Как можно стелить ламинат на фанеру (ДВП)

На сегодняшний день ламинат считается одним из наиболее популярных вариантов напольного покрытия. Но укладка любого материала имеет свои нюансы. Именно об этом и пойдет речь далее.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 230
Источник: https://laminatepol.ru/11364-vozmozhna-li-ukladka-laminata-na-dvp.html

Нюансы укладки

Укладка ламината на листы ДВП

В процессе монтажа ламинированного покрытия предельно важна ровность основания пола. Только в этом случае возможно правильно положить панели.

Важно! Перепады по высоте проверяют с помощью строительного уровня. При этом значение не должно быть больше двух миллиметров. Следует устранять все бугры и ямы. Некоторые производители диктуют свои значения по перепаду высоты. Но в любом случае основание должно отличаться особой ровностью, иначе хлопков ламелей не избежать. Да и ламинированные панели могут выскочить со своих замковых соединений.

Поэтому перед тем как стелить ламинат, рекомендуется грамотно оценить состояние пола. И если основание неровное, проблему нужно устранить. В принципе, вы можете нанести шпаклевочную смесь на поверхность, даже не снимая ДВП. Это в том случае, когда листы уложены на бетон.

В идеале основание под ламинат стоит выравнивать, снимая фанеру. И если пол ровный, прямо на него и кладете панели. Если нет – сделайте стяжку. Это лучший вариант. Практика показывает, что если неровностей большое количество, то стяжку сделать проще, нежели ровнять все шпаклевочным составом.

Укладка ламинированного покрытия на бетонную стяжку

Главное, правильно оценить состояние напольного основания, чтобы не положить ламинат зря на ДВП и все испортить. Против укладки ламинированных панелей на листы ДВП никто не говорит. Это нормальный материал, и он приемлем в этом деле. Вернемся только к тому, что пол должен быть ровным.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1488
Источник: https://laminatepol.ru/11364-vozmozhna-li-ukladka-laminata-na-dvp.html

Несложная укладка ламината на неровный пол


Многие жители квартир и домов предпочитают иметь в своем жилище приятные для домочадцев полы, покрытые ламинатом. Часто в домах и квартирах с деревянными полами специалисты сталкиваются с тем, что класть ламинат непосредственно на пол бывает совершенно невозможно, пока не получится устранить проблему.

Перед началом монтажа ламината на неровный пол, на него рекомендуется положить подложку

Перед началом монтажа ламината на неровный пол, на него рекомендуется положить подложку

Самыми частыми возможными проблемами становятся неровность стен, пола или потолка, а также ряд других индивидуальных особенностей, которые могут присутствовать в вашей квартире или доме:

  • Перенесенные стены;
  • Дополнительные перегородки;
  • Нестандартные оконные проемы и др.

Почему же нельзя никак положить ламинат сразу на пол? На это есть свои причины. Укладка на неровности приводит к тому, что ламинат может «пойти» бугорками, что впоследствии ведет к нарушению целостности покрытия. Кладка на подобный пол является не только нецелесообразной, но и сложной сама по себе. В этом случае подогнать небольшие ламинатные плиточки практически невозможно. Как же можно определить ровный ли пол, если зрительно не заметно никаких изъянов, а укладка ламината никак не удается? Хорошим помощником в этом вопросе будет обычный строительный уровень, который безошибочно определяет ровная или нет поверхность.

Если же было выявлено, что на поверхности пола имеется какая-либо неровность, следует остановить все работы, что уже начали производиться, и заняться исправлением.

Теперь встает вопрос, а как же превратить неровность пола в ровность? На этот вопрос всегда помогут ответить соответствующие специалисты. Они лучше остальных знают, чем грозит ремонту кривой пол, и как это все можно исправить своими руками. Самым распространенным способом для выравнивания пола, является применение такого материала, как выравнивающая подложка, которую следует постелить на поверхность пола. И все же, тут тоже есть свои нюансы. Ознакомимся подробнее с подобным типом подложки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1981
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/poly/kak-polozhit-laminat-na-nerovnyj-derevyannyj-pol

Как выровнять фанеру под ламинат

  • Все зависит от того, насколько ровные черновые полы в доме. На качественно выполненную цементную стяжку и деревянный пол с отклонением различных участков по высоте не больше, чем на 2 мм, можно крепить фанеру без применения лаг и без дополнительного выравнивания.

  • Деревянное основание нужно будет обработать акриловым геметиком или приготовить смесь для шпатлевки (слегка смоченные водой опилки и ПВА клей) и воспользоваться ею. Если перепады между участками пола в 1 м² более существенны, то правильно будет сделать обрешетку из бруса. Деревянные полы, имеющие значительные отклонения по высоте, лучше разобрать и смонтировать из новых пиломатериалов.

Крепление фанеры на клей и саморезы

Способ быстрый, простой и применим для любого ровного пола, как деревянного, так и бетонного.

  • Листы фанеры размечают, разрезают на куски требуемого размера, выпиливают необходимые выемки под дверные косяки или для обхода стояков отопления. Чаще всего фанеру со стандартными размерами распиливают на четыре части.
  • Каждый фрагмент будущего основания укладывается на полу, с учетом технологических зазоров. Вдоль стен они имеют размер мм, а между листами их оставляют шиной от 0,5 до 1 см. Это не просто профилактика скрипучего пола, а обеспечение естественной циркуляции воздуха. Такая предусмотрительность хорошо скажется и на самой фанере, и на сроке службы финишного покрытия для пола.

Совет: при укладывании листов учитывайте, что каждый последующий ряд будет начинаться не с целого, а со сдвинутого наполовину листа фанеры. То есть монтаж осуществляется в порядке, напоминающем кирпичную кладку. А при распиливании и предварительной укладке фрагментов, их следует размечать, так как после придется убрать для проведения подготовительных работ.

  • Итак, основание чернового пола решено было не выравнивать, но подготовить его все равно нужно. Этот этап несколько отличается у деревянных и бетонных поверхностей.
Подготовка деревянного пола Подготовка пола из цемента
Старое деревянное покрытие рекомендуется оциклевать и провести уборку.

Крупные щели заделывают клиньями с одновременной их посадкой на клей, мелкие дефекты шпатлюют.

Основание в виде цементно-песчаной стяжки требует не только уборки от пыли и мусора. Создание пароизоляционного слоя – это обязательное условие для такого пола.

Можно воспользоваться специальными рулонными материалами или применить битумную мастику.

  • Теперь листы фанеры в установленном порядке сажают на клей, не забывая оставлять зазоры. Дополнительно каждый фрагмент закрепляют саморезами или любыми другими метизами с шагом не более 20 см друг от друга. Шляпки саморезов надо как следует утапливать в фанеру. Нешлифованный материал нужно будет обработать механическим способом или вручную, с использованием наждачной бумаги. После уборки, основание из фанеры можно застилать подложкой и укладывать ламинат.

Регулируемый пол из фанеры

  • Для него применяется специально производимый вид материала, в котором по нанесенной схеме высверливаются отверстия при помощи дрели. Высота регулируется за счет анкеров, снабженных шайбами и гайками для фиксации нужного положения.

  • Сначала анкерные шпильки забивают в бетонное основание. На них накручивается гайка с шайбой. Высота гайки выставляется по лазерному уровню. Теперь на анкера укладываются листы фанеры. Лишнюю длину стержней срезают. Теперь можно настилать второй слой фанеры с таким расчетом, чтобы верхние плиты перекрывали собою стыки нижних плит.

Дешевым такой пол назвать нельзя, но при значительных перепадах эта система позволяет обойтись без выравнивания и монтажа обрешетки из бруса.

Выравнивание пола листами фанеры по лагам

  • Черновое основание пола очищают от мусора и застилают пленкой для пароизоляции. С помощью уровня определяется нулевая отметка, выставляются маяки (с интервалом примерно в 20 см).  Поверх выкладываются лаги, выполненные из бруса, с сечением 80 × 40 мм. При их укладке нужно ориентироваться на маяки: при наличии больших впадин с помощью подручных материалов сооружают подкладки, чтобы выставить лагу по уровню. Интервал между направляющими должен составлять  от 40 до 60 см.

  • После черновой установки продольных лаг, их ровное расположение еще раз проверяют с помощью уровня и проводят окончательное крепление метизами. Для того чтобы обрешетка приобрела законченный вид, нужно закрепить поперечные элементы конструкции. Расстояние между ригелями не должно превышать 50 см, а минимальный шаг их расположения – 30 см. Чем толще лист укладываемой фанеры, тем чаще она должна крепиться к балкам, значит, и расстояние между поперечными отрезками обрешетки нужно сокращать.
  • Пустое пространство между лагами заполняют любым утеплителем, если позволяет основание, можно засыпать керамзитом. После того, как теплоизоляционная прослойка создана, лаги закрывают слоем пароизоляционного материала и приступают к разметке и распиливанию листов фанеры нужного размера. При этом не следует забывать о том, что укладка будет производиться все в том же порядке кирпичной кладки, а стык соседних листов фанеры должен приходиться на середину лаги.
  • Необходимость выполнения основания в два ряда фанерных листов оценивается специалистами неоднозначно. Некоторые считают, что таким образом будет получена более прочная поверхность. Другие напоминают о том, как производится материал (когда чередуются слои шпона с различной направленностью волокон). И эта особенность уже сама по себе обеспечивает фанере с правильно подобранной толщиной достаточную прочность. Решать в любом случае придется самому мастеру.

Монтаж фанерного основания по доскам

  • Описываемый способ подойдет для насыпного чернового пола. Такой способ утепления и одновременного поднятия основания применяют и в квартирах, и в частных домах. Сухую стяжку насыпают и трамбуют в соответствии с технологией, а поверх укладываются широкие доски. Чаще всего применяют материал с шириной в 200 или 150 мм.
  • Интервал между направляющими ориентировочно должен быть равен их ширине. Поверх них, начиная с дальнего конца комнаты, настилается слой пароизоляции.

Свет: передвигаться можно только по доскам, не наступая на стяжку.

  • Сразу же поверх пароизоляции на саморезы крепится лист фанеры. Следующим после стартового листа, закрепляют целиковый пласт материала, располагая его по противоположной стене с необходимым сдвигом.

Совет: проводить монтаж нужно именно в такой последовательности, сразу закрепляя большие куски фанеры, чтобы покрыть ими как можно большую площадь. Это обусловлено подвижностью сухой стяжки. А применяя такой метод крепления, по полу можно будет передвигаться более свободно, и без опасений закрепить на своих местах меньшие элементы фанерного основания.

Теперь можно приступать к монтажу финишного покрытия.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 6753
Источник: http://strport.ru/poly/laminat/ukladka-laminata-na-faneru

Заключение

Надеемся, вы получили полный и развернутый ответ на свой главный вопрос «Как класть ламинат на фанеру?». Как видите, это вполне возможно сделать своими руками, но для того, чтобы результат радовал, выполняйте все инструкции.

ТОП 9 магазинов, где я выгодно закупаюсь

ТОП 7 по товарам и мебели для дома:

7 лучших строительных и мебельных магазинов!

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 390
Источник: https://domsdelat.ru/poli/mozhno-li-klast-laminat-na-faneru-i-kak-eto-sdelat-svoimi-rukami-instrukciya-i-video-materialy.html

Нужно ли тщательно выравнивать пол под ламинат

Было рассмотрено с чего начать работы по отделке пола, каким образом выбирать подложку, и на что обращать внимания, но необходимо определиться, может и не надо заниматься выравниваниями? Отделочные работы сами по себе подразумевают наличие уже ровной поверхности, по которой и будет происходить отделка, но с некоторыми материалами можно пренебречь таким правилом, за исключением ламината. Ламинатные плитки должны всегда выкладываться на идеально ровную поверхность пола. В противном случае, получите лишь головную боль.

Если помещение будет жилым, то для удобства использования пол стоит выровнять перед укладкой ламината

Если помещение будет жилым, то для удобства использования пол стоит выровнять перед укладкой ламината

Возможны и следующие изъяны:

  1. Перепад по уровню поверхности пола станет причиной деформации панелей ламината.
  2. Разница уровня 2 соседних участков пола также станет причиной плохого сцепления между панелями, что приведет к появлению трещин.
  3. Швы между ламинатными плитками будут подвержены расхождению, а значит и деформации самого ламинатного материала. Разошедшиеся швы придется зашпаклевать не один раз.
  4. На неровной поверхности пола, особенно на переходе между комнатами, ламинат скрипит.
  5. Из-за расхождения панелей, под покрытия попадет влага, что вызовет необратимые печальные последствия, и пол придется полностью заменить.
  6. При неровностях пола можно заметить, что некоторая часть ламинатных панелей, а может и несколько частей, продавливается.

Как можно понять из вышеперечисленного, всегда нужно максимально выравнивать поверхность пола перед укладкой ламината, иначе рискуете продлить ремонтные работы ни на один день или даже месяц, соответственно, вырастут и материальные расходы на ремонт.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1659
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/poly/kak-polozhit-laminat-na-nerovnyj-derevyannyj-pol

Можно ли класть ламинат непосредственно на ДВП

Очень часто люди, въезжающие в квартиры так называемого старого фонда, встречаются с тем, что полы покрыты ДВП материалом, проще говоря, фанерой или ДСП плитами. Возникает вопрос, необходимо ли все снимать до черновой поверхности пола, или можно делать монтаж ламината прямо поверх плит?

Если вы укладываете ламинат на ДВП, то его нужно тщательно пошлифовать, очистить от мусора и пыли

Если вы укладываете ламинат на ДВП, то его нужно тщательно пошлифовать, очистить от мусора и пыли

Специалисты утверждают, что можно.

Кроме того, плиты ДВП и ДСП могут быть использованы для выравнивания уровня полов в квартире, особенно, если существует не сильный допустимый уклон пола. Пол с уклоном – это тот случай, когда высота одной части пола на 0,1-0,2ᵒ и более выше другой.

В защиту использования плит ДВП и ДСП работают плюсы данного материала:

  • Подобными плитами можно без особых проблем выровнять поверхность пола;
  • Обладая хорошей жесткостью, плиты являются дополнительным гарантом долголетия ламината;
  • Приятная стоимость выравнивающего материала, по сравнению с другими;
  • Не требует особых условий – ДСП и ДВП плитам покрывают разные типы полов в разных помещениях.

Хоть такие плиты и не полноценная качественная доска, но они способны покрыть и замаскировать неровности пола, но также за счет большой выносливости, могут быть использованы даже в помещениях с большой проходимостью или наличием массивной тяжелой мебели. Подобные плиты позволяют исправить неровности пола и произвести выравнивание уровня поверхности пола. Уже только по этим причинам можно давать добро на установку плит в комнате.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1535
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/poly/kak-polozhit-laminat-na-nerovnyj-derevyannyj-pol

Рекомендации: как правильно класть ламинат на неровный пол

Если изначально не было на полу никаких плит ДВП или ДСП, а хотите покрыть ими пол, то в первую очередь необходимо со всей ответственностью произвести монтаж плит. Далее идет укладка самого ламината, которая в свою очередь идет по определенным классическим пунктам укладки вне зависимости от типа.

При укладке ламината следует учитывать, что по периметру помещения будет установлен плинтус

При укладке ламината следует учитывать, что по периметру помещения будет установлен плинтус

Рассмотрим, какие могут быть использованы типы укладки:

  1. Укладка ламината перпендикулярно источнику света. Такой способ хорош, если беспокоитесь, что швы между плитками будут видны.
  2. Возможна укладка параллельно источнику света, по диагонали и классическая укладка елочкой. Такое часто можно встретить в квартирах старого фонда.

Каждый способ укладки позволяет добиться на поверхности пола особого рисунка, что делает комнату более интересной и уютной.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 895
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/poly/kak-polozhit-laminat-na-nerovnyj-derevyannyj-pol

Способы, как положить ламинат на неровный деревянный пол (видео)

Итак, вариантов выполнения работы достаточно. Важно, самому понять, что же хочется получить в результате. А далее останется только следовать выбранной технологии.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 228
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/poly/kak-polozhit-laminat-na-nerovnyj-derevyannyj-pol

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15625
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://laminatepol.ru/11364-vozmozhna-li-ukladka-laminata-na-dvp.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1718 (11%)
  2. https://domsdelat.ru/poli/mozhno-li-klast-laminat-na-faneru-i-kak-eto-sdelat-svoimi-rukami-instrukciya-i-video-materialy.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 856 (5%)
  3. http://strport.ru/poly/laminat/ukladka-laminata-na-faneru: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 6753 (43%)
  4. https://kitchenremont.ru/remont/poly/kak-polozhit-laminat-na-nerovnyj-derevyannyj-pol: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6298 (40%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий