Поликарбонатные шайбы: внимательный взгляд на вопрос

Поликарбонат — материал, требующий специального крепежа. Листы пластика обладают особыми свойствами. Пластмасса способна к тепловому расширению, поэтому применение обычных саморезов приводит к появлению разрывов. Термошайбы для крепления поликарбоната полностью отвечают необходимым условиям, эстетично смотрятся и несут антикоррозионную защиту.

Виды термошайб

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 364
Источник: https://obrabotkametalla.info/izdeliya/termoshajby-dlya-krepleniya-polikarbonata

Термошайба – что это?

Термошайбами называются специальные детали для крепления, используемые при точечной фиксации листов поликарбоната. Эти элементы применяются для металлических, деревянных и пластиковых конструкций.

Монтаж поликарбоната к металлическому каркасу

Монтаж поликарбоната к металлическому каркасу

При разработке термошайб были учтены все характеристики полимерного полотна, среди которых:

  • способность к изменению габаритов под воздействием резких колебаний температуры;
  • наличие ячеек в листах (полостей);
  • склонность материала к механическим повреждениям и так далее.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 535
Источник: https://teplica-exp.ru/termoshayba-dlya-polikarbonata/

Комплектующие для крепления поликарбоната

Рассмотрим подробно комплектующие для крепления поликарбоната.

Профили

Для всех методов крепежа поликарбоната к металлу используют профили, причем они различаются по материалу изготовления и конфигурации: неразъемные, разъемные и торцевые.

Соединительные неразъемные профили для крепления поликарбоната (НР) изготавливают из поликарбоната, их можно подобрать под цвет сотового материала. В результате получится не только прочное соединение, но и красивое.

Конструкция соединительного разъемного профиля (НСР) состоит из крышки и базы. В ней используют закругленные внутрь ножки, поэтому для фиксации материала профиль протягивают между листами.

Торцевой профиль (П-образный) – нужен для заглушки торцов сотовых панелей, чтобы внутрь ячеек не попадала грязь, пыль и влага.

Коньковые профили позволяют делать плавающее крепление, которое необходимо для арочных сооружений.

Твердый угловой профиль – с помощью такого пластикового уплотнительного профиля надежно соединяют два листа под углом 90°. Ими можно соединить разные по толщине панели.

Пристенными профилями крепят листы к стене и защищают торцы, обращенные к стенам.

Приобрести профили поликарбоната в Анапе можно без особого труда в специализированных магазинах, которые продают стройматериалы и строительное оборудование. Также можно их заказать по интернету.

Термошайбы

Термошайба для крепления поликарбоната позволяет надежно фиксировать листы на каркасе. Её конструкция состоит из 3-х элементов:

  • выпуклая пластиковая шайба с ножкой, которая заполняет отверстие в листе;
  • уплотняющее кольцо из пластичного полимера или резины;
  • заглушка, защищает саморез от влаги.

Саморез для крепления поликарбоната чаще всего не комплектуется термошайбой, поэтому её нужно покупать отдельно. Термошайбы для крепления поликарбоната прижимают мягко и надежно лист к каркасу строения, при этом защищают материал от проникновения внутрь влаги. Они позволяют сооружению выглядеть эстетично. Причем шаги крепления поликарбоната напрямую зависят от предполагаемой снеговой, ветровой и прочей нагрузки.

Термошайбы бывают трех видов:

  • полипропиленовые;
  • поликарбонатные;
  • из нержавейки.

Для любых теплиц из поликарбоната термошайба – неотъемлемый элемент крепления покрытия, потому что этот тип сооружений должен быть хорошо герметизирован.

Мини шайбы

Мини шайбы отличаются от обычных термошайб небольшими размерами. Их используют в ограниченных пространствах и когда необходимо сделать крепеж менее заметным, если он находится на хорошо обозреваемой части листа. Они также делаются из разных материалов. Использование таких шайб для крепления поликарбоната позволяет сделать все сооружение более привлекательным и красивым.

Оцинкованная лента

Оцинкованные ленты для крепления поликарбоната предназначаются только для арочных конструкций. Благодаря им материал остается целым, так как не приходится его сверлить и резать. Они позволяет стягивать листы в любом месте, что необходимо для фиксации листов карбоната на больших расстояниях.

Заглушки

Разновидностью профилей для ячеистых панелей является L-образная заглушка с микропорами, она очень похожа по внешнему виду на направляющую для панелей. Этот профиль обязательно используют с ячеистым материалом – он надежно закрывает отверстия на торцах листов, при этом предотвращает попадание влаги и грязи внутрь панелей. Важно помнить, какой стороной крепить поликарбонат к сооружению.

Профиль-заглушка может быть не только L-образным, но и F-образным. И в данном случае он тоже похож на направляющую для ячеистых панелей. Для обустройства телиц, в основном, используют первый вариант, потому что торцы листового полимера закапываются в грунт. Для монтажа кровли подходят оба варианта – все будет зависит от конструкции крыши и материалов, к которым крепят ПК.

Благодаря этим заглушкам удается предотвратить снижение прозрачности ячеистого материала, потому что в него не попадет грязь и влага. Вода при парниковом эффекте переходит из жидкого состояния в пар, поэтому он, проникая в ячеистый материал, делает его мутными. Избавиться от него будет крайне сложно, из-за чего предохранительные заглушки нужно в обязательном порядке ставить на торцы панелей.

Повысить герметичность заглушек можно с помощью прозрачной пленки с микропорами.

Блок: 3/17 | Кол-во символов: 4265
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Особенности поликарбоната

При работе с поликарбонатом не подходят методы, присущие обычным материалам для кровли. В этом случае следует учитывать некоторые его особенности.

Сотовый поликарбонат

Сотовый поликарбонат

  1. Показатели поликарбоната значительно отличаются от их характеристик материалов, имеющих природное происхождение. Связанно это с тем, что полимерный пластик получается в результате органического синтеза.
  2. Поликарбонат обладает высокой прочностью, поэтому для работы с ним необходимы высококачественные инструменты.

    Технические характеристики поликарбоната

    Технические характеристики поликарбоната

  3. При работе с полимером следует быть предельно осторожным. Высокая прочность не делает его неуязвимым, так как он остается очень хрупким.
  4. Оптимальный температурный диапазон для работы с данным материалом колеблется в пределах от -45 до +120 градусов. Любые перемещения температуры за пределы диапазона усложнят работу с поликарбонатом. При воздействии экстремальных температур материал разрушится.

    Крепление поликарбоната

    Крепление поликарбоната

  5. Коэффициент теплового расширения поликарбоната превышает отметку в 1,5 процента, что вносит некоторые изменения в способ его крепления. При жестком креплении листов при низких температурах они могут разорваться, а при высоких – вспучиться.
  6. Внешний вид поликарбоната весьма привлекательный, поэтому нужно использовать такие крепежные элементы, которые не повлияют на его эстетичные качества.
  7. Применяемые элементы крепления должны обладать высоким уровнем антикоррозийной защиты. Обусловлено это тем, что они будут подвергаться погодным воздействиям.

    Крепежные элементы должны иметь антикоррозийную защиту

    Крепежные элементы должны иметь антикоррозийную защиту

Существует большое количество требований к работе, но, благодаря современным технологиям, есть отличное решение «крепежных» вопросов – использование термошайб, с помощью которых проблема точечного крепления листов поликарбоната уходит на задний план.

Термошайба для поликарбоната (универсальная)

Термошайба для поликарбоната (универсальная)

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1869
Источник: https://teplica-exp.ru/termoshayba-dlya-polikarbonata/

Особенности углового соединения панелей

Если требуется установить и произвести крепление листов поликарбоната под прямым углом, то нужно использовать угловые профили. Они позволят надежно соединить панели и сделать угловое соединение практически незаметным.

Блок: 5/17 | Кол-во символов: 260
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Инструкция по установке

Установку необходимо проводить с соблюдением определенных рекомендаций. Их нарушение не только отдалит вас от желаемого результата, но и приведет к порче кровельного покрытия.

Как сверлить крепежные отверстия

Как сверлить крепежные отверстия

Таблица. Пошаговая установка термошайб.

Шаги, иллюстрации Краткое описание действий

Шаг 1

Шаг 1


Предварительно измерьте ширину ножки термошайбы. Диаметр используемого сверла должен быть немного больше (примерно на 1-2 мм).

Шаг 2

Шаг 2


Просверлите отверстие в необходимом месте. Рекомендуемое расстояние между шайбами – 20-30 см.

Шаг 3

Шаг 3


Вставьте термошайбу в подготовленное отверстие. Ее ножка должна зайти до основания.

Шаг 4

Шаг 4


Вкрутите обычный саморез. Приложенное усилие должно быть небольшим, чтобы лист не прогнулся. Если вы перетянули саморез, то его можно немного отпустить.

Шаг 5

Шаг 5


Закройте саморез сверху защитной крышкой (колпачком). Это позволит выполнить герметизацию отверстий.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 933
Источник: https://teplica-exp.ru/termoshayba-dlya-polikarbonata/

Особенности соединения панелей в коньке

Для соединения листов в коньке используют коньковые профили с большим захватом крыльев – 4 см, что позволяет качественно скрепить листы и обеспечить температурный зазор.

Блок: 7/17 | Кол-во символов: 210
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Хранение до монтажа

Для сохранения всех технических характеристик ячеистые панели нужно хранить на ровной площадке в сухом помещении при температуре 0 – 25°С, чтобы в них не проникала влага. При этом листы не должны свисать. Хранить материал до установки нужно в заводской упаковке.

Необходимо избегать воздействия на материал солнечных лучей, потому что может измениться его окраска. Верхний слой защитного лака от ультрафиолета должен располагаться вверху листа (чаще всего верхний слой покрывают специальной защитной плёнкой, на которую наносят информацию об изготовителе).

Также следует помнить, какой стороной нужно крепить поликарбонат, и относиться бережно к материалу. Нужно избегать механического воздействия на ячеистый поликарбонат, так как это может привести к его поломке.

Блок: 9/17 | Кол-во символов: 787
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Защитные покрытия

Листы ячеистых плит покрыты защитной пленкой, которую в процессе выполнения монтажных работ не нужно удалять, иначе светопроводящие качества поликарбоната ухудшатся. Эта защитная пленка защищает материал от повреждения и преждевременного старения. Пленку не снимают до завершения всех работ.

Блок: 10/17 | Кол-во символов: 311
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Материалы, не разрушающие поликарбонат

В число полимерных материалов, которые совместимы с поликарбонатом, включены:

  • этилен-пропиленовый каучук;
  • полихлоропрен;
  • полиэтилен;
  • политетрафторэтилен (тефлон);
  • неопрен;
  • силикон;
  • каучуковый герметик.

Поликарбонат, использующийся в качестве строительного и отделочного материала, может контактировать со следующими материалами:

  • древесина;
  • резина и каучук;
  • термопластичные эластомеры или термоэластопласты, которые не содержат ПВХ;
  • стекло;
  • металлы.

Блок: 11/17 | Кол-во символов: 488
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Не совместимые с поликарбонатом материалы

Не совместимыми с поликарбонатом являются такие полимерные материалы:

  • поливинилхлорид (ПВХ);
  • нитрил;
  • все виды полиуретана.

Существует также некоторые химические вещества, которые не совместимы с этим материалом. Ими являются:

  • растворители, особенно ацетон;
  • алкалоиды;
  • кислоты;
  • растворы солей и жиров;
  • аммиак;
  • некоторые типы клеев и красителей.

При этом их влияние напрямую зависит от длительности контакта с материалом, их концентрации и температуры.

Блок: 12/17 | Кол-во символов: 493
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Каркас

Делать каркас под монолитный и ячеистый поликарбонат можно из многих материалов. Очень изыскано выглядит каркас из древесины, но, выбирая данный стройматериал, нужно знать, что он должен быть клееным, иначе вся конструкция растрескается и деформируется. К тому же, почти ежегодно каркас нужно будет красить и обрабатывать специальными защитными составами от насекомых и болезней. При этом нужно помнить, как надежно крепить поликарбонат к деревянному каркасу.

Более неприхотливым считается каркас из тонкостенных профильных труб, который отличается большим сроком службы и повышенной прочностью.

Подходят для каркаса под листовую обшивку алюминиевые и стальные материалы. Причем изготавливать обрешетку из стали и алюминия можно непосредственно на стройплощадке, используя для этого надежный вид крепежа. Алюминиевый каркас выгодно отличается антикоррозийными свойствами. Если его конструкцию правильно рассчитать, то он многие десятилетия будет сохранять свои физические и эстетические свойства. Но он стоит очень дорого, поэтому его выбирают редко.

Для быстрого строительства и экономии средств, можно построить более редкую обрешетку, а обшить её толстыми листами. В этом случае креплений саморезами будет меньше, что ускорит процесс монтажа. Можно также сэкономить и приобрести тонкое покрытие, но обрешетка тогда должна быть более частая.

Выбор зависит от следующих аспектов:

  • типа кровли;
  • района, где устанавливается конструкция;
  • размера арки;
  • габаритов пролета;
  • толщины листового материала.

В любом случае экономия должна быть эффективной. Например, если не принять во внимание снеговую нагрузку и поставить листы, которые не справятся с массой выпадаемого в регионе снега, то поверхность не выдержит перегрузки и экономия приведет к большим потерям.

Если же обшивают уже построенную конструкцию, которую изменить нельзя, то толщину материала подбирают исходя из частоты обрешетки каркаса: чем она реже, тем толще нужно выбирать материал.

Блок: 13/17 | Кол-во символов: 1954
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Выбор шага — это самый главный этап строительства каркаса

Устанавливая каркас под панели нужно более точно подобрать шаг обрешетки, который зависит от величины изгиба материала, его толщины и угла уклона крыши. Угол уклона кровли не может быть менее 30°. Зная все нюансы возведения каркаса, можно быстро установить шаг обрешетки (он равняется стократной толщине материала).

Например, для листа толщиной 4 мм шаг составит 40 см, для 8-ми миллиметровых — 80 см. Иными словами — чем больше толщина материала, тем реже шаг обрешетки. Нужно отметить, что толстый сотовый поликарбонат крепить быстрее, потому что меньше шаг крепежей и материал меньше гнется. Для регионов со снежными зимами шаг обрешетки уменьшают на 10-15 %. Когда каркас с таким шагом обходится дорого, лучше поступить иначе: спроектировать конструкцию таким способом, чтобы снег с крыши быстро сходил. Для этого используют уклон крыши 30 – 50°. При таких градусах крепятся надежно ячеистые панели, и хорошо сходит снег.

Особенно осторожно в процессе монтажа относятся к креплению, которое выполняют с помощью шайб. Если их мало, то листовой материал будут закреплен ненадежно. Учитывая его большую парусность, существует вероятность срыва листа сильным ветром. Но и устанавливать много шайб тоже не нужно, потому что это приведет к повышению нагрузки на панели, и они могут не выдержать жаркой погоды и деформироваться. Это же может произойти в снежную зиму, когда сырой снег намерзает на листы материала и нагрузка на каркас превышает предельно допустимую, в результате листовой материал ломается. Но в любом случае нужно использовать шайбы, чтобы крепление было надежным.

Блок: 14/17 | Кол-во символов: 1639
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Учет температуры для монтажных работ

С этим уникальным стройматериалом можно работать в любое время года. Но специалисты все же не советуют монтировать данный листовой материал в холодную погоду при температуре ниже – 15°C, потому что при изгибе он может сломаться.

Работать с этим материалом в морозы требуется особенно осторожно, потому что зимой он очень хрупкий. В процессе монтажа в холодную погоду необходимо учитывать будущее расширение материала, потому что после нагревания он расширится. Если это не учесть, то установленные в холодное время панели весной могут выйти из пазов и вся обшивка деформируется. При этом нужно помнить, как правильно крепить ячеистый поликарбонат.

Блок: 15/17 | Кол-во символов: 685
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Передвижение по монтируемой поверхности

Для выполнения монтажа или чистки материала нужно использовать для передвижения по монтируемой поверхности специальные опорные доски, по которым нужно ходить. Они позволят равномерно распределить нагрузку на листовой материал.

Блок: 16/17 | Кол-во символов: 268
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Очистка поликарбоната после монтажа

После монтажных работ поверхность обшивки нужно очистить от пыли и грязи. При этом с учетом неблагоприятного воздействия кислот выбираются нейтральные составы. Лучше использовать мыльные растворы, ими очистить полотно не составит особого труда. Нельзя пользоваться абразивными составами и сильными растворителями. Проникшая внутрь сот влага, олифа, воск и масло негативно воздействуют на материал. Благодаря хорошим свойствам панелей можно применять для очистки пар и струи воды.

Блок: 17/17 | Кол-во символов: 538
Источник: https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 21192
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://teplica-exp.ru/termoshayba-dlya-polikarbonata/: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 6696 (32%)
  2. https://obrabotkametalla.info/izdeliya/termoshajby-dlya-krepleniya-polikarbonata: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 2598 (12%)
  3. https://KrepezhInfo.ru/sposoby-krepleniya-polikarbonata-profili-termoshajby-samorezy/: использовано 12 блоков из 17, кол-во символов 11898 (56%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий