Плюсы и минусы металлочерепицы (видео)


Материал, используемый для настилания кровли, не новый, но своими характеристиками и сейчас составляет конкуренцию многим новинкам.

Если изначальное применение заключалось в обустройстве крыш объектов, имеющих историческую архитектуру, то в современном строительстве металлочерепица завоевала популярность у частных застройщиков.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 339
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1167-metallocherepitsa-plyusy-i-minusy-kriterii-vybora

Что такое металлочерепица?

Кровельный материал представляет собой листы стали толщиной в половину миллиметра. Металл профилируется холодным методом. Сталь деформируется без нагрева. Рельеф придается прокатными станками. В итоге получается объем, как у глиняной черепицы.

Что-такое-металлочерепича-Плюсы-минусы-и-цена-металлочерепицы-6

Металлочерепица кровельный материал

Сталь подвержена коррозии, то есть саморазрушению. Его итогом становится ржавчина. Разрушается металл под действием окружающей среды, в частности, паров воды. Они всегда присутствуют в воздухе. Поэтому производители исключают контакт стали с атмосферой, покрывая черепицу:

  • цинком, не взаимодействующим с окружающей средой
  • грунтовкой, в которую добавляют окрашивающий пигмент
  • полимерной пленкой, придающей черепице блеск и защищающей от выцветания

Меж грунтовкой и оцинковкой есть слой пассивизации. Это окислый налет на металле. Подобно патине, он прикрывает нижние слои стали, не пропуская к ним воздух, влагу. Проще говоря, окислы пассивируют металл. Используют также сульфатные и фосфатные составы.

Иногда пассивизацию заменяют на насыщение поверхности металла кислородом. Попадая в поверхностные поры стали, он наращивает валентность ее атомов. Их реакционный потенциал при этом уменьшается. Пассивируют листы стали в концентрированной серной и азотной кислотах. Это сильные окислители. Слабые используются лишь для обработки титана и магния.

Полимерную пленку можно заменить на пласитизол или пурал. Первый исключает прогибание листов, облегчает их резку. По фактуре пластизол гладкий. Пурал бывает матовым. Материал отлично защищает от ультрафиолета, влаги, усиливает стойкость крыши под снежными массами.

Что-такое-металлочерепича-Плюсы-минусы-и-цена-металлочерепицы-8

Дом с кровлей из металлочерепицы

Заменяют пленку и на гранулят. Это измельченная горная порода. Обычно используют гранит, базальт или кварцевую смесь. Их, подобно, полимеру, не поцарапаешь. Камень тверд и делает черепицу похожей на классическую. Глина ведь — тоже горная порода.

Камень, в отличие от металла, глушит звуки, к примеру, дробь капель дождя. При этом блестеть черепица с посыпкой всегда может как после дождя. Эффект достигается за счет акриловой заливки каменной крошки. Глазурь прозрачная, наносится в основном для отталкивания пыли, грязи.

Каменные гранулы на черепице бывают разных цветов, размеров. Это позволяет создать особую фактуру материала, добавляет ему эстетики. Однако, посыпка добавляет кровельному покрытию и вес. Масса квадратного метра достигает 7-ми килограммов.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2413
Источник: https://zastpoyka.ru/chto-takoe-metallocherepica-plyusy-minusy-i-cena-metallocherepicy/

Плюсы и минусы металлочерепицы


Мастера знают, насколько трудоёмким является процесс обустройства фальцевой кровли оцинкованными листами. Работы требуют углублённых знаний и навыков, которыми владеет далеко не каждый жестянщик. В сравнении с этим металлочерепица во многом выигрывает. Среди преимуществ металлочерепицы:

• относительно небольшой вес, не дающий большой нагрузки на стены и фундамент (до 4,5 кг на м2);

металлочерепица• простота монтажа, даёт возможность упростить стропильную систему;

• возможность выбрать цвет, гармонично сочетающийся с тоном фасада;

• длительный период эксплуатации (в среднем 50 лет);

• доступная стоимость;

• можно использовать на кровлях с углом наклона от 14 градусов;

• широкий диапазон температурного режима, при котором покрытие не меняет своих свойств (от -50° до +50°);

• огнестойкость;

• прочность;

• эстетичность;

• экологичность.

Если выбор кровельного материала выпал на металлочерепицу, что стоит учесть её недостатки. Это, прежде всего, высокий показатель теплопроводности, что свидетельствует о необходимости проведения утеплительных мероприятий. Кроме того, покрытие достаточно хорошо пропускает шумы. Даже простой дождь может стать испытанием для домочадцев, если не предусмотреть прослойку шумоизоляции.

металлочерепицаПри монтаже нужно тщательно обрабатывать срезы и места вкручивания метизов защитным покрытием, чтобы не спровоцировать преждевременное образование коррозии.

Использование уплотнителей под саморезы также исключит быстрое появление ржавчины, но их следует правильно подбирать. Некачественный материал быстро высохнет и расслоится, из-за чего могут образоваться течи.

металлочерепица

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1608
Источник: https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1167-metallocherepitsa-plyusy-i-minusy-kriterii-vybora

Основные плюсы металлочерепицы

1. Материал – можно сказать «долгожитель». Эксплуатационные сроки службы достигают 50–60 лет. Долговечность достигнута благодаря защитному полимерному покрытию и оцинковки металла.

2. Вес такой кровли небольшой, поэтому отпадает надобность в усилении конструкции крыши и фундаментной основы объекта. В плане работ по покрытию крыши лёгкость листов только способствует им.

3. Доступная стоимость. Цена металлочерепицы является хорошим аргументом для людей ограниченных в материальных средствах.

4. Нетребовательность в подготовительных операциях. Крыть листами можно даже не убирая старого основания, если, конечно, оно плоское.

5. Разнообразие в цветовых решениях. Ассортимент металлочерепицы по цветам просто поражает. Пожалуй, столько цветов не найти даже в палитре художника.

6. Малая подверженность изгибам и другим механическим воздействиям. Благодаря штамповке и наличию множества рёбер жёсткости – металлочерепица одна из самых прочных кровельных материалов.

7. Устойчивость к резким колебаниям температур. Климатически, она подходит для использования при температурах от минуса 60 до плюса 70 градусов.

8. Совершенно не боится огня. Кровля из металлочерепицы никогда не загорится.

9. Неизменчивый первоначальный вид. Цвет покрытия не выгорает отКровля металлочерепица воздействия солнечных лучей длительное время.

10. Герметичная стыковка листов металлочерепицы. Это позволяет избежать трат и работ на дополнительную гидроизоляцию.

По плюсам – точка. Пожалуй, их даже много для простой защитной функции крыши. Минусы? Куда уж без них? Они есть, но их значительно меньше, так что они проигрывают.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1615
Источник: http://ayatskov1.ru/plyusy-i-minusy-metallocherepicy

Характеристики металлочерепицы

Этот материал изобретен более 30 лет назад, но в России и странах СНГ известен сравнительно недавно.

Он представляет собой стальной оцинкованный лист, обработанный несколькими слоями специальных составов.

Сначала наносится покрытие, предохраняющее от окисления. Затем — грунтовка, далее наносится цветной состав, который служит одновременно защитным слоем. После чего на специальных станках обработанные листы прокатываются и принимают нужную форму.

Строение металлочерепицы

Состав металлочерепицы

Размеры листов бывают разные. Вариант, который можно назвать стандартным — это нарезка шириной в 1 м, и длиной от 0,8 до 8 м. Но предпочтительнее заказывать нарезку нужного размера, ту, которая потребуется для монтажа каждой индивидуальной кровли. При покупке важно обратить внимание на толщину листа. Ее стандарт — 0,5 мм. Но некоторые изготовители производят облегченную металлочерепицу. Ее толщина — 0,4 мм. Этот материал более хрупкий и менее устойчив к механическим воздействиям. Покрытие, содержащее красящий пигмент, у металлочерепицы бывает разное:

  1. Полиэстер — он является самым распространенным и самым популярным. Причиной тому — более низкая цена. Она на 30% ниже, чем у материалов с другим покрытием. Поверхность из полиэстера бывает двух видов: матовая и глянцевая. Самая качественная — матовая. Это покрытие более плотное, не выгорает под воздействием солнечных лучей, более устойчиво к механическим повреждениям. Глянцевый полиэстер легко оцарапать, при монтаже листов такой металлочерепицы нужно быть более осторожным.
  2. Пластизол — представляет собой тонкую пластиковую пленку, накатанную на оцинкованный лист. Такая металлочерепица отличается более низкой морозостойкостью, в южных регионах может изменять свой цвет (выгорать) под воздействием жаркого солнца. Помимо этого, покрытие из пластизола не отличается экологической чистотой.
  3. Пурал — достойная альтернатива пластизолу. Он устойчив к перепадам температур и стоек к механическому воздействию. Металлочерепица с покрытием из пурала тоже недорогая и пользуется большой популярностью.

В последние годы для этого кровельного материала изобрели еще ряд покрытий. Их качество не уступает своим предшественникам, а по некоторым параметрам и превосходит. Но на данный момент такая металлочерепица имеет сравнительно большую цену, поэтому покупают ее довольно редко.

Схема монтажа металлочерепицы

Схема монтажа металлочерепицы

Специфика металлочерепицы в том, что она требует неукоснительного соблюдения технологии ее монтажа. Во-первых, для кровли из этого материала обязательна гидроизоляция, и привычный для этих целей рубероид здесь не подойдет. Нужно использовать современные пароизоляционные мембраны. Во-вторых, листы металлочерепицы монтируются на деревянную обрешетку. В качестве крепежных элементов используются специальные кровельные саморезы с двойной шайбой: металлической и пластиковой (или прорезиненной). Требователен этот материал и режущим инструментам. Если листы металлочерепицы резать болгаркой, то покрытие прожжется. Поэтому с этой целью рекомендуется использовать ножницы по металлу. У металлочерепицы плюсы и минусы таковы:

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 3088
Источник: https://1metallocherepica.ru/montazh/plyusy-i-minusy.html

Минусы металлочерепицы

1. Звукоизоляция, можно сказать, полностью отсутствует. Для романтиков это может быть и плюс, звук дождя, шум от ветра – всё это будет присутствовать под крышей из металлочерепицы. Обычно же такие погодные проявления и другие внешние шумы досаждают, и тогда придётся дополнительно потратиться на изоляцию чердачного пространства специальными звукопоглощающими материалами.

2. Стыковочное совмещение листов металлочерепицы, особенно при сложной конструкции крыши требует большего количества материала. Очень много остаётся обрезков. Отходы из-за подгоночных работ порою достигают 30% от общего закупленного материала.

3. Ограничения в угле наклона крыши. Минимальный угол ската – 15 градусов. Недостаточность наклона приведёт к скоплению осадков на крыше, потому что металлочерепица сама по себе очень рельефный материал.

Рассмотрев все плюсы и минусы металлочерепицы, можно заметить неоспоримое превосходство первых над вторыми. Функциональность и симпатичный внешний вид крыши – вот благодаря чему металлочерепица заслужила массу положительных отзывов и высокую оценку от своих потребителей. Выбор в пользу металлочерепицы – прекрасная возможность защитится от непогоды на все сто и придать облику дома эстетичный, привлекательный вид. До встречи, друзья! Если вам интересно, можете также почитать о плюсах и о минусах кровли из керамической черепицы.






Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1397
Источник: http://ayatskov1.ru/plyusy-i-minusy-metallocherepicy

Какой материал проще и дешевле монтировать


Монтаж любого кровельного покрытия подразумевает свои особенности, в зависимости от характеристик материала.

Сравним монтаж металлической и битумной черепицы по показателям:

  • по цене;
  • сложности монтажа.

Стоимость затрат

Если рассматривать отдельно цену черепицы из расчета площади крыши, то стоимость обоих покрытий примерно одинаковая: разница в цене может зависеть от производителя. При покупке следует ориентироваться на опыт специалистов:

  • металлочерепичные листы следует взять с запасом, так как при монтаже может быть много отходов;
  • при монтаже мягкой кровли отходов почти не бывает, однако, придется потратиться на обрешетку, укладывая ее сплошным способом. Такой вариант обрешетки может быть оправдан: в таком случае возрастают утепляющие характеристики кровли, увеличиваются звукоизоляционные качества. Но не всегда необходим, особенно, если мансардное помещение нежилое.
  • в местах, подверженных подтекам, рекомендуется под битумную черепицу стелить специальные подкладочные материалы для обеспечения гидроизоляции;
  • дополнительные элементы для оборудования кровли под металлочерепицу или под мягкую кровлю имеют приблизительно одинаковую стоимость (карнизы, стоки, торцевые планки, желоба).

Таким образом, затраты на запас покрытия из металлической черепицы гораздо ниже, чем на оборудование сплошной обрешетки кровли, настил подкладочных ковров под битумную кровлю, поэтому в целом потратиться на покрытие из мягкой черепицы придется почти в два раза больше.

6

Сложность монтажа

Сложность монтажа

Сложность укладки металлочерепицы и мягкой кровли самостоятельно примерно одинаковая:

  1. металлочерепица укладываются саморезами, а листы мягкой кровли приклеиваются и подбиваются гвоздями, для расчета кровли можно воспользоваться нашим онлайн калькулятором;
  2. листы металлочерепицы легче, это позволяет расходовать меньше физических сил на укладку. Мягкие листы черепицы в упаковке более тяжелые, поэтому единственная трудность, которая может возникнуть — подъем материала на крышу;
  3. металлочерепицу труднее разрезать, чем мягкую черепицу;
  4. на укладку металлочерепичных листов затрачивается гораздо меньше времени, чем на мягкий аналог.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Монтаж мягкой кровли следует производить при температуре не ниже +5° С. При низкой температуре при нажатии материал может деформироваться, а герметичность приклеивания пострадает.

Температура монтажа — единственная сложность в укладке гибкой кровли по сравнению с металлочерепицей. Но, поскольку кровельные работы чаще всего выполняют в теплый период, данное обстоятельство не всегда актуально.

В целом, можно довольно легко справиться самостоятельно как при покрытии кровли металлочерепицей, так и при монтаже битумного покрытия.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 2728
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/metallocherepitsa-ili-myagkaya-krovlya.html

Сравнение габаритов и технических характеристик

Размеры и вес покрывного материала рассматриваются с целью определения нагрузки покровного материала на стропильную систему крыши.

Размеры и вес материалов

4Металлочерепицу выпускают листами длиной до 450 см, шириной — до 119 см.

Вес одного квадратного метра, устеленный металлочерепицей, составляет приблизительно 5 кг.

Мягкая кровля изготавливается лентами-гонтами длиной 100 см, шириной — до 33,7 см.

Несмотря на малый размер листов, вес одного квадратного метра мягкой кровли может достигать 12 кг.

Таким образом, нагрузка на стропильную систему крыши больших листов металлочерепицы гораздо меньшая, чем листов битумной кровли.

Сравнение технических характеристик

Отличные технические показатели одного материала не могут быть выражены у другого, но такая проблема решаема:

  • шумоизоляционные показатели металлических листов значительно уступают показателям битумного материала. Компенсировать этот недостаток при укладке металлочерепицы можно с помощью укладки более толстого утеплителя;
  • при укладке металлочерепицы необходимо устанавливать снегобарьеры, чего не требует битумное покрытие благодаря шершавой поверхности, способной задерживать снег;
  • при хорошей не горючести металлочерепицы, гибкая кровля наоборот — подвержена горению.

5

Характеристики покрытий

Характеристики долговечности, цветостойкости, прочности, препятствию внешних воздействий, экологичности, водостойкости у металлочерепицы и битумной черепицы практически одинаковы. Свои свойства покрытия способны сохранять в разных климатических условиях по-разному. Все характеристики и показатели ориентированы на регионы умеренного климата.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1655
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/metallocherepitsa-ili-myagkaya-krovlya.html

Цена металлочерепицы


Стоимость материала отчасти зависит от именитости производителя и стандартного качества его продукции. Так, металлочерепица «Монтеррей» оценивается минимум в 340 рублей за квадратный метр. Продукция создателя материала стоит от 430-ти рублей. Rannila до сих пор держит марку и считается одним из лучших производителей металлочерепицы.

Что-такое-металлочерепича-Плюсы-минусы-и-цена-металлочерепицы-1

Из европейской продукции наиболее доступна испанская черепица от AMC. За квадратный метр отдают от 270-ти рублей. Чаще европейской на российском рынке заказывают бюджетную металлочерепицу китайских и отечественных брендов. Один из них — «Металлист». За квадратный метр можно отдать 200 рублей. Завод, кстати, находится в Обнинске.

Первым производителем металлочерепицы в России является «Металло Профиль». Компания действующая. Квадрат черепицы от «Металло Профиля» стоит минимум 230 рублей. Первые листы сошли с конвейера в начале 90-ых годов. Десятилетия опыта позволяют спецам фирмы делать качественную и востребованную продукцию.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 994
Источник: https://zastpoyka.ru/chto-takoe-metallocherepica-plyusy-minusy-i-cena-metallocherepicy/

Вывод: металлочерепица или мягкая кровля, что лучше?

Итак, гибкая черепица или металлочерепица, что лучше? Исходя из всех показателей материалов, довольно трудно определиться с выбором покрытия.3

Металлочерепица и мягкая кровля не зря являются самыми востребованными покровными материалами: их технические характеристики позволяют не задумываться о замене кровельного покрытия долгие годы, а цветовой ассортимент, разнообразие конфигурации материала, яркость смогут украсить строение и придать ему индивидуальность.

Битумная черепица позволяет воплотить самые смелые дизайнерские решения, так как способна покрыть самые витиеватые крыши со множеством изгибов и скатов.

Металлочерепица стоит дешевле гибкой черепицы, но при это мягкая черепица обладает отличной шумоизоляцией и хорошо подходит для мансардной крыши.

ОСТОРОЖНО!

Характеристики качества кровельного покрытия проявляются в полной мере при правильном монтаже материала, а также надежного обустройства кровельного пирога.

Главным показателем покрытия является его цена. Специалисты не рекомендуют экономить на покрытии, так как крыша — главный показатель уюта, тепла, а также комфорта в доме.

7

металлочерепица или мягкая кровля

Металлочерепица подходит для более строгих — двух- трехскатных крыш, которые имеют мало наклонных ребер и лишены труднодоступных мест.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1323
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/metallocherepitsa-ili-myagkaya-krovlya.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 19933
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://nastroike.com/stroitelnye-materialy/1167-metallocherepitsa-plyusy-i-minusy-kriterii-vybora: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 1947 (10%)
  2. http://ayatskov1.ru/plyusy-i-minusy-metallocherepicy: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3012 (15%)
  3. https://zastpoyka.ru/chto-takoe-metallocherepica-plyusy-minusy-i-cena-metallocherepicy/: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4673 (23%)
  4. https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/krysha/pokrytija/metallocherepitsa-ili-myagkaya-krovlya.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 7213 (36%)
  5. https://1metallocherepica.ru/montazh/plyusy-i-minusy.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 3088 (15%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий