Как увеличить балкон своими руками

По Жилищному Кодексу допускается увеличение параметров балкона. Я расскажу, в каких случаях для этого нужно официальное разрешение, как его получить. Определить будущую конструкцию балкона поможет небольшой обзор возможных вариантов. Для наглядности представлено несколько фотографий с небольшим описанием, как правильно расширить балкон.


Блок: 1/6 | Кол-во символов: 343
Источник: https://bezkovrov.com/lodzhija-i-balkon/kak-rasshirit.html

Подготовительные работы

Для начала нужно определиться с типом расширения: капитальное (по полу) или по подоконнику. Первый вариант предусматривает увеличение площади за счет расширения балконной плиты, второй – только установку широкого подоконника с последующим увеличением объема помещения. На этом же этапе выбирается площадь расширения и рассчитывается несущая способность имеющихся конструкций. При значительном расширении балкона несущая плита может не выдержать новых нагрузок, поэтому ее придется усиливать дополнительными опорами.

Увеличиваем балкон с трех сторон

Увеличение балконной плиты с трех сторон

Перед началом строительно-монтажных работ следует полностью освободить балкон от всех вещей, мебели, а также демонтировать отделку стен и пола. Если балкон застеклен, остекление удаляется, если нет, болгаркой срезаются ограждения. Само ограждение выбрасывать не нужно, оно пригодится при формировании несущей конструкции.

При выполнении подготовительных работ нужно четко соблюдать правила техники безопасности при работе на высоте. Внизу под балконом «зона возможного поражения» ограждается лентами.

А теперь непосредственно о том, как увеличить балкон своими руками.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1144
Источник: https://zonabalkona.ru/remont-otdelka/uvelichenie-balkona-svoimi-rukami.html

Получение разрешения


В некоторых случаях для реконструкции балкона нужно получать разрешение в различных организациях: проектная организация, БТИ, Горэкспертиза, МЧС, пожарная инспекция и другие.

  1. Если дом, в котором производится расширение балкона, является архитектурным достоянием, нужно согласовать его будущий внешний вид в соответствующих организациях.
  2. Монтаж бетонной основы считается перепланировкой. В случае с монтажом нужно получать разрешение не в зависимости от размера увеличения балкона.
  3. В хрущевке разрешение нужно получать, если расширение производится более чем на 50см.
  4. Ограждение балкона крепится к стенам дома, поэтому состояние старых домов нужно проверять перед реконструкцией.
  5. Кроме размеров увеличения балкона, нужно обратить внимание на вес дополнительных конструкций. Если предполагаются большие нагрузки на стены дома, то процедуру также нужно согласовать в различных инстанциях.
  6. Все проверки перед расширением балкона осуществляются в целях безопасности и комфорта: своего и окружающих людей.

Несмотря на то, что балкон является частью квартиры, то есть личной собственности, он относится к общедомовому имуществу. Его изменения влияют на внешний вид дома. Увеличение бетонного основания может ограничить доступ света для соседей снизу. Ошибки в работе могут привести к трещинам в стенах соседей и другим нежелательным последствиям.

Поэтому, помимо согласования всех требований по ГОСТу, нужно обговорить проект с соседями.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2398
Источник: https://dekoriko.ru/balkony/rasshirenie/

Пол для балкона

Как расширить балкон по основанию мы уже узнали, осталось только сделать ограждения, пол и при желании остеклить лоджию. Простой вариант для пола заключается в обработке его грунтовкой. Если же необходимо основание балкона сделать бетонным, то нужно доварить подпорки треугольной формы, которые расположены от конструкции к стене. Для заливки бетонного пола, в качестве закрепляющих материалов может быть использована арматура.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 444
Источник: http://strport.ru/stroitelstvo-domov/rasshirenie-balkona-poshagovaya-instruktsiya

Расширение балкона

Расширение балкона – это популярная на сегодняшний день процедура, которая позволяет увеличить площадь помещения.

Желание расширить помещение может появиться у хозяина квартиры в хрущевке, так как площадь там небольшая, а наличие балкона – хороший способ её увеличить. Увеличить помещение можно самостоятельно либо обратившись за помощью к профессионалам.

Самостоятельно выполняются легкие работы, не требующие дополнительного разрешения. К примеру, такая процедура, как увеличение подоконника при определенных знаниях и сноровке вполне доступна для любого человека.

В старых домах даже для незначительных изменений нужно получать разрешение от соответствующих инстанций. В «хрущевке» по закону разрешено увеличивать балкон со всех сторон максимум на 50 см. Есть случаи, когда увеличение производилось на большее расстояние. Без получения разрешения можно производить расширение на 15-30 см по основанию плиты.

Профессиональная работа консультация нужна в любых значительных изменениях конструкции. Все этапы увеличения пола балкона и замены парапета должны выполняться в высоком качестве и с высококачественными материалами.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://mfc04.ru/na-skolko-mozhno-uvelichit-balkon-bez-razresheniya/

Расширение по подоконнику

Вопрос «Как расширить балкон своими руками?» имеет и еще один ответ: по подоконнику. Этот вариант не предусматривает увеличения площади пола, что значительно упрощает процедуру расширения. При этом объем становится больше за счет установки широкого подоконника, раздвигающего стены. Со стороны такие балконы имеет широкую верхнюю часть, сужающуюся от середины стены к полу. Несмотря на то, что площадь остается прежней, визуально помещение увеличивается, а широкие подоконники могут служить не только в качестве летнего сада, но и в качестве рабочего стола, стеллажа или полки. При обычном остеклении рама балкона опирается на перила и полноценного подоконника не имеет, а прибивать полки на стенах и без того небольшого помещения – терять драгоценную полезную площадь. Именно поэтому вынос по подоконнику – прекрасное решение, позволяющее экономить место на балконе.

Как увеличить маленький балкон

Увеличение балкона — выносное остекление

Расширение по подоконнику может проводиться только с одной стороны балкона или со всех трех сторон. Преимущество расширения по подоконнику в том, что не нужно демонтировать старый балкон.

Новый каркас, выполненный из металлических профилей, крепится вместо старого ограждения к существующей плите.

Последовательность этого процесса следующая:

  • выбирается ширина подоконника, которая соответствует глубине расширения, и его высота;
  • металлические профили свариваются между собой в виде прямоугольного треугольника – косынки. Процесс сварки легче проводить на земле или на полу. Стороны, формирующие прямой угол (катеты треугольника), по длине должны соответствовать ширине подоконника и высоте парапета. Чтобы все косынки получились одинаковыми, их нужно изготавливать по одному шаблону, в качестве которого используется первая готовая конструкция. Количество косынок зависит от размеров балкона;
  • старое ограждение демонтируется при помощи болгарки;
  • края балконной плиты обвариваются металлическим профилем со всех сторон. Профиль при этом крепится к закладным деталям, оставшимся от срезанного ограждения. Его горизонтальное положение контролируется строительным уровнем;
  • к полученному металлическому поясу крепятся косынки. Их длинная сторона (гипотенуза треугольника) должна быть направлена в сторону улицы, а самая короткая – находиться сверху. С помощью строительного уровня косынки устанавливаются в вертикальном положении и окончательно привариваются к профилю;
  • сверху на косынки крепятся еще два профиля, которые соединяют их между собой, формируя жесткую конструкцию;
  • полученный металлический каркас крепится к внешней стене дома, для чего в стойках, прилегающих к стене, просверливаются 2-3 отверстия для анкерных болтов;
  • готовая конструкция несколько раз обрабатывается грунтовкой и покрывается краской. Расширенный балкон готов к использованию.

Самостоятельное увеличение балкона

Увеличение балкона выносным остеклением

Есть много дополнительных инструкций того, как выполнить вынос балкона своими руками. Видео и пошаговые фотографии дадут возможность более детально ознакомиться с технологией, ведь лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 3041
Источник: https://zonabalkona.ru/remont-otdelka/uvelichenie-balkona-svoimi-rukami.html

Варианты расширения балкона

Иногда на собрании собственников жилья соседи договариваются делать одинаковые конструкции, чтобы не ухудшать внешний вид здания. В многоквартирных домах каждый самостоятельно решает, каким будет его будущий балкон. Основных видов конструкций четыре.

По плите

Наиболее затратный вариант. Он предполагает демонтаж старого и монтаж нового парапета, подоконной части, длинного козырька. Варианты расширения по плите:

  • передний вынос, длина балкона при таком виде расширения не изменяется, увеличивается только ширина парапета;
  • трехсторонний вынос: парапет расширяется во все стороны, для этого необходимо дополнительно делать пристенный кронштейн в форме тавра с верхним и нижним анкерным креплением к стене.

Расширенный балкон по плите с передним выносомРасширенный балкон по плите с передним выносомРасширение с трехсторонним выносомРасширение с трехсторонним выносом

По подоконнику

Самый простой вариант увеличения, формат пола не меняется. За периметр балкона на уровне перил делается выносная конструкция для крепления стеклопакетов. Увеличивается ширина подоконника. Нижняя часть оформляется в двух вариантах:

  • на основе старой опорной перильной конструкции, она обшивается снаружи влагостойкими отделочными материалами, с наружной стороны получается выступ;
  • делаются наклонные стойки от углов нового перильного периметра к углам парапета, при этом вертикальные опоры остаются без изменений.

Средняя величина расширения по подоконнику - 30-35 смСредняя величина расширения по подоконнику — 30-35 смНа широком подоконнике можно сделать полку для вазонов с цветамиНа широком подоконнике можно сделать полку для вазонов с цветами

Делать вынос по подоконнику нецелесообразно, когда балкон находится на первом или втором этажах многоэтажного дома, и на его расширенную крышу будет падать дождевая вода и мусор с верхних этажей.

Вариант «Бабочка»

Добавляются треугольные блоки, в результате получается трапеция:

  • по основанию;
  • только по уровню подоконника.

Под панорамное остекление углы сглаживаются.

Балкон бабочка с выносом по уровню подоконникаБалкон «Бабочка» с выносом по уровню подоконникаБалкон по типу бабочка с выносом по основаниюБалкон по типу «Бабочка» с выносом по основанию

Комбинированные конструкции

Предполагают сочетание нескольких основных видов изменение формы подоконника или парапета. Если в квартире два балкона: в гостиной и зале, делается общий балконный тоннель. Расширение угловых конструкций – вещь редкая, для них продумывают наиболее приемлемый вариант, исходя из геометрических возможностей здания.

Угловое расширение балконаУгловое расширение балкона

Кстати, при любом варианте увеличения балкона козырек или крыша должны перекрывать линию остекления минимум на 15 см.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 2406
Источник: https://bezkovrov.com/lodzhija-i-balkon/kak-rasshirit.html

Ограждение для балкона

Мы рассмотрели два варианта расширения балкона, видео которых работ можно увидеть в конце статьи. Последним этапом является сооружения ограды для балкона. Следует придерживаться следующих шагов:

1. Ограда сооружается из профильной трубы размерами 40 на 20. Ее высота дожа составлять около метра. Лучше всего, всю конструкцию сделать на полу, а после приварить к напольному профилю.

2. Боковые элементы ограды необходимо прикрепить к стенке, используют дюбели и куски полосы.

3. Ограда должна разместиться на одном уровне с нижней частью профиля.

4. Протяжность и периметр напольного профиля должен совпадать с периметром перил в любом положении.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 670
Источник: http://strport.ru/stroitelstvo-domov/rasshirenie-balkona-poshagovaya-instruktsiya

Красивые идеи

Балкон-бабочка на последнем этаже превратился в уютную зону отдыхаБалкон-«бабочка» на последнем этаже превратился в уютную зону отдыхаВыносной каркас увеличивает балкон почти в два разаВыносной каркас увеличивает балкон почти в два разаУтепление, двойные стеклопакеты делают конструкцию комфортнойУтепление, двойные стеклопакеты делают конструкцию комфортнойЖильцы, получив разрешение, превратили балкон в комнатуЖильцы, получив разрешение, превратили балкон в комнатуВыносная рама обязательно дополнительно крепится к стене длинными анкерамиВыносная рама обязательно дополнительно крепится к стене длинными анкерамиЕще один вариант увеличения балкона по полу на длину всей квартирыЕще один вариант увеличения балкона по полу на длину всей квартирыПлотно зашитые боковые стены – хороший способ превратить балкон в продолжение комнаты и кухниПлотно зашитые боковые стены – хороший способ превратить балкон в продолжение комнаты и кухни

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 482
Источник: https://bezkovrov.com/lodzhija-i-balkon/kak-rasshirit.html

Угловые конструкции

Угловая конструкция – это более редкий вариант расширения балкона. Его можно осуществить хозяевам тех квартир, которые находятся в угловых частях дома либо в частных домах.

Расширением можно считать увеличение уже существующего углового балкона ибо создание дополнительной части балкона по любому из первых трех методов.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 814
Источник: https://dekoriko.ru/balkony/rasshirenie/

Удобно и комфортно

При любом варианте остекления желательно снижать металлоемкость конструкций. Для этого используют трубы, профильный прокат, уголки, имеющие большой запас прочности при небольшом удельном весе.

Проект нужно делать в любом случае, по нему рассчитывается объем необходимых материалов

Важно выдерживать допустимые параметры увеличения конструкции, при необходимости больших изменений оформляются разрешительные документы вне зависимости от дома — панельный или кирпичный.

Кстати, для внешней и внутренней отделки используются прочные влагостойкие материалы, способные стойко переносить перепады температур, воздействие осадков.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 644
Источник: https://bezkovrov.com/lodzhija-i-balkon/kak-rasshirit.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17244
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://bezkovrov.com/lodzhija-i-balkon/kak-rasshirit.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3875 (22%)
  2. https://zonabalkona.ru/remont-otdelka/uvelichenie-balkona-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 4185 (24%)
  3. http://strport.ru/stroitelstvo-domov/rasshirenie-balkona-poshagovaya-instruktsiya: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1114 (6%)
  4. https://dekoriko.ru/balkony/rasshirenie/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 6918 (40%)
  5. https://mfc04.ru/na-skolko-mozhno-uvelichit-balkon-bez-razresheniya/: использовано 1 блоков из 9, кол-во символов 1152 (7%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий