Монтаж профилированного поликарбоната — разбираемся подробно


На рынке строительных материалов существуют три разновидности поликарбоната – сотовый, монолитный и профилированный монолитный поликарбонат. Правила работы с ними не сильно отличаются друг от друга, но есть и некоторые особенности, которые обусловлены именно структурой конкретного пластика.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 314
Источник: http://ukroem.ru/krovlia-2/polikarbonat/profilirovannyiy-monolitnyiy-polikarbonat

Описание и характеристики

Профилированный поликарбонат представляет собой монолитные листы волнообразной формы толщиной 0,8-1,5 мм. Форма и высота волны могут быть разными, как и размер листов. На рисунке представлены наиболее применяемые виды профилей и их стандартные размеры.

Основные формы сечения профилированного поликарбоната

Основные формы сечения профилированного поликарбоната

Профили и стандартные размеры

Профили и стандартные размеры

Цвет профилированного поликарбоната может быть различным, как и степень прозрачности. Прозрачный поликарбонат бывает бесцветным и цветным, он пропускает от 60% до 95% солнечных лучей. Полупрозрачные листы могут быть окрашены в любой цвет, в том числе в дымчатые и матовые оттенки. Непрозрачные листы, как правило, имеют сочные и яркие цвета, иногда используют белый, молочный и бежевый.

Цветовая гамма поликарбоната

Цветовая гамма поликарбоната

Физико-механические свойства профилированного поликарбоната достаточно высоки: он обладает прочностью, схожей с листами профнастила, при этом весит в несколько раз меньше. Листы обладают хорошей гибкостью, из них можно возводить как линейные, так и арочные конструкции. Основные свойства поликарбоната отображены в таблице.

Характеристики профилированного поликарбоната

Характеристики профилированного поликарбоната

Достоинства профилированного поликарбоната:

  • механическая прочность к статическим и ударным нагрузкам;
  • стойкость к коррозии;
  • хорошие теплоизоляционные характеристики;
  • специальное покрытие, препятствующее образованию конденсата;
  • малый вес – не более 2 кг/м2;
  • гибкость и простой монтаж;
  • большой выбор оттенков, формы волны и размеров;
  • стойкость цвета и внешнего вида.

Прозрачный небьющийся шифер - профилированный поликарбонат Marlon CS (Англия)

Прозрачный небьющийся шифер — профилированный поликарбонат Marlon CS

Недостатки:

  • при возгорании плавится, хоть и не поддерживает горения;
  • достаточно высокая цена, сопоставимая с профнастилом;
  • теплоизоляция несколько хуже, чем у сотового поликарбоната.

Несмотря на наличие недостатков, профилированный поликарбонат набирает популярность среди строительных материалов. Срок его службы – не менее 30 лет, причем без потери внешнего вида и физико-механических характеристик.

Особенности профилированного полокарбоната

Особенности профилированного полокарбоната

Обратите внимание! За внешнюю схожесть профилированный поликарбонат иногда называют пластиковым шифером.

Видео – Профилированный поликарбонат

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2173
Источник: https://teplica-exp.ru/profilirovannyy-polikarbonat/

Особенности разных видов поликарбоната


В качестве кровельного материала чаще всего используют сотовый поликарбонат, чья структура представляет собой конструкцию, состоящую из двух, трех или четырех слоев, внутри которых в определенном порядке расположены ребра жесткости, образующие квадраты, прямоугольники, треугольники, такое строение придает листам поликарбоната прочность, легкость и гибкость.

прозрачный поликарбонатЛисты прозрачного поликарбоната

Монолитный поликарбонат  чаще используется в качестве заменителя стекла, поскольку имеет малый вес и большую ударную прочность. Материал производится способом литья и хорошо поддается термоформовке, поэтому его применяют в световых фонарях или в качестве кровельного материала для куполовидных элементов крыш. Кроме того, из него производятся различные изделия. Например, монолитный поликарбонат Novattro применяется для производства светотехники.

Листы, имеющие волнистый или трапециевидный профиль, как и сотовый поликарбонат, изготавливаются методом экструзии. Технология производства предусматривает три степени прозрачности листов —  прозрачный, непрозрачный и полупрозрачный. Их свойства таковы, что они могут использоваться как в качестве кровельного, так и фасадного материала.

Особенностью данного поликарбоната является наличие антиконденсатной пленки, которая наносится на внутреннюю поверхность листа и препятствует образованию капель воды, которые возникают из-за разности температур в помещении и на улице.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1451
Источник: http://ukroem.ru/krovlia-2/polikarbonat/profilirovannyiy-monolitnyiy-polikarbonat

Область применения

Профилированный поликарбонат используют при возведении самых различных зданий и конструкций.

Прозрачный профилированный поликарбонат

Прозрачный профилированный поликарбонат

Основные сферы применения:

  • устройство кровель жилых и общественных зданий;
  • ограждения и заборы, в том числе комбинированные;
  • коммерческое строительство – навесы, уличные кафе, остановки;
  • частное строительство – беседки, террасы, оранжереи;
  • сельское хозяйство – парники, теплицы, птичники и другие постройки для животных.

Для вертикальных конструкций используют листы любой конфигурации. Для кровель и навесов лучше применять поликарбонат с высотой волны не менее 15 мм – он обладает повышенной прочностью.

Кровля из профилированного поликарбоната

В качестве кровельного материала обычно используют непрозрачный волновой поликарбонат – он отлично скрывает конструкции стропильной системы и обрешетки, выглядит свежо и не выгорает с годами. В качестве кровельного покрытия поликарбонат вполне может заменить такие популярные покрытия, как шифер, ондулин и профнастил.

Кровельные материалы

Кровельные материалы

Таблица 1. Преимущества профилированного поликарбоната для покрытия кровли (в сравнении с другими материалами).

Характеристики Профильный поликарбонат Профнастил Шифер Ондулин
Механическая прочность Выдерживает значительные статические и ударные нагрузки Выдерживает умеренные статические нагрузки, при ударах остаются вмятины Выдерживает статические нагрузки, при ударах возможны сколы Выдерживает умеренные статические нагрузки, при ударах возможен пробой материала

Устойчивость к выцветания и изменению внешнего вида Высокая, не меняет цвет и фактуру Высокая, но краска может отслаиваться Высокая, не выцветает, но со временем загрязняется Выцветает и тускнеет после нескольких лет эксплуатации

Пожарная стойкость Не горит, но плавится Не горит и не плавится Не горит, при нагревании трескается Горючий материал

Звукоизоляция Высокая, материал бесшумный Низкая, слышен звук капель при дожде, лязг от сильного ветра Высокая, материал бесшумный Высокая, материал бесшумный

Гибкость Гибкий материал, подходит для арочных конструкций Средняя гибкость, выдерживает небольшие изгибы Не гибкий, при попытке согнуть шифер возможны трещины Средняя, можно компенсировать небольшие неровности в кровле

Вес, кг/м2 До 2 4-15 10-18 До 2

Срок службы До 30 лет До 25 лет 10-15 лет 7-10 лет

Обратите внимание! Для монтажа кровель используют профилированный поликарбонат с антиконденсатным покрытием.

Заборы и ограждения

Для заборов и ограждений используют волновой поликарбонат с любой высотой волны и конфигурацией профиля, обычно полупрозрачный или непрозрачный.

Цветные листы поликарбоната напоминают профнастил, при этом лишены его недостатков:

  • на них не остаются вмятины от случайных ударов;
  • при сильном ветре материал не прогибается и не шумит;
  • полупрозрачные листы не дают глухой тени, пропускают достаточно света;
  • материал не подвержен коррозии при соприкосновении с грунтом.

Поликарбонат можно использовать для возведения комбинированных ограждений, сочетая его с металлическими или кирпичными столбами, натуральным камнем или ковкой.

Забор и ворота из профильного поликарбоната

Забор и ворота из профильного поликарбоната

Обратите внимание! Цветовая гамма у поликарбоната существенно шире, чем у профнастила. По желанию заказчика, можно подобрать практически любой оттенок, в том числе дымчатый, молочный и металлик.

Навесы, беседки и козырьки

Одна из наиболее популярных сфер применения волнового поликарбоната. Навесы и козырьки из этого материала хорошо защищают от осадков, выдерживают значительную снеговую нагрузку, удары, в том числе при падении сосулек и наледи с крыши. При использовании прозрачных и полупрозрачных листов, они хорошо пропускают свет.

Навес из профильного поликарбоната

Навес из профильного поликарбоната

Волнообразная форма материала способствует стоку воды при дожде и таянии снега. При этом материал совершенно бесшумный, не передает звук капель. Он хорошо сочетается с любыми конструкционными материалами — деревом, металлом, кирпичом, штукатуркой и камнем.

Беседки из профилированного поликарбоната обладают высокой прочностью, выдерживают толстый слой снега и не требуют очистки зимой. Летом в них можно создать уют и прохладу благодаря правильному подбору оттенка и УФ-защитному слою.

Беседка из профилированного поликарбоната

Беседка из профилированного поликарбоната

Обратите внимание! Поликарбонат хорошо гнется, потому из него можно делать козырьки и навесы арочной формы.

Парники, теплицы и оранжереи

Для покрытия теплиц и парников в последние десятилетия широко применяют сотовый поликарбонат, однако в некоторых случаях профилированные листы обладают лучшими характеристиками:

  • повышенная прочность листов к механическим нагрузкам позволяет устанавливать теплицы в районах с высокой снеговой и ветровой нагрузкой;
  • стойкость к ударам и антивандальные свойства материала отлично защищают теплицы и парники от града, а пристенные конструкции – от падения сосулек и снега;
  • низкая теплопроводность обеспечивает защиту растений от холода;
  • профилированные листы отлично проводят свет, до 95% солнечных лучей беспрепятственно проникают к растениям;
  • антиконденсатные свойства предупреждают осаждение влаги на внутренних стенках и развитие в теплице грибковых заболеваний;
  • отсутствие внутренних полостей предупреждает проникновение внутрь пыли, влаги и насекомых, загрязнение и помутнение стен и кровли теплицы.

Цена на профильный поликарбонат примерно в 2 раза выше, чем на сотовый, но он прочнее и долговечнее, поэтому теплицы и парники из этого материала в итоге обходятся дешевле – они служат в течение 15-20 лет без замены листов. Конструкция теплицы при этом может быть любой — арочной, двускатной, блочной или ангарной.

Теплицы из профильного поликароната

Теплицы из профильного поликарбоната

Обратите внимание! В южных регионах с чрезмерно активным солнцем можно использовать полупрозрачный или цветной поликарбонат.

Видео – Теплицы из профильного поликарбоната

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 5797
Источник: https://teplica-exp.ru/profilirovannyy-polikarbonat/

Рекомендации к подбору поликарбонатного листа для монтирования на крыше


Основными критериями при выборе материала выступают:

  • цвет;
  • степень прозрачности;
  • размер;
  • толщина.

В зависимости от дальнейшего назначения кровли меняются и запросы к техническим характеристикам материала. Для крыш, к которым выносят специальные требования, в том числе для использования при различных погодных условиях. В таком случае используется поликарбонат увеличенной толщины. Для кровли различных построек рекомендуется использование профилированного поликарбоната. В отличие от прочих видов полимерного пластика, он отличается улучшенными характеристиками.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 636
Источник: https://profil.ua/blog/kak-pravilno-ukladyvat-profilirovanniy-polikarbonat

Крепление

  • Используйте герметизирующую ленту вдоль бокового нахлеста листа.
  • Используйте герметизирующую ленту по всей длине нахлеста.
  • Наклейте герметизирующую ленту вдоль основания и на крайний нахлест (если есть), вдоль средней линии болтов или две ленты с двух сторон от средней линии болтов.
  • Предварительно просверлите 10-миллиметровые отверстия в верхней части волны листа, куда будут ввинчены винты.
  • Начните закреплять винты с первого бокового нахлеста (левая сторона) через предварительно просверленные отверстия (3).
  • Начните вкручивать винты c нижней балки в каждую вторую волну листа (1).
  • Закрепите винты по промежуточной балке, в каждую третью волну листа (2).
  • Закрепление последнего (верхнего) листа кровли начинать с левой стороны, в каждую вторую волну листа (1).
  • Не пережимать!
  • Зафиксируйте скрепляющие болты через каждые 300-400 мм (4).

Рекомендации не заменяют требования строительных норм и являются общими для данного вида материала!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 957
Источник: https://www.tbc-empire.ru/production/sheet_material/plastikprofil/profpc/installation/

Нарезка поликарбоната панелей: советы и рекомендации

Для нарезки пластиковых панелей используется циркулярная пила, работающая на больших оборотах и с мелкими зубчиками. Если толщина поликарбоната менее 1 см, то важно использование острого ножа, иначе целостность будет нарушена. Допускается использование электролобзика. Поликарбонат необходимо прочно фиксировать во избежание вибраций, которые могут возникнуть при нарезке, что приведет к низкому качеству среза.

Пазы очищаются после нарезки от опилок для предотвращения оттока конденсата. Во время укладки верхние торцы панелей надежно герметизируются вне зависимости от расположения. Для герметизации допускается использование самоклейки. Нижние торцы панели покрываются перфорированной лентой, которая не препятствует оттоку конденсата и защищает от накопления пыли на поверхности. Торцы прикрываются профилями из поликарбоната, которые подбираются в тон основным панелям.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 928
Источник: https://profil.ua/blog/kak-pravilno-ukladyvat-profilirovanniy-polikarbonat

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13106
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://teplica-exp.ru/profilirovannyy-polikarbonat/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 7970 (61%)
  2. https://www.tbc-empire.ru/production/sheet_material/plastikprofil/profpc/installation/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1376 (10%)
  3. https://profil.ua/blog/kak-pravilno-ukladyvat-profilirovanniy-polikarbonat: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 1995 (15%)
  4. http://ukroem.ru/krovlia-2/polikarbonat/profilirovannyiy-monolitnyiy-polikarbonat: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1765 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий