Цветной лак для наружных и внутренних работ


Лак для бетона, гранита, камня, песчаника и прочих подобных материалов применяется не только в качестве декоративного покрытия. Хорошая лакировка надежно защищает материал от внешнего физического и механического воздействия. Особенно востребован данный вид защиты поверхностей конструкций из минеральных материалов, эксплуатируемых в условиях умеренного климата.

Лак для камня и бетонаОдин и тот же лак может подходить для различных наружных и внутренних поверхностей.

Их применяют для обработки внутренних и наружных каменных поверхностей здания. Эти средства в основном устойчивы к воздействию влаги, температур. Имеют высокий уровень износостойкости, как следствие – длительный эксплуатационный период. Какие лаки для наружных и внутренних работ в таком случае следует применить?

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 761
Источник: https://kraska.guru/laki/vidy-lakov/dlya-kamnya-i-betona.html

Чем составы для наружных работ отличаются от лаков для внутренних?

Сегодня существует немало составов для покрытия деревянных поверхностей, но лаки обладают одним серьезным преимуществом – они позволяют сохранить уникальную и неповторимую структуру, за которую и ценится этот природный материал.

Через цветной лак хорошо просматривается фактура древесины

Через цветной лак хорошо просматривается фактура древесины

Лакокрасочные материалы (ЛКМ) разделяют по нескольким критериям, один из которых – условия, в которых будет эксплуатироваться древесина. Изделия, которые находятся под открытым небом, подвержены воздействию погодных факторов, из-за чего дерево постоянно разбухает и сжимается. Лаки, предназначенные для обработки наружных поверхностей, образуют на поверхности материала эластичную пленку, которая позволяет дереву выдерживать регулярное разбухание и высыхание. Составы для обработки поверхностей внутри помещения не обладают достаточной степени эластичности, поэтому пленка быстро растрескается и начнет отставать.

Важно использовать составы именно для наружных работ

Важно использовать составы именно для наружных работ

Лаки для наружных работ применяются для покрытия следующих элементов:

  • деревянные ступени, террасы, крыльцо;
  • части крыши;
  • фасады домов из дерева;
  • стены бань;
  • деревянные скульптуры и садовая мебель;
  • входные двери.

Покрытый лаком фасад дома

Покрытый лаком фасад дома

Составы, которые предназначены для подобных целей, должны надежно защищать поверхности от негативных факторов, механических повреждений, а также обладать хорошими декоративными качествами.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1450
Источник: https://fasad-exp.ru/vidy-materialov-dlya-otdelki-fasadov/derevo/lak-dlya-dereva-dlya-naruzhnykh-rabot.html

Покрытие готовым цветным лаком или тонировка и последующая лакировка дерева?


Когда деревянное изделие новое, то оно не имеет такого красивого вида. Чтобы придать ему определенную красоту необходимо обработать его специальным покрытием. В качестве покрытия можно выбрать два варианта. Первый вариант – покрытие деревянных поверхностей уже готовым цветным лаком. Второй вариант – предварительная тонировка в нужный цвет и последующая обработка лаком.  Какой же тип покрытия лучше?

Нанесение цветного лака позволяет значительно сэкономить как денежные средства, так и время. Для покрытия с использованием тонировки вам придется купить тонировку и бесцветный лак по дереву, в случае с цветным лаком, необходимо приобрести только лак. При тонировке нужно будет покрывать древесину в один слой морилки, затем несколько слоев лака, каждый слой должен определенное время сохнуть. Поэтому это займет достаточно долгий промежуток времени.



Блок: 2/4 | Кол-во символов: 928
Источник: http://zarlaki.ru/blogs/stati/cvetnoj_lak_dlja_dereva_dlja_vnutrennih_rabot.html

Характеристики лаков для наружных работ

По своей сути все лаки представляют собой смеси веществ, которые способны образовывать на поверхности материала защитную пленку. Чтобы продолжить срок эксплуатации деревянных изделий, состав для наружных работ должны обладать рядом важных характеристик.

  1. Износостойкость. Если лак планируется использовать для покрытия заборов, стен или других вертикальных поверхностей, ради экономии можно выбрать состав со средним показателем износостойкости. Для ступеней или террас, которые имеют склонность к быстрому истиранию, следует выбирать продукцию с повышенной устойчивостью к механическим повреждениям и износу.

    Для террас нужен максимально износостойкий лак

    Для террас нужен максимально износостойкий лак

  2. Время высыхания. Обычно время полного высыхания составов для наружных работ по дереву зависит от основы и составляет примерно 24-30 часов. Альтернатива – быстросохнущие ЛКМ, позволяющие закончить работу за несколько часов. Следует отметить, то в инструкциях обычно указываются несколько пунктов, касающихся высыхания состава: время на отлип (промежуток, за который к поверхности лака перестает прилипать пыль и мелкий мусор), время высыхания первого слоя, необходимое для нанесения финишного, а также время формирования цельной пленки.

    Лак может сохнуть до 24 часов и более

    Лак может сохнуть до 24 часов и более

  3. Устойчивость к механическим повреждениям. Древесина относится к мягким материалам, а изделия, которые эксплуатируются под открытым небом, требуют особой защиты.
  4. Стойкость к ультрафиолетовым лучам. Воздействие УФ-лучей – основная причина износа лакокрасочных покрытий, так как при выгорании состав быстро утрачивает свои защитные свойства. Соответственно, очень важно, чтобы в число компонентов входили добавки, повышающие устойчивость к ультрафиолету.

    Древесина круглогодично подвергается действию УФ-лучей, поэтому лак должен обеспечить максимальную защиту

    Древесина круглогодично подвергается действию УФ-лучей, поэтому лак должен обеспечить максимальную защиту

  5. Водонепроницаемость. Еще одно «слабое место» деревянных изделий – склонность к гниению, поэтому лаковое покрытие должно отталкивать влагу.

    Лак должен защищать древесину от влаги

    Лак должен защищать древесину от влаги

  6. Пожаробезопасность. Если древесина не была предварительно обработана специальными веществами, защищающими материал от огня, на пожаробезопасность состава следует обратить особое внимание. То же самое относится и к поверхностям, расположенных в местах с повышенным риском возгорания, или тем, которые эксплуатируются в условиях высоких высоких температур.

В состав лаков для наружных работ по дереву, могут входить вещества, защищающие материал от вредителей, компоненты, которые придают поверхности глянцевый блеск или матовость, и многое другое.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2553
Источник: https://fasad-exp.ru/vidy-materialov-dlya-otdelki-fasadov/derevo/lak-dlya-dereva-dlya-naruzhnykh-rabot.html

Составы и свойства


Полимерный, полиуретановый, силиконовый или акриловый – это тип состава лака. В состав также могут входить вещества, задача которых создавать особенный декоративный эффект покрытия. Различают:

  • глянцевый и полуглянцевый;
  • матовый и полуматовый.

Первых два декоративных типа лаков используются для получения эффекта «мокрого камня». А вот матовый или полуматовый лак для бетонного пола идеально подойдет для отделки каменных полов на площадках с большой проходимостью.

На матовых поверхностях не так заметно механическое эксплуатационное воздействие.

Свойства у данной группы лакокрасочных материалов (лаковое покрытие поверхностей из минеральных материалов), в принципе, схожи. Отдельно можно выделить, например, лак для каминов и печей, где температурный порог устойчивости от -40°C до +250°C. Или суперизносостойкий лак для горизонтальных каменных поверхностей (производства, торговые площади, склады, общественные здания с большой проходимостью).

Лак для каминов и печейДля каминов и печей из камня или кирпича следует выбирать специальный термостойкий лак.

Свойства лакировок для камня:

  • высокие показатели устойчивости к влаге;
  • устойчивость к влиянию агрессивных сред: синтетических, органических, щелочных, кислых и так далее;
  • хорошая адгезия с основным материалом, глубокое проникновение внутрь материалов (усиливает износостойкость минералов);
  • износостойкость, ударная прочность;
  • устойчивость влиянию низких и высоких температур;
  • негорючесть, слабая горючесть;
  • долговечность.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1476
Источник: https://kraska.guru/laki/vidy-lakov/dlya-kamnya-i-betona.html

Отличительные особенности

Существует несколько разновидностей таких материалов, использование которых зависит от области применения деревянных изделий и требований, предъявляемых к их финишному покрытию:

  1. Содержат поглотители – радиационные и ультрафиолетовые, а также антиоксиданты, поэтому могут использовать как для внутренних, так и для наружных работ.
  2. Они позволяют создать прочное и долговечное покрытие, устойчивое к воздействию механических факторов и бытовой химии.
  1. Цвет придается за счет введения различных красителей.
  2. На рынке представлено несколько разновидностей таких лаков, что позволяет использовать их в различных областях строительства.
  3. Когда он наносится на дерево, на его поверхности образуется защитная пленка, которая становится идеальным препятствием для влаги и грязи, не давая им проникать вовнутрь.
  1. Отличаются высокой экологичностью.
  2. В их составе отсутствуют растворители и другие вредные вещества, поэтому они используются для выполнения работ внутри жилых помещений.
  3. Их не рекомендуется использовать в местах, подвергающихся сильному механическому повреждению.
При нанесении идеально прилипают к обрабатываемой поверхности, создавая прочное покрытие, имеющее высокую степень устойчивости к механическому воздействию.

Но так как цена таких составов не отличается демократичностью, область их применения ограничивается использованием в обработке музыкальных инструментов.

Белый лак для дерева можно наносить кистью

Белый лак для дерева можно наносить кистью

Предварительная подготовка и условия работы

Для нанесения материала на поверхность используется кисть, валик или распылитель. При этом поверхность следует предварительно подготовить.

Совет: чтобы добиться желаемого результата, материал следует наносить в три слоя.

Прежде чем приступать к работе, поверхность должна пройти предварительную обработку, инструкция такая:

  • ее очищают от старого покрытия, а также пыли и грязи;
  • после очищения поверхность шлифуют;
  • покрывают грунтовкой своими руками, что позволяет значительно сократить расход основного материала.

Тонированный лак для дереваColorit

Тонированный лак для дерева Colorit

Совет: придать поверхности идеальную гладкость поможет повторное шлифование, произведенное после нанесения грунтовки.

Чтобы добиться наибольшей эффективности, нужно следить, чтобы средняя температура воздуха в помещении или на улице составляла 20˚С, а влажность воздуха не превышала 50%. При этом каждый последующий слой не следует наносить раньше, чем через сутки.

Окрашивание

Дерево – это природный материал, который легко повреждается под действием неблагоприятных факторов, что делает его очень уязвимым. Поэтому изделиями конструкциям из него требуется повышенная защита, которая сможет стать гарантией того, что они прослужат очень долго.Одной из них является лак, вне зависимости от того, цветной он или бесцветный.

Лак по дереву венге ХВ-784

Лак по дереву венге ХВ-784

Как уже говорилось выше, колерованный материал выполняет не только защитную функцию, но и декоративную, придавая поверхности желаемый оттенок. По этой причине он не используется для обработки ценных пород дерева, например, бука или дуба. Для этих целей идеально подходит именно бесцветный лак, масла и другие декоративно-защитные средства, способные подчеркнуть природную красоту структуры дерева.

Совет: так как применение колерованных материалов  помогает решить сразу две задачи, одной из которых является защита от повреждений, а другой – придание древесине оттенка благородства, их используют для обработки недорогих пород, например, сосны.

Вместо краски

Глянец

В большинстве случаев дерево имеет пористую структуру, которая отличается хорошей впитываемостью. Поэтому даже если нанести глянцевый лак на негрунтованную деревянную поверхность, она останется матовой.

Второй слой будет впитываться уже не так сильно, поэтому дерево, возможно, получит необходимый глянец. Если же структура материала отличается сильной пористостью, придется наносить в три, а то и более слоев.

Какие цвета лака для дерева используют

Какие цвета лака для дерева используют

В случае, когда после нанесения первого шара желаемый цвет получен, а глянец нет, поверх этого слоя наносится бесцветный лак. При этом количество слоев будет зависеть от получения желаемой степени глянцевого блеска.

Белый матовый лак для дерева компании Тиккурила

Белый матовый лак для дерева компании Тиккурила

Фактура

Акцентировать внимание на фактуре древесины, то есть подчеркнуть естественный узор, можно с помощью нанесения лака на поверхность, которая не была предварительно загрунтована. В данном случае решающую роль выполняет разная степень впитываемости, присущая отдельным участкам дерева.

Степень впитываемости значительно снизится при обработке поверхности, покрытой грунтовкой, поэтому такого эффекта достигнуть не удастся. А если в качестве нее выступает бесцветный лак, все усилия по приданию контраста природному узору на поверхности дерева пойдут прахом.

Свойства цвета

  1. Начальный цвет дерева практически не пострадает, если нанести цветной материал в один слой.
  2. Однако каждый последующий слой повысит укрывистость, приведя к сглаживанию фактурного рисунка дерева.
  3. Если же используется темный лак для дерева, толстый слой данного материала способен придать такой же эффект, как и краска. Может возникнуть ощущение не соответствия желаемого цвета лака с действительным. К примеру, образец, указанный на банке, выглядит так, как и должен, а в действительности, когда лак уже нанесен на поверхность, он может выглядеть иначе. Это объясняется полупрозрачностью лака, которая позволяет просматриваться природному рисунку дерева.

На фото - мебельный лак для дерева венге

На фото — мебельный лак для дерева венге

  1. Чтобы получить более светлый оттенок, чем тот, который указан в образце, применяется разбавитель, в качестве которого выступают вещества, составляющие основу лака. К примеру, акриловый лак разводят только водой.
  2. Получить более темный оттенок можно, если лак наносить толстым слоем. Но здесь не нужно забывать, что с увеличением количества слоев возрастает и укрывистость.
  3. Итоговый колер лака зависит не только от добавляемого цветового пигмента, но и от связующих, входящих в его состав. К примеру, элементом, добавляемым для связки в алкидные лаки, является смола, которая всегда придает итоговому цвету желто-коричневый оттенок. Такого недостатка лишены лаки акриловые. Вода, входящая в их основу никоим образом не может повлиять на итоговый цвет, поэтому всегда образует пленку абсолютно прозрачную.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 6253
Источник: https://rubankom.com/sostavy/kraski/1005-cvetnoj-lak-dlya-dereva

Вывод


Применение цветных лаков позволяет изменять внешний вид деревянной поверхности. С их помощью также удается защитить ее от различных воздействий – механических и природных. Нанесение материала происходит также, как и бесцветного.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 333
Источник: https://rubankom.com/sostavy/kraski/1005-cvetnoj-lak-dlya-dereva

Преимущества цветного полиуретанового лака ZAR ULTRA PLUS

Цветной полиуретановый лак ZAR ULTRA PLUS изготавливается на основе полиуретанового соединения с добавлением специальной морилки. Лак очень быстро сохнет. При оптимальном температурном режиме в помещении полное высыхание происходит за 6 часов. Он обеспечивает надежную защиту деревянной поверхности от ударов и другого механического воздействия. Специальная формула лака позволяет придать древесине насыщенный цвет.

Приобрести цветной полиуретановый лак высокого качества по доступным ценам вы можете в нашем профессиональном магазине лакокрасочной продукции премиум-класса.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 635
Источник: http://zarlaki.ru/blogs/stati/cvetnoj_lak_dlja_dereva_dlja_vnutrennih_rabot.html

Рекомендации


При работе с бетоном, лучше использовать полиуретановые средства. Оправданным будет нанесение на фундамент и несущие стены, поскольку вещество обладает самой высокой защитой от влаги среди других лаков.

Для изделий из искусственного материала и отделки внутренних стен отлично подходят акриловые и силиконовые вещества. Они повышают эстетичный внешний вид и обеспечивают усиленную защиту.

Полимерный лак значительно дешевле и имеет самое широкое применение. Можно использовать как для наружных работ, так и для внутренней отделки любых материалов.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 563
Источник: https://kraska.guru/laki/vidy-lakov/dlya-kamnya-i-betona.html

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 16235
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://fasad-exp.ru/vidy-materialov-dlya-otdelki-fasadov/derevo/lak-dlya-dereva-dlya-naruzhnykh-rabot.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4003 (25%)
  2. https://rubankom.com/sostavy/kraski/1005-cvetnoj-lak-dlya-dereva: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 7869 (48%)
  3. http://zarlaki.ru/blogs/stati/cvetnoj_lak_dlja_dereva_dlja_vnutrennih_rabot.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 1563 (10%)
  4. https://kraska.guru/laki/vidy-lakov/dlya-kamnya-i-betona.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2800 (17%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий