Как выбрать клей для керамической плитки: самое важное

Когда кладется керамическая плитка, то в обязательном порядке следует грамотно подобрать для этого дела клей. Это оказывает основное влияние на то, как долго данная плитка продержится.


Что надо учесть?

Чтобы правильно выбрать клей, необходимо учесть массу факторов. Среди них такие, как температурные перепады, формат самой плитки, материал для основания пола и многое другое.

Клей в данном случае классифицируют на три типа:

  • дисперсионный
  • цементный
  • реактивный

Если вы используете качественную керамическую плитку типа Aparici Magma, то вам подойдет любой клей из этого списка.

У дисперсного клея довольно неплохая адгезия и он содержит в своем составе искусственные смолы. Такой нередко используют и для того, чтобы облицовывать гипсокартон.

Что касается цементного клея, то сегодня он является довольно популярным вариантом. Кроме того, клей такого типа имеет относительно доступную стоимость. В его основу входит не только цемент, но и песок. Его нередко используют различные строительные компании.

Что касается реактивного клея, то он обладает своего рода уникальным составом. Благодаря такому составу можно работать практически с любой поверхностью: древесиной, пластиком, металлом. Реактивный клей отлично подходит для помещений, в которых присутствует низкая температура.

Расход клея


Что влияет на расход?

1. Чем меньше каждый отдельный элемент плитки, тем тоньше слой клея надо для ее крепления. Так, для монтажа плитки форматом от 2*2 до 10*10 см средний расход будет порядка 3 кг/м2. Для плитки от 10*15 до 20*20 см слой клея составит до 4 кг/м2. На плитку от 20*30 до 30*30 см необходимо наносить слой клея еще более толстым слоем, а расход будет составлять около 5 кг/м2. Для монтажа плитки размером более 30*30 см понадобится уже 6 кг сухой смеси на каждый м2 поверхности.

2. Если водопоглощение плитки высокое, то она будет впитывать часть клея и расход будет расти. Большинство видов обычной настенной плитки имеют водопоглощение около 10%, а у керамогранита этот показатель всего 1%.

3. Чем более ровная поверхность у стены, тем меньше будет расход клея. Если вы поленились провести тщательное выравнивание стен, то приготовьтесь доплатить за клей. Если неровности слишком большие, то плитка может в скором времени отклеиться.

4. Профессионализм мастера, выполняющего работы по укладке плитки, также может повлиять на расход клея. Если клея уходит слишком много, стоит усомниться в мастерстве исполнителя.

5. Инструмент, с помощью которого наносят клей, тоже оказывает влияние на расход. Многие говорят, что V-образный шпатель позволит сэкономить клей, в то время как U-образный наносит состав не так экономно.



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий