Высота подвала в жилом доме


Здравствуйте, Жанна! От высоты зависит многое: комфортность пребывания, удобство размещения мебели, возможность применения типовых решений (например, железобетонных лестниц). Множество вопросов вызывает высота подвала оптимальная в жилом доме. Здесь важно рассмотреть вопрос с нескольких сторон.

Блок: 1/2 | Кол-во символов: 295
Источник: https://DomZastroika.ru/question/vysota-podvala

Что говорят нормативы и практика

Подвальное помещение

В первую очередь важно определить, для каких функций будет использоваться помещение. Все зависит от того, планируется ли жилая комната или подсобное помещение. Стоит выделить несколько функций:

  • Техническое подполье для размещения коммуникаций. Здесь нет никакой необходимости в большой высоте. Единственное требование – обеспечение доступа к трубам и проводке. Высота подвала для такого назначения в большинстве ситуаций назначается равной 1,6 м. Такого размера помещения достаточно, чтобы без серьезных неудобств находится в нем в течении которого времени и проведения ремонтных работ. Увеличения помещения, которое не планируется использовать, приведет к нецелесообразному повышению вложений в здание.
  • Холодный подвал. Может и использоваться для хранения продуктов или других вещей. в таком случае помещение не отапливается. поэтому температура в нем не комфортна для постоянного пребывания. Не стоит назначать здесь большую высоту подвала. Достаточно будет величины 1,6-1,8 метра.
  • Теплый подвал с подсобными помещениями. Наличие отопления позволяет говорить о более долгом нахождении человека в пространстве. Лучше всего для таких целей назначать высоту помещения больше 1,8 метра. Но все зависит от назначения. Постирочные и хозблоки другого назначения не нуждаются в большой высоте, а вот при проектировании в подвале зон отдыха, бассейнов, саун лучше запланировать полноценный объем с высотой от 2,2 – 2,4 метров.
  • Полноценные жилые помещения. Чаще всего в этом случае речь идет не о подвале, а о цоколе. Высоту жилых помещений в частом строительстве назначают разной, но чаще всего подойдет значение от 2,5 метров. Это обеспечит наибольший комфорт.

А теперь внимание, полезный совет:

При получении разрешения на строительство, подвал будет считаться полноценным этажом. Это может вызвать проблемы, особенно для двухэтажных домов с подвалом и мансардой. В этом случае для разрешения потребуется полноценный проект, прошедший экспертизу. Чтобы этого избежать, достаточно назначить высоту подвала меньше 1,8 метра (например, 1,78 м). При высоте помещений менее указанного значения, подвал не будет считаться этажом.

Блок: 2/2 | Кол-во символов: 2145
Источник: https://DomZastroika.ru/question/vysota-podvala

Что такое технический этаж?


Техническое помещение оборудуют на основании утверждённого проекта дома. Его расположение зависит и от общего количества этажей. Таких помещений бывает несколько, если квартир в доме много.

Технический этаж может занимать:

  • подвал;
  • чердак;
  • пространство между жилыми этажами.

В стандартном девятиэтажном доме технические подполья делают под первым этажом или соединяют подполье с подвалом. Если этажей больше, дополнительно оборудуют технический чердак. Очень высокие строения, в которых больше шестнадцати этажей, должны иметь технические этажи через каждые 50 м. Это позволяет контролировать гидростатический напор в трубах водоснабжения и отопительных системах.

Технические этажи отделены от жилой части дома. В них размещают оборудование для обслуживания коммунальных потребностей жильцов:

  • бойлерные;
  • трубы водоснабжения;
  • отопительные системы;
  • канализации;
  • магистральные сети электрооборудования;
  • электрические щиты;
  • насосы;
  • вентиляционные сети;
  • системы кондиционирования воздуха;
  • машинные отделения для лифтов.

Высота технического этажа соответствует высоте оборудования, которое в нём предполагается размещать (но при этом не должна быть меньше установленных норм). Нагрузка от работы инженерного оснащения рассчитывается на основе нормативных документов.

Оборудование под крышей

Помещение для размещения оборудования может располагаться в нижней части дома, под крышей или между этажами.

Поскольку работа коммунальных систем создаёт шум и вибрацию рядом с квартирами, технический чердак или техподполье должны быть звукоизолированы. Техническое помещение, расположенное между этажами, оснащают амортизирующими системами, а под оборудование кладут упругие материалы для дополнительного поглощения вибрации.

Технический этаж и оборудование в нём является коллективной собственностью всех жильцов дома. Доступ к нему имеет ЖЭК или другая обслуживающая организация. Функциональный технический этаж не может быть полностью передан в собственность одному из владельцев квартир.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1959
Источник: https://PodvalDoma.ru/stroitelstvo/podval/tehpodpole.html

Как определяется высоты подвала?

Существует множество способов устройства подземной постройки. Высота подвала в жилом доме, прежде всего, будет зависеть от назначения помещения. Если оно предназначается для хранения продуктов (консервы, вина, овощи), то его высота может достигать 1,7м. Температура воздуха в подвале должна приближаться к нулю, а в связи с тем, что дом отапливается, нужно позаботиться о поддержании ее необходимого уровня.

Если же подземный этаж создается отдельно от дома и не зависит от типа фундамента, его высота может быть больше. К примеру, у винного помещения она гораздо меньше, чем у подвала жилого объекта.

Чтобы не допустить серьезных ошибок, стоит обратиться к специалистам «ИнноваСтрой». Цена на строительство фундамента дома, разработку проекта и его осуществление здесь адекватна и вполне справедлива. Также команда разработает качественный проект на основе ваших требований, пожеланий и возможностей, проведет изыскательные работы на местности, где предполагается строительство.

Если владельцы планируют оборудовать данную постройку как жилую (кабинет, гостиная с винным отделом), то важно придерживаться тех же требований, которые «работают» и для наземных этажей. Так как в подземных помещениях нет окон, подсветка становится важной деталью для его обустройства. Высота подвала в частном доме, обустроенного в качестве жилой комнаты должна быть не менее 2,6 м. Это оптимальный вариант, особенно, если понадобится установка осветительных приборов и вентиляционной системы.

При близком расположении грунтовых вод не получается увеличить высоту подвала за счет углубления. Профессионалы «ИнноваСтрой» готовы взять на себя ответственность решить эту задачу. Они спроектируют подвал таким образом, чтобы он на 100% соответствовал требованиям и стандартам действующего законодательства.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1823
Источник: https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/kakoy-dolzhna-byt-vysota-podvala-v-zhilom-dome

Нюансы строительства

Если возведение дачи только начинается, то хорошо внести погреб в схему проекта дома. Если такой возможности нет, тогда на участке выбирается подходящая территория. Важно учитывать установленные СНиПы, согласно им, такие сооружения могут быть из:

  • кирпича;
  • дерева;
  • бетона;
  • земляные.

Не допускается строительство из металла. В подполье не выйдет обеспечить необходимый температурный режим, а все хранящиеся продукты будут быстро портиться.

Работы начинаются с рытья котлована. Осуществляется разметка хранилища, копку рекомендуется проводить в середине лета. В это время года уровень грунтовых вод имеет максимальную отметку, будет легко произвести гидроизоляцию и вырыть яму нужной глубины. Отталкиваясь от прогноза погоды, лучше выбрать дни месяца, когда не предполагается выпадение осадков.

Полуподвал с погребом

Непосредственно перед заливкой основания дно котлована тщательно утрамбовывается. Дополнительно изготавливается песчаная подушка из щебня и песка, каждый слой также трамбуется. Для обеспечения большей прочности выкладывается армирующая сетка. Только после этих действий выполняется бетонирование. Бетон должен иметь марку М100 – он обладает всеми нужными характеристиками.

Перед заливкой основы рекомендуется провести гидроизоляционные работы, например, уложить полиэтилен. Также в смесь можно долить изоляционные добавки.

Стены могут быть глинобитными, для этого жирная глина смешивается с водой и соломой. Они не будут пропускать влагу и прослужат продолжительный период времени. Раствор наносится в несколько этапов, всего выходит до 4 слоев. Перед нанесением очередного предыдущий должен полностью высохнуть. Существует технология по использованию других материалов:

  • Заливка бетоном.
  • Кирпич.
  • Блоки.

Схема монтажа погреба

При применении кирпича необходимо позаботиться о качественной гидроизоляции, поэтому перед кладкой первого ряда укладывается рубероид или толь. Важным условием является обустройство вентиляции. Если хранилище имеет небольшие размеры, то будет достаточно нескольких отверстий в стенах, которые выходят наружу. Если площадь большая, то обязательно реализовывается принудительная вентиляция, она изготавливается на этапе строительства.

Берется две трубы одинакового сечения и длины, их установка осуществляется в противоположных углах. Одна из них будет на высоте 200 мм от пола, а вторая – 200 мм от потолка. Если уровень грунтовых вод высокий, тогда выполняется наружная гидроизоляция. Она защищает стены от негативного воздействия влаги. Дополнительно по периметру прокладывается дренаж для отведения воды, поступающей извне.

Важный элемент – перекрытие, защищающее от атмосферных осадков. Оно бывает из железобетонных или деревянных изделий. Если погреб полностью располагается под землей, то используемые балки должны быть сверхпрочными, чтобы справиться с нагрузкой бетона и грунта. Оптимальным вариантом является применение металла, также можно приобрести толстые деревянные изделия. Их нужно надежно зафиксировать проволокой, после сооружается опалубка и происходит заливка бетоном. Изнутри дополнительно устанавливаются подпорные балки, способные выдержать вес готового раствора, прокладывается гидро- и теплоизоляция.

Если строительству препятствуют высокие грунтовые воды, тогда обустраивается система дренирования. Обязательно роются траншеи, укладываются трубы и дрен. Цель мероприятия – отвести всю воду за пределы подвала. Если этого не сделать, то влага негативно сказываться на всей конструкции, постепенно разрушая ее, а также продукты будут быстро портиться.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 3501
Источник: http://stroitel-lab.ru/kak-vybrat-optimalnyj-razmer-pogreba.html

От чего зависят оптимальные размеры?


Подполье используют не только для хранения овощей, но и монтажа накопительного водяного бака, установки отопительного котла и другого оборудования. В любом случае подвал не всегда должен быть по всей площади строения, вполне достаточно до 20 м2. Другое дело, если помещение обустраивается не под частным домом, а под гаражом, здесь габариты будут аналогичными. Если он присоединен к дому, то его разрешено разделить на две секции – под жилым зданием и пристройкой.

Определившись с местом, нужно подобрать оптимальный размер погреба по глубине, высоте и ширине. Лучше всего, чтобы все его стороны были ниже уровня промерзания грунта. Вход обязательно теплоизолируется для поддержания стабильной температуры.

Габариты ямы для погреба будут очень большими, придется поднять на поверхность огромный объем грунта. При значительной площади потребуется спецтехника, а это дополнительные затраты. Подобный проект на дачном участке также запрещен, если на территории высокий уровень грунтовых вод. Слишком большая глубина приводит к сезонным затоплениям. Решается эта проблему качественной гидроизоляцией, но такая задача сложная и дорогостоящая при реализации.

Виды погребов

Оптимальная глубина должна быть выше грунтовых вод на 1,5 метра, узнать это выйдет путем сверления скважины. Если под грунтом скала, то яма выкапывается до ее основания с обязательной теплоизоляцией. Высота должна определяться индивидуально и отталкиваться от роста владельца. Потолки необходимо сделать такими, чтобы не пришлось ходить сгибаясь. Если грунтовые воды залегают высоко, то обеспечить достаточное пространство под домом невозможно. В таком случае на даче погреб будет располагаться отдельно от строения, а его часть – возвышаться над уровнем грунта. Человек со средним ростом будет комфортно чувствовать себя в подвале частного дома с высотой потолка 1800 мм. Если в семье есть высокие люди, этот минимум поднимается до 2000 мм.

Что касается горизонтальных параметров, то также все решается индивидуально. Если семья многодетная, то потребуется больший размер. Для 4 человек достаточно 4 м2 – это помещение 2×2 м.

Тип Глубина, м Ширина, м Высота, м
Под гаражом До 3 2,5 До 3
Под частным домом До 2 2,5 1,8–2

Это ориентировочные габариты, каждый участок на даче может ставить свои ограничения.

Размеры подполья

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2301
Источник: http://stroitel-lab.ru/kak-vybrat-optimalnyj-razmer-pogreba.html

Какова разница между подвалом и техподпольем?

Подвал – это этаж, который учитывается при оценке дома кадастровым бюро. С помощью данного помещения есть возможность расширить площадь или сделать «кладовку». Подвальный этаж часто путают с техническим. Главное их отличие – то, что подвал может быть арендным помещением, а техподполье (расположено внизу здания, предназначение – хранение оборудования и коммуникаций) может совмещаться с ним. Главное требование для специализированного помещения: его высота должна достигать 1,8м для комфортного перемещения обслуживающего персонала, в то время когда минимальная высота для подвала – 1,6 м.

Важно придерживаться правил пожарной безопасности, при наличии электросетей и трубопровода высота пространства должна достигать 2м. При строительстве специалисты часто проектируют техподполье в подвале.

При возникновении необходимости в ремонте или реконструкции подвала необходимо обращать внимание на:

  • циркуляцию воздуха;
  • работу вентиляционных систем;
  • пригодность электропроводки (если она есть);
  • зазоры между фундаментом.

Вследствии нужно предпринять необходимые меры, а именно разработать индивидуальный строительный план для устранения неполадок (например, изменить высоту помещения).

Для этого лучше всего обратиться к специалистам. Команда «ИнноваСтрой» поможет разработать проект любой сложности и выполнить строительство коттеджей в Москве с учетом всех нюансов и пожеланий в самые короткие сроки.

Какой должна быть высота подвала в жилом доме

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1455
Источник: https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/kakoy-dolzhna-byt-vysota-podvala-v-zhilom-dome

Какова высота подвала в жилом доме? Каким может быть погреб и подпольное пространство?


Иногда в качестве подвального помещения выступает погреб. Чаще всего он выступает под полом дома в коридоре или кухне. Он может быть разной формы, но наиболее оптимальной считается круглая. Такое формообразование более устойчиво при наличии тонких стен. В таком погребе удобно планировать места для сохранения консервации и другой продукции. Высота подвала в жилом доме значительно больше в сравнение с погребом, и по площади последний тоже уступает. Также одним из отличий является то, что погребные стены не связаны с фундаментом и возводятся самостоятельно, что значительно упрощает постройку.

Подпольное пространство можно сделать в том случае, если к дому близко находятся грунтовые воды. Его высота обычно достигает 1 метра. Минусом данной постройки является то, что она не поддерживает температуру и подвергается воздействию сезонных температурных изменений. В домах сельского типа представленный тип помещения формируется естественным путем из-за лагов в полу. Их высота – 0,25-0,5 м. Не рекомендуется такую конструкцию использовать для дачных построек.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1152
Источник: https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/kakoy-dolzhna-byt-vysota-podvala-v-zhilom-dome

Почему«ИнноваСтрой» – лучший партнер?

Сотрудники компании – квалифицированные специалисты с многолетним опытом. Их задача – это гарантировать должное качество, руководствуясь вашими пожеланиями и следуя всем необходимым предписаниям. Команда «ИнноваСтрой»показывают высокий результат касательно разработки проектов под строительство домов, а также на должном уровне занимаются их реализацией.

Вы будете довольны скоростью и качеством выполненной работы. Индивидуальный подход к каждому клиенту, создание всех необходимых условий для взаимовыгодного сотрудничества – это то, что гарантирует «ИнноваСтрой». Вы получаете: 

  • бесплатную разработку плана на встрече с сотрудниками компании;
  • подборку оптимальных вариантов для достижения необходимых целей;
  • качественно выполненную работу с гарантией долговечности;
  • учет всех пожеланий, согласованный с вами касательно различных технических моментов.

Существует множество нюансов строения домов, и только опытные специалисты могут выполнить индивидуальное проектирование и реализовать проект за короткий отрезок времени. Обращайтесь в «ИнноваСтрой», уже на первой встрече можно обсудить все детали и приступить к работе над поставленной задачей.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1193
Источник: https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/kakoy-dolzhna-byt-vysota-podvala-v-zhilom-dome

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 18344
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DomZastroika.ru/question/vysota-podvala: использовано 2 блоков из 2, кол-во символов 2440 (13%)
  2. https://innstroy.ru/enciklopedija-stroitelstva/kakoy-dolzhna-byt-vysota-podvala-v-zhilom-dome: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7822 (43%)
  3. https://PodvalDoma.ru/stroitelstvo/podval/tehpodpole.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 1959 (11%)
  4. https://ProPodval.ru/stroitelstvo/podval-podpol-i-tsokol/tehpodpole-vysota-snip.html: использовано 1 блоков из 8, кол-во символов 321 (2%)
  5. http://stroitel-lab.ru/kak-vybrat-optimalnyj-razmer-pogreba.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 5802 (32%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий