйственном магазине. Если вас интересует вопрос из чего делают москитные сетки, то ответ прост — материал — это прочное стекловолокно с добавлением атмосферостойкого ПВХ. Чем выше качество материала — тем выше защита от насекомых.

Перед тем как сделать москитную сетку своими руками, выполните тщательные замеры, не забывайте о припусках. Если собираетесь крепить сетку при помощи липучки или клея, выбирайте то, что можно легко удалить и не повредить окно.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 762
Источник: http://OknaNaGoda.com/okna/plastik/kak-sdelat-moskitnuyu-setku-na-okno-sv.html

Виды противомоскитных сеток

Противомоскитная сетка бывает трех типов:

  • Рамочная. Это каркас из металлопластикового профиля, на который натянута сетка. Сетка крепится на раму при помощи специального крепежа: Z-образных скоб или плунжеров. Эта конструкция — самая распространенная, так как при невысокой цене хорошо защищает от насекомых. Стоимость изготовления сетки — от 500 рублей за квадратный метр.

    Рамочная москитная сетка подходит как для деревянного так и для пластикового окна

    Рамочная москитная сетка подходит как для деревянного так и для пластикового окна

  • Рулонные. Устроены по типу рулонных штор или жалюзи. В верхней части окна крепится рулон с сеткой. Потянув за край, сетку опускают и фиксируют. При высвобождении из фиксатора она поднимается вверх. Отличное устройство, но цена — от 5,5 тыс. руб за квадрат.

    Рулонные сетки - хорошо, но дорого

    Рулонные сетки — хорошо, но дорого

  • Распашные сетки. Сетка натянута на раме, но рама усиленная, большего сечения, чем у рамочной москитной сетки. Устанавливается чаще всего на двери — балконные или входные, может быть установлена и на окна. К дверному или оконному блоку крепится при помощи обычных петель. Чтобы она не открывалась под порывами ветра, встраиваются в нее магниты. Ориентировочная стоимость этого типа сеток — порядка 2 тыс. руб. за квадрат.

    Распашные москитные сетки удобны для дверей

    Распашные москитные сетки удобны для дверей

  • Раздвижные. Это сетки специально для раздвижных оконных систем. В них тоже есть рама, на которую натянута сетка. НО эта рама двигается по специальным направляющим, которые прикручиваются снаружи. Таким образом есть возможность передвигать сетку в место, где открыта створка.

    Раздвижные - на такой же системы алюминиевые окна

    Раздвижные — на такой же системы алюминиевые окна

  • Плиссе. По способу действия похожа на рулонную, но собирается не вверх, а в сторону. Имеются две направляющих — сверху и снизу, по которым на колесиках и двигается складывающаяся в «гармошку» сетка.

    Плиссированная москитная сетка - оригинально и недешево

    Плиссированная москитная сетка — оригинально и недешево

Как видите, видов много. Тем не менее в 90% случаев ставят рамочные конструкции. При невысокой цене они создают вполне нормальный уровень комфорта.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1971
Источник: https://stroychik.ru/okna/ustanovka-moskitnyh-setok

Требования к противомоскитной защите

Кроме функции барьера на пути насекомых с улицы в жильё, эти защитные устройства должны улавливать мусор и, частично, пыль. Чтобы эффективно справляться с этими задачами, механические средства защиты от москитов, называемые в обиходе москитными сетками, должны обладать следующими характеристиками:

  • функциональность сетчатого холста – обеспечение преграды для насекомых и мусора при сохранении достаточной свето- и воздухопроницаемости, частичное улавливание пыли (особенно актуально для нижних этажей);
  • экологичность – отсутствие вредных выделений в окружающую среду;
  • достаточная прочность и стойкость к воздействию погодных условий – ветер, влажность, высокая температура, ультрафиолетовые лучи;
  • безопасность эксплуатации;
  • простота повседневного ухода;
  • эстетичность.

В отдельных случаях этот список может быть дополнен и другими свойствами, такими, как компактность, повышенная прочность («антикошка», антипроникновение) и т.д.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 967
Источник: https://LoveShtory.com/svoimi-rukami/moskitnaya-setka/

Заключение

Своими руками добросовестно изготовленная противомоскитная сетка на пластиковые окна по выполнению основной функции – создания барьера для насекомых не уступает устройствам промышленного выпуска. Что касается эстетичности приспособления, то этот критерий зависит от мастерства исполнителя. Если к декоративному оформлению защиты предъявляются достаточно высокие требования, то лучше приобрести аксессуар промышленного изготовления. Для дачных домиков же будут вполне уместны приспособления, собранные своими руками.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 527
Источник: https://LoveShtory.com/svoimi-rukami/moskitnaya-setka/

Полотнище

Главное для москитной сетки собственного изготовления — это правильно выбрать полотнище. Максимально возможный размер его ячеи — 3,7 х 3,7 мм. Если ячейки будут больше, насекомые (в частности, комары) уже легко преодолеют этот барьер. Что же касается минимальных размеров, то они могут быть ограничены лишь условиями воздухо- и светопроницаемости для жилых помещений. На балконе, например, при соблюдении режима проветривания, отлично будут работать сетки с ячеей 2 х 2 мм.

Там, где спасаться приходиться исключительно от комаров (скажем, в средней полосе России), москитная сетка с ячеей размером 3 х 3 мм будет надежной защитой. А в Сибири, где в городах и селах людей донимает гнус, потребуются уже более мелкие преграды — москитки 2 х 2 мм и мельче. Если же говорить о конкретно противопылевой «обороне» жилища, то тут помочь может только сетка с ячейкой 1 х 1 мм.

Обратите внимание! Некоторые «по старинке» выбирают для создания антимоскитной сетки на окно стекловолокно (по-другому его называют фибергласс) с ПВХ-покрытием, но это не самое лучшее решение, поскольку материал, хоть и прочен, демонстрирует очень низкую свето- и воздухопроницаемость. Кроме того, его толстые нити довольно быстро разрушаются под воздействием ультрафиолета вкупе с пылью. В результате москитная сетка превращается в пылесборник, который и сам «пылит» мельчайшими стекловолокнистыми иголочками. По сути, такая сетка подлежит ежесезонной замене, что совершенно невыгодно.

Лучше для создания москитки своими руками выбирать более современное, надежное и экологически чистое полиэфирное волокно. Оно выпускается с ячеей различной формы и размеров — можно выбрать подходящее для каждого конкретного случая. Так, например, материал с прямоугольными ячейками прочен и дешев, прекрасно отталкивает уличную пыль, не накапливая ее. Воздух и свет, правда, такая ячея пропускает не очень хорошо, поэтому производители предлагают аналогичный материал, но с ячеей шестиугольной формы (1,5 мм в поперечнике), которая также сопротивляется воздушным и световым потокам, как плетеное волокно с размером ячеек 2,7 х 2,7 мм. То есть с таким вариантом в доме будет гораздо больше света и воздуха, при качественной защите помещения от пыли и насекомых.

И все-таки потребители для самостоятельного изготовления москитных сеток на окна чаше всего приобретают полиэфирное волокно с прямоугольными ячейками, выбирая из следующих вариантов:

  1. Сетка типа «Стандарт» с обычной прочностью и ячейками 3 х 3 мм.
  2. Материал «Антипыль» с вариантами ячеи 1 х 1 мм и 1,5 х 1,5 мм, обладающий гладкой, отражающей пыль структурой. Такое волокно предназначено для использования в южных районах без леса, с высокой степенью инсоляции и запыленности воздуха. Может также работать в качестве антигнусовой защитной сетки в населенных пунктах тайги и тундры.
  3. Сетка типа «Антикошка» повышенной прочности с ячеей 2,5 х 3,5 мм. Используется, как правило, вторым слоем на сетке, защищающей от комара и гнуса. Ограждает оно от повышенного внимания домашних животных изнутри и/или снаружи. Не дает им повредить москитку и травмироваться самим. Выдерживает выходки кошек (и даже собак) среднего размера и средней же степени буйности, а также мелких домашних грызунов декоративных мышей и крыс, морских свинок.

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 3251
Источник: https://okeymaster.ru/moskitnaya-setka-na-okno-svoimi-rukami/

Основная суть статьи

  1. Противомоскитные устройства механического действия – самый безопасный для человека способ защиты жилья от насекомых.
  2. Из выпускаемых промышленным способом таких защитных устройств многие приспособления технически просты и пригодны к самостоятельному изготовлению.
  3. Временно решить проблему противомоскитной защиты можно даже без каких-то затрат – из бывших в употреблении подсобных материалов.
  4. Актуальность применения самодельной защиты от москитов зависит от требований, предъявляемых к эстетичности жилья, так как эффективность таких приспособлений достаточно высока.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 597
Источник: https://LoveShtory.com/svoimi-rukami/moskitnaya-setka/

Какой выбрать цвет для антимоскитного полотна?

Это не только вопрос вкуса, а еще и визуального комфорта. Следует принимать во внимание дифракционные искажения светового потока. Так, если на окне установлена москитная сетка белого цвета, картинка за окном расплывается, теряет четкость и контрастность. Зато с улицы через такую сетку прекрасно видно все, что происходит в помещении.

Именно поэтому для самостоятельного изготовления москитки специалисты рекомендуют выбирать ячеистое полотно темных оттенков: черного, серого, коричневого. Тогда просматриваемость изнутри существенно улучшится, а снаружи — ухудшится.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 615
Источник: https://okeymaster.ru/moskitnaya-setka-na-okno-svoimi-rukami/

Варианты и изготовление москитной сетки самостоятельно

Если планируется изготовление москитной сетки своими руками, нередко применяют готовые решения для самостоятельной сборки. В комплекте для рамочной конструкции предусматривается набор крепежных деталей, ячеистое полотно, уплотнитель, профиль, ручки. Также актуально изготовление конструкции своими руками на основе кабель-канала. Для экономичного обустройства оконной системы в частном доме легко смастерить и безрамный вариант москитки.

Инструменты и материалы

Для сборки москитной сетки из покупного комплекта понадобятся следующие инструменты:

  • электродрель;
  • шуруповерт;
  • ножовка по металлу;
  • рулетка, монтажный нож.

Москитная сетка своими рукамиШуруповёрт – инструмент для изготовления москитной сетки своими руками

В готовый набор входят:

  • рамные профили – 3 шт. длиной 1,5 м;
  • импост – поперечный профиль – 75 см;
  • кронштейн для импоста – 2 шт.;
  • уголки – 4 шт.;
  • сетка – 1,6х0,8 м;
  • шнур резиновый – 4,6 м;
  • ручки – 2 шт.;
  • саморезы.

Комплект дополняют кронштейны разной длины для крепления изделия на оконной раме.

Подготовительные работы

В начале выполняются замеры, учитывая, что от точности параметров оконного проема зависит качество самодельной антимоскитки. Если ширина светового просвета равна 445 мм при высоте 1250 мм, правильные размеры каркаса рассчитают следующим способом:

  • 445-40=405 мм;
  • 1250-20=1230 мм;
  • длина импоста соответствует ширине проема – 445-30=415 мм.

Формула замеров универсальна, можно вставить актуальные параметры светового блока и рассчитать размеры планируемого каркаса для сетки.

Этапы изготовления и установки каркасных створок

Результаты замеров переносят на профиль и нарезают заготовки в виде длинных и коротких профилей плюс промежуточный элемент – импост. Далее идет этап сборки рамки и фиксация ячеистого полотна с помощью уплотнителя:

  • собирают прямоугольную рамку, используя соединительные уголки;
  • фиксируют кронштейны и устанавливают импост, выравнивая по центру;
  • сетку прикладывают к раме со стороны, где паз, и начиная от угла, вдавливают ее вместе с уплотнительным шнуром;
  • в процессе фиксации сетки в каркас вставляют ручку в паз и прижимают шнуром;
  • далее полотно натягивают, вдавливая уплотнитель по периметру конструкции. В конце обрезают излишки уплотнителя и ячеистого полотна.

Далее раму с изнаночной стороны оснащают кронштейнами:

  • в нижней и верхней части профиля размечают точки под саморезы;
  • сверлят отверстия на глубину 3 мм;
  • аккуратно фиксируют кронштейны саморезами, чтобы не пережать профиль.

Самодельную конструкцию просовывают в проем рамы, сначала цепляют верхними кронштейнами за профиль, потом фиксируют нижние элементы.

Изготовление и монтаж бескаркасной защиты

Решая, как сделать недорогую противомоскитную сетку на окно своими руками, нередко берут на вооружение подручные материалы. На основе ячеистого полотна и бельевой веревки не сложно соорудить защитное приспособление от комаров, мошек и мух.

Инструменты и материалы:

  • сетка нейлоновая;
  • веревка синтетическая d4 мм;
  • нож сегментный;
  • рулетка.

Москитная сетка своими рукамиНейлоновая сетка понадобится для изготовления и монтаж бескаркасной защиты

Последовательность работы:

  1. Полотно обрезают по размеру створки с запасом 1 см по периметру.
  2. Открывают створку, аккуратно демонтируют штатный уплотнитель. Далее его следует промыть, и убрать на хранение до наступления холодного сезона.
  3. Паз очищают от загрязнений.
  4. Фиксируют периметр сетки в паз вместе с веревкой, начиная с верхнего угла профиля.

Натягивают полотно равномерно, чтобы исключить складки. Этот вид барьера против комаров и мух легко демонтировать и убрать на сезонное хранение, а оконный уплотнитель вставить обратно в паз.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3545
Источник: https://stroypomochnik.ru/moskitnaya-setka-svoimi-rukami-01/

В раме или без нее?

Антимоскитные полотна без рамы, выполненные своими руками, на окнах держатся не слишком хорошо. Они также ограничены в применении еще и из-за невозможности их частого съема.

Самый бюджетный вариант такой сетки (обойдется примерно в 100 рублей) — это когда скроенное полотнище заводится на место штатного оконного уплотнителя (который предварительно удаляется), где и фиксируется при помощи обычного бельевого шнура. Правда, в этом случае можно столкнуться с ситуацией «прикипания» со временем уплотнителя к пазам в окнах ПВХ. Но даже если оконные конструкции новые, уже через сезон или два появляется вероятность столкнуться с проблемой неуплотнения окон, а значит течей и продувания. И тогда ремонт обойдется в сумму, которая в разы больше той, что удалось сэкономить на москитной сетке, взявшись создавать ее своими руками безрамной. Именно поэтому для жилых помещений лучше изготовить рамную москитку.

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 926
Источник: https://okeymaster.ru/moskitnaya-setka-na-okno-svoimi-rukami/

Видео по теме

Сетки плиссе

Москитная сетка на петлях

Как уменьшить количество пыли через сетку

Замена ручек на москитной сетке

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 164
Источник: https://stroychik.ru/okna/ustanovka-moskitnyh-setok

Замеры

Самостоятельное изготовление москитки начинается, конечно, с необходимых замеров.

Под Z-профиль

Если окно деревянное, меряют ширину и высоту светового проема. Делают это в нескольких местах, а актуальным становится наименьший показатель.

Если речь идет о ПВХ-конструкции, то для москитной сетки на Z-профилях меряют также ширину и высоту, но уже по центру (а если проем повело более, чем на 2 мм, то в самом узком месте светового проема) между внутренними краями уплотнителей.

Под скобы

Для изготовления москитки под установку на скобы, следует произвести практически те же замеры, что указаны выше. Но придется скорректировать размеры рамы с учетом ширины используемых скоб (от 12 мм). Из-за этого чуть сузится световой проем, но не стоит ради его расширения применять скобы П-образные, позволяющие выполнить раму заподлицо по внутренней стороне рамы оконной. Последняя в этом случае будет испорчена.

Важно: Высота полки скобы должна равняться по высоте порожку оконного откоса с уплотнителем. А лапы верхних скоб должны быть длиннее нижних. 

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1052
Источник: https://okeymaster.ru/moskitnaya-setka-na-okno-svoimi-rukami/

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 15445
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://LoveShtory.com/svoimi-rukami/moskitnaya-setka/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2091 (14%)
  2. https://stroypomochnik.ru/moskitnaya-setka-svoimi-rukami-01/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3769 (24%)
  3. https://stroychik.ru/okna/ustanovka-moskitnyh-setok: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2135 (14%)
  4. https://okeymaster.ru/moskitnaya-setka-na-okno-svoimi-rukami/: использовано 5 блоков из 10, кол-во символов 6688 (43%)
  5. http://OknaNaGoda.com/okna/plastik/kak-sdelat-moskitnuyu-setku-na-okno-sv.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 762 (5%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий