Как обшить веранду снаружи

Отделка веранды может быть выполнена самыми разными материалами. Вместе с этим, нужно учесть, что это помещение является неотапливаемым, поэтому не рекомендуется использовать отделочные материалы, которые неустойчивы к воздействию влаги и температурных перепадов. Кроме того, не рекомендуется экономить в процессе приобретения материалов для отделки.

Все отделочные работы могут быть выполнены самостоятельно, без помощи специалистов. Для начала нужно создать примерный проект проведения работ, после чего выбрать и приобрести материалы. Первым делом обычно отделывается потолок, потом стены, а в завершение – пол.

Отделка веранды деревом

Обычная отделка деревом.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 639
Источник: https://VseOBalkonah.ru/veranda/otdelka-verandy.html

Конструкция классической террасы

Конструктивно пристройка к дому, получившая название терраса или веранда представляет собой приподнятый над землей подиум на одном из видов фундамента, и крышу из какого-либо материала, опирающуюся на несколько опорных балок. По варианту исполнения такие сооружения подразделяют на:

  • открытые;
  • частично закрытые;
  • закрытые.

Открытая веранда

Этот вид хорош при расположении его на подветренной солнечной стороне. Благодаря отсутствию ограждений практически нет границ между верандой и окружающим ее пространством. Лучше, если высота пола такого сооружения будет невелика. Особенно это актуально при проживании в загородном доме детей.

Открытая терраса с деревянным поломОткрытая терраса

Такой вариант требует минимальных затрат на его строительство. Да и отделка веранды не потребует больших расходов. Но к ее качеству необходимо предъявлять максимальные требования, так как элементы конструкции будут находиться под постоянным воздействием чрезмерной влаги, морозов, ветров, перепадов температур.

Частично закрытый вариант

Такая терраса сохраняет свою воздушность и открытость, но обеспечивает высокую безопасность домочадцев и их гостей. Основным отличием от предыдущего варианта является наличие ограждений, изготовленных из бруса, в виде каркасной конструкции из пиломатериалов, а также из блоков или кирпича с последующей отделкой стен веранды снаружи и изнутри.

Проект пристройки

Фото: 3D проект загородного дома с верандой

В связи с отсутствием полной изоляции от атмосферы, эксплуатация сооружений первого и второго вида возможна только в теплое время года. Их невозможно качественно утеплить из-за особенностей конструкции, да и полностью защитить посетителей такой террасы от ветра и залетающих внутрь капель дождя достаточно сложно.

Закрытые террасы

Данный вид наиболее подходит для круглогодичного использования в качестве дополнительного помещения. Даже в зимние холода закрытые от ветра и мороза вы сможете насладиться горячим чаем, любуясь красотой природы. При этом внутреннюю отделку веранды лучше совместить с утеплением всех ее стен. Это позволит минимизировать расходы на отопление дома в целом.

Закрытый тип пристройки

Фото: веранда как часть дома

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2092
Источник: https://besedkibest.ru/obustrojstvo/otdelka-verandi-i-terrasy-vnutri-i-snaruzhi/

Требования к материалам

Одна из основных задач — создание покрытия, не пропускающего тепло и защищающего от сквозняков. Стены при этом должны дышать, иначе в холодное время года внутри будет душно и некомфортно, особенно при включенном радиаторе. Проблему может решить вентиляционный клапан. Подобные приспособления обычно используются в городских квартирах, где установлены непроницаемые пластиковые стеклопакеты.

Если дом предназначен для проживания круглый год, от покрытия потребуется, чтобы оно обладало хорошими теплоизоляционными свойствами. Желательно положить слой теплоизоляции под отделку, закрыв его пленкой, не пропускающей влагу. Без таких защитных мер вода проникнет в пустоты и начнет разрушать материал, расширяясь при замерзании. В помещении будет ощущаться запах сырости, а в углах может появится плесень.

Если строение на садовом участке используется только летом, внешний отделочный слой все равно должен обладать хорошими гидроизоляционными свойствами и надежно защищать кирпич, бетон или древесину от намокания.

Одно из важнейших требований — пожаробезопасность. Для сруба или сооружения, сделанного из бруса, можно допустить послабление, но все же стоит сделать выбор в пользу негорючего покрытия. При пожаре оно задержит пламя и может быть спасет жизнь людям, находящимся в здании.

Важными качествами являются экологичность и нетоксичность. Покрытие не должно вызывать аллергии. Если оно имеет ярко выраженный химический запах, его нельзя использовать ни в коем случае. Даже в открытом помещении от такого «аромата» будет невозможно избавиться. При горении материал скорее всего будет выделять токсичный газ. Недобросовестные производители стараются сбыть свой товар как можно быстрее. Обычно он продается на рынках, где за качеством никто не следит, и стоит очень дешево, поэтому закупку лучше делать в строительных магазинах, где качество товара не вызывает сомнений. Цена при этом служит одним из показателей качества.

От облицовки требуется сохранять свои свойства несмотря на морозы, дожди и воздействия ультрафиолета. Если планируется ее покраска, лучше выбрать самые стойкие составы.

  • Оформляем интерьер веранды и террасы в частном доме

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2320
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-obshit-neotaplivaemuyu-verandu-vnutri-i-snaruzhi-45631

Отделка потолка веранды

Перед тем как отделать потолок веранды внутри, необходимо хорошенько обработать с помощью антисептического состава все деревянные элементы.

После обработки выполняется монтаж каркасной основы, для чего применяются деревянные бруски (подойдут размером 30х50 или 50х50). Они также должны быть обработаны антисептическими составами. Крепление брусков осуществляется к стропилам кровли с использованием саморезов или длинных гвоздей. Шаг крепления брусков – 30-40 см. При этом важно соблюдать горизонтальность монтажа деревянных элементов, для чего нужно пользоваться строительным уровнем.

Также к стропилам должен быть закреплен гидроизоляционный материал, который обеспечит защиту теплоизолятора и отделочных материалов от воздействия влаги. Теплоизоляционными материалами в случае с верандой могут выступить плиты минеральной ваты, пенопласт и другие традиционные утеплители. Только после этого можно начинать крепить внешнюю обшивку на потолок.

Проще всего будет подшить на потолок веранду деревянную вагонку. Монтаж деревянной вагонки осуществляется строго перпендикулярно каркасным брускам. Прибивать ее нужно в торец оцинкованными гвоздями. После того как обшивка потолка вагонкой будет завершена, ее рекомендуется отшлифовать и покрыть любым подходящим лакокрасочным составом.

Если потолок веранды планируется отделать ПВХ-панелями, то работы проводятся в следующей последовательности:

  • Сначала выполняется монтаж начального профиля на деревянную обрешетку, с помощью которого можно будет собрать отдельные ПВХ-панели друг с другом.
  • После этого в пазы начального профиля нужно вставить лист панели. Крепление панели выполняется с помощью отдельных фиксаторов или саморезов.
  • Затем в паз осуществляется монтаж следующей панели, которую нужно закрепить аналогичным способом.
  • Далее, работы проводятся в той же последовательности.
  • В процессе монтажа необходимо оставлять небольшой зазор размером в 10-20 мм, который будет обеспечивать беспроблемное расширение пластикового материала в процессе воздействия на него высоких температур.

Точно также на потолок веранды можно подшить сайдинговые панели или МДФ. С учетом того, что МДФ и сайдинг в магазинах представлены множеством моделей с самым разнообразным дизайном, этот вариант в последнее время является приоритетным для многих загородных домовладельцев.

Если на потолок планировалось подшить гипсокартонные листы, то от использования деревянной обрешетки лучше отказаться в пользу специализированного металлического профиля.

Непосредственно на профиль осуществляется монтаж элементов, к которым и выполняется крепление гипсокартонных листов. Зафиксировать листы лучше при помощи саморезов. По завершении крепления гипсокартона потолочную поверхность требуется зашпаклевать, зачистить, что позволит подготовить ее к завершающей отделке.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2797
Источник: https://VseOBalkonah.ru/veranda/otdelka-verandy.html

Чем обшить холодную веранду изнутри

С внутренней стороны тоже может понадобиться тепло- и гидроизоляция. Делается она так же, как и с внешней. Исключение составляют открытые и полуоткрытые конструкции.

Чем покрыть стены

Вне зависимости от того, какой будет отделка, несущие конструкции лучше защитить тепло- и гидроизоляторами. Для утепления применяется минеральная вата, вспененный пенополистирол, пенополиуретан. Чтобы защитить этот слой, сверху укладывают гидроизоляцию на основе полиэтилена. Пенополиуретан наносится методом напыления с помощью специального оборудования. В остальных случаях работу можно сделать своими руками. Пористые плиты укладываются на деревянную обрешетку. Швы между ними заполняются монтажной пеной, излишки срезаются ножом. Сверху к обрешетке прибивается гвоздями полиэтилен. Стыки заделываются металлическим скотчем.

Для комфортного пребывания на террасе в холодное время года дополнительного утепления не потребуется, если стены сделаны из толстых бревен, бруса или газобетонных блоков. Толщина кладки в этом случае должна быть не менее 25 см.

Чаще всего для отделки используется вагонка. Это тот редкий случай, когда строительный материал имеет приятный естественный запах, полезный для здоровья.Если терраса служит входом в жилище, в качестве облицовки подойдут панели из поливинилхлорида. Они легко отмываются и не боятся влаги. Смотрятся они не так нарядно и колоритно, как натуральное дерево, зато в отличие от него хорошо держат форму при перепаде температур в неотапливаемом помещении.

Неплохо себя зарекомендовали плиты МДФ. Они выглядят как древесный массив, при этом лишены большинства недостатков, присущих березе или сосне. Уязвимым местом являются кромки, которые при монтаже необходимо закрыть, предварительно обработав антисептиком. В противном случае они будут крошиться.

Чем обшить потолок на веранде

На первом месте по популярности снова вагонка. От нее не требуется выдерживать серьезных нагрузок, и наверху ей ничто не угрожает.

Для потолков также применяются ПВХ-панели, плиты МДФ и ОСБ. Хорошо сморится плетение и бамбуковая поверхность.

При выборе штукатурки лучше остановиться на составах для фасадов. Они не боятся влажности и перепадов температуры.

Можно собрать прозрачную крышу из поликарбоната. В этом случае потолок не потребуется, однако даже ячеистые покрытия не смогут создать необходимый уровень теплоизоляции.

Чем отделать пол

Самой высокой прочностью обладают бетонные полы. В раствор можно ввести краситель, однако главным преимуществом такого решения является его надежность.

Если от покрытия требуется прочность и высокие декоративные характеристики, лучшим решением будет плитка. Существует огромное количество плиток, отличающихся по цене, свойствам и составу. Материал экологичен и не боится воды. Есть специальные покрытия, отличающиеся повышенной прочностью и стойкостью к истиранию.

При низкой влажности можно постелить линолеум, каучук, даже паркет, но лучше не рисковать. В неотапливаемом помещении скапливается слишком большое количество конденсата. Лучше использовать напольные доски, покрытые лаком, краской и обработанные антисептиками.

  • Материал подготовил: Артем Филимонов

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3793
Источник: https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-obshit-neotaplivaemuyu-verandu-vnutri-i-snaruzhi-45631

Отделка стен и пола веранды

Стены веранды отделать достаточно просто: прежде всего, необходимо монтировать деревянный каркас из брусков. Важно производить установку максимально ровно, проверяя точность монтажа строительным уровнем.

Стены веранды отделанные деревом

Приятная деревянная обшивка.

Если предполагается сделать теплую веранду, то после установки деревянной обрешетки стены нужно утеплить с помощью подходящего теплоизоляционного материала. Перед укладкой утеплителя осуществляется монтаж гидроизоляционной пленки, которая защитит изолятор и отделочные материалы от влаги и конденсата. Все используемые деревянные материалы должны быть обработаны антисептическим составом. После этого производится крепление выбранного облицовочного материала к стене.

Напольному покрытию веранды нужно уделить особое внимание. Выбор того или иного вида покрытия будет во многом зависеть от условий эксплуатации. Для отделки пола веранды можно использовать террасную или массивную доску, ламинированные панели, керамическую плитку и другие популярные напольные материалы. Водостойкий ламинат и террасная доска – оптимальный вариант для отделки пола веранды или террасы. Эти покрытия достаточно просты в монтаже, долговечны, не требуют особых условий по уходу.

Водостойкий ламинат и террасная доска могут быть использованы даже в тех случаях, когда веранда полностью открыта снаружи и не имеет остекления.

Кроме того, в подобных случаях в качестве альтернативного решения отделки пола предпочтение можно отдать традиционной керамической плитке или современным ПВХ-панелям. Также возможно использование линолеума. Стоит отметить, что новые модели линолеума имеют достаточно привлекательный внешний вид и отличные эксплуатационные характеристики, поэтому их стоимость может быть довольно высока.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1746
Источник: https://VseOBalkonah.ru/veranda/otdelka-verandy.html

Внешняя отделка веранды

Снаружи веранда может быть отделана деревянной вагонкой, хотя многие специалисты рекомендуют отказываться от ее использования во внешней облицовке, даже если материал был обработан защитными составами. Самым популярным решением для наружной отделки террас и веранд является сайдинг, модели которого могут имитировать самые разные отделочные материалы. Сайдинг можно с легкостью закрепить на любое основание.

Для фасадных работ обычно применяется горизонтальный сайдинг, оснащенными замковыми соединениями. Отделка в этом случае может быть выполнена самостоятельно. Здесь главное – сделать каркас (обрешетку), на который будет производиться монтаж пластиковых панелей сайдинга.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 699
Источник: https://VseOBalkonah.ru/veranda/otdelka-verandy.html

Кол-во блоков: 8 | Общее кол-во символов: 14086
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://besedkibest.ru/obustrojstvo/otdelka-verandi-i-terrasy-vnutri-i-snaruzhi/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2092 (15%)
  2. https://www.ivd.ru/dizajn-i-dekor/zagorodnyj-dom/chem-obshit-neotaplivaemuyu-verandu-vnutri-i-snaruzhi-45631: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 6113 (43%)
  3. https://VseOBalkonah.ru/veranda/otdelka-verandy.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 5881 (42%)


Источник: m-strana.ru

Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий