Вальмовая крыша из профнастила — рассмотрим подробно

Четырехскатные крыши — одни из самых распространенных в нашей стране. Их обустраивают в новых зданиях, они распространены на тех домах, которые эксплуатируются десятилетия. При этом как для новых вальмовых крыш, так и для капремонта старых в качестве покрытия часто применяют современный строительный материал – кровельный профнастил, который стремительно завоевал популярность благодаря целому спектру достоинств. Правильно перекрыть такую крышу несложно, если знать особенности конструкции и отличительные аспекты выполнения работ.


четырехскатная крыша

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 541
Источник: https://ntkzavod.com.ua/stati/valmovaya-krysha-iz-profnastila-sekrety-pravilnogo-montazha/

Преимущества и разновидности вальмовых крыш из профнастила

Особенностью вальмовой кровли являются четыре ската, наклоненные со всех четырех сторон здания. Устройство такой крыши намного сложнее, чем у односкатной или двускатной кровли, но такая конструкция имеет целый ряд важных достоинств.

Одним из самых главных преимуществ вальмовой крыши из профлиста является ее обтекаемая форма. Это очень важно для регионов с высокими ветровыми нагрузками. У четырехскатной крыши отсутствуют фронтоны, а ведь именно фронтонные свесы односкатной и двускатной кровли чаще всего разрушаются в результате «подрыва» ветром.

Вторым очень важным достоинством вальмовой кровли является то, что ее стропильная система имеет объемную жесткую форму. Вследствие особенностей конструкции стропильной системы, все грани крыши наклонены примерно одинаково. Благодаря этому они равномерно распределяют нагрузку, действующую на кровельное покрытие, на все несущие конструкции здания.

Существует несколько разновидностей четырехскатных вальмовых крыш. Чаще всего для зданий прямоугольной формы используется 4-х скатная кровля из профнастила, у которой длинные боковые грани имеют форму трапеции, а короткие торцевые грани — форму треугольников. Крыши, в которых треугольные вальмы заканчиваются выше карнизов боковых граней, называются голландскими или датскими.

У зданий квадратной формы все четыре грани одинаковы, имеют форму треугольника и сходятся в одной точке. Такая крыша называется шатровой. Все эффектные крыши сложных ломаных форм проектируются именно на основе вальмовой четырехскатной конструкции.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2037
Источник: http://oprofnastile.ru/krovlja-iz-profnastila/kak-pokryt-chetyrehskatnuju-kryshu-profnastilom.html

Видео о принципах укладки профнастила


Последовательность работ по укладки профнастила на крышу:

Ролик об первом опыте в самостоятельной укладке профнастила:

Народные хитрости в устройстве крыш из профлиста:

Чтобы результат непростых работ не разочаровал и не потребовал внушительных вложений на переделку, нужно знать, как профнастилом правильно покрыть архитектурно сложный объект – четырехскатную крышу. Представленный нами материал окажет действенную помощь самостоятельным кровельщикам. Соблюдение описанных правил гарантирует успех.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 550
Источник: https://KrovGid.com/montazh/chetyrexskatnaya-krysha-iz-profnastila.html

Устройство четырехскатной крыши

Два ската классической вальмовой крыши являются боковыми и подобны тем, которые присутствуют в двухскатной конструкции. Две другие-  вальмы. Боковые скаты соединяются на коньке, а вальмы примыкают чуть ниже (часто в этой зоне делают чердачное окошко).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 290
Источник: https://ntkzavod.com.ua/stati/valmovaya-krysha-iz-profnastila-sekrety-pravilnogo-montazha/

Пошаговая инструкция подготовки к монтажу профлистов 

Рассмотрим самый сложный вариант обустройства крыши – теплый.

Схема монтажа профлиста на крышу

Схема монтажа профлиста на крышу

Если ширина стропильных ног недостаточна для утеплителя, то к стропилам надо прибить рейки с таким расчетом, чтобы не только помещался утеплительный слой, но и между ним и ветрозащитой было минимум 4–5 см для продуха.

Рейки можно изготовить самостоятельно

Рейки можно изготовить самостоятельно

Фиксация рейки

Фиксация рейки

В противном случае нарушатся естественные процессы избавления от лишней влаги, минвата отсыреет, потеряет свои первоначальные теплосберегающие свойства. Но и это еще не все негативные последствия. Влажная вата крайне отрицательно влияет на все близлежащие деревянные конструкции стропильной системы. Если пиломатериалы не обрабатывались антисептиками до начала строительства стропильной системы, то эту ошибку нужно исправить.  

Практический совет. Качество пропитки намного улучшается, если в раствор добавить колер. Он позволяет обнаруживать пропуски и устранять недоделки.  

Пропитка и колер

Пропитка и колер

Колер добавляют прямо в тару с пропиткой

Колер добавляют прямо в тару с пропиткой

Обработка пиломатериала

Обработка пиломатериала

Обработка стропил антисептиком

Обработка стропил антисептиком

Вначале следует сделать утеплительный пирог, он состоит из нескольких слоев.  

Шаг 1. Прибейте степлером с внутренней стороны пароизоляцию, не забывайте делать нахлест примерно 10 см. Стыки обязательно приклеиваются двусторонним скотчем. В качестве пароизоляции можно использовать дорогие современные материалы или обыкновенную дешевую полиэтиленовую пленку. Физический эффект такой же, а экономия денежных средств ощутимая. Пленка имеет еще одно преимущество – большие размеры. Есть рукава шириной 3 м, если их разрезать, то получается 6 м. Такой широкий материал ускоряет процесс монтажа и минимизирует количество стыков. Чем меньше стыков, тем эффективнее защита минеральной ваты от попадания пара. 

Пароизоляция

Пароизоляция

Монтаж пароизоляции

Монтаж пароизоляции

Шаг 2. Прибейте к стропилинам горизонтальные рейки. Они будут держать минеральную вату и обеспечивать естественную вентиляцию между кровлей и финишной отделкой стен чердачных помещений.  

Крепление горизонтальных реек

Крепление горизонтальных реек

Шаг 3. Уложите минеральную вату. Можно пользоваться как рулонными, так и прессованными видами. Каждый имеет свои особенности укладки, но на эксплуатационных показателях это не отражается.  

Минвата

Минвата

Утеплитель укладывают в 3 слоя с разбежкой стыков

Утеплитель укладывают в 3 слоя с разбежкой стыков

Укладка утеплителя

Укладка утеплителя

Совет! В случае вынужденного перерыва в работе либо при неблагоприятной погоде стоит закрывать минвату пленкой

Совет! В случае вынужденного перерыва в работе либо при неблагоприятной погоде стоит закрывать минвату пленкой

Шаг 4. Прибейте ветрозащиту. Можно встретить различные названия этого слоя: гидрозащита, гидропарозащита, мембранная защита и т. д. Но правильное название – ветрозащита.

Ветрозащита с липким краем

Ветрозащита с липким краем

Закреплена ветрозащита, сверху набиты рейки

Закреплена ветрозащита, сверху набиты рейки

Она выполняет две задачи.  

Первая – не допускает выветривания теплого воздуха из ваты, в противном случае эффективность утепления крыши резко уменьшается. Минвата имеет много положительных характеристик. Есть, к сожалению, и три отрицательные. Первая — стоимость, здесь ничего не поделать. Вторая – продуваемость. Минвата легко пропускает воздух и почти не препятствует естественной вентиляции. А она уносит в атмосферу теплый воздух и подает свежий холодный. Третья – отрицательная реакция на повышение относительной влажности. 

Вторая задача ветрозащиты – не допускать повышения влажности ваты, при увеличении влажности теплопроводность резко увеличивается.  Применяется современная мембрана, пропускающая пар, но не дающая возможность ветру удалять теплый воздух, а конденсату скапывать обратно в минеральную вату.  

Доска для крепления отливов

Доска для крепления отливов

Доска для крепления отливов

Доска для крепления отливов

Совет! Чтобы было легче крепить доски, стоит использовать шаблон - отрезок рейки. Шаблон ставят между двумя горизонтальными досками перед закреплением верхней

Совет! Чтобы было легче крепить доски, стоит использовать шаблон — отрезок рейки. Шаблон ставят между двумя горизонтальными досками перед закреплением верхней из них

На фото видео используемый шаблон, уложенный на вертикальную рейку

На фото видео используемый шаблон, уложенный на вертикальную рейку

Схема крепления ветрозащиты на коньке

Схема крепления ветрозащиты на коньке

Фото крепления ветрозащиты на коньке

Фото крепления ветрозащиты на коньке

На этом утеплительный пирог сделан, можно прибивать фронтонные доски и приступать к укладке кровли.  

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3973
Источник: https://krysha-expert.ru/kak-kryt-kryshu-profnastilom

Заключение

Строительство вальмовых крыш дело сложное и требует точных расчетов. Если опыта маловато, то лучше на помощь пригласить специалиста хотя бы для возведения стропильной системы.

Автор статей - Сергей Новожилов

:

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 327
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/valmovaja/valmovaya-krysha-na-dom.html

Перечень необходимых инструментов и приспособлений 

Для работы понадобятся измерительные инструменты и приспособления, ножницы по металлу, шуруповерт, молоток, маркер, степлер. Если нужно резать большой метраж листов, то многие кровельщики пользуются болгарками с дисками по металлу.

Резка профлиста болгаркой

Резка профлиста болгаркой

Не стоит обращать внимание на предупреждения о появлении ржавчины на месте среза, так пишут некомпетентные «специалисты», которые сами ничего никогда не делали. Почему?  

  1. Во-первых, срез никогда не располагается на открытом пространстве, он всегда прячется под целыми листами или доборными элементами кровли. Он сухой и очень медленно окисляется. 
  2. Во-вторых, работать болгаркой намного быстрее и легче, чем ручными ножницами. Это очень важно, тем более если в связи с особенностями крыши приходится подрезать много листов.  
  3. В-третьих, резать ножницами очень неудобно – руки и ручки упираются о металл, он гнется, пальцы болят. Особенно тяжело работать поперек или под углом к волнам металлического профиля.  
  4. В-четвертых, перекрытия срезов не менее 10 см, даже если он и начнет ржаветь, то для порчи такой площади требуется несколько десятилетий. Это намного больше, чем гарантия покрытия. 
  5. В-пятых, если опасения остались, то место среза можно покрыть краской.  

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1275
Источник: https://krysha-expert.ru/kak-kryt-kryshu-profnastilom

Особенности укладки профнастила

На односкатных и двускатных крышах укладку профнастила ведут с края ската. Поскольку угловые элементы вальмовой крыши представляют собой «треугольники», «задавать» вертикальность и горизонтальность от них проблематично. Поэтому на вальмовых крышах монтаж начинают с середины вальмы: таким образом можно «симметрично» своими руками покрыть как целые, так и срезанные под нужный угол профлисты. Такое расположение также позволяет уменьшить отход за счет использования отрезанных частей листов на противоположном крае.

В остальном монтаж обычен: с нижнего ряда вверх с перекрытием 150- 200 мм. Крепеж саморезами осуществляется в двух (для больших листов) в трех линиях по каждой волне. Конек и боковые угловые элементы выполняются из плоского металла в цвет профнастила.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 807
Источник: https://ntkzavod.com.ua/stati/valmovaya-krysha-iz-profnastila-sekrety-pravilnogo-montazha/

Практические советы 


  1. Перед началом работ следует проверить геометрию скатов. Для этого нужно измерить две диагонали каждого ската. Если они одинаковы – отлично. Если есть разбежности, но нужно обязательно их исправлять. После исправления можно по сторонам прямоугольника ската закрепить веревки или отбить линии веревкой с синькой. По этим меткам не только выставляются первые листы, но и постоянно контролируется правильность положения новых. Имейте в виду, что сделать предварительную проверку и разметку скатов намного проще и быстрее, чем несколько раз пытаться выставлять первый ряд листов. Нередко бывают случаи, когда после проверки первого ряда ошибки проявляются на втором, приходится листы демонтировать и все начинать сначала.  

    Проверка геометрии скатов

    Проверка геометрии скатов

  2. Если листы имеют большие размеры, то работать в ветреную погоду не рекомендуется. Большая парусность профнастила создает трудности: он может погнуться, травмировать руки или упасть на землю. Работать следует в мягкой обуви, ходить осторожно и только между волнами, пользоваться рукавицами и защитными очками.  

    Ходить по профнастилу нужно осторожно

    Ходить по профнастилу нужно осторожно

  3. Обязательно удалять специальную защитную пленку перед монтажом. Обращаем внимание, не после, а именно перед.  

    Не забудьте удалить пленку с листов

    Не забудьте удалить пленку с листов

Если все делать не спеша, ответственно и с учетом рекомендаций, то кровля из профилированных листов будет служить долго и надежно.  

Видео – Монтаж профнастила

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1424
Источник: https://krysha-expert.ru/kak-kryt-kryshu-profnastilom

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 11224
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://krysha-expert.ru/kak-kryt-kryshu-profnastilom: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 6672 (59%)
  2. https://KrovGid.com/montazh/chetyrexskatnaya-krysha-iz-profnastila.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 550 (5%)
  3. http://oprofnastile.ru/krovlja-iz-profnastila/kak-pokryt-chetyrehskatnuju-kryshu-profnastilom.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2037 (18%)
  4. http://ProRoofer.ru/vidu-krish/valmovaja/valmovaya-krysha-na-dom.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 327 (3%)
  5. https://ntkzavod.com.ua/stati/valmovaya-krysha-iz-profnastila-sekrety-pravilnogo-montazha/: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1638 (15%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий