Песок для штукатурки стен: объясняем суть

Песок обоснованно считается одним из наиболее востребованных строительных материалов. Без него не обходится ни одна строительная площадка. Используется он и для оштукатуривания стен. Учитывая, что существует несколько фракций и разновидностей песка, вполне логичным является вопрос: какой из них использовать для этого вида работ?


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 374
Источник: https://taxi-pesok.ru/stati/kakoy-pesok-podhodit-dlya-shtukaturki-sten

Проблема выбора

Обсуждая вопрос использования сырья для выполнения отделочных мероприятий стен, застройщики сталкиваются с различными мнениями строителей. Рассмотрим, какие аргументы приводятся дискутирующими сторонами:

  • одна сторона считает целесообразным применение речной фракции, в которой отсутствуют глинистые включения, фрагменты почвы, примеси. Это положительно влияет на повышение адгезии цементного раствора с поверхностью, улучшение показателей качества штукатурки;
  • вторая группа аргументирует целесообразность применения полученного в карьере материала присутствием глинистых включений, улучшающих эластичность смеси. Свою позицию они обосновывают тем, что более пластичный состав с уменьшенной концентрацией глинистых включений проще наносится, лучше держится на основании стен.

Если выполняется штукатурка, песок необходимо использовать качественный. Какому же виду отдать предпочтение – повышающему прочностные характеристики раствора или более удобному в применении? Остановимся детально на характеристиках материалов, связанных с особенностями получения, рассмотрим, как правильно выполнить просеивание.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1122
Источник: https://pobetony.ru/cement/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-shtukaturki-sten/

Как нельзя штукатурить:


·         На неровные стены раствор красиво не положишь. Он везде будет разной толщины и поэтому сохнуть будет не равномерно;

·         Нельзя использовать грязный карьерный песок с большим количеством примесей;

·         Несоблюдение пропорций в составе смеси может привести к тому, что она будет не той консистенции и вязкости, какая нужна;

·         Без установки маяков трудно сделать идеальную поверхность даже профессионалу, а для самостоятельных работ маяки просто необходимы.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 523
Источник: http://xn—-9sbbnb2c3aj9c1ah.xn--p1ai/blog-postroim-sami/kakoi-pesok-nuzhen-dlja-naruzhnoi-shtuka.html

Характеристики

При поверхностном осмотре песчаный массив внешне ничем не отличается. Однако, опытные строители, рассмотрев материал, перетерев в ладонях, готовы сделать заключение о его пригодности для выполнения конкретных строительных задач.

Поэтому от качества песчаной массы, степени ее очистки и однородности могут сильно меняться характеристики кладочной или штукатурной массы

Песок является неотъемлемой частью большинства строительных растворов и материалов

Рассмотрим показатели, характеризующие механические, физические свойства песчаного состава:

  • Плотность, соответствующая весу одного кубического метра в состоянии естественной влажности. Объемный вес песчаного массива, независимо от способа получения, составляет 1,5-1,8 т.
  • Состав включений, отличающийся по гранулометрическим показателям. Контроль характеристик осуществляется с помощью сит, размер которых регламентирован стандартом (0,16-10 мм). Концентрация частиц гравия и инородных включений размером более 5 мм не должна превышать 5% для обогащенной фракции и 10% – для природной.
  • Содержание минералов, особенно кварца, обладающего повышенной прочностью, устойчивостью к агрессивным средам.
  • Наличие окислов металлов и алюминиевой соли. Присутствие оттенков оранжевого, красного цвета характеризует химический состав, свидетельствует о наличии окислов металлов. Синеватая и зеленоватая палитра свойственна речным частицам, содержащим алюминиевые соли.
  • Критерии крупности, в соответствии с которыми сырье делится на три вида, соответствующие размерам фракции, крупностью от 0,5 до 3,5 миллиметров.

В зависимости от метода добычи различают следующие виды песчаного массива:

  • полученный карьерным путем;
  • намытый речным способом;
  • произведенный путем дробления пород, содержащих кварцит;
  • добытый в морской акватории.

Остановимся более подробно на карьерном и речном видах. Разберемся, какой песок нужен для штукатурки стен.

Большинство специалистов считают наиболее жестким и прочным раствор на основе карьерной песчаной массы

В зависимости от цели и поставленной задачи нужно правильно выбрать подходящий вид песчаного наполнителя

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1854
Источник: https://pobetony.ru/cement/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-shtukaturki-sten/

Виды штукатурки

Штукатурка на основе песка и цемента делится на несколько видов:

  • Фасадная – для утепления стен и отделки зданий.
  • Черновая – для выравнивания поверхностей.
  • Качественная – для подготовки стен к укладке плитки.
  • Высококачественная – для последующего окрашивания.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 275
Источник: https://taxi-pesok.ru/stati/kakoy-pesok-podhodit-dlya-shtukaturki-sten

Материал карьерного происхождения

В названии карьерного песка однозначно указана область происхождения. Он в естественном виде содержит глинистые и каменистые включения, имеет ограниченную область использования, применяется для:

  • Фундаментных работ.
  • Формирования подсыпок для бетонных оснований.
  • Выполнения планировки строительной площадки.

Современные строительные методы позволяют улучшить характеристики полученного карьерным методом сырья непосредственно на участке добычи. Применяется водная промывка, освобождающая песчаную фракцию от глинистых включений. Полученная намывная фракция или, как ее называют мытая, успешно применяется для выполнения штукатурки стен. Из массы следует удалить глинистые включения путем просеивания.

В отличие от речного, карьерный материал быстрее осаждается на дно емкости, требует регулярного перемешивания. Возможно использование для штукатурки стен карьерного песка с добавлением материала речного происхождения.

Если необходима качественная штукатурка, песок, который предлагают купить с карьера, должен быть промыт и просеян.

Штукатурка на основе материала из реки прекрасно пропускает воздух и водяной пар

Речной песок идеально подходит для качественной штукатурки, обладающей прекрасной звуко и теплоизоляцией

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1173
Источник: https://pobetony.ru/cement/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-shtukaturki-sten/

Подготовка к работе

·         Сначала нужно подготовить плоскость стены к нанесению раствора. Те стены, которые мы собирались штукатурить надо было полностью очистить от старых наслоений;

·         Если стена неровная, с выступами или ямками, то все эти дефекты надо ликвидировать. Ямки закидать раствором и дать высохнуть, а бугры сровнять;

·         Поскольку стены нашего домика были из блоков, то специально расшивку делать было не обязательно, так как поверхность и так шершавая. Если стены кирпичные, то лучше сделать расшивку швов, чтобы штукатурке было за что зацепиться;

·         Если стены сложены черновой кладкой, то для их выравнивания применяют штукатурную сетку. На нее набрасывается первый слой раствора, когда он подсохнет и схватится, на него накладывают следующий слой;

·         От мелкого мусора и пыли стены очищают водой под большим напором, либо из садового шланга, либо из специального устройства;

·         Затем стены грунтуют.

После окончания подготовки надо установить маячки – это такие металлические направляющие, которые помогают разравнивать раствор.

Этапы работы:

·         С помощью отвеса надо проверить вертикальность стены и посмотреть, есть ли отклонения;

·         Устанавливаем маячки согласно наклону стены, если он имеется. Маячки продаются разного размера, на нашу стены мы установили 10-ти миллиметровые, более жесткие;

·         Работать начинаем с угла. Раствор наносится точечно. Нужно следить за тем, чтобы он не наплывал на маяки, выступающие места сразу разравниваем;

·         Как только раствор схватился, маяки убираем и заделываем пустоты под ними;

·         Поскольку площадь стен в нашем случае довольно большая, то кроме маячков добавляем направляющие.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1754
Источник: http://xn—-9sbbnb2c3aj9c1ah.xn--p1ai/blog-postroim-sami/kakoi-pesok-nuzhen-dlja-naruzhnoi-shtuka.html

Намытый из рек песок

Получение этого строительного сырья осуществляется с помощью земснаряда. В песчаном составе отсутствуют частицы глины, инородные минеральные примеси. Это значительно расширяет сферу применения.

Частицы речного песка характеризуются следующими параметрами:

  • равномерностью размеров фракции;
  • повышенной шероховатостью;
  • наличием радиусных скруглений.

Материал характеризуется минимальным разбросом геометрических размеров частиц в любой из поставляемых партий. Речной песок – идеальный материал для качественной штукатурки стен, обеспечивающей высокие теплоизоляционные характеристики.

Раствор штукатурки на базе речного песка после затвердевания обеспечивает отличный воздухообмен, выход из помещения водяных паров. Штукатурка отличается уменьшенной плотностью, по сравнению с составом на основе полученного в карьере материала. Она достаточно пластична, хорошо контактирует с поверхностью стен.

Радиусная форма частиц обеспечивает хорошую связь с цементом в процессе твердения. Штукатурный состав хуже контактирует с обрабатываемой поверхностью без специальной подготовки.

Оптимальной фракцией полученного с помощью земснаряда материала является размер частиц от 1,8 до 2,2 миллиметра. Отсутствие усадки после высыхания подготовленного на его основе цементного состава позволяет применять песок для отделочных работ.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1341
Источник: https://pobetony.ru/cement/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-shtukaturki-sten/

Штукатурка на глине и извести   


Штукатурная масса на глине с добавлением органических волокон и извести в последнее время становится все более модной для отделки стен внутри помещения. Помимо более здоровой экологии стены с отделкой из глины дают специфический микроклимат, более подходящий для людей с аллергическими заболеваниями.

Лучше всего выполнить замес на немытом речном песке для тощей глины. На карьерном материале замешивают жирные пластичные глины. Подбор оптимального соотношения компонентов во многом зависит от качества материалов, поэтому предложить точные пропорции достаточно сложно. Технология приготовления и нанесения штукатурки на стены аналогична цементным смесям, для финишного слоя потребуется добавить небольшое количество известковой пасты.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 771
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/kakoj-pesok-vybrat-dlya-shtukaturki-sten.html

Рекомендации по просеиванию

Для выполнения штукатурки стен предварительно рекомендуется просеивать песок. Необходимо, чтобы при наличии глинистых примесей материал был предварительно промыт и полностью высушен. Только после этого можно сеять, используя деревянный или металлический каркас с ситом. Работы выполняйте в следующем порядке:

  • Обеспечьте установку сита, расположив его над емкостью.
  • Небольшими порциями, подавая материал от себя, подбрасывая вверх, сыпьте песок на сито, формируя горку.

Гравитационные характеристики состава и ветер распределят просеянную массу в зависимости от размера фракции.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 606
Источник: https://pobetony.ru/cement/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-shtukaturki-sten/

Особенности речного песка


Речной песок добывают в руслах рек. В зависимости от места добычи он отличается цветом и размером зерен. Такой материал подвергается длительному воздействию воды, поэтому практически не содержит посторонних примесей. Его частицы имею круглую форму и отшлифованную поверхность. Речной песок отличается однородностью.

Округлые и гладкие зерна речного песка

Округлые и гладкие зерна речного песка

Песок покрывает 20 % суши или 7 % всей поверхности нашей планеты. При этом ежегодное потребление этого материала в мире достигает 40 млрд т, из которых 30 млрд т используется для изготовления цементных растворов. По подсчетам ученых такого количества смеси достаточно для постройки стены высотой 25 м, которая обогнет земной шар по экватору.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 726
Источник: https://taxi-pesok.ru/stati/kakoy-pesok-podhodit-dlya-shtukaturki-sten

Заключение  

Два слова о стоимости материалов. Самый дорогой кварцевый материал обойдется почти в 5000 руб за кубометр. Понятно, что его можно использовать после трехкратного просеивания для суперфинишного слоя штукатурки и только, получается слишком дорого и неэффективно.

Самый дешевый картерный песочек с доставкой из места добычи обойдется в 400 руб за куб, мытый и просеянный будет стоить 700 руб без доставки. Речной материал лучше покупать в фасованном виде, песок хорошего качества потянет на 900-1000 рублей за куб.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 527
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/kakoj-pesok-vybrat-dlya-shtukaturki-sten.html

Выводы


Невозможно однозначно ответить на вопрос, какой песок лучше для штукатурки. Любой вид может быть применён для отделочных мероприятий стен помещения с учетом рекомендаций, связанных с промывкой и просеиванием песчаной массы.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 231
Источник: https://pobetony.ru/cement/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-shtukaturki-sten/

Способы нанесения штукатурки

       Сразу наносить раствор толстым слоем не следует, он не удержится на поверхности. Поэтому сначала его консистенция должна быть, как у жидкой сметаны, можно добавить немного ПВА. Этот раствор набрызгивают на плоскость стены и даем подсохнуть.

       Затем наносится основной слой, который имеет консистенцию густой сметаны. Им покрывают площадь не более чем на 50-60 см в высоту. Разравнивают правилом, проведя им по поверхности между двумя маяками. В этом процессе излишки убираются, и стена становится ровной.

       Последний этап – затирка. Производится затирание деревянной теркой, с ее помощью сравниваются самые мелкие неровности.

       Для производства раствора мы использовали цементно-песчаную смесь в соотношении 1/6, марка цемента М400. Песок покупали речной, хотя он и дороже, чем песок карьерный, но его применение гарантирует долговечность покрытия. В карьерном песке слишком много разных примесей, и чтобы он был пригоден к штукатурным работам, его надо промыть. Во время промывки устраняется мусор, глина, разные примеси, пыль.

       Лучше взять речной песок, он очищается естественным образом и практически не содержит примесей. Для изготовления растворов различного назначения он подходил больше всего.

:

Владельцы частных домов знают, насколько бывает порой сложно определиться с тем, что будет выступать в качестве покрытия во дворе. Асфальтная крошка или бетон, тротуарная плитка или просто засыпать гравием. Читаем статью и знакомимся с преимуществами и недостатками….

Приобретая помощницу в виде бетономешалки, мы считаем, что наша строительная деятельность теперь пойдёт совсем по-другому. И это действительно так: время будет экономиться. Да только вот некоторые вопросы нужно уметь решать. Например, можно ли в бетономешалку высыпать крупный щебень фракции 40-70 или как надолго можно включать двигатель….

Что такое вторичный щебень знают многие. Но вот как правильно с ним работать, где применять, и настолько он эффективен не все знают ответов. Читайте историю одного самодельщика….

Щебень 5-20, цена которого и так невысока, стоит ли заменять аналогом и каким? А есть ли смысл нанимать работников, доверяя лишь отзывам в сети и их слову? На самом деле вопросов по удешевлению строительства множество и мы продолжаем поэтапно их рассматривать. Читайте продолжение нашей статьи и учитесь экономить….

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2382
Источник: http://xn—-9sbbnb2c3aj9c1ah.xn--p1ai/blog-postroim-sami/kakoi-pesok-nuzhen-dlja-naruzhnoi-shtuka.html

Приготовление штукатурной смеси

Штукатурная смесь на основе цемента и песка готовится в одинаковых пропорциях независимо от вида наполнителя. Их оптимальное соотношение – 1:3. При этом рекомендуется использовать цемент марки М400. На первом этапе его смешивают с песком до получения однородной массы, а затем добавляют воду для получения смеси, по консистенции похожей на сметану.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 381
Источник: https://taxi-pesok.ru/stati/kakoy-pesok-podhodit-dlya-shtukaturki-sten

Кол-во блоков: 24 | Общее кол-во символов: 21280
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://pobetony.ru/cement/kakoj-pesok-nuzhen-dlya-shtukaturki-sten/: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 6327 (30%)
  2. https://mr-build.ru/materiali/kakoj-pesok-luchshe-dlya-shtukaturki-sten.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 1960 (9%)
  3. https://taxi-pesok.ru/stati/kakoy-pesok-podhodit-dlya-shtukaturki-sten: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 4071 (19%)
  4. https://2proraba.com/steny/shtukaturka/kakoj-pesok-vybrat-dlya-shtukaturki-sten.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4263 (20%)
  5. http://xn—-9sbbnb2c3aj9c1ah.xn--p1ai/blog-postroim-sami/kakoi-pesok-nuzhen-dlja-naruzhnoi-shtuka.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4659 (22%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий