Отделка мансарды вагонкой

Вагонка – наиболее распространенный материал, который используется при отделке мансард. Это связано с красотой отделки, а также с простотой монтажа досок. При учете правил закрепления вагонки можно произвести все работы самостоятельно.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 264
Источник: https://5domov.ru/stroitelstvo/otdelka-mansardyi-vagonkoy-svoimi-rukami-instruktsiya-s-foto-i-video.html

Плюсы и минусы вагонки

Говоря о плюсах отделки мансарды вагонкой, стоит упомянуть, что вагонка соответствует всем требованиям, которые предъявляются к отделочному материалу. Материал имеет доступную стоимость, поэтому его может приобрести практически любой владелец загородного дома. Кроме этого, вагонка отличается экологичностью и может быть легко закреплена благодаря наличию шипов с пазами.

Отделка мансарды вагонкой своими руками: инструкция с фото и видео

Внешний вид вагонки

Внешний вид отделываемого помещения зависит от типа выбранной древесины, из которой изготовлена вагонка. Шипы и пазы выпиливаются в заводских условиях. Благодаря им процесс отделки мансарды значительно ускоряется.

К недостаткам описываемого материала можно отнести подверженность гниению. Так как данный материал изготовлен из натуральной древесины, под воздействием влаги он начинает разрушаться. Кроме этого, древесина подвержена влиянию паразитов и может деформироваться из-аз перепадов температуры. Поглощая избыток тепла и влаги в помещении, материал постепенно разрушается.

Чтобы значительно увеличить срок эксплуатации вагонки, необходимо обработать материал антисептическими составами. Также стоит использовать и огнеупорные средства. Производить обработку необязательно, так как материал может использоваться длительное время и без нанесения различных составов. При желании можно покрасить поверхность после отделки.

Вагонку необходимо обработать антисептическими и противопожарными составами

Вагонку необходимо обработать антисептическими и противопожарными составами

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1418
Источник: https://5domov.ru/stroitelstvo/otdelka-mansardyi-vagonkoy-svoimi-rukami-instruktsiya-s-foto-i-video.html

Поэтапная обшивка мансарды

obshivka mansardy vagonkoi

Переобустройство чердачного помещения: утепление, гидроизоляция, отделка.

Утепление и обустройство мансарды включает несколько этапов:

  1. Крепление первого гидроизоляционного слоя.
  2. Установка обрешетки.
  3. Монтаж утеплителя.
  4. Крепление второго гидроизоляционного слоя.
  5. Установка кляймеров на бруски (при наличии).
  6. Обшивка стен и потолка вагонкой.
  7. Обработка ламелей огнеупорным составом (по необходимости).

Чтобы лучше понять процесс, посмотрите видео  «Монтаж вагонки в мансарде».

Гидроизоляция. В качестве гидроизоляции крыш используются пленочные материалы с различными характеристиками: перфорированные, армированные тканью, укрепленные сеткой. Наиболее экономичным вариантом является полиэтиленовые рулоны. С помощью строительного степлера материал крепится к рейкам потока. Каждый рулон имеет отметку – линию нахлеста одного полотнища на другое. Гидроизоляционные стыки проклеиваются паронепроницаемым скотчем. Поверх изоляционного слоя набивается обрешетка.

Установка обрешетки. В качестве материала для обрешетки могут быть выбраны деревянные бруски, либо металлопрофиль. Дерево является более экологичным вариантом и не подвержено ржавчине. Металл применяют в случаях, когда необходимо придать конструкции дополнительную жесткость. Его чаще всего используют под пластиковую вагонку.

Каркас монтируется 2 способами:

  • вертикальный (при горизонтальной укладке ламелей);
  • горизонтальный (при вертикальной обшивке вагонокой).

Рейки крепятся  на расстоянии 50 см друг от друга. Для выравнивания поверхности используются отвес и уровень. Над углублениями (оконные, дверные проемы) устанавливаются дополнительные деревянные прокладки. Полуметровый шаг необходим для укладки теплоизоляционного слоя и крепления ламелей.

obshivka mansardy vagonkoi

Горизонтальный способ укладки брусков.

Чаще всего применяется вертикальный способ монтажа, так как он не требует сверления вентиляционных отверстий между ячейками.

Монтаж утеплителя. От глубины промерзания, установленной для вашего региона, зависит количество изоляционных слоев. Для утепления мансарды чаще всего использую минеральную вату в рулонах (вертикальная обрешетка), либо плитах (горизонтальная). При монтаже необходимо следить за тем, чтобы вата плотно прилегала к брускам, не оставляя зазоров.

Обшивка мансарды вагонкой может производиться несколькими способами:

  • крепление к каркасу с помощью гвоздей;
  • крепление в паз с помощью строительного степлера;
  • фиксация кляймерами;
  • фиксация гвоздями в пазы.

Первый метод является менее эстетичным, так как головки гвоздей видны на протяжении всего полотна ламели. Наиболее популярными вариантом считается фиксации через металлические перфорированные пластины — кляймеры.

obshivka mansardy vagonkoi

Крепление на кляймеры.

Технология крепления на кляймеры относительно проста. Металлические клипсы прибиваются к опорным рейкам. На них выставляются и защелкиваются бруски вагонки.

Обшивка стен и начинается снизу вверх. При горизонтальной укладке гребни ламелей должны смотреть вверх. С первой доски гребень срезают.

obshivka mansardy vagonkoi

Монтаж ламелей на обрешетку.

Последняя рейка может не подойти по ширине. В данном случае ламель обрезают. Потолок обшивают также как и стены, начиная с основания и двигаясь к центру (двухскатная крыша), либо вверх (односкатная). Стоит помнить, что торцы реек перед монтажом, необходимо обрабатывать жидким герметиком. Деревянные ламели прокрашивают  лаком до, либо после монтажа.

После того, как обшивка будет завершена, строители приступают к установке плинтусов. Напольные крепятся к полу. Потолочные – к потолку с помощью шурупов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 3534
Источник: https://viascio.ru/stroitelstvo-domov/kak-obshit-mansardu-vagonkoj

Вагонка – популярный материал для обшивки мансарды

Красота, практичность, безопасность и бюджет проекта являются основными факторами при выборе подходящего отделочного материала. В принципе, при наличии опыта и фантазии создать уютную обстановку можно в рамках любого бюджета. Но многие дизайнеры и подавляющее большинство владельцев коттеджей и загородных домов предпочитают использовать вагонку из натуральной древесины. Поэтому мы решили рассказать, как обшить мансарду вагонкой.

Вагонка – популярный материал для обшивки мансарды

Прежде несколько слов о самой вагонке. То, что она является самым популярным отделочным материалом для загородных домов и дач, это даже не обсуждается. Использование натуральной древесины в интерьере говорит о практичности и вкусе хозяев. Дерево в интерьере не только красиво смотрится, но и вызывает приятные тактильные ощущения. Покрытая лаком вагонка делится своим теплом и сохраняет неизменность внешнего вида долгие годы. Проступающие сквозь прозрачный лак рисунок и фактура натуральной древесины передают помещению свою энергетику.

Вагонка – популярный материал для обшивки мансарды фото

При производстве вагонки используются как хвойные, так и лиственные породы древесины. С точки зрения долговечности и способности противостоять гниению и разрушающему воздействию грибка наиболее подходящий вариант – это вагонка из ольхи, липы, ели или сосны. Собственно говоря, цена указанных пород древесины доступна. Обшивка мансарды вагонкой из дорогих сортов древесины, к примеру, красного дерева, дуба или бука, станет излишней тратой средств.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1467
Источник: https://remoskop.ru/otdelka-obshivka-vagonkoj-mansardy-foto.html

Процесс монтажа

Если вы уже выбрали материал для отделки, переходим к следующему пункту и узнаем, как обшить мансарду вагонкой. Ничего сложного в этом процессе нет. Сделать всё можно самостоятельно без дополнительной помощи, но дополнительная пара рук вам явно не помешает.

Главное в этом деле быть аккуратным, внимательным и следовать инструкции. Для отделки помещения вагонкой вам не нужны особые навыки, вы просто должны уметь держать инструмент в руках и вбивать гвоздь в стену.

Готовим материал к монтажу

Перед тем как начать монтаж выбранного материала, его нужно подготовить к такому виду работ. Для начала, вы в обязательном порядке должны нанести на материал защитные составы, чтобы со временем ваша конструкция не гнила, не была сгрызена насекомыми и не деформировалась от внешних воздействий на неё.

Защитное покрытие следует нанести заранееЗащитное покрытие следует нанести заранее

Конечно же, вы сначала можете произвести монтаж вагонки, а потом приступить к обработке, но это неудобно и непрактично. К тому же, вы можете пропустить некоторые участки материала. После того, как самостоятельная покраска осуществлена, в обязательном порядке его нужно высушить, причём полностью.

Методы крепежа

Когда производится отделка вагонкой мансарды, возможно использование нескольких вариантов фиксации всех имеющихся деталей. Крепление может быть и наружным и скрытым. И то и другое крепление выполняется одинаковыми деталями: гвоздями, шурупами или кляймерами.

Крепление с помощью кляймеровКрепление с помощью кляймеров

  1. При помощи особого добойника вы можете фиксировать панель гвоздями, забивая их в паз. Учитывать стоит и тот факт, что гвоздевая шляпа обязана в древесину войти полностью;
  2. Крепление с помощью кляймеров (как на фото выше). Эти детали являются отличными фиксаторами самых различных элементов. Стоит пользоваться деталями оцинкованными, чтобы ржавчина не давала о себе знать спустя некоторое время. На видео вы может посмотреть, как производится крепление таким методом;
  3. Фиксировать элементы также можно скобами. Для такого метода вам пригодится пистолет строительного типа, именно он и будет пробивать паз скобами, чтобы панель держалась крепко.

Помните! В том случае если отсутствует какая-либо необходимость создавать крепежи скрытого типа, не стоит морочить голову и усложнять весь процесс, просто воспользуйтесь гвоздями, шляпки у которых небольшие. Такой метод монтажа используется обычно в помещениях подсобного типа.

Крепим вагонку горизонтально

Такая отделка мансарды вагонкой осуществляется, чаще всего, в случае необходимости установки панелей по стропилам. Если вы производите горизонтальную укладку материала, тогда необходимо начинать сверху.

Не забывайте, что важно утеплить всю конструкцию любым выбранным изоляционным материалом, чтобы потом не пришлось либо мёрзнуть, либо разбирать всю конструкцию, чтобы уложить теплоизоляционный материал между стеной и конструкцией.

ukladka-teploizolyatsionnogo-pokrytiyaУкладка теплоизоляционного покрытия

Горизонтальный способ укладки панелей:

  1. Первую планку необходимо крепить сверху, причём финишными гвоздями должна быть закреплена верхняя её часть. В паз необходимо вставить кляймер и прикрепить его к стропилам;
  2. Вторая, как и все последующие панели, будут вставляться в пазы предыдущей. Таким образом, мы получаем идеальную конструкцию со скрытыми креплениями;
  3. Размеры последней планки вам придётся регулировать самостоятельно, это будет зависеть от оставшейся ширины.

Крепим вагонку вертикально

Вертикальное крепление вагонки осуществляется также, как и при вертикальном, разница в том, что начинаем крепить планки с какого-либо угла. Весь этот процесс вы также сможете произвести своими руками. Желательно начинать крепление от окна, чтобы избежать теней в промежутках. Рейками придаём конструкции завершенный вид.

Внимание! При отделке вагонкой необходимо помнить, что вертикальное крепление, потолок визуально поднимает, а вот горизонтальное – зрительно увеличивает комнату или помещение.

Вертикальное крепление панелейВертикальное крепление панелей

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 3901
Источник: https://beaver-news.ru/vnutri/162-praktichnaya-i-dolgovechnaya-obshivka-mansardy-vagonkoj-rossijskij-variant/

Чем покрасить вагонку

Чтобы помещение выглядело более привлекательно, можно покрасить материал различными составами. Лаки для дерева разделяются на несколько видов:

  • водные;
  • алкидные;
  • акриловые;
  • полиуретановые.

Стоит отметить, что акриловые лаки после нанесения быстро сохнут и поэтому подходят для проведения работ внутри помещений. Такие составы устойчивы к воздействию высоких температур и не боятся влаги. При этом в строительных магазинах можно легко подобрать наиболее подходящий оттенок для мансарды.

Акриловый лак

Акриловый лак

Универсальным вариантом является полиуретановый лак. Данное покрытие отличается тем, что после применения древесина не начинает желтеть. Стоит отметить, что для светлого лака обычно используется прозрачная грунтовка.

Полиуретановый лак

Полиуретановый лак

Если выбирается лак на алкидной основе, необходимо учитывать, что такие составы сохнут длительное время. Именно поэтому в них добавляются специальные составы, которые ускоряют высыхание. Также важно учитывать, что после нанесения в помещении будет чувствоваться резкий запах. Поэтому для проведения работ важно подобрать время, когда в доме не будет людей. Но важно отметить, что именно такое покрытие будет лучше остальных составов защищать древесину от влаги.

Алкидный лак

Алкидный лак

Водный лак часто выбирается для покрытия вагонки, так как он безвреден для человека и не выделяет токсичных веществ. При этом подобные составы быстро сохнут и могут использоваться для покрытия стен в любой комнате.

Водный лак

Водный лак

Для покраски вагонки могут использоваться:

  • Масляные краски. Такие составы хорошо впитываются в материал и не пропускают влагу. Но стоит помнить, что со временем окрашенная поверхность теряет яркость.
  • Акрилатные краски. Подобные составы, в отличие от масляных, намного дольше сохраняют цвет и блеск. При этом окрашенная поверхность способна дышать и является паропроницаемой.

Чтобы правильно покрасить вагонку, необходимо очистить поверхность от загрязнений и пыли.  Затем нужно нанести антисептик. Это позволит значительно увеличить срок использования древесины. На последнем этапе происходит нанесение краски при помощи кисти, краскопульта или валика.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 2112
Источник: https://5domov.ru/stroitelstvo/otdelka-mansardyi-vagonkoy-svoimi-rukami-instruktsiya-s-foto-i-video.html

Итоги

На этом отделка мансарды своими руками окончена. Результат будет радовать вас долгие годы. Главное, чтобы вы придерживались инструкций и тщательно проверять результаты работ. Проще исправить недоработки при монтаже, чем после окончания ремонта. Удачи!

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 412
Источник: https://domsdelat.ru/vnutrinnia-otdelka/otdelka-mansardy-vagonkoj-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 13108
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://5domov.ru/stroitelstvo/otdelka-mansardyi-vagonkoy-svoimi-rukami-instruktsiya-s-foto-i-video.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3794 (29%)
  2. https://viascio.ru/stroitelstvo-domov/kak-obshit-mansardu-vagonkoj: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 3534 (27%)
  3. https://remoskop.ru/otdelka-obshivka-vagonkoj-mansardy-foto.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1467 (11%)
  4. https://beaver-news.ru/vnutri/162-praktichnaya-i-dolgovechnaya-obshivka-mansardy-vagonkoj-rossijskij-variant/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3901 (30%)
  5. https://domsdelat.ru/vnutrinnia-otdelka/otdelka-mansardy-vagonkoj-svoimi-rukami-poshagovaya-instrukciya.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 412 (3%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий