Покраска шифера на крыше и фасаде дома: разбираемся детально


1Шифер даже в неокрашенном состоянии является материалом, достаточно устойчивым к негативным внешним воздействиям.

Он отличается низкой ценой, невосприимчивостью к коррозии и простотой монтажа и ремонта.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 220
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/shifer/kak-vybrat-krasku.html

Зачем люди красят старый шифер

Изготавливаемый из смеси асбеста и цемента шифер имеет пористую структуру, в которой размножаются мхи, лишайники и прочие растительные паразиты. С течением времени поверхность покрывается пылью, сажей из печной трубы и прочими загрязнениями, ухудшающими ее декоративные и эксплуатационные качества. Причем перечисленные процессы происходят как с волнистым, так и с плоским материалом.

Покраска шифера позволяет избавиться от этих негативных явлений. Люди красят старый шифер по следующим причинам:

  • уменьшается выделение в окружающую среду вредных для здоровья мелкодисперсных асбестовых частиц;
  • улучшаются гидроизоляционные качества;
  • повышается стойкость к температурным колебаниям внешней среды;
  • значительно увеличивается эксплуатационный период;
  • предотвращается развитие патогенной микрофлоры;
  • окрашенная поверхность обладает высокими декоративными свойствами.

Окрашенная кровля Окрашенная кровля хорошо гармонирует с цветом стен

Разумеется, проще и легче выполнить окраску на этапе монтажа кровельного покрытия. В этом случае шифер можно покрасить на поверхности земли и потом установить на свое место.

Однако чаще бывает так, что владельцы частных домов задумываются о выполнении этой процедуры после нескольких лет эксплуатации, когда позеленевшая от мха поверхность впитывает влагу и создает повышенную нагрузку на стропильную систему. При этом очень популярна зеленая краска.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1386
Источник: https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/chem-pokrasit-shifer.html

Подготовка к покраске — важная и немалая работа


Важным этапом выполнения работы является подготовка поверхности к покраске. От этого в конечном итоге зависит долгий срок службы и высокие эксплуатационные качества финишного покрытия. Следует соблюдать все технологические тонкости процесса окрашивания.

Перед тем, как приступить к работе, поверхность нужно тщательно очистить. Наиболее простым способом выполнения этой манипуляции, не требующим применения специальных инструментов, является механическая очистка металлической щеткой.

Мойка шифера Очень удобно очищать шифер автомойкой высокого давления

Работать следует в сухую погоду, так как у влажного покрытия снижается механическая прочность. Очистка таким способом требует больших затрат времени и физических сил. Болгарка или дрель с установленной на нее щеткой позволяет уменьшить физические усилия на выполнение этой работы, но тут требуется верный глаз и твердая рука для того, чтобы не повредить покрытие.

Наиболее быстро и эффективно поверхность очищается струей воды, подаваемой под высоким давлением. Такие аппараты используются для мойки автотранспорта. Оптимальным будет давление от двухсот до двухсот пятидесяти атмосфер, при меньшем значении качественно удалить загрязнения не получится, при большем – направленная водяная струя проломит покрытие.

При выполнении всех манипуляций следует использовать индивидуальные средства защиты органов дыхания и зрения, так как в воздух будет подниматься асбестовая пыль. Работать нужно в костюме из плотной ткани, респираторе и очках.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1522
Источник: https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/chem-pokrasit-shifer.html

Краска для шифера — как выбрать оптимальную краску для листа?

Асбестовые волокна совместимы не со всеми видами красок. Менее всего для обустройства шиферной кровли применимы масляные и эмалевые продукты. Простая эмаль уже через несколько месяцев после нанесения начинает отслаиваться и свисать, но специализированные эмали активно используются для обустройства шиферных кровель.

Чем покрасить шифер? Помимо специализированных эмалей для окрашивания шифера применяются следующие виды продуктов:

  • Акрил. Относится к группе воднодисперсионных продуктов, для которых характерна высокая степень гидроизоляции. Акрил заполняет даже самые небольшие отверстия в шифере и предотвращает размножение в них грибков и растений. Краска представлена такими марками, как «Акрилакма», «Триора», «Новбытхим».
  • Модифицированный акрилат.
  • Силиконовые краски. Продлевают срок эксплуатации шифера в среднем на 5 лет. Отличаются хорошей адгезией (сцеплением с поверхностью кровли). Основные недостатки – имеют высокую цену и за 10-15 лет полностью выгорают на солнечной стороне крыши
  • Акрилово-силиконовые продукты. Сочетают в себе лучшие качества обеих разновидностей красок. Производители: «Пента», «Софексил».
  • Полиуретановые продукты.
  • Жидкий пластик. Высокотехнологичный материал, отличающийся низкой ценой и высокой устойчивостью к механическим и атмосферным воздействиям. Но жидкий пластик токсичен, что повышает требования к осторожности при его установке.

Одним из лучших материалов в отношении цены, качества, простоты и безопасности окраски является акрил.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1541
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/shifer/kak-vybrat-krasku.html

Задачи окрашивания


Плоский и волнистый шифер – достаточно распространённый материал кровель, серый цвет которого со временем приедается домовладельцам. Опытные мастера не видят причины отказываться от монтажа, если причина только в невыразительном цвете, ведь эту проблему легко решает краска для шифера. Покрасить шиферную крышу стоит, потому что:

  1. Слой краски является дополнительным связующим веществом для асбестовой пыли, которая считается вредной для здоровья человека. С его помощью можно сделать шифер более безопасным материалом отделки кровель и фасадов.
  2. Краска по шиферу при нанесении заполняет собой микротрещины и поры на поверхности шифера, усиливая гидроизоляцию покрытия кровель.
  3. Покраска шифера решает проблему зарастания скатов крыши мхом, с которой сталкивается каждый, кто решился на шиферную крышу. С ее помощью можно устранить грибок и вредителей, которые обитают на пористой поверхности этого материала.

    Разница между открашенным и неокрашенным шифером

    Разница между открашенным и неокрашенным шифером

    Разнообразие цветов окрашенного шифера

    Разнообразие цветов окрашенного шифера

  4. Окрашенный шифер выглядит намного эффектнее обычного серого. С помощью покраски можно сделать крышу любого оттенка, гармонирующего с цветом отделки дома. Более того, краска для шифера делает этот материал более глянцевой, блестящей.

Важно! Лучшее время для придания крыше цвета, для покрытия которой использовали плоский или волнистый шифер, нужный цвет – до начала монтажных работ. Однако, такая в реальной жизни происходит крайне редко. Чаще домовладельцы задумываются о том, как улучшить или обновить крышу через 5-7 лет после возведения.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1556
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/shifer/chem-pokrasit-shifer.html

Используемые краски

Послужит ли краска для шифера своими руками на пользу кровельному покрытию, зависит от правильного выбора состава. Опытные мастера советуют использовать лакокрасочную продукцию, устойчивую к перепадам температуры, влаге и ультрафиолетовым лучам. Наиболее удачными вариантами можно назвать:

  • Полимерная эмаль. Эмалевые краски быстро сохнут, хорошо впитываются, образуют на шифере глянцевую пленку. Ее наносят в 2 слоя, при этом средний расход составляет 190-200 грамм на квадратный метр кровли. Эмаль недорого стоит, но уступает в морозостойкости аналогам из акрила и воспламеняется.

    Полимерная эмаль для шиферной кровли

    Полимерная эмаль для шиферной кровли

  • Акриловая краска. Акриловые покрытия, используемые для покраски шиферной крыши, наносят в 2-3 слоя, они имеют высокую степень адгезии, сохнут за час. Краска на основе акрила не горит, не выделяет неприятных запах при нанесении, ее расход – 200-300 грамм на квадратный метр. Сложность работы в том, что она имеет жидкую консистенцию, из-за чего можно получить сделать на окрашиваемой подтеки.

    Шифер, покрытый акриловой окраской

    Шифер, покрытый акриловой окраской

  • Резиновая краска. Покрытие на битумной основе эластичное, прочное, устойчивое к перепадам температуры. Она достаточно быстро сохнет, для этого требуется 1-2 часа. Резиновая краска не горит, она безвредна для людей и растений. Строители рекомендуют использовать этот тип окрашивания для материалов, требующих усиленной защиты от влаги. С помощью него крыша приобретает большую морозостойкость, износоустойчивость.

    Резиновая краска для шифера и других поверхностей

    Резиновая краска для шифера и других поверхностей

Важно! Чтобы получить долговечное покрытие, работы по ее нанесению проводят в теплое время года, при температуре +5 — +20 градусов, в сухую погоду. Главное условие качества окраски – соблюдение сроков высыхание и рекомендованное количество слоев краски.

Приложив немного усилий, с минимальными финансовыми вложениями можно превратить серую, унылую крышу в архитектурный шедевр. Правильно подобранный цвет и окрашивание шифера творят чудеса, делая его идеальным материалом для крови.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2012
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/shifer/chem-pokrasit-shifer.html

Разнообразие цветов и возможности колеровки


Самые ходовые цвета красок для шифера – красный, коричневый, зеленый. Они фигурируют в ассортименте большинства красок. В то же время цветовая база конкретного материала может включать как 5, так и 100 различных цветов и оттенков.  Но что же делать, если вы хотите окрасить шифер, допустим, в светло-желтый цвет, а в ассортименте выбранной краски такого оттенка нет? На помощь придет колеровка. Большинство производителей красок предусматривают возможность окрашивания своих красок в любые тона, соответствующие цветовым каталогам – RAL, NSC, Symphony. Колеровка на предприятии производится на специальных аппаратах, с помощью колеровочных паст и красок.

Также колеровку можно выполнить самостоятельно, добавив в купленную краску колеровочную пасту, и размешав смесь миксером.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 824
Источник: https://KrovGid.com/rmnt/kraska-dlya-shifera-pokraska.html

Как покрасить шифер своими руками

3Советы умельцев рекомендуют красить шифер в два слоя. Первый слой является основным, на него расходуются 2/3 материалов. Перерыв между нанесением слоев составляет от одного до двух часов.

Покраска шифера проводятся с помощью кистей и пульверизаторов. Пульверизаторы ускоряют процесс, делают его более удобным. Но прорабатывать углы и другие труднодоступные места на листах шифера нужно вручную кистью.

Самое лучшее время для покраски – это теплые и умеренно пасмурные дни.

При низкой или высокой температурах воздуха, при его повышенной влажности или под палящим солнцем работы будут невыполнимыми. Желательно, чтобы благоприятная погода была и на следующий день после их завершения.

Средний расход краски на один квадратный метр при двухслойном нанесении составляет 100-200 грамм, но покупать материалы всегда следует впрок, так как не исключены ситуации, когда потребуется их дополнительный расход. Наносить краску следует в направлении сверху вниз.

ВАЖНО!

Если результат двухслойной покраски не является удовлетворительным, то возможно нанесение дополнительных слоев до тех пор, пока покрытие не станет гладким и приятным на вид.

Нанесение краски на новый шифер является относительно простым, так как работы можно выполнять на земле перед установкой листов на кровельный пирог. Если шиферные листы находятся в наклонном положении, то достичь их равномерного заполнения лакокрасочными материалами будет сложно.

Если шифер красят на земле, то при подъеме на крышу его покрытие можно поцарапать. Чтобы избежать этого, перед установкой на кровельный пирог наносится только первый слой краски, а второй слой наносится уже после завершения монтажа кровли – он скрывает появившиеся царапины.

6

Окраска поверхности

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1745
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/shifer/kak-vybrat-krasku.html

Отделка шиферной кровли своими руками по советам умельцев


При отделке шиферной кровли своими руками следует прислушаться к советам умельцев. Для того, чтобы при работе на высоте чувствовать себя в безопасности, следует использовать страховочный пояс. Очистку, грунтовку и окрашивание поверхности нужно выполнять обязательно в защитном костюме, очках и респираторе.

Если нет пульверизатора, окраску шифера с плоской поверхностью следует выполнять малярным валиком, а не широкой кистью. Для высыхания первого слоя нужно оставить больше времени, чем указано в инструкции, чаще всего в ней рассматриваются идеальные условия, отличающиеся от реалий.

Варианты окраски шифера Красить шифер можно еще до монтажа или прямо на кровле с помощью кисти или пульверизатора

Перед выполнением работ нужно ознакомиться с прогнозом погоды на несколько дней вперед: покрытие прослужит дольше, если после завершающего этапа не хлынут дожди. На крутой двускатной крыше лучше работать вместе с помощником. Качественно окрашенная поверхность кровли будет радовать хозяев своим внешним видом долгие годы, покрытие не отшелушится и не потрескается с течением времени.

Уважаемый читатель! Ваши замечания, предложения или отзыв послужат наградой автору материала. Спасибо за внимание!

Следующий видеоролик тщательно подобран и обязательно поможет восприятию изложенного.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1316
Источник: https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/chem-pokrasit-shifer.html

Полезное видео

Покраска шифера своими руками на видео:

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 57
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/shifer/kak-vybrat-krasku.html

Заключение


Шифер не обладает приятным внешним видом, но качественная покраска этого кровельного материала устраняет данный недостаток. Выполняет покраска и практические функции, продлевая срок службы асбоцемента, защищая его от влаги и предотвращая размножение грибков и растений.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 337
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/shifer/kak-vybrat-krasku.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 12516
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/chem-pokrasit-shifer.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4224 (34%)
  2. http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/shifer/chem-pokrasit-shifer.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 3568 (29%)
  3. https://KrovGid.com/rmnt/kraska-dlya-shifera-pokraska.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 824 (7%)
  4. https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/shifer/kak-vybrat-krasku.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 3900 (31%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий