Как прикрепить напольный пластиковый плинтус (видео)


Плинтуса из пластика прочно завоевали лидирующие позиции при отделке помещений. Доступность и разнообразие этих изделий, дают возможность применять их в любом интерьере. Здесь вы узнаете о том, как крепить пластиковый плинтус к полу, их преимуществах, из каких комплектующих состоит изделие и что необходимо для самостоятельного монтажа.

Блок: 1/9 | Кол-во символов: 343
Источник: https://polodon.ru/remont/krepit-plintus-plastikovyy-k-polu/

Виды напольных плинтусов

Речь пойдет не о форме и ассортименте, а о материалах. Именно от материала часто зависит установка плинтусов. Не со всеми некоторые способы монтажа совместимы. Итак, плинтусы для пола делают из четырех видов материалов:

  • древесины;
  • МДФ;
  • пластика;
  • металла.

Напольные плинтуса есть разные, так же как и способы их установки Напольные плинтусы есть разные, так же как и способы их установки

Металлические плинтусы чаще ставят в офисах, хотя в суперсовременных стилях хай-тек, лофт, минимализм они и в квартире могут быть уместны. Но, чаще всего, в квартире или доме используют деревянные изделия. В последние годы, становятся популярными еще МФД и пластик. Их проще подобрать под цвет напольного покрытия или двери, ведь они часто сделаны по той же технологии.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 715
Источник: https://chudopol.ru/ustanovka-napolnyh-plintusov

Что дает использование плинтуса


В теории можно было бы обойтись и без плинтуса, если идеально точно подогнать торцы напольного покрытия впритык к стене комнаты. Но в большинстве случаев, даже при использовании бетонных полов, не говоря уже о деревянных покрытиях, паркете и ламинате, между стеной и торцом должна существовать щель, компенсирующая расширение материала. Поэтому перед тем как крепить пластиковый плинтус к полу, необходимо будет учесть размеры и расположение плинтусной планки относительно щелей.

Использование декора дает возможность решить сразу несколько задач:

  • Закрыть дефекты, наиболее отчетливо проявляющиеся на горизонтальных стыках стены и напольного покрытия;
  • Создать дополнительный декоративный элемент, окаймляющий пол по периметру комнаты;
  • Скрыть проводку, кабели и даже трубы водоснабжения.

В зависимости от высоты пластикового плинтуса и способа крепления зависит, удастся ли выполнить поставленные задачи. Большинство мастеров решают проблему, как приделать плинтуса к полу, исходя из их конструкции, отделки и материала стены.

Разновидности плинтусов из пластика

Чаще всего для окантовки пола применяется универсальный Z –образный тип плинтуса из полихлорвинила. Для отделки домашнего напольного покрытия используют несколько разновидностей декора:

  • Жесткая пластиковая планка с твердыми краями. Такой вариант применяется для отделки плоских и ровных стен с жестким напольным покрытием;
  • Пустотелый плинтус с гибкими краями и внутренним каналом для укладки проводов. Паз под укладку проводки закрывается на защелках дополнительной планкой;
  • Гибкая лента, по форме имитирующая деревянный или жесткий плинтус, идеально подходит для окантовки стыка между напольным покрытием и оштукатуренными стенами.

Наиболее популярный пустотелый напольный плинтус хорошо вписывается в интерьер любых комнат и помещений, пластик обладает достаточной прочностью и гибкостью, чтобы выдержать точечную нагрузку от установленного крепежа. Такой вариант плинтуса опирается на стену и пол мягкими эластичными кромками, в результате даже значительные неровности стен и пола удается скомпенсировать и замаскировать.

Жесткий пластиковый материал дешевле и жестче, его можно назвать простой заменой устаревшего деревянного напольного декора. Его используют, равно как и ленточный напольный плинтус, для окантовки больших помещений с жестким напольным покрытием.

Кроме универсального напольного декора, нередко применяют специализированные типы плинтусов, например, для фиксации и натяжения ковролина. Планки фиксируют полотно на нижней кромке стены и одновременно натягивают материал для удержания синтетической ткани на деревянной или пластиковой подложке.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2663
Источник: https://2proraba.com/pol/kak-prikrepit-plastikovyj-plintus-k-polu.html

Подготовка

Большое внимание необходимо уделить этапу подготовки. Ввиду того что монтаж пластикового плинтуса происходит на декорированные поверхности, место установки уже готово к работе. Но нужно подобрать необходимые комплектующие:

  1. Угловые накладки. Они дают возможность выполнять угловые соединения без обрезки деталей. Такой вариант позволяет избавиться от утомительной подрезки и получить более эстетичный вид. Для этого процесса предусмотрены накладки на внутренние и внешние углы.
  2. Заглушки на края. Зачастую напольный плинтус заканчивается рядом с дверными проемами, но бывают и другие участки, к примеру, встроенная мебель. Именно для формирования красивого окончания используются заглушки. Нужно учитывать, что они бывают в левом и правом исполнении.
  3. Стыковые соединения. Применяются для сокрытия мест соединения двух деталей. Они имеют небольшие пазы, в которые устанавливается каждый из краев планок. Важно принимать во внимание, что этот вариант создает визуальное разделение общего полотна.

Комплектующие для пластиковых плинтусовКомплектующие для пластиковых плинтусов

На заметку! Установка каждой дополнительной детали происходит на определенном этапе монтажа. Важно заранее рассчитать их расположение и учесть, что они забирают несколько миллиметров.

Перед тем как крепить пластиковые плинтусы к поверхности, также следует подготовить необходимый для работы инструмент. Для каждой конкретной ситуации подбирается индивидуальный набор.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1410
Источник: http://OtdelkaGid.ru/vnutrennyaya/pol/kak-krepit-napolnye-plastikovye-plintusa.html

Обрезка изделий


Правильная подрезка используемого материала влияет на конечный результат. Поэтому когда возникает проблема, как крепить плинтус большего размера, необходимо воспользоваться простыми советами:

  • Чем резать? Для этого процесса используется пила по металлу с полотном, имеющим небольшие зубчики. В качестве альтернативы можно применять электрический лобзик, к которому подбираются специальные пилки.
  • Когда крепление деталей уже произведено, но возникла необходимость небольшой подгонки, применяют острый строительный нож. Этим приспособлением нужно работать очень осторожно, чтобы не повредить лицевую сторону.
  • Резать плинтус целесообразно только после тщательных замеров. Для подрезки под нужным углом используют стусло.

Подрезка плинтуса с помощью стусла: внешний и внутренний уголОбрезка плинтуса: внешний и внутренний угол, расположение деталей в стусле

Такие простые советы значительно облегчают процесс и позволяют установить элементы наиболее качественно.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 912
Источник: http://OtdelkaGid.ru/vnutrennyaya/pol/kak-krepit-napolnye-plastikovye-plintusa.html

Как крепить плинтус: к стене или к полу?

Крепить напольный плинтус можно как к стене, так и к полу. Чаще всего выбирают крепление к стене. Такой способ обязательно применяют, если напольное покрытие имеет достаточно большой коэффициент теплового или тепловлажностного расширения или напольное покрытие не связано с основанием (плавающий пол). Это такие виды покрытия:

  • Паркет, паркетная доска.
  • Массивная доска.

    Если напольное покрытие не "плавающее" и не паркет, можно плинтус крепить к полуЕсли напольное покрытие не «плавающее» и не паркет, можно плинтус крепить к полу

  • Плавающий пол (на подложку или без), но без приклеивания к основанию:
    • ламинат;
    • пробковый пол.

Во всех остальных случаях крепить плинтус можно и к полу. Это даже проще. Если это, конечно, не бетонная стяжка. В древесину, фанеру, СВП, ОСБ гвозди/шурупы входят хорошо. Если стены ровные, проблем не возникнет. Если кривые, надо будет искать эластичные плинтусы. Тогда будет возможность скрыть дефекты за счет гибкости планок.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 915
Источник: https://chudopol.ru/ustanovka-napolnyh-plintusov

Преимущества пластиковых плинтусов


  • Доступные цены, при высоких эксплуатационных характеристиках. Возможность приобрести изделия практически в любом магазине где продают строительные или отделочные материалы;
  • Размеры изделий и множество расцветок, позволяют подобрать плинтус в любой интерьер;
  • Простота монтажа, даёт возможность устанавливать его самостоятельно;
  • Нет необходимости в дополнительной обработке;
  • Плинтусом из пластика можно обрамлять стены округлой формы не разрезая его на отдельные сегменты, а также он лучше ложиться на неровности стены;
  • Возможна установка в любых помещениях, в том числе с повышенной влажностью;
  • Большой срок службы;
  • Они не требуют сложного ухода в процессе эксплуатации.

Кабель-каналПрокладка кабеля в плинтусе

Так же, пластиковый плинтус для пола, можно использовать в качестве кабель-канала. 

Блок: 2/9 | Кол-во символов: 816
Источник: https://polodon.ru/remont/krepit-plintus-plastikovyy-k-polu/

Заключение

Широкие пластиковые плинтуса практически всегда изготавливаются либо из пенополиуретана, который легко наклеивается на любые стены, либо в виде пустотелого короба. На стены с помощью дюбелей крепится нижнее основание короба, а наружная декоративная крышка просто защелкивается, как шкатулка. По мнению многих мастеров, установка широкого декора выполняется проще и быстрее, они удобнее в пользовании и позволяют скрыть значительное количество проводов и коммуникаций, что, видимо, и послужило росту популярности подобного декора.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 542
Источник: https://2proraba.com/pol/kak-prikrepit-plastikovyj-plintus-k-polu.html

Комплектующие для монтажа


Пластиковый плинтус удобен тем, что для него изготовители реализуют большое число комплектующих. Это внутренние и наружные уголки, а также соединители и заглушки. В зависимости от цвета и размера плинтуса, их легко подобрать.

Комплектующие для пластиковых плинтусов

Комплектующие для пластиковых плинтусов

Уголки позволяют сделать красивые стыки между плинтусами в углах, а соединители – гармонично состыковать две отдельных планки. Заглушками закрывают края плинтуса по окончании монтажа. Углы бывают внутренние и внешние, а заглушки – левые и правые. Это важно учитывать при покупке материала.

Как крепить углы пластикового напольного плинтуса

Как крепить углы пластикового напольного плинтуса

Внимание! Все комплектующие детали для изделий приобретаются отдельно.

Блок: 7/11 | Кол-во символов: 705
Источник: https://pol-exp.com/kak-krepit-plintus/

Общие правила

Монтаж плинтуса это один из заключительных этапов отделки, его производят после чистовой отделки стен и пола. Плинтус должен соответствовать дизайну помещения. Надо стремиться максимально сократить количество стыков во время монтажа, работу следует начинать с дальнего угла самой длинной стены помещения. Все зазоры между плинтусом стеной и полом нужно заделать чтобы избежать скопления пыли.

При монтаже пластиковых плинтусов необходимо учитывать глубину пазов в соединительных элементах, для точного определения размера планок. Точки крепления нужно располагать таким образом, чтобы обеспечить плотное прилегание и надёжное крепление к стене, это зависит от состояния стены и жёсткости планок плинтуса. Способы крепления выбирают в зависимости от конструкции самих плинтусов и способов монтажа.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 811
Источник: https://polodon.ru/remont/krepit-plintus-plastikovyy-k-polu/

Виды пластикового плинтуса


Если прийти в хороший строительный магазин, то можно удивиться, какое разнообразие пластиковых плинтусов предлагают производители. Они отличаются не только размерами, но и формой, фактурой и т. д.

Широкий плинтус ПВХ

Широкий плинтус ПВХ

Например, плинтуса можно разделить на те, что используются для совместной укладки с ковролином, и на универсальные. Последние использоваться могут с любым напольным покрытием, а у первых имеются специальные пазы. Еще такой плинтус обычно имеет форму буквы «Г».

Также плинтуса из пластика можно разделить на категории по материалу изготовления:

  • из ПВХ вспененного – жесткий, упругий, но довольно хрупкий вариант, не имеет внутри пустот;
  • из ПВХ жесткого – пустотелый, прочный, но довольно простой, редко применяется в помещениях класса «люкс»;
  • из полужесткого ПВХ – напоминает плинтус из вспененного материала, очень гибкий, продается рулонами. Смотрится красиво, довольно узкий.

Пластиковый защелкивающийся плинтус

Пластиковый защелкивающийся плинтус

Блок: 5/11 | Кол-во символов: 958
Источник: https://pol-exp.com/kak-krepit-plintus/

Монтаж пластикового плинтуса

Шаг 1. Монтаж начинается с проведения необходимых замеров и разметки плинтуса для будущей нарезки. Производится нарезка плинтуса в соответствии со снятыми мерками.

Производятся замеры

Производятся замеры

Разметка плинтуса

Разметка плинтуса

Шаг 2. Для получения возможности монтажа плинтуса удаляется защитная планка, под которой открывается место для вкручивания саморезов и кабель-канал.

Удаляется защитная планка

Удаляется защитная планка

Шаг 3. Отрезок плинтуса прикладывается к тому месту, где будет крепиться.

Отрезок плинтуса прикладывается к месту установки

Отрезок плинтуса прикладывается к месту установки

Шаг 4. Производится монтаж внутренних уголков плинтуса. На один из отрезков планки надевается внутренний уголок.

Установка внутреннего уголка

Установка внутреннего уголка

Шаг 5. Отрезок плинтуса с надетым уголком прикладывается к стене в месте крепления.

Отрезок плинтуса прикладывается к стене

Отрезок плинтуса прикладывается к стене

Шаг 6. Производится сверление отверстий под дюбеля. Сверлить можно сразу через плинтус.

Сверление отверстий

Сверление отверстий

Шаг 7. В получившиеся отверстия вставляются дюбели. Далее плинтус крепится при помощи саморезов.

В отверстия вставляются дюбели

В отверстия вставляются дюбели

Фиксация плинтуса саморезами

Фиксация плинтуса саморезами

Шаг 8. Вставляется следующая часть плинтуса в ранее установленный внутренний уголок. Повторяется процедура высверливания отверстий и крепления плинтуса саморезами.

Установка следующей части плинтуса

Установка следующей части плинтуса

Шаг 9. Кабель, если таковой будет прокладываться внутри плинтуса, может поэтапно укладываться уже на этом шаге.

Прокладывается кабель

Прокладывается кабель

Шаг 10. На краю отрезка плинтуса закрепляется внешний уголок, вставляется следующий отрезок плинтуса. Производится его закрепление.

Установка внешнего уголка

Установка внешнего уголка

Шаг 11. После установки плинтусов и прокладки проводов кабель-каналы закрываются декоративной заглушкой.

Канал закрывается декоративной заглушкой

Канал закрывается декоративной заглушкой

Шаг 12. Отдельные изделия соединяются друг с другом при помощи специальных соединителей. На края плинтуса в необходимых местах надеваются заглушки.

Пример соединения двух элементов

Пример соединения двух элементов

Видео – Установка пластикового плинтуса

Видео – Установка плинтуса из массива

Блок: 10/11 | Кол-во символов: 1959
Источник: https://pol-exp.com/kak-krepit-plintus/

Прокладка кабеля под плинтус


Плинтус с каналом для проводов укладывается на полу по такому же принципу, как и остальные. Единственное отличие, это укладка проводов внутри планки. Провода можно укладывать в канал, находящийся над саморезами либо после установки конструкции. В образовавшийся канал укладываются провода, планка устанавливается на свое прежнее место. Дополнительные отверстия для проводов проделываются в местах соединения.

Некоторые виды плинтусов идут с удобным специальным каналом для расположения проводов. Он имеет специальную крышку по цвету и конструкции напольного плинтуса. Благодаря такой крышки можно быстро и легко ремонтировать или заменять провода на другие.

Пластиковый плинтус имеет маленький канал для кабеля, поэтому крепить провода, которые будут служить долгое время, следует под плинтус, а все остальные во внешний канал.

Решая вопрос как крепить плинтуса, следует определиться, как будут протянуты провода в помещении, по какому способу и к чему будет монтироваться напольный карниз. Выполняя монтаж внимательно, учитывая все советы, напольное покрытие получится красивым и аккуратным.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1123
Источник: https://profpoly.ru/ustrojstvo-i-remont-polov/plintus/kak-krepit-plastikovyj-plintus-k-polu.html

Как крепить плинтус к гипсокартонной стене

С приклеиванием проблем быть не должно — стены из гипсокартона обычно ровные. А вот при использовании крепежа — саморезов — есть нюансы. Самое главное — не перекручивать, чтобы гипс не лопнул. Есть еще несколько моментов.

  • Если вдоль пола пущен стартовый профиль, проблем быть не может, но надо применять саморезы для металла, причем хорошего качества.
  • Стараться попасть в стойки. Они должны быть расположены каждые 60 см, что как раз совпадает с нормами установки крепежа.
  • Если стоек нет (ГКЛ приклеен, например), можно либо попытаться использовать более длинные саморезы — чтобы закрепиться в материале стены, либо использовать специальные саморезы по гипсокартону. Они могут быть пластиковые или металлические. И те, и те нормальные. От обычных отличаются тем, что резьба у них намного глубже. За счет этого происходит распределение нагрузки на большую поверхность.
  • Если есть необходимость, можно использовать специальные дюбеля-бабочки.

Разница между саморезом для ГКЛ (сверху) и обычным саморезом по металлу Разница между саморезом для ГКЛ (сверху) и обычным саморезом по металлу

В общем, как крепить плинтус к ГКЛ зависит от того, как он смонтирован. Еще от того, какой именно плинтус вы крепите.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 1192
Источник: https://chudopol.ru/ustanovka-napolnyh-plintusov

Технология крепления плинтуса на жидкие гвозди

Монтаж плинтуса на жидкие гвозди довольно прост – это один из самых легких  методов установки данного типа изделий. Достаточно лишь выровнять стены, и можно приступать к работе. Лучше всего этот метод монтажа подходит для стен из гипсокартона. Монтаж плинтуса ведется, начиная с одного угла. Жидкие гвозди капельно наносятся на стену на расстоянии около 3-5 см друг от друга. Желательно, чтобы шаг был одинаковый. Далее плинтус просто приживается к стенам. Также клей можно наносить и на само изделие. Плинтус прижимается к стене очень плотно и выдерживается прижатым около 60 секунд.

Установка плинтуса МДФ (белая эмаль) на жидкие гвозди

Установка плинтуса МДФ (белая эмаль) на жидкие гвозди

Установка плинтуса – работа, которая под силу даже новичку в сфере ремонтов и строительства. Главное – разобраться с принципами работы с этими изделиями, и проблем не возникнет. И еще важно выбирать качественный материал – как крепежный, так и основной.

Блок: 11/11 | Кол-во символов: 946
Источник: https://pol-exp.com/kak-krepit-plintus/

Кол-во блоков: 19 | Общее кол-во символов: 20587
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://polodon.ru/remont/krepit-plintus-plastikovyy-k-polu/: использовано 4 блоков из 9, кол-во символов 3568 (17%)
  2. https://pol-exp.com/kak-krepit-plintus/: использовано 5 блоков из 11, кол-во символов 7547 (37%)
  3. https://profpoly.ru/ustrojstvo-i-remont-polov/plintus/kak-krepit-plastikovyj-plintus-k-polu.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1123 (5%)
  4. http://OtdelkaGid.ru/vnutrennyaya/pol/kak-krepit-napolnye-plastikovye-plintusa.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 2322 (11%)
  5. https://chudopol.ru/ustanovka-napolnyh-plintusov: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 2822 (14%)
  6. https://2proraba.com/pol/kak-prikrepit-plastikovyj-plintus-k-polu.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3205 (16%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий