Очки сварщика «Хамелеон»


Хороший сварщик всегда найдет себе достойно оплачиваемую работу. Чтобы иметь возможность трудиться без вреда здоровью, ему необходимо защищать тело и органы зрения. О таком приспособлении, как очки сварщика, пойдет речь в данной статье. Вы узнаете о классификации, достоинствах, особенностях работы очков и получите некоторые рекомендации.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 341
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/ochki-svarshhika.html

Назначение сварочных очков

Сварочные очки должны выполнять главную задачу – защищать зрение. Это касается света от дуги, стружек металла, искр и т.д. Данный инструмент, целесообразно применять, когда нет возможности работать  в сварочной маске. В отличие от масок, очки не защищают кожу лица от воздействий во время сварки.

Преимущества сварочных очков перед щитками:

  • небольшой вес;
  • большие углы обзора;
  • легкость в использовании.

Сварка в защитных очках

Сварка в защитных очках

Существует разница в технических характеристиках при газовой и электрической сваркой. Очки газосварщика могут быть менее тёмными, чем у электросварщика.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 607
Источник: https://svarkaprosto.ru/oborudovanie/svarochnye-ochki

Когда надевать


Защитные очки целесообразно использовать в том случае, когда применение сварочной маски невозможно из-за ограниченного пространства на месте проведения сварочных работ. Иногда очки для сварки используют для того, чтобы снизить интенсивность нагрузки на шейный отдел позвоночника при работе.

Очки намного меньше по размерам, чем сварочная маска, и вес их тоже значительно отличается от ее веса. Это, пожалуй, единственные преимущества очков, так как защитные свойства их ограничиваются только предохранением сетчатки глаз и кожи вокруг них от влияния ультрафиолетового и инфракрасного излучения, а также от механических воздействий частиц расплавленного металла, пыли и дыма.

Тем не менее очень часто рабочая обстановка требует от сварщика применения именно такого варианта защиты.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 797
Источник: https://svaring.com/welding/prinadlezhnosti/svarochnye-ochki

Автоматический самозатемняющийся светофильтр «Хамелеон»

Автоматический самозатемняющийся светофильтр (АСФ) «Хамелеон» представляет собой сложное электронное устройство, «изюминкой» которого является многослойный пакет из поляризационных плёнок («стекло», через которое вы смотрите при сварке). Пакет помещается в металлические обкладки, образуя картридж. Между слоями этих плёнок находятся слои жидкокристаллических структур (ЖКС). Если на картридж воздействовать электромагнитным полем (ЭМП), то ЖКС изменяют своё пространственное положение. Это приводит к изменению прозрачности всего картриджа.

Для образования ЭМП, на обкладки картриджа подаётся от блока управления (БУ) электрическое напряжение. Величина этого напряжения зависит от освещённости световых сенсоров (СС), расположенных на поверхности защитного сварочного устройства (сварочных очков, сварочной маски и т. п.). СС, в свою очередь, реагируют на освещённость рабочей зоны, которая резко изменяется при поджиге или затухании сварочной дуги.

Принцип действия АСФ «Хамелеон» следующий. Соответствующий сигнал подаётся от СС на БУ. Последний, изменяя напряжение на обкладках картриджа, изменяет прозрачность защитного «стекла» устройства.

БУ размещается в корпусе защитного сварочного устройства. Интерфейс с органами управления размещается на его поверхности (наружной и внутренней). Источником электропитания служат литиевые и солнечные батареи (это значительно увеличивает срок службы батарей).

АСФ «Хамелеон» обладает высоким быстродействием:

  • -время затемнения, мсек: ? 0,1;
  • -время просветления (с регулируемой задержкой на время остывания сварочной ванны), сек: 0,1…1,0.

Это устройство позволяет сберечь здоровье сварщика. АСФ «Хамелеон» называется активным (с постоянно затемнёнными стёклами – пассивным).

Дополнительную информацию о работе АСФ «Хамелеон» вы можете получить в статье «Маска сварщика «FOXWELD Корунд-5» или других статьях, воспользовавшись сервисом «Поиск по сайту».

Описание сварочных очков «Хамелеон»

Сварочные очков «Хамелеон» осуществляют защиту органов зрения от:

  1. -опасного ультрафиолетового излучения;
  2. -брызг расплавленного металла;
  3. -искр и твёрдых частиц.

Кроме защиты от указанных выше факторов, конструкция (форма и размеры) сварочных очков обеспечивает возможность работы в труднодоступных местах, куда не позволяет подобраться громоздкая сварочная маска. Они применяются при осуществлении следующих видов сварки: TIG, MMA, MIG/ MAG. Поэтому, основой очков является прорезиненный корпус по типу маски для ныряния. Он имеет плотное прилегание к лицу и хорошо держится на голове. По его периметру для вентиляции имеются клапаны, и глаза при работе в очках не слезятся.

Особенности конструкции очков для сварки «Хамелеон» предлагаем рассмотреть на примере модели «C91406» бренда «OTHERS» (Китай). Внешний вид модели с опущенным АСФ приведён на рисунке.

Очки для сварки «Хамелеон»

АСФ на очках можно поднять, и использовать очки для защиты от посторонних предметов (отходов производства) при механической обработке деталей

ochki-hameleon-otkrito

Вид очков изнутри. Органы управления сложнейшим электронным аппаратом расположены на внутренней и внешней поверхности корпуса очков.

ochki-hameleon-iznutri

А вот как выглядит «изюминка» сварочных очков с «Хамелеоном» – АСФ «C91406».

svetofiltr

Небольшое видео

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3218
Источник: https://svarochnyemaski.ru/faq/ochki-dlya-svarki-xameleon/

Преимущества оборудования


Ранее сложно было встретить сварщика, работающего в очках — повсеместную известность имели громоздкие и неудобные маски. Пришедшие им на смену очки-хамелеоны сразу убедили потребителя в удобстве использования благодаря достоинствам, к которым относятся:Работа в сварочных очках

  • легкость;
  • простота конструкции;
  • удобство (не сдавливают лицо, если подобраны правильно);
  • встречающаяся у ряда моделей вентиляция;
  • отличный обзор;
  • возможность поворота головы без усилий;
  • поднять откидной светофильтр, чтобы убедиться в качестве шва, проще, чем всю маску;
  • многофункциональность (одни очки для сварки могут использоваться при разных видах работ).

Вместе с этим к очкам применяют ряд требований, которые стоит учитывать при покупке, а именно:

  • компактность;
  • малый вес;
  • достаточное затемнение стекол при конкретных условиях;
  • отсутствие влияния на остроту зрения;
  • гарантия широкого обзора;
  • плотность прилегания к коже лица, исключающая вероятность проникновения искр или раскаленного металла под них;
  • наличие вентиляции;
  • конструкция предотвращает запотевание стекол, появление аллергических реакций на лице сварщика, раздражение глаз.

Если рассматриваемые вами очки для сварки удовлетворяют перечисленным требованиям, их можно покупать. Далее — несколько популярных моделей, рекомендованных любителями и профессионалами.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1290
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/ochki-svarshhika.html

Сварочная маска с АСФ «Хамелеон»

Сварочная маска имеет все достоинства очков. Конструкция современной защиты сварщика такова, что она прочно закрепляется на голове и защищает её, оставляя руки свободными для выполнения производственных операций. Под маской много свободного пространства, что обеспечивает хорошую вентиляцию и создаёт комфортные условия труда. Обзор рабочей зоны обеспечивает широкоформатный жидкокристаллический светофильтр (ЖКС), который затемняется при поджиге сварочной дуги за тысячные доли секунды и за очень короткое время (с задержкой на остывание сварочной ванны) просветляется при её затухании. В сварочной маске можно варить шов любого расположения (нижнего, верхнего, вертикального в обе стороны и т. д.).

В качестве примера можно познакомиться со сварочной маской такого типа в статье «Маска сварщика «ELITECH МС 500-1», имеющей, кроме того, опцию «искристого антизатемнения» (отключается и не реагирует на искры при абразивной обработке металла).

При необходимости производить сварочные работы в помещениях без вентиляции с грязной атмосферой использование сварочных очков невозможно. В этом случае применяются сварочные маски с блоком подачи воздуха.

Такой комплект защиты сварщика рассматривается в статье «Маска сварочная «СВАРОГ AS-4001F” с блоком подачи воздуха P-1000». С другими моделями сварочных масок можете познакомиться, если воспользуетесь сервисом «Поиск по сайту».

Сварочная маска с АСФ, конечно, дороже очков, но у неё и больше возможностей по защите вашего здоровья. Перед приобретением оборудования следует «взвесить»: не прогадаете ли вы, покупая сравнительно дешёвые сварочные очки?


Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1657
Источник: https://svarochnyemaski.ru/faq/ochki-dlya-svarki-xameleon/

Краткий обзор известных марок


Для начала изучим модели «Хамелеон». Их от аналогов отличает то, что они не имеют подъемного светофильтра — последний встроен в стекло и очки переключаются в защитный режим мгновенно при возникновении сварочной дуги. Это называется механизмом автозатемнения — процессом поляризации жидких кристаллов под воздействием напряжения.Очки АСФ С 91406

Универсальность «Хамелеонов» обеспечивается пленками, наложенными друг на друга в несколько слоев и защищающими зрение от ик- и уф-излучений.

«Хамелеон» чаще используется при работах на открытых площадках или при использовании маломощного оборудования. Для работ трудных условий работы они не рекомендованы — пользователь испортит зрение.

Примером очков для сварки в темном помещении может служить АСФ С 91406 или ЗН-56 (наименования моделей). Предназначены для защиты глаз (лица) во время газо- и электросварочных работ. Основные элементы — пара корпусов из металла, перемычка для их соединения, наголовная регулируемая лента. Светофильтры в ЗН-56 крепятся на гайки, что облегчает их фиксацию или замену. ЗН-56 и АСФ С 91406 позиционируются как очки газосварщика при работе на средних мощностях.

Продуктом импортного производства стоит назвать JSP ПАНОВЭЛД. Это модель закрытого типа с панорамной линзой, улучшающей обзор. Имеют широкий пояс на затылке для регулировки положения очков. Рекомендованы при продолжительных работах в производственных условиях. Стекло производится из ацетата, имеет первый класс оптической точности, высшую (пятую) степень затемнения, вентиляцию и покрытие, устойчивое к царапинам и запотеванию. К тому же, модель допустимо использовать с корригирующими очками.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1645
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/ochki-svarshhika.html

Как правильно пользоваться такими очками?

Прежде всего, следует учитывать, чтобы сварочные очки в полной мере соответствовали всем необходимым требованиям техники безопасности:

  • Корпус очков производится из достаточно мягкого пластика, который отличается превосходной термостойкостью, то есть не воспламеняется и не расплавляется под воздействием высоких температур. С помощью этого корпуса полностью закрывается верхняя часть лица, в первую очередь, глаза, он надежно и плотно облегает кожу;
  • Очки держатся на одном месте благодаря регулируемой резинке, которая не будет рассыхаться и распадаться с течением времени;
  • Верхняя часть очков оснащена вентиляцией, чтобы между кожей и окружающей средой постоянно происходил теплообмен, а также сами стекла не запотевали;
  • Глаза предохраняются от механических и излучающих повреждений за счет специальных стекол. Световые фильтры будут надежным средством защиты от очень яркой дуги и целого ряда других факторов, которые способны стать причиной ожога сетчатки и некоторых иных поражений.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1030
Источник: https://electrod.biz/accessories/hameleon-glasses.html

Заключение


Выбор защиты при работе со сваркой должен быть тщательным. Не стоит доверять это другим людям или покупать их без предварительной примерки. Также недопустима экономия, так как Вы рискуете причинить вред собственному здоровью. И нужно понимать, что очки защищают лишь определенную часть лица. Поэтому, при возможности, конечно, предпочтительнее использовать щитки для сварки, которые защищают всю область лица.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 505
Источник: https://svarkaprosto.ru/oborudovanie/svarochnye-ochki

Советы по выбору

Что же подойдет для ваших сварочных работ? Выбор диктуется условиями труда и суммой, которой вы располагаете. Самые бюджетные варианты — как раз «Хамелеоны». Средняя модель на рынке обойдется покупателю в 400-600 рублей. Очки с повышенной степенью затемненности и улучшенным функционалом могут стоить до 1500-2000 рублей, однако это незначительные инвестиции в собственное здоровье.

Для работ на свежем воздухе, открытых или проветриваемых площадях подойдут недорогие очки открытого типа с малой степенью затемнения. Для работ внутри производственных помещений — закрытые, плотно прилегающие, достаточно затемненные. Во всех случаях желательны откидной механизм, вентиляция, удобство снятия/надевания.

Какие модели сварочных очков можете посоветовать вы? Поделитесь своим опытом в комментариях к статье.

Поиск записей с помощью фильтра:

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 850
Источник: https://WikiMetall.ru/oborudovanie/ochki-svarshhika.html

Меры безопасности


Так как очки для сварки защищают только ограниченную площадь лица сварщика, необходимо учитывать правила, позволяющие безопасно производить работы.

При расположении шва на большой высоте, возможно попадание брызг металла и окалины на незащищенную голову и шею сварщика, поэтому очки можно применять только при сварке нижних и горизонтальных швов, расположенных не выше уровня груди.

Если шов расположен выше, допускается использование инвентарных средств подмащивания. При этом следует помнить, что сварка на высоте более полуметра должна проводиться с применением страховочных поясов.

Для сварочных работ это актуально еще и потому, что обзор сварщика во время работы значительно ограничен. Использование защитных средств при выполнении сварочных работ обеспечит безопасность и повысит их качество.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 823
Источник: https://svaring.com/welding/prinadlezhnosti/svarochnye-ochki

Кол-во блоков: 20 | Общее кол-во символов: 22739
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://svarochnyemaski.ru/faq/ochki-dlya-svarki-xameleon/: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 6057 (27%)
  2. https://electrod.biz/accessories/hameleon-glasses.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2242 (10%)
  3. https://svarkaprosto.ru/oborudovanie/svarochnye-ochki: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 3484 (15%)
  4. https://oculistic.ru/info/nadyozhnye-i-udobnye-svarochnye-ochki-hameleon: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2795 (12%)
  5. https://svaring.com/welding/prinadlezhnosti/svarochnye-ochki: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 4035 (18%)
  6. https://WikiMetall.ru/oborudovanie/ochki-svarshhika.html: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 4126 (18%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий