Таймер управления освещением — разбираем в общих чертах

В быту зачастую бывает необходимо выключить свет по истечении определенного времени. В этом есть потребность в кладовых и простых хозяйственных постройках. В свою очередь и в иных случаях, когда нужно лимитировать по времени функционирование какого-либо электронного прибора, к месту будет использовать простой цифровой таймер, который позволяет включать или выключать нагрузку через определенный период.


Простой цифровой таймер включения и выключения света, который можно собрать своими руками, построен только лишь на одном интегральном счетчике К561ИЕ16. Как известно, что для работы любого счетчика нужен внешний генератор тактовых импульсов. В нашем случае его роль выполняет простой мигающий светодиод.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 746
Источник: https://guru220v.ru/best-astronomical-lighting-timer-light-control-timer/

Выключатель света с таймером

По типу монтажа различают реле автоматического включения света, монтируемые:

  • На стену. Устанавливать необходимо на изоляционном основании, следует предусмотреть защитную прокладку кабельно-проводниковой продукции.
  • В подрозетник. Необходимо выбирать подрозетники соответствующего размера.
  • На ДИН-рейку. Устанавливаются на все боксы, предназначенные для модульного электрооборудования. При этом есть возможность управления светом с нескольких мест.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 477
Источник: https://ProFazu.ru/svet/control/tajmer-vklyucheniya-i-vyklyucheniya-sveta.html

Описание схемы работы простого цифрового таймера


Как только будет включено питание таймера, С1 заряжается через сопротивление R2 в результате чего на выводе 11 кратковременно появляется лог.1, переводя все выходы счетчика в ноль. Транзистор, подключенный к выходу счетчика, откроется и сработает реле, подключив своими контактами нагрузку.

С мигающего светодиода с частотой около 1,4 Гц поступают импульсы на тактовый вход (ножка 10) счетчика DD1. C каждым спадом входного импульса происходит приращение счетчика. По прошествии 256-и импульсов (по времени это займет приблизительно 256 / 1,4 Гц = 183 сек. или ~ 3 минуты), на выводе 12 возникает лог.1. В связи с этим транзистор закроется, обесточив нагрузку. Плюс ко всему лог.1 с выхода 12 поступает на тактовый вход DD1 через диод VD1, останавливая тем самым работу таймера.

Периодичность работы таймера можно подобрать путем подключения точку соединения резистора R3 и диода VD1 к различным выходам DD1. Немного подправив данную схему, возможно построить таймер, исполняющий противоположную функцию работы. Изменение затрагивает транзистор VT1. Его необходимо поменять на транзистор иной структуры.

Теперь при появлении на выходе счетчика лог.1, транзистор будет открываться и включать нагрузку. Взамен электрореле в данном варианте, возможно включить простой звуковой излучатель с внутренним генератором, к примеру, HCM1612X. Подсоединять электроизлучатель необходимо соблюдая полярность.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1445
Источник: https://guru220v.ru/best-astronomical-lighting-timer-light-control-timer/

Разновидности таймеров управления освещением

Начнём с того, что таймеров по конструктивному исполнению выделяют три вида:

  • Накладные монтируются прямо на стену.

Нет никаких особенностей, но следует помнить, что электрическая проводка протягивается по сгораемому основанию только в несгораемой изоляции.

Кроме того нужно выполнять в большинстве случае защитную прокладку. Например, в виде несгораемого короба, либо штукатурки по стене. Более подробно об этих рекомендациях можно почитать в ПУЭ 6, где имеется целая таблица с перечислением всех вариантов.

Поясняем, что мы заговорили об открытой проводке по той простой причине, что она чаще всего и комбинируется с накладными выключателями.

  • В продаже можно найти таймеры, монтируемые в обычный подрозетник.

В этом случае внимательно смотрите на диаметр, потому что в этом плане габариты различаются

И в некоторых случаях будет достаточно сложно провести монтаж. При прочих равных нужно выбирать такой таймер, который войдёт в уже существующий подрозетник, например, на место выключателя.

  • Сегодня очень много продаётся таймеров, устанавливаемых на DIN-рейки.

Это специальные направляющие, стоящие, как правило, во всех современных щитках.

Поэтому не составит труда провести монтаж.

В этом случае можно всю квартиру питать от таймера, если этому есть какое-то разумное объяснение.

Мы же читателей просим посмотреть, как можно при помощи таймера заменить проходные и прочие сложные виды выключателей, использующиеся обычно в комплексе для управления одним источником из разных мест!

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1529
Источник: https://guru220v.ru/best-astronomical-lighting-timer-light-control-timer/

Детали таймера включения и выключения света

Диоды VD1-VD2 серии КД103, КД522, КД103, КД521, КД102. Транзисторы КТ814А можно поменять на КТ973 или КТ814. произвольный из серии КТ604, КТ815. Помимо счетчика К561ИЕ16, возможно использовать ее иностранный аналог CD4020B. Так же можно использовать и микросхему CD4060, у которой уже имеется тактовый генератор, поэтому светодиод и сопротивление R1 можно убрать. Светодиод – мигающий типа ARL5013URCВ, L816BRSCВ, L56DGD,

Таймер достаточно экономичен в плане энергопотребления. Ток, который потребляет таймер, не учитывая ток реле, составляет около 11 мА.

Ноя 21 2016

Таймеры на самом деле используются во многих случаях.

Допустим, некоторые вытяжные вентиляторы уже содержат в своих прибор для отсчёта времени. Смысл здесь в том, что после выключения лопасть не останавливается, а работает ещё какое-то время.

Предполагается, что за истекший срок помещение ванной комнаты очистится от пара. Давайте посмотрим, как подключить и настроить таймер управления освещением.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1015
Источник: https://guru220v.ru/best-astronomical-lighting-timer-light-control-timer/

Дистанционный таймер F&F

Кнопка звонка

Кнопка звонка, становящаяся выключателем

В продаже имеются таймеры AS-222T фирмы F&F, дистанционно управляются кнопками. Где взять столько кнопок? – И чтобы красивые были. Минуту! Посмотрите фото: кнопка звонка. Отличается от одинарного выключателя Лондон только наличием внутри пружинки возврата, маленьким значком колокола. Почуяв необходимость, можно маркировку убрать, переставив кнопку с другого изделия фирмы и серии (осуществляется без труда).

Пружина возврата

Пружина возврата

Сделали скрин официального англоязычного руководства, предоставлено сайтом компании F&F. Модель на DIN-линейку TH-35, говорили выше. В характеристиках говорится: блок занимает место сразу двух модулей. Позволит заранее прикинуть возможности распределительного щитка. Видим, задержка включения составляет менее секунды. Много или мало, придется проверить самостоятельно, допускается варьирование задержки от полуминуты до 600 сек.

Характеристики с официального сайта

Характеристики, предоставленные официальным сайтом

Написано, за полминуты до погасания интенсивность света падает. Визуально напоминает хозяину, скоро отключение… Гениально?  Неплохое решение, попробуем найти получше. При повторном нажатии свет гаснет. Не принципиально, лучше позволяя реализовать задуманное. Допустим, в спальне «проходной» выключатель не поставишь, ждать затухания просто нереально.

Спросите, при чем здесь спальня? Подвести питание люстры параллельно нетрудно. Можно на входе поставить простой выключатель, размыкающий-замыкающий цепь. А если таймер, выключатель одновременно подадут фазу? Не страшно, если одна фаза. Разница потенциалов меж устройствами окажется равна нулю. Другое дело, экзотичный вариант, запретов ПУЭ вроде нет (проверьте).

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1692
Источник: https://VashTehnik.ru/elektrika/kak-podklyuchit-i-nastroit-tajmer-upravleniya-osveshheniem.html

Характеристики таймеров света


Таймер DT электронный 1507500 BrennenstuhlЭлектронное реле времени для света

Это прибор, управляемый микропроцессором. Программируется кнопками, расположенными на лицевой панели.

Показания выводятся на жидкокристаллический дисплей. Питающий элемент – батарея либо аккумулятор.

Его преимущества:

  • возможность задания малых интервалов переключения (до 1 минуты);
  • высокая точность хода (отклонение < 1 сек/сут);
  • сохранение программы при отключении электроэнергии;
  • наглядность заданных показателей;
  • широкий выбор моделей, отвечающих любым требованиям по периодичности работы, способу монтажа (в электрощит и в розетку) и условиям эксплуатации.

Как недостаток можно отметить только более сложное программирование и потенциальные проблемы при исчерпании ресурса аккумулятора.

Любые задачи по управлению освещением решаются при помощи электронных реле.

Электромеханическое реле времени NAPA-W VEMER ИталияЭлектромеханическое реле времени

Это устройство, в котором механизм отсчета времени работает посредством синхронного электродвигателя, питающегося от сети.

Используется с суточной и реже – с недельной периодичностью работы.

Его программируют при помощи расположенных на лицевой панели рычажков и градуированного колеса.

Существуют мобильные розеточные и стационарные, монтируемые на DIN рейку или в монтажную коробку, модели.

Преимущество электромеханических устройств – простота настройки, но по ряду параметров они уступают электронным:

  • ниже точность хода;
  • выше минимальный интервал переключения (10-15 минут);
  • после отключения электропитания у моделей, не оборудованных аккумулятором или батареей, происходит сбой в программе.

Характерная неисправность для этого вида реле – выход из строя вследствие износа шестерен регулировочного колеса.

Самостоятельному устранению поломка не подлежит – придется обращаться в сервис.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 1738
Источник: https://savesys.ru/umnyiy-dom/rele-vremeni-dlya-sveta.html

Таймер с расчётом солнечных циклов


Фирма Апэл выпускает таймеры, где по заданной широте рассчитываются моменты восхода и захода Солнца в данной местности. При необходимости можно внести коррективы.

В зависимости от типа приборов можно внести в настройки:

  • Необходимость включения по дням недели.
  • Корректировки к расчётным данным.
  • Текущее время и дату.

Корректировки требуются ввиду географических условий. Это и неровности местности, и содержание в воздухе различных компонентов.

Таймеры Апэл дают возможность внести поправки общего типа и по кварталам. Это оказывается достаточным в большинстве случаев.

В придачу к этому некоторые таймеры Апэл имеют два реле. Одно из них работает по описанному выше принципу, а второе может настраиваться более гибко. Это нужно в основном для экономии света. Например, в ранние утренние часы по выходным допускается нагрузку не включать.

Понятно, что не хочется при замене лампочек оказаться под напряжением, поэтому таймеры Апэл на время технических работ переводятся в режим проверки. В руководстве написано, что при этом включаются оба реле.

Мы склонны допустить, что это опечатка, либо какой-то тонкий ход с тем, чтобы напряжение с патронов убрать. Потому что, судя по схеме подключения таймера, на него подаются и нуль, и фаза. В этом случае после замыкания на нагрузке оказывается приложено напряжение, и менять в этом случае лампочки нельзя в силу опасности этого мероприятия.

Внутри таймера Апэл имеется предохранитель, и если система в целом не работает, то проверку логично начинать именно отсюда. Но не в каждом исполнении это есть.

Например, в таймерах под DIN-линейку прозвонить предохранитель не представляется возможным. Во всех прочих случаях его выводы находятся между клеммами 2 и 3.

Из схемы, взятой в официальном руководстве, видно, что нагрузка подключается параллельно самому таймеру. То есть можно считать его простым прибором в этом смысле.

Однако цепь освещения разорвана внутренними контакторами таймера. При этом общая мощность потребления не должна превышать 1 кВт.

Если требуется нечто большее, то используется нижний рисунок, где применяются внешние контакторы.

Это необходимо для исключения искрения внутри таймера и, как следствие, выхода его из строя.

Понятно, что внешние контакторы должны быть рассчитаны на прикладываемую мощность.

В противном случае из строя выйдут уже они. Наконец, контактором называется устройство для безопасной коммутации нагрузки.

Все интересующиеся могут обратиться к ГОСТ Р 50030.4.1. В частности, там говорится, что контактором именуется устройство, обеспечивающее подключение нагрузки не вручную, а иным образом.

Например, сила замыкания может создаваться электромагнитом. Таким образом, необходимо подключить таймер управления освещением через внешние контакторы при наличии мощной нагрузки. В этом случае суммарно потребление может быть увеличено до 5 кВт.

Помимо электромагнитных существует множество других типов контакторов. Очевидно, что в нашем случае устройство должно управляться электричеством.

Хотелось бы отметить, что применение энергосберегающих ламп может в 10 раз (на порядок) увеличить отдачу светового потока. Что, конечно же, является более выгодным режимом.

Для установки таймера в тех или иных условиях руководствуйтесь информацией о защищённости корпуса по IP, а также стандартами (например, для ванной комнаты это ГОСТ 505071.11).

Обратите внимание, что исполнение под DIN никак не защищено вовсе. Это оттого, что корпус распределительного щитка и так уже должен ограждать свою начинку от посторонних воздействий.

Чтобы настроить таймер управления освещением ТО-2 фирмы Апэл, применяется всего лишь три кнопки: переключение функций и стрелки увеличения и уменьшения параметра. Дисплей жидкокристаллический, что позволяет очень удобным образом разместить всю информацию на экране.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 3807
Источник: https://guru220v.ru/best-astronomical-lighting-timer-light-control-timer/

По условиям работы:

  • Классу защищенности от действия внешней среды.
  • Номинальной мощности подключаемых потребителей.

Свойства таймеров

Электронное реле

Таймеры света, которыми управляет микропроцессор. Программирование осуществляется кнопками, находящимися на лицевой панели. Значения параметров показаны на ЖК дисплее, источником питания служит аккумулятор, либо батарея аккумуляторов.Taimery sveta elektronnoe

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 379
Источник: https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/rozetki-vykljuchateli/taimery-sveta/

Видео по теме


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 55
Источник: https://ProFazu.ru/svet/control/tajmer-vklyucheniya-i-vyklyucheniya-sveta.html

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 18177
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://guru220v.ru/best-astronomical-lighting-timer-light-control-timer/: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 8542 (47%)
  2. https://VashTehnik.ru/elektrika/kak-podklyuchit-i-nastroit-tajmer-upravleniya-osveshheniem.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1692 (9%)
  3. https://savesys.ru/umnyiy-dom/rele-vremeni-dlya-sveta.html: использовано 2 блоков из 9, кол-во символов 3476 (19%)
  4. https://ProFazu.ru/svet/control/tajmer-vklyucheniya-i-vyklyucheniya-sveta.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3960 (22%)
  5. https://electrosam.ru/glavnaja/jelektrooborudovanie/rozetki-vykljuchateli/taimery-sveta/: использовано 2 блоков из 8, кол-во символов 507 (3%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий