Крыша конвертом — фото, как собирать


Существует множество разновидностей форм кровель, каждая имеет свои исполнительные детали, достоинства и недостатки. Предлагаем рассмотреть, как строится крыша конвертом своими руками, в чем её особенности, положительные и отрицательные стороны, а также как правильно рассчитать конструкцию.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 300
Источник: https://www.proprofnastil.ru/krysha-konvertom.html

Варианты исполнения крыши конверт

Главное конструктивное отличие такой кровли — это отсутствие фронтонов, вместо которых оборудуются дополнительные скаты.

Крыши конверты бывают:

  1. Вальмовые — конструкция с двумя скатами в виде трапеции, и двумя — в виде треугольника.
  2. Шатровые — конструкция состоит из четырех треугольных скатов, которые соединяются коньковым узлом.

Стропильные системы шатровой и вальмовой крыши

Вальмовые

Система стропил в данной конструкции отличается от двускатных кровель с торцовой стороны сложностью примыкания (в двускатных конструкциях стропила одинакового исполнения по всей длине постройки). В данном варианте две несущие конструкции сходятся, в результате обычно применяются наслонные стропила. Монтаж опоры осуществляется на участке примыкания конька с вальмой. Стропила от вальмы, бокового ската сходятся под прямым углом на ребре.

Загородный дом с вальмовой крышей

Шатровые

Шатровая крыша конвертом имеет все кровельные скаты в форме одинаковых треугольников — вальм. Все стропильные ноги от скатов сходятся в одной центральной точке (достаточно важно не ошибиться при ее расчете). Если проект выполнен правильно, все стены здания будут равномерно защищены от воздействия атмосферных осадков. Подобная кровельная конструкция одинаково будет противостоять ветровым нагрузкам с любой стороны.

Важный момент! Считают, что кровля шатровой конструкции подходит больше для квадратных домов (когда все стены одинаковой длины), вальмовая кровля — для прямоугольных зданий. Здесь главное при создании проекта крыши — точность расчетов, в которых обязательно учитываются вес самой конструкции, кровельного покрытия, максимальные ветровые и снеговые нагрузки в регионе.

Баня с крышей шатрового типа

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1623
Источник: https://stroicod.ru/vidykrysh/drugie/montag-konvertnoy-kryshu-na-dome.html

Вальмовая и шатровая


Конструкцию, которая состоит из двух трапеций и двух треугольников, строят на домах, имеющих прямоугольник в плане.

Крыша конвертом может быть возведена и над квадратным в основании домом – тогда ее можно отнести к шатровым. В этом случае четыре одинаковых треугольника вершинами соединяются в верхней точке.

И в том, и в другом варианте классические фронтоны сменяются дополнительными скатами, что является отличительной особенностью этого типа крыш.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 473
Источник: http://okrovle.com/ustrojstvo-krysh/krysha-konvertom.html

Особенности

Огромным минусом конструкции является её сложность: её стропильный каркас рассчитать намного сложнее, чем у вальмового варианта. Специалисты сходятся во мнении, что проектировку и монтаж шатровой крыши лучше заказывать у профессиональных инженеров и строителей.

И при этом нужно исключить все возможные ошибки. В противном случае конструкция будет недолговечной, в результате чего станет опасной для жизни.

Помимо этого, к минусам можно отнести:

  • большой вес по сравнению с традиционными крышами;
  • все четыре ската являются несущими;
  • для теплоизоляции мансардного помещения потребуются значительные затраты.

Плюсов у крыши конвертного типа тоже немало.

  • Благодаря наклону скатов под кровлей образуется пространство достаточно большого размера для того, чтобы можно было построить второй этаж, так называемую мансарду.
  • Уклон скатов создает оптимальные условия, чтобы снег, дождевая и талая воды не задерживались на крыше. Даже сильные снегопады, проливные дожди и резкие оттепели не скажутся негативно на таком виде кровли из-за небольшой нагрузки на каркас.
  • Из-за особенностей строения (четыре ската вместо двух) стены, а также наружная отделка не пострадают по причине большого количества атмосферных осадков. Да и сохранят свой внешний вид они намного дольше.
  • Помещение под кровлей, будь то мансарда или чердак, будет прогреваться равномерно по причине отсутствия вертикальных фронтонов.
  • Отсутствие вертикальных фронтонов также положительно скажется на ветроустойчивости и несущей способности конструкции.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3644
Источник: https://stroy-podskazka.ru/krysha/konvert/

Один из наиболее простых вариантов – шатровая крыша.


Есть у схемы расположения скатов конвертом определенные недостатки, с которыми приходится мириться и учитывать при планировании устройства кровли:

  • Конструкция получается значительно сложнее, чем у двухскатной крыши. Тем более, односкатное строительство требует использования большого количества дефицитного длинномерного бруса, доски и металлических уголков крепежа;
  • Крыша конверт дает возможность максимально равномерно перераспределить приходящиеся на стены дома нагрузки от веса стропильного каркаса, кровельного покрытия, снега и льда;
  • Спланировать и собрать крышу конверт своими руками, не имея практического опыта расчёта и постройки подобных объектов, практически невозможно, даже если имеются уверенные навыки столяра-плотника и определенный стаж работы.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 818
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/krysha-konvertom-sxema.html

Конструкция и устройство стропильной системы

Сам порядок расчета крыши конверта не представляет особой трудности, для ее планирования и расчёта достаточно вспомнить школьный курс тригонометрии и планиметрии и запастись парочкой строительных справочников.

Конструктивно каркас крыши конверта фото состоит из следующих элементов:

  • Центральная коньковая балка, на неё опираются все четыре плоскости;
  • Диагональные и рядовые стропила каркаса, первые располагаются по диагонали от вершины угла основания к срединной линии;
  • Рядовые стропила ничем не отличаются от обычных стропильных балок двухскатной кровли;
  • Нарожники представляют собой короткие отрезки бруса или досок, которыми зашивают боковые плоскости.

В отличие от остальных стропильных балок, каждый нарожник имеет свою длину и размер, которые при планировании кровли нужно рассчитать по определенной схеме.

Существует три варианта расчета каркасной системы:

  • Использовать типовую схему расчета крыши конвертом, которая имеется практически в любом учебном пособии или справочнике по строительной механике. Здесь же приводятся рекомендации по выбору сечения балок в зависимости от длины ската и угла наклона плоскости кровли;
  • Второй способ подразумевает графический способ расчета крыши конверта. Для этого потребуется вычертить в масштабе план-схему будущего каркаса с подробной деталировкой всех основных узлов и деталей. После того как будут нанесены все основные элементы стропильного каркаса, можно будет измерить длины стропил коньковой балки нарожников, угловых и коньковых прогонов;
  • Третий способ подразумевает использование специализированной программы для проектирования кровельных конструкций. Такой способ позволит учесть основные требования к построению крыши конвертом схема и избежать наиболее грубых ошибок при расчете.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1788
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/krysha-konvertom-sxema.html

Обрешетка для крыши конверта


Предварительно, перед началом установки обрешетки, нужно утеплить свой чердак, т.к. после этот процесс будет очень трудоемким и дорогостоящим. Во многом устройство пирога кровли зависит от финансов владельцев и климатических особенностей определенного региона. Рекомендуемая толщина слоя утеплителя варьируется от 180 мм до 35.

После этого нужно установить на стропильную систему специальную пленку, которая поможет сохранить дерево сухим и защитит его от образования плесени. Закрепляют на деревянные брусья такую пленку чаще всего при помощи специального степлера. Для обрешетки нужно купить прочные доски с толщиной от 20 мм до 25 мм, и средней шириной от 140 до 150 мм.

Если выбрать слишком широкие доски, то они будут искривляться ос временем, что негативно сказывается на всей конструкции дома. Обрешеточную систему нужно присоединять по отношению к стропилам под прямым углом, перпендикулярно. Оптимальное расстояние между балками – от 10 сантиметров до 15. В том случае, если Вы хотите покрыть кровлю битумной мягкой металлочерепицей, к примеру, если строится беседка, устанавливаем балки без промежутков.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://www.proprofnastil.ru/krysha-konvertom.html

Самостоятельное возведение крыши

Строительство верхней конструкции здания требует определенных знаний и навыков. Однако часто владелец дома принимается за возведение самостоятельно, изучая все конструктивные особенности и следуя правилу: хочешь, чтобы было сделано хорошо – сделай это сам. Кроме того, таким образом можно сэкономить на оплате услуг кровельщиков.

Крыша конвертом довольно сложная в исполнении, что компенсируется превосходным результатом – конструкция эстетически привлекательна, а также надежно защищает внутренние помещения от атмосферных воздействий долгие годы.

Расчеты

Расчеты

Чтобы возвести крышу самостоятельно, не прибегая к услугам специалистов, в первую очередь нужно произвести расчеты и выполнить чертежи.

Для того чтобы узнать, сколько материалов понадобится, пригодятся знания из школьного курса геометрии.

Крыша конвертом представляет собой пирамиду, от длины, ширины и высоты которой зависит, сколько пиломатериалов для стропильной системы и материалов для гидро-, паро-, теплоизоляции кровли нужно закупить.

Определяя площадь кровельного покрытия, необходимо учитывать количество отходов при раскройке.

Угол наклона ската рассчитывается, исходя из заданных параметров, немалую роль при этом играет выбор кровельного материала.

После того, как готовы проект и расчеты, можно приступать к монтажу.

Монтаж системы стропил

Установка мауэрлата

Установка мауэрлатаКаркас крыши может быть не только деревянным, но и металлическим. Деревянная стропильная система все же используется гораздо чаще, в том числе при самостоятельном возведении крыши, поэтому именно ее особенности устройства мы и рассмотрим.

Соединенные в одно целое и уложенные по периметру дома бревна – мауэрлат – располагают с отступом от внешнего края стены минимум на 5 см.

Это – основа крыши, обеспечивающая равномерное распределение нагрузки на стены дома. На мауэрлат будут опираться нижние концы стропил.

Очередь стропил

Древесину рекомендуется выбирать легкую – чтобы не создавать лишнюю нагрузку на стены и фундамент и прочную – чтобы выдерживала вес кровельного покрытия и успешно противостояла ветровой и снеговой нагрузкам.

Не следует забывать о пропитке, защищающей от гниения и насекомых-древоточцев.

Оптимальные параметры соснового бруса:

  • толщина – 40-50 мм;
  • ширина – 150 мм.

Промежуточные стропила фиксируются под острым углом.

Диагональные обычно длиннее, их выполняют сдвоенными.

ШпренгелиЕсли площадь крыши большая, то для придания дополнительной жесткости скатам устанавливают шпренгели.

Угол наклона выдерживают для каждого стропила.

Для устройства конька выбираем деревянный брус. С обоих концов конькового бруса, расположенного параллельно мауэрлату, крепятся диагональные стропильные ноги.

Если крыша шатрового типа, роль коньков играют накосные стропила.

Утепление и гидроизоляция

Гидроизоляционная пленка фиксируется на стропилах при помощи строительного степлера.

Вид утеплителя подбирается сообразно климатическим особенностям региона и финансовым возможностям.

Крепление обрешетки

Доски обрешетки фиксируются перпендикулярно стропилам с шагом 10-15 см, в зависимости от типа внешнего покрытия.

Оптимальные размеры доски:

  • толщина – 20-25 мм;
  • ширина – 140-150 мм.

Кровельное покрытие

Монтаж металлочерепицыВыбрать, как будет выглядеть крыша снаружи, – дело вкуса. Для покрытия крыши конвертом подходят как мягкая битумная черепица, так и жесткие листы металлочерепицы.

Во время монтажа с материалами нужно обращаться бережно, чтобы не повредить покрытие, отвечающее за водонепроницаемость.

Свойства выбранного кровельного материала определяют долговечность кровли, поэтому стоит внимательно изучить характеристики основных покрытий.

Завершающий этап

В последнюю очередь производят финишную отделку ребер, коньков и обустройство водостока.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 3703
Источник: http://okrovle.com/ustrojstvo-krysh/krysha-konvertom.html

Особенности монтажа


Крыша с конвертом и ее схема — достаточно прочная, надежная, но проблематичная для проектирования и монтажа конструкция, которая требует тщательных расчетов и столярного мастерства. Наиболее сложными узлами считаются коньковые соединения, где диагональные стропила сходятся с коньковым брусом. В общих чертах строительство кровли, формой напоминающих конверт, состоит из следующих этапов:

  • Закладка мауэрлата. Сначала очередь на верхнюю обвязку дома укладывают мауэрлат. Этим термином называют прочный, толстый брус прямоугольного или квадратного сечения, в который врезаются стропильные ноги. Он необходим для лучшего распределения веса конструкции.
  • Установка вертикальных стоек. На внутреннюю несущую стену, покрытую лежнем, устанавливают вертикальные стойки, поддерживающие коньковый прогон. У вальмовой крыши минимум 2 стойки, а у шатровой – всегда одна.
  • Затем происходит установка диагональных стропил, их подрубают таким образом, чтобы они соединялись с вертикальными стойками и коньковым прогоном.
  • После этого приступают к фиксации рядных и накосных стропил, которые формируют плоскость ската кровли-конверта.
  • Следующий этап – монтаж обрешетки. Обрешеткой называют рейки, фиксируемые перпендикулярно стропильным ногам, которые распределяют вес кровельного материала.

После сборки стропильного каркаса можно приступать к гидроизоляционным работам и утеплению ската, а затем поверхность крыши покрывают кровельным материалом. Последним этапом кровельных работ будет обустройство водосточной системы и доборных декоративных элементов.

Технология сборки стропильного каркаса кровли в виде конверта

Технология сборки стропильного каркаса кровли в виде конверта

Схема монтажа нарожников и накосных стропил

Схема монтажа нарожников и накосных стропил

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1664
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/chetyrexskatnaya-valmovaya/konvert.html

Видео-инструкция

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 69
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/chetyrexskatnaya-valmovaya/konvert.html

Сборка стропильного каркаса


После того как главные детали крыши конвертом были установлены и зафиксированы, можно переходить к изготовлению всех четырёх скатов каркаса. В первую очередь устанавливают рядовые стропила, технология сборки стропильной системы двух главных скатов практически не отличается от работы с обычной двускатной кровлей.

Стропила небольших домиков подрезают и устанавливают непосредственно на крыше. Если дом большой, то стропильные балки для конверта запиливают непосредственно на земле, после чего поднимают на потолочное перекрытие, подгоняют и укладывают на коньковую балку.

По завершению сборки двух главных скатов переходят к обустройству боковых скатов. Основная сложность заключается в том, что каждую балку нарожник необходимо измерить и индивидуально подогнать по длине непосредственно на каркасе, после чего выполняется косой запил концов стропила и укладка его на скат кровли. Все установленные детали стропильного каркаса конверта обязательно усиливаются металлическими накладками и уголками. Несмотря на кажущуюся прочность, деревянная конструкция остаётся очень чувствительной до тех пор, пока не произойдет выравнивание и небольшая усадка в стропильной системе на стенах дома.

На последнем этапе на поверхность скатов набивается обрешетка и контробрешетка, укладывается пароизоляция и все детали кровельного пирога.

Одним из преимуществ является то, что благодаря введению двух дополнительных скатов удается снизить тепловые потери через потолочное перекрытие.

Практически всегда четырехскатные конструкции утепляются минеральным волокном. Если чердак на четырехскатной кровле планируется выполнить по холодной схеме, то в основании каркаса нужно будет обязательно уложить пароизоляцию.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1726
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/krysha-konvertom-sxema.html

Как покрыть материалом

Покрытие укладывается в соответствии с инструкцией к нему. Допустим, в нашем случае это крыша конверт из профнастила:

кровельный пирог крыши конвертом

1. Пароизоляция. Пленку укладывают по стропилам вдоль карнизов с небольшим провисанием, крепят степлером. Верхнюю полосу кладут с нахлестом на нижнюю. Швы проклеивают строительным скотчем.

2. Утеплитель. Плиты ставят враспор между стропилами.

3. Гидроизоляцию кладут поверх утеплителя так же, как пароизоляцию. Обе пленки кладут отводящей поверхностью наружу, в сторону от утеплителя.

4. Шаг обрешетки зависит от марки выбранного профиля. При достаточной крутизне скатов (не меньше 15 градусов) шаг составляет 0,5-1 метр.

обрешетка под профнастил

5. Устанавливают по карнизам карнизные планки. Фиксируют к крайней доске обрешетки саморезами для профнастила.

6. Первые листы кладут на карниз, оставляя небольшой выпуск за стену для свесов. Соседние листы крепят между собой саморезами в гребень гофры, к обрешетке – в понижение гофры. Резать заготовки для листов можно ножовкой или ножницами по металлу.

профнастил на крыше конвертом монтаж

7. Устанавливают коньковый элемент на конек и хребты вальм. На коньке элемент кладут с нахлестом по ветру, на хребтах – с нахлестом верхнего на нижний.

Чтобы построить крышу, обращайтесь в нашу фирму. У нас пятнадцатилетний опыт установки кровельных конструкций, высокие скорости монтажа и доступные цены крыши конверт. Вы получите качественную кровлю и гарантию на нее.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1416
Источник: https://stroystm.ru/vidy-krysh/vidy-krysh/krysha-konvert

Заключение


Достаточно сложная в сборке и планировании крыша конверт на практике показывает способность выдерживать самые экстремальные ветровые и снеговые нагрузки. Чтобы обеспечить хорошую устойчивость к ветру, требуется уменьшить наклон ската, тогда как для уменьшения давления от веса снежного покрова необходимо увеличивать его наклон. В этом случае нет точных рекомендаций, и приходится опираться на опыт соседей и интуицию проектировщика.

Автор статей - Сергей Новожилов

:

Сергей Новожилов — эксперт по кровельным материалам с 9-летним опытом практической работы в области инженерных решений в строительстве.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 589
Источник: http://ProRoofer.ru/vidu-krish/krysha-konvertom-sxema.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22352
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. https://stroicod.ru/vidykrysh/drugie/montag-konvertnoy-kryshu-na-dome.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1623 (7%)
  2. https://stroy-podskazka.ru/krysha/konvert/: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3644 (16%)
  3. http://ProRoofer.ru/vidu-krish/krysha-konvertom-sxema.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6073 (27%)
  4. http://okrovle.com/ustrojstvo-krysh/krysha-konvertom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4176 (19%)
  5. http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/chetyrexskatnaya-valmovaya/konvert.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1733 (8%)
  6. https://stroystm.ru/vidy-krysh/vidy-krysh/krysha-konvert: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 3659 (16%)
  7. https://www.proprofnastil.ru/krysha-konvertom.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1444 (6%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий