Технология тонировки паркета своими руками — познаем по порядку

Паркетный пол со временем изнашивается и просит серьезного или косметического ремонта. Самый обычный и поболее доступный вариант – выполнить тонировку покрытия.

Процедура разрешает поменять цвет пола, обновить интерьер и возвратить эксплуатационные свойства паркета.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 286
Источник: https://vukol.ru/poly/231-kak-zatonirovat-parket-svoimi-rukami.html

Что представляет собой тонировка паркета

Тонирование паркета – это придание паркетной доске натурального цвета древесины или обновление тона напольного покрытия с сохранением его структуры. Технология позволяет придать половой доске характер экзотических, дорогих пород дерева или получить винтажный эффект «состаривания». С помощью тонировки получится обновить старый паркетный пол и стилизировать его под дизайн интерьера.


Тонирование половых досок имеет ряд существенных достоинств:

  • можно проводить обработку, как половой доски, так и паркета;
  • улучшается внешний вид старого покрытия;
  • тонировка маскирует незначительные дефекты изношенного паркета;
  • позволяет придать помещению обновленный, привлекательный вид, не выполняя при этом капитального ремонта помещения;
  • широкая палитра цветов, позволяющая подобрать нужный оттенок .

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 831
Источник: http://strport.ru/poly/kak-zatonirovat-parket-svoimi-rukami

Материалы и инструменты для тонирования паркета:

  • паркет
  • шпатлевка масляная
  • морилка
  • бесцветный лак
  • шлифовальная машина с кругами для грубой и тонкой шлифовки

Красивый паркет

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 156
Источник: http://www.diy.ru/post/2552/

Выбор цвета для паркета: современные тенденции


Новые технологии окрашивания деревянной породы способны воплотить в жизнь самые разные цвета и цвета. Компании-производители ЛКМ сделали доступные комплексы для обработки деревянной породы.

Совет. Эталоны выкрашенного паркета, почти всегда, представлены в строй магазинах. Делая выбор, при для себя необходимо иметь изображение интерьера, чтобы сравнить его с тоном пола и воссоздать полную картину обстановки.

К традиционным цветам тонировки относятся: цвета золота, темно-коричневый, красный и янтарный. Более храбрые варианты: белоснежный, светло голубой, тёмный или насыщенные видные цвета.

Белоснежный цвет. Такое покрытие постоянно в тренде, из-за того, что оно просто комбинируется с разными стилистическими направлениями в интерьере. Белоснежный пол зрительно наращивает место, на его поверхности не сильно видна пыль и маленькие царапинки. Перед тем, как затонировать паркет в белоснежный цвет, его необходимо аккуратно приготовить и снять прошедший слой ЛКМ.

Чёрные тона. Выбирать чёрные цвета необходимо с осторожностью – они подходят далеко не каждому помещению. Нормально, в случае если затененный пол смешивается со колоритными стенами. Тонирование паркета дуба в чёрный цвет оказывает помощь скрыть все недочеты старого напольного покрытия. Тёмные и шоколадные тона употребляются при оформлении комнат в современных стилевых направлениях: конструктивизм, миниатюризм или скандинавский.

Сероватый или бежевый цвет паркета заполнит комнату комфортом и атмосферой самообладания. Такие цвета гармонически смотрятся в интерьерах стиля прованс, кантри, средиземноморском направлении или неоклассицизме. Достаточно нередко пастельные тона выбирают при обустройстве спален и детских комнат.

Красноватые цвета делают комнату «теплее» и комфортнее. Их рекомендуется использовать в гостиных традиционного стиля. Но такой паркет просит предельной осторожности в выборе цвета меблировки и других поверхностей. Красноватые цвета очень прихотливы к цветам-компаньонам.

Карий цвет считается универсальным для дизайна пола. Колер подчеркивает натуральность напольного покрытия и структуру деревянной породы. Карие тона воспринимаются человеком, как символ защиты и убежища от невзгод.

Важно! Для тонирования пола необходимо использовать составы испытанных компаний. Внедрение консистенций малоизвестных марок может сломать покрытие, и паркет придется всецело срывать.

Чем лучше затонировать паркет: особенности разных технологий

Поменять колер паркета окажется несколькими способами. Для работы существенно часто используют морилку, масло, лак или хочет сделанные комплексы окрашивания. Выбор того или другого материала находится в зависимости от желаемого результата и наличия малярных способностей. Хоть какой способ имеет свои плюсы и минусы в плане нанесения и эксплуатации напольного покрытия.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 2847
Источник: https://vukol.ru/poly/231-kak-zatonirovat-parket-svoimi-rukami.html

Порядок работ:

1. Производим циклевку пола с помощью шлифмашины. В случае отсутствия шлифмашины можно воспользоваться дедовскими способами: заточенный хозяйственный нож или битое стекло. Далее следует ручная обработка наждачной бумагой.

2. После снятия старого лака и грязи необходимо зашпатлевать пазы между паркетными досками. Вид конкретной шпатлевки лучше уточнить в магазине, исходя из имеющегося у них ассортимента.

3. Наносим равномерно тонировочный состав. Наносится он в три этапа. Первый слой сохнет 72 часа, второй — также 72 часа, третий — 6 суток.

4. Промываем паркет горячей водой для предупреждения отставания краски от поверхности.

5. Покрываем паркет двойным слоем лака.

6. Наслаждаемся произведением искусства.

Удачи и побольше сил и желания сделать ваш дом красивее!

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 799
Источник: http://www.diy.ru/post/2552/

Тонирование паркета лаком – тонкости процесса

Если же вы решили тонировать паркет лаком, то помните, что у такого способа есть недостаток – лаковое покрытие достаточно быстро стирается, и вы рискуете получить светлые дорожки. Поэтому тонировать лаком следует те комнаты, в которых наименьшая проходимость. А в комнатах с постоянным движением лучше предварительно провести обработку древесины морилкой и покрыть ее сверху бесцветным лаком.

На фото - обработка паркета бесцветным лаком, supersadovnik.ru

У тонировки лаком есть весомое преимущество – вы сами можете выбирать глубину оттенка. Масло и морилка более кардинальны в этом плане, с ними сложнее получить полутона. Если вы нанесли один слой лака и получили нужный оттенок, дождитесь, пока он высохнет, и нанесите еще несколько слоев бесцветного лака, чтобы создать более прочную защиту. Если же понадобилось нанести несколько слоев тонировочного лака, достаточно сверху нанести еще один бесцветного.

Фото тонировки паркета лаком, mrpol.ru

Лучше всего использовать полиуретановые составы или же лаки с формальдегидными смолами. Правда, в последнем случае вам придется откомандировать всех домашних к бабушкам и дедушкам, или на время закрыть офис, поскольку на первых порах сохнущий лак выделяет в воздух те самые формальдегиды, которые опасны для здоровья. Не забудьте надеть хороший респиратор! Как только лак высохнет, а неприятный запах выветрится, поверхность станет абсолютно безопасной, и самое главное – очень прочной! Полиуретановые лаки менее прочны, однако имеют не столь вредные компоненты, а при открытых окнах запах будет не очень резким.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1506
Источник: https://remoskop.ru/tonirovka-parketa-maslom-cveta.html

Варианты и технология тонировки

Из всего многообразия предлагаемых на рынке средств для тонирования древесины наибольшей популярностью пользуются лак, морилка или масло. Выбор того или иного способа определяется навыками малярных работ и целью тонировки.

Лак

При добавлении в лак красящего пигмента цвет древесины можно изменить на два-три тона в светлую или темную сторону. Применяют как готовые окрашенные лаки, так и бесцветные колеруемые составы.

Лаковое покрытие обладает следующими достоинствами:

  • нет глубокого проникновения в слои древесины, для изменения цвета при следующем ремонте достаточно отциклевать тонкий верхний слой;
  • сочетает окрашивание с защитной функцией, предохраняя паркет от износа, загрязнений;
  • добавляя дополнительный слой лака, можно увеличить насыщенность оттенка.

Есть у лака такие недостатки, как:

  • стирается на проходе, под ножками передвигаемой мебели;
  • узкий диапазон коррекции цвета паркета, сделать темное дерево светлым или наоборот с помощью лака на получится.

Большинство лаков обладает резким неприятным запахом, вредными для здоровья парами. Во время нанесения, а также до полного высыхания последнего слоя помещение придется тщательно проветривать.

Масло

Масло используют для пропитки древесины на значительную глубину. Такая обработка выполняет защитные и эстетические функции. Разные виды масла способны проникать в древо на разную глубину.

Тонировка маслом дает следующие преимущества:

  • глубокая пропитка обеспечивает надежную, долговечную защиту материала;
  • древесина сохраняет способность дышать- масло не создает воздухонепроницаемой пленки, как это делает лаковый слой;
  • не трескается, не шелушится;
  • позволяет выбрать любой оттенок из полной палитры, вплоть до превращения светлого дерева в темное и наоборот.
  • безвредность для здоровья во время применения.

Масляные тонировки имеют следующие недостатки:

  • такое покрытие трудно поменять на другое, поскольку масло глубоко впитывается в дерево, придется снимать значительный его слой;
  • требует систематического ухода и обновления.

Масло наносят щеткой, кистью или широким упругим шпателем. Далее его следует втереть шлифовальной машиной. Масло наносят в три слоя, дожидаясь полного высыхания предыдущего слоя.

Морилка

Это жидкий состав с высокой проникающей способностью. Он впитывается в значительный приповерхностный слой, окрашивая его. Морилки обеспечивают наиболее широкие возможности по изменению цвета паркета.

Достоинства морилки:

  • простота нанесения своими руками;
  • доступная цена;
  • подчеркивание фактуры дерева;
  • насыщенные тона;
  • широкий выбор оттенков по сравнению с лаком или маслом.

Недостатки:

  • не создает защитного покрытия, после морения придется дополнительно пропитывать маслом или покрывать лаком.
  • трудно перекрасить паркет, при возникновении такой необходимости придется циклевать его на большую глубину.

Наносится в три слоя, первые два просыхают за 2-3 дня, высыхания последнего придется ждать не менее недели. Наносить нужно очень внимательно, равномерно, в случае ошибки возникают неравномерно прокрашенные полосы. Каждый следующий слой наносят под прямым углом к предшествующему.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3053
Источник: https://stroypomochnik.ru/tonirovka-parketa-01/

Окрашивающие системы для колеровки паркета

Изготовители лакокрасочных материалов постоянно совершенствуют как палитру цветов, так и потребительские качества своих средств для тонировки деревянного пола. Особое внимание уделяется удобству нанесения и стойкости покрытий. Морилки лидируют в этом соревновании окрашивающих систем.

Тонировка паркетаТонировка паркета морилкой

В колеровочные системы добавляют вещества, задерживающие их высыхание. Это дает возможность откорректировать ошибки нанесения, неравномерный прокрас, потеки жидкости. Если в случае обычных морилок на это отводится одна- две минуты, то у современной системы высыхание проходит за несколько часов. В это время можно успеть исправить огрехи, даже если тонировке подвергается большая площадь.

В магазинах Москвы и других городов страны установлены компьютеризированные стенды для подборки цветов той или иной системы. Они позволяют смоделировать внешний вид паркета с помощью эксперта по тонировке и подбирать оттенок для достижения наилучшего впечатления.

Опытные мастера рекомендуют перед нанесением тонировки на пол проверить, как ложится состав, на отдельной паркетине. Это поможет определить глубину тона и при необходимости откорректировать колеровку.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1203
Источник: https://stroypomochnik.ru/tonirovka-parketa-01/

Как затонировать паркет своими руками: пошаговая аннотация

Конечный результат работы почти во всем будет зависеть от кропотливой подготовки поверхности, а именно – циклевании. Необходимость выполнения этого шага обоснована рядом причин:

  • Наличие на паркете царапин и локальных вмятин;
  • Изменение целостности старого слоя лака;
  • Возникновение «результата лодочки»;
  • Загрязнения старого покрытия.

Циклевание проводится в два шага:

  1. Обработка поверхности циклевальной машиной или паркетно-шлифовальной машинкой с неотёсанным абразивом. В следствии снимается верхний слой лака, убираются загрязнения и выравнивается покрытие.
  2. Финальная шлифовка маленьким абразивным кругом.

По окончанию работ пол необходимо очистить и проверить, чтобы он был совершенно гладким. Позже может быть приступать к окрашиванию.

Разглядим пошагово, как затонировать паркет морилкой:

  • Шпатлевкой для дерева заделать щели на полу. Важно распределить раствор очень умеренно.
  • Повторить циклевание паркета – это уберет избытки шпатлевки с паркета.
  • Пол очистить, поверхность помыть и разрешить высохнуть.
  • Резиновым шпателем с огромным захватом нанести тонировочный состав на паркет.
  • Походить по покрытию плоскошлифовальной машиной, чтобы убрать избытки раствора.

  • Разрешить полу просохнуть около 20 четыре часов.
  • Поочередно нанести 2-3 слоя лака.

Тонировочные составы необходимо наносить стремительно, чтобы не допустить возникновение пятен. Основание пола перед окрашиванием должно быть аккуратно очищено, так как маленькие частицы пыли, воды, грязищи, жира, воска и другого сумеют сломать результат.

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 1564
Источник: https://vukol.ru/poly/231-kak-zatonirovat-parket-svoimi-rukami.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 13313
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://strport.ru/poly/kak-zatonirovat-parket-svoimi-rukami: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 831 (6%)
  2. https://vukol.ru/poly/231-kak-zatonirovat-parket-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 9, кол-во символов 4697 (35%)
  3. https://stroypomochnik.ru/tonirovka-parketa-01/: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 5324 (40%)
  4. http://www.diy.ru/post/2552/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 955 (7%)
  5. https://remoskop.ru/tonirovka-parketa-maslom-cveta.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1506 (11%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий