Замена замка в металлической двери своими руками: объясняем обстоятельно


Замена замка на входной металлической двери - процесс не сложный, но довольно хлопотный

Замена замка на входной металлической двери — процесс не сложный, но довольно хлопотный

Замком на двери мы пользуемся ежедневно, он подвергается интенсивной эксплуатации и чаще других элементов фурнитуры приходит в неисправность. Стараясь защитить свою квартиру, хозяева сталкиваются с необходимостью заменить старый замок на железной двери.

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 342
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/dveri/zamena-zamka-na-vkhodnoj-metallicheskoj-dveri

Надежность металлической двери: почему важен выбор замка

Современные металлические двери отличаются высокой эстетичностью, они надежны и позволяют ощущать безопасность каждому члену семьи. Однако «слабым» местом их считается замок – от его грамотного выбора и установки напрямую зависят защитные качестве дверей. По этой причине замена замка должна быть выполнена по всем правилам монтажа и с учетом его вида. Ведь сегодня в продаже имеется большое разнообразие замков, которые используются для металлических дверей.

Процесс замены поврежденного запирающего устройства или установка более надежного аналога может быть выполнен и самостоятельно. Поскольку данная операция не предполагает обладания специальными сложными навыками, многие проводят ее своими руками.

Однако прежде чем выполнить замену, потребуется разобраться, какой элемент установлен в полотне двери.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 866
Источник: https://otlichnyjremont.ru/dveri/zamena-zamka-v-metallicheskoj-dveri.html

Меняем цилиндровый замок (видео)


Цилиндровый замок имеет свою особенность в виде механизма секретности, спрятанного в личинке. Штифты в ней при повороте ключа уходят в специальные углубления.

Вообще по месту расположения замок может быть главным и располагаться под ручкой или дополнительным и располагаться над ней. Сам замок состоит из цилиндра (или иначе говоря, личинки), бронированной накладки и ручки.

Если из строя вышла ручка, то и менять потребуется только ее вместе с личинкой, которая является главной частью конструкции. Выбирать тип цилиндра Вам предстоит в зависимости от типа взлома, от которого Вы хотите уберечь свою дверь.

В зависимости от типа взломов существуют соответствующие вариации личинок. Типы взлома:

— Высверливание;

— Применение ключа-дубликата;

— Выбивание;

— Взлом с помощью отмычки.

Фото-галерея вскрытия цилиндровых замков

Также необходимо знать способы установки личинки: торцевой, через вкладыш фиксации, через крепежный винт или внутренний. Цилиндры по типу делятся на накладной, крестообразный, дисковый и другие.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1041
Источник: https://prorab.guru/kvartira/zamena-zamka-na-metallicheskoy-dveri-za-neskolko-prostyih-shagov.html

Разновидности замков

Существует несколько разновидностей замков, которые применяют для дверей из металла. Все они различаются устройством механизма и требуют знания техники монтажа. А также имеют различающийся уровень безопасности.

Схема цилиндрового замка

Следующие разновидности замков устанавливают в металлических дверях чаще всего:

  • цилиндровый вариант представляет собой наиболее легкий вариант замка для металлических дверей, поскольку его устройство самое простое – состоит цилиндровый замок из специальной личинки. Она легко вынимается и устанавливается заново. Определить, что ключ именно цилиндровый, можно по ключу: он имеет плоскую форму с несколькими зазубринами и выемками;
  • сувальдные замки. Данная разновидность имеет более сложное строение. Поэтому замена его должна осуществляться по особой технологии. Определить, что в полотне двери установлен именно сувальдный замок, можно по ключу: он имеет вид стержня с пластинами разного размера или выемками;
  • дисковые замки имеют округлую форму, на них имеются односторонние выемки;
  • у крестообразных замков ключи внешне напоминают отвертку крестового типа;
  • для реечных замков изготавливают плоские ключи. На них располагаются насечки различного размера.

Приведенные разновидности замков подразделяют на несколько типов в зависимости от метода действия – механические, электромагнитные, электронные и электромеханические. Учет вида и типа замков, установленных в металлических дверях, даст возможность грамотно осуществить их замену.

Устройство сувальдного замка

Устройство сувальдного замка

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1498
Источник: https://otlichnyjremont.ru/dveri/zamena-zamka-v-metallicheskoj-dveri.html

Как правильно подобрать замок на замену


Заменить замок на входной металлической двери

Замена замков в металлической двери состоит из двух основных процессов: снятия старого запорного механизма и установки нового. Все выемки и крепежные отверстия на полотне и коробе уже имеются, поэтому нам не придется запасаться сложным электроинструментом и осваивать азы работы с болгаркой и сварочным аппаратом. Но чтобы смена замков в металлической двери прошла быстро, необходимо правильно выбрать новый замочный механизм: он должен быть аналогичным старой конструкции. Чтобы наверняка не ошибиться с типом и размером замка, лучший вариант – демонтировать его и вместе с ним отправляться за покупкой нового механизма.

Как заменить замок в металлической двери, если старый механизм по какой-либо причине уже отсутствует? В этом случае необходимо снять точные замеры следующих элементов посадочного места:

  • окно для корпуса (отсутствует, если был установлен замок накладного типа);
  • размер отверстий скважины замка и ручки, межцентровое расстояние между ними;
  • отверстия для крепежа (межцентровые расстояния);
  • расстояние между внешним краем планки замка и центром скважины или цилиндра, в зависимости от конструкции. Этот параметр специалисты называют «бэксет»

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1201
Источник: https://doorchange.ru/remont/zamena-zamka-na-vhodnoj-metallicheskoj-dveri-svoimi-rukami.html

Замена замков в металлической двери: виды дверных затворов

Для того чтоб понимать, как сменить замок, нужно сперва разобраться, к какому типу он относится.

Чаще всего в металлических дверях используются цилиндровые и сувальдные замки. Реже встречаются реечные, дисковые, ригельные и крестообразные.

Определить, какой именно замок, можно рассмотрев повнимательнее ключи.

Как определить тип замка по форме ключа:

  • Цилиндровые замки имеют плоский ключ с выемками на нем. Такие замки имеют личинку, которую можно извлечь для замены.
  • Сувальдные замки имеют более сложную систему. Ключи для таких замков имеют длинный стержень с пластинами и прорезями на конце.
  • Реечные замки с плоскими ключами с канальными углублениями в нем.
  • Дисковые замки открываются короткими ключами полукруглой формы, с одной стороны они имеют засечки.
  • Ригельные замки имеют ключи длинной прямой формы с косыми прорезями на них.
  • Крестообразные замки, потому так и названы, что ключи к ним похожи на крестообразную отвёртку.

Для металлических дверей существует несколько типов замков

Для металлических дверей существует несколько типов замков

Также стоит упомянуть, что замки имеют различия и по типу их крепления к двери.

Виды замков:

  • Навесные замки не имеют крепления к двери. С заменой ни такого замка проблем не возникнет. В основном используют их для защиты гаража, сарая или амбара.
  • Накладные замки не нарушают целостность двери. Они крепятся с внутренней стороны болтами или саморезами.
  • Врезные замки находятся внутри двери. Крепления находятся в торце.

Прежде чем бежать покупать в магазин за покупкой нового замка, попробуйте для начала его смазать.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1549
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/dveri/zamena-zamka-na-vkhodnoj-metallicheskoj-dveri

Меняем сувальдный замок


Сувальдный замок в своей основе имеет целый пакет специальных фигурных пластин, называемых сувальдами. Замена такого замка имеет свои отличительные особенности:

— Если на Вашей двери оказался установлен замок отечественного производства, то даже при проблеме с одними только ключами придется заменять всю систему целиком. Перекодировать замок попросту невозможно;

— Другое дело, если конструкция импортная – тогда замене подлежит только секретная часть. Новую нужно будет закодировать исходя из нового комплекта ключей. Возни намного меньше, чем в предыдущем случае;

— Следует запастись терпением и временем, поскольку замена сувальдного замка является самой сложной и продолжительной. Оно и понятно, ведь сувальдный замок имеет самое сложное устройство.

Уровень проблемы позволит Вам определить, насколько серьезна и масштабна будет замена замка – нужно ли менять весь замок полностью или только какой-то один элемент, вышедший из строя.

Порядок действий при замене сувальдного замка следующий:

— Во время замены замка входная дверь должна быть обязательно открыта. Замок открывается, и замочные ригели скрыты внутри замка;

— Ключ вытаскивается из замочной скважины;

— Так же, как и в случае с цилиндровым замком, снимаем ручки, бронированную пластину и задвижки, накладки на замочную скважину оставляем;

— Опять же скручиваем торцевые саморезы, как и в предыдущем случае.

Сувальдный замок — воплощение надежности

И все остальное тоже производим так же, как при замене цилиндрового замка. Снимаем старый замок, вешаем новый такой же, а затем производим все операции в обратном порядке.

Отдельное слово обладателям замков фирмы CISA – поскольку эти замки обладают функцией многоразового перекодирования, ничего из вышеперечисленного делать Вам не придется, достаточно только будет обзавестись новыми ключами и закодировать под них замок.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1848
Источник: https://prorab.guru/kvartira/zamena-zamka-na-metallicheskoy-dveri-za-neskolko-prostyih-shagov.html

Когда необходима замена

Замена замков в металлической двери требуется при покупке усовершенствованной конструкции. Часто коробку и полотно производители выпускают без закрывающего механизма, поэтому устройство требуется подбирать самостоятельно. Некоторые поставщики предлагают комплекс из замка и двери, но монтажные и подгоночные работы все же требуются.

фурнитура

Замена открывающей конструкции обязательна после утери ключей. Даже если сохранилось запасное устройство, позволяющее заказать дубликат, требуется запланировать демонтаж и установку рабочего механизма. При утере всех ключей потребуются срочные работы по переустановке механизма, т. к. безопасность квартиры сложно обеспечить.

Поломка системы требует оперативных работ по замене запирающего устройства. К деформации механизма могут привести ненадлежащая эксплуатация и некачественные материалы. В таких случаях ломаются ригели, выходит из строя личинка и т. д. Эксплуатация поврежденного устройства небезопасна.

Не все замки обладают достаточной системой защиты, которая необходима владельцам помещения. Поэтому распространена смена ненадежного устройства на усовершенствованный механизм. Требуется переустановка и при ремонте помещения для соответствия фурнитуры обновленному стилю и дизайну.

Замена замков от квартиры необходима при попытках взлома. В некоторых ситуациях может потребоваться смена не только запирающего устройства, но и ручки на планке, дверного короба. Сложный ремонт двери лучше доверить профессионалам.

замена ручки

При передаче дома либо квартиры другим владельцам требуется замена всех запорных устройств. Предосторожность обязательна для обеспечения безопасности жилья и защиты от взлома.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1659
Источник: https://ODveryah.ru/remont/zamena-zamkov-v-metallicheskoj-dveri

Практические рекомендации


  • Изначально ориентируясь на сувальдный замок как самый сложный, лучше купить одно из изделий импортного производства. Их ремонт несколько проще, так как в розницу можно приобрести практически все необходимые для замены детали. Кроме того, есть возможность «перенастройки» сувальд. А вот большинство отечественных образцов перекодировке не поддается.
  • Чтобы реже сталкиваться с проблемой, как поменять дверной замок, его нужно периодически смазывать. Причем не обязательно производить демонтаж и разборку механизма. Достаточно шприца, игла которого свободно входит в скважину. После впрыскивания машинного масла требуется лишь несколько раз провернуть ключ в стороны, до предела.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 703
Источник: https://BestDoor.guru/montazh/zamena-zamka-metallicheskoj-dveri.html

Можно ли поменять замок в металлической двери самостоятельно

Самому заменить замок в железной двери сложнее, чем в обычной деревянной. Современный рынок входных дверей кишит некачественными китайскими подделками, которые сделаны из тонкого металла. Сменить замок в такой китайской двери можно, но иногда проще купить более качественную дверь, чем мучиться с демонтажем и установкой нового замка.

Сувальдный замок проще немного снять за счёт того, что личинка не мешает вынуть из двери сам замок.

Ход работы:

  1. На одной из ручек открутить шестигранным ключом болтик;
  2. Снять боковые накладки вместе с ручками;
  3. В торцевой планке открутить крайние нижний и верхний болты.

Прежде чем начинать демонтаж старого сувальдного замка, убедитесь, что дверь открыта и замок находится в открытом состоянии.

Замок в металлической двери можно поменять самостоятельно

Замок в металлической двери можно поменять самостоятельно

Покупать новый замок желательно у производителя дверей. Замки, купленные на рынке или в магазине, хоть и имеют гарантию, но могут не подойти к вашему типу входных дверей.

Во время снятия замка, ключ от замка не должен находиться внутри, его следует извлечь.

Процедура установки замка происходит в обратном порядке. Сначала установить новый замок, закрепить его болтами и надеть накладки с ручками.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/dveri/zamena-zamka-na-vkhodnoj-metallicheskoj-dveri

Замена сердцевины замка в металлической двери своими руками


Если ваша дверь оснащена замком с цилиндровым механизмом, возможно, вам не придется менять весь замок. Можно ограничиться заменой сердцевины замка.

Чтобы вытащить личинку замка, нужно:

  1. Произвести замеры двери (ее толщину) и размеры цилиндра замка – ширину;
  2. Раскрутить болт, который крепит замок с торца двери;
  3. Провернуть ключ в положение «Открыто» и выдавить сердцевину наружу;
  4. С данной деталью можно выбрать в строительном магазине подходящий по размеру цилиндр, а можно снять размеры личинки – диаметр, длину, ширину;
  5. Новый цилиндр вставить в замок и закрутить нужный болт в торце двери.

Если ключ застрял в двери, просто используйте дрель – высверлите внутренности с противоположной стороны.

Замена сердцевины замка в металлической двери должна происходить поэтапно

Замена сердцевины замка в металлической двери должна происходить поэтапно

При покупке новой сердцевины важны не только ее размеры, но и цвет и тип. Личинка может иметь два отверстия для ключа или разъем с одной стороны и вертушку-запор с другой.

Не важно, какую именно личинку выберете вы, главное, не пытайтесь сэкономить на покупке. Дешевые китайские детали на входные двери не дают полной гарантии защиты от взлома.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1163
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/dveri/zamena-zamka-na-vkhodnoj-metallicheskoj-dveri

Порядок действий

Цилиндровый механизм

Как уже отмечено, снимать этот замок с двери не нужно. Производится лишь несколько несложных манипуляций:

  • Демонтаж бронепластины (устанавливается не всегда).
  • Проворачивание ключа до упора (язычок должен быть утоплен полностью).
  • Снятие защитной накладки (крепится на торце дверной створки).
  • Выкручивание стопорного винта.
  • Удаление личинки. Если она не вытаскивается, следует слегка повращать ключом, чтобы язычок совпал с прорезью скважины.
  • После установки новой личинки все действия выполняются в обратной очередности.

Механизм сувальдный

Здесь уже речь идет не о частичном ремонте запора, а о его полной замене. Хотя есть и варианты. Если изделие импортное, то вполне возможна смена сердцевины с перекодировкой сувальд (внутренних штифтов, обеспечивающих уровень секретности). Отдельные производители поставляют на рынок запасные элементы с комплектом ключей «под них».

Алгоритм действий то же, но есть некоторые отличия:

  • запорный механизм придется извлекать полностью. Порядок его разборки указывается в прилагаемой инструкции;
  • для того чтобы снять замок, прежде необходимо демонтировать ручки.

Ригельные механизмы

В данном случае знаний, как поменять замок в металлической двери более простой конструкции, явно недостаточно. Упоров, в зависимости от модели, бывает несколько, и выходить они могут из полотна в разных местах – как сбоку, так и внизу, вверху. Именно их наличие существенно осложняет работу; если есть такая возможность, лучше снять створку.

  • Полотно укладывается на пол.
  • Производится его частичная разборка для обеспечения доступа к внутренним механизмам. Кстати, в китайских дверях такое проделать самостоятельно не всегда возможно, а потому придется обращаться к специалисту.
  • Ослабляются тяги ригелей.
  • Производится их отсоединение от замкового устройства.

Внимание! С ригелями необходимо работать крайне осторожно. Малейшая деформация (изгиб) стержня приведет к тому, что он не будет стопорить дверь в своей «ответственной» точке по причине несовпадения гнезда с торцевой частью упора.

Далее все аналогично порядку демонтажа/установки сувальдного механизма или цилиндрового.

Замена замка на входной металлической двери особой сложности не представляет, если быть внимательным и аккуратным. Последнее предполагает необходимость соблюдения ряда правил:

  • порядок действий желательно записывать; что и после чего демонтировалось (выкручивалось). Случается так, что по какой-то причине в ремонте делается перерыв. А надеяться на память, тем более, впервые столкнувшись с заменой замка, не самое лучшее решение;
  • все снятые детали не кидаются в одну кучу, а раскладываются на полу (на тряпочке) в определенной последовательности, слева направо. Это гарантирует, что после ремонта «лишних» запчастей (а подобное нередко случается) не будет.

Такая предусмотрительность позволит произвести установку нового (или отремонтированного) замка быстро и качественно.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 2915
Источник: https://BestDoor.guru/montazh/zamena-zamka-metallicheskoj-dveri.html

Как снять замок с металлической двери (видео)


Для защиты своей квартиры нужно выбирать хороший, качественный замок. После установки нового замка на стальную дверь обязательно нужно проверить его на работоспособность. Сначала нужно замок провернуть при открытой двери, затем – при закрытой. Новый механизм должен работать четко и легко.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 336
Источник: https://kitchenremont.ru/remont/dveri/zamena-zamka-na-vkhodnoj-metallicheskoj-dveri

Кол-во блоков: 15 | Общее кол-во символов: 17165
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://prorab.guru/kvartira/zamena-zamka-na-metallicheskoy-dveri-za-neskolko-prostyih-shagov.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 2889 (17%)
  2. https://otlichnyjremont.ru/dveri/zamena-zamka-v-metallicheskoj-dveri.html: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2364 (14%)
  3. https://ODveryah.ru/remont/zamena-zamkov-v-metallicheskoj-dveri: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1659 (10%)
  4. https://doorchange.ru/remont/zamena-zamka-na-vhodnoj-metallicheskoj-dveri-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 7, кол-во символов 1201 (7%)
  5. https://BestDoor.guru/montazh/zamena-zamka-metallicheskoj-dveri.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4427 (26%)
  6. https://kitchenremont.ru/remont/dveri/zamena-zamka-na-vkhodnoj-metallicheskoj-dveri: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 4625 (27%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий