Столбчато-ленточный фундамент для дома: расписываем по пунктам

Задумав строительство загородного дома, рассматривая варианты устройства фундамента, возникает естественное желание, как бы сделать так, чтобы получить все достоинства ленточного фундамента, но сократить объем земляных работ и количество используемых материалов.


Это, в конечном счете, должно означать еще и экономию средств. На помощь придет столбчато-ленточный фундамент, о возможности его устройства самостоятельно и пойдет далее речь.

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 437
Источник: https://6sotok-dom.com/fundament/lentochnyi/kak-sdelat-stobchatyj.html

Общие сведения об основаниях столбчато-ленточного типа

Применение такой конструкции будет оправдано при выполнении строительных работ на участках с большой глубиной промерзания грунта.

В подобных ситуациях строительство обыкновенного заглубленного ленточного фундамента потребует нерациональных финансовых вложений, а мелкозаглубленная конструкция попросту не справится с возлагаемыми на нее задачами.

В таких условиях столбчато-ленточный фундамент является прекрасным вариантом. С обустройством подобной конструкции сможет справиться даже новичок.

Столбчато-ленточный фундамент

Столбчато-ленточный фундамент

Дополнительным преимуществом рассматриваемого основания является возможность его обустройства на наклонных участках. Но если подземный водоносный слой расположен чересчур близко к поверхности грунта от такого решения рекомендуется воздерживаться.

В рассматриваемой конструкции наибольшая часть нагрузки приходится на основу из столбов. При этом столбы должны быть размещены в земле не менее чем на 200 мм ниже точки промерзания почвы. Благодаря этому будут обеспечены максимальные показатели долговечности и надежности конструкции.

Столбчато-ленточный фундамент дома

Столбчато-ленточный фундамент дома

Чтобы в дальнейшем лента не поднималась под воздействием природных изменений строения грунта, ее нижнюю часть необходимо сделать несколько расширенной.

В конструкции столбчато-ленточного типа лента выполняет функции исключительно верхнего ростверка, необходимого для соединения столбов в единую конструкцию и дополнительного увеличения прочности основания. При этом нагрузки на грунт лента не оказывает.

Столбчато-ленточный фундамент дома

Столбчато-ленточный фундамент дома

При помощи ленты обеспечивается максимально равномерное распределение нагрузки на основные фундаментные столбы.

Фундамент должен быть сконструирован так, чтобы после полного завершения обустройства конструкции между нижним краем ростверка и верхним слоем грунта оставалось не менее 150-200 мм свободного пространства. Благодаря наличию такого промежутка фундамент не получит никаких существенных повреждений даже при сильных вспучиваниях земли.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2030
Источник: https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/fundament/stolbchato-lentochnyj-fundament-svoimi-rukami.html

Особенности столбчато-ленточного фундамента


особенности столбчато ленточного фундамента

Такой фундамент – это попытка объединить в одной конструкции достоинства столбчатого и ленточного фундаментов, максимально избавившись от их недостатков. Попытка, надо сказать, весьма удачная, т. к. достигается несколько преимуществ этим видом фундамента:

  1. Существенное уменьшение земляных работ.
  2. Возможность строительства на средне- и сильнопучинистых грунтах, в том числе заторфованных.
  3. Нет необходимости делать песчано-щебеночные или песчаные подушки под всем фундаментом.
  4. Не требуется дренажная система.
  5. Снижается расход бетона, арматуры, времени на работы.
  6. Снижаются теплопотери, улучшается виброизоляция строения.

Столбы

столбы

Основная проблема, актуальная в наших климатических условиях – большая разница между летней и зимней температурами, при которой замерзающая зимой в грунте вода создает высокие нагрузки на основание здания.

Один из способов защиты – заглубление фундамента на глубину больше уровня промерзания грунта в месте строительства. Например, для московского региона, в зависимости от типа грунта, это значение составляет в среднем 1,4 м.

Получается, что глубина заложения фундамента должна превышать данное значение. Оценить уровень земляных работ в случае ленточного фундамента вы можете сами.

В случае использования свай, на эту глубину устанавливаются только они. Разницу в трудоемкости и количестве вынутых кубометров земли также прикиньте самостоятельно.

Ленточный фундамент

nizkiy-stolbchato-lentochniy-fyndament

Ленточный фундамент (ростверк) во всей этой конструкции выполняет роль несущего элемента, принимающего и распределяющего нагрузку от стен.

Как правило, он не соприкасается с грунтом, находясь в 10-20 см от него. Если лента делается в грунте, например, выбрано мелкозаглубленное устройство, то нужно учесть, что на нее также действуют нагрузки от грунта при колебаниях температуры.

Чтобы не произошел отрыв ленты от столбов, необходимо предусмотреть такую конструкцию последних, когда при вертикальных перемещениях они также могли двигаться, т.е. работать как поршни. Столбы должны быть гладкими, не иметь расширяющегося основания.

Материалы

Столбы могут быть изготовлены из разных материалов, начиная с бревен и заканчивая армированным бетоном. По форме тоже бывают круглые, квадратные, полые, многоугольные.

Если речь идет о самостоятельном строительстве, с минимальным привлечением сил и механизмов со стороны, то наиболее оптимальным является круглый бетонный столб.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2395
Источник: https://6sotok-dom.com/fundament/lentochnyi/kak-sdelat-stobchatyj.html

Из чего делать столбы?

Прежде чем приступать к самостоятельному обустройству столбчато-ленточного основания, вы должны выбрать оптимальный материал для изготовления опор. В число доступных решений входят: древесина, бетонные блоки, кирпич, а также трубы из асбестоцемента и металла. Ознакомьтесь с особенностями каждого варианта и выберите наиболее подходящее под вашу ситуацию решение.

Деревянные опоры

Деревянные опоры

Деревянные опоры

Применяются крайне редко по причине своей сравнительно низкой долговечности. Столбы из древесины подойдут разве что для обустройства фундамента, предназначенного под установку террасы либо другой подобной конструкции.

Оптимальный диаметр деревянных столбов – 150-200 см.

Прежде чем заглублять столбы из рассматриваемого материала в грунт, их обязательно нужно обработать антисептической и антипиренной пропиткой. Благодаря такой обработке будет существенно повышена устойчивость материала к гниению, поражению вредителями и возгоранию.

Для гидроизоляции древесины оптимально подходят мастики на основе битума.

Деревянные опоры

Деревянные опоры

Кирпичные опоры

Для обустройства столбчато-ленточной конструкции хорошо подходит кирпич-железняк. С его применением также возводятся мелкозаглубленные столбчатые фундаменты.

Кирпичные опоры

Кирпичные опоры

Профессионалы рекомендуют обустраивать кирпичные опоры шириной порядка 40-50 см.

Бетонные опоры

Опоры в виде бетонированных столбов, дополнительно упрочненных армированием, считаются наиболее надежными. Ввиду этого именно такие опоры пользуются наибольшей популярностью.

Бетонные опоры

Бетонные опоры

Столбы из бетона могут иметь как цельную (монолитную) конструкцию, так и состоять из нескольких блоков.

Важно, чтобы ширина столбов составляла не меньше 40 см.

Трубчатое основание

Трубчатое основание

Трубчатое основание

Трубы из асбоцемента либо металла очень удобны в установке. Монтаж сводится к размещению полых труб в предварительно подготовленных углублениях, установке внутрь труб стержней арматуры и финишной заливке полости бетонным раствором.

Работа выполняется предельно быстро и просто. Оптимальный диаметр труб подбирается индивидуально с учетом предполагаемой нагрузки на возводимое основание.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2111
Источник: https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/fundament/stolbchato-lentochnyj-fundament-svoimi-rukami.html

Проект и расчеты фундамента

расчет столбчато ленточного фундамента

Имея проект будущего дома, необходимо правильно рассчитать фундамент. Для выполнения всех расчетов в интернете найдется достаточно онлайн-калькуляторов, облегчающих эту работу. Необходимо только определить характеристики грунта на стройплощадке, в частности, его несущую способность, а также глубину промерзания, расположение грунтовых вод.

Также необходимо рассчитать вес будущего здания, для чего по таблицам находятся значения плотности материалов, которые будут использованы при возведении строения. Вычисляется вес стен, перекрытий, крыши, отделочных материалов, снеговой нагрузки, мебели, оборудования и т. д. и т. п.

В результате должен получиться итоговый вес здания, который будет передаваться через сваи на грунт, и это значение не должно превышать значения выдерживаемой им нагрузки.

В качестве отправной точки в проект можно заложить монтаж круглых железобетонных труб диаметром 30 см с шагом в 1 метр друг от друга. Понадобится ли увеличивать или уменьшать количество свай, их диаметр, и покажет расчет.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1040
Источник: https://6sotok-dom.com/fundament/lentochnyi/kak-sdelat-stobchatyj.html

Общая информация

Фото 2

Монолитный столбчато-ленточный фундамент является гибридом, который соединил в себе достоинства ленточного и столбчатого оснований. Опоры делают из железобетона и столбов. Ленточный монолитный фундамент на столбах отличается тем, что в грунт упирается несколько столбов, а не вся лента. Над столбами сооружается стяжка из железобетона, в итоге лента и столбы соединяются в единую конструкцию.

Свайно-ленточный монолитный фундамент является разновидностью столбчато-ленточного фундамента. При возведении конструкции используют винтовые и буронабивные сваи. Первые придают основанию дополнительную жесткость, что достигается за счет наличия винтовой резьбы. Диаметр винтовых свай разный, его выбирают с учетом нагрузки. Для установки таких опор требуется спецтехника, но можно выполнить работы вручную.

Фото 3

При монтаже буронабивных свай сначала требуется сделать в грунте отверстие, позже в него заливают бетон.

Чтобы придать конструкции жесткость, в скважину устанавливают трубы из стали или асбестоцемента.

Выше свай делают ленту. Когда опоры будут ввинчены в землю, навяжите на них арматуру. Затем в верхней части свай просверлите отверстия, пропустите через них закладные. Они необходимы, чтобы закрепить хлысты арматуры, которые будут проходить в продольном направлении.

После этого можно приступать к армированию каркаса ленты.

Важно! Арматуру аккуратно заведите внутрь ствола опоры, тщательно свяжите между собой верхние и нижние хлысты. Если этого не сделать, то после бетонирования монолит начнет растрескиваться изнутри.

Работу можно выполнить своими силами.

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 1586
Источник: https://ochag.online/konstrukciya/fundament/lentochnyj/monolitnyj/kombinirovannye.html

Преимущества столбчато-ленточного фундамента:

  1. Свайный фундамент относится к бюджетному сегменту. Он в 2 раза выгоднее, чем тот же ленточный армированный фундамент, плюс возводится гораздо быстрее;
  2. Технология возведения самих столбов для фундамента по силу даже самоучкам, здесь не требуются специальные знания;
  3. Для строительства фундамента столбчатого типа достаточно 2-3 человек.

Столбчатый ленточный фундамент и столбчатый фундамент с ростверком это далеко не одно и тоже, так как если вы искали в интернете то уже наткнулись на то, что их путают или вообще выдают за одно и тоже.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 582
Источник: https://zamer-doma.ru/stolbchato-lentochnyj-fundament/

Монолитная стяжка

Фото 6

Столбчато-ленточный фундамент с монолитной стяжкой часто применяется при строительстве. Стяжка носит название ростверк. Единственное отличие ростверка от обычного ленточного фундамента заключается в том, что он опирается на столбы, а не на грунт.

Важно: вид стяжки зависит от типа грунта. Если он слабопучинистый, то ее можно заглубить в землю на 0,5 м. Пучинистые грунты требуют другого подхода. В этом случае стяжку следует делать над грунтом – между ним и ростверком должен быть зазор.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 510
Источник: https://ochag.online/konstrukciya/fundament/lentochnyj/monolitnyj/kombinirovannye.html

Как опустить выпершие столбы под лентой фундамента?


В этом случае можно действовать двумя методами. Каждый из них потребует существенных финансовых вложений.

Первый предполагает устройство свайно-винтового основания вблизи от старого, после чего под строение заводятся швеллеры из металла, которые будут опираться на сваи.

Второй вариант предполагает усиление фундамента. Откопайте траншеи под всеми опорными точками, а потом заново залейте фундамент с армированием. В итоге получится массивное основание. Поскольку его вес будет большим, выдавить его будет не под силу.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 571
Источник: https://ochag.online/konstrukciya/fundament/lentochnyj/monolitnyj/kombinirovannye.html

Полезное видео

Дополнительная информация о том, как делается монолитная стяжка: ленточный фундамент и особенности конструкции, представлена на видео ниже:

Блок: 8/9 | Кол-во символов: 156
Источник: https://ochag.online/konstrukciya/fundament/lentochnyj/monolitnyj/kombinirovannye.html

Выводы


Столбчато-ленточный фундамент можно возводить под постройки, стены которых сложены из легких материалов. Перед началом строительства следует подготовить проект. Устройство основания не потребует больших финансовых затрат, все работы можно выполнить своими силами.

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 271
Источник: https://ochag.online/konstrukciya/fundament/lentochnyj/monolitnyj/kombinirovannye.html

Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12301
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://svoimi-rykami.ru/stroitelstvo-doma/fundament/stolbchato-lentochnyj-fundament-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4141 (34%)
  2. https://ochag.online/konstrukciya/fundament/lentochnyj/monolitnyj/kombinirovannye.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 3706 (30%)
  3. https://zamer-doma.ru/stolbchato-lentochnyj-fundament/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 582 (5%)
  4. https://6sotok-dom.com/fundament/lentochnyi/kak-sdelat-stobchatyj.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 3872 (31%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий