Полимерная фасадная штукатурка: расписываем по пунктам

Из этой статьи вы узнаете:

Полимерная декоративная штукатурка для фасадов – отделочный материал, который сегодня нередко используется для оформления наружных стен частных домов. Отличается эластичностью, что упрощает процесс работы по нанесению штукатурного слоя. Характеризуется разнообразием фактур. Обо всем этом более подробно вы сможете узнать, прочитав статью о полимерных фасадных штукатурках.


Блок: 1/7 | Кол-во символов: 437
Источник: https://www.pro-fasade.ru/news/dekorativnaya-shtukaturka-polimernaya.html

Для чего в штукатурные составы добавляют силикон

Чтобы понимать, чем так уж хороши штукатурки с добавлением силикона, нужно иметь представление об этой разновидности полимера. Его основу составляет кремний, молекулы которого «сшиты» с молекулами кислорода за счёт присоединения атомов органических веществ, и представляют собой химические, причудливо переплетающиеся цепочки.

Количество, длина и варианты их переплетения определяют свойства конечного продукта. Сегодня можно получить силикон с заданными характеристиками, смоделировав его молекулярную структуру на компьютере. Разновидностей может быть несколько, но все они объединены одним общим термином «силикон».

Нанесение силиконовой штукатуркиНанесение силиконовой штукатурки

Две из них применяют в качестве вяжущего вещества при изготовлении штукатурок. Это силоксан, представляющий собой каучук с низкой молекулярностью, и органо-кремниевый полимер, который, собственно, и является классической версией силикона.

В эту штукатурку добавлен силоксан – разновидность силиконаВ эту штукатурку добавлен силоксан – разновидность силикона А в составе этой - классический силиконА в составе этой — классический силикон Штукатурка с комбинированным силикатно-силиконовым вяжущимШтукатурка с комбинированным силикатно-силиконовым вяжущим

Вдаваться в химические дебри мы не будем — заметим лишь, что эти вещества обладают высокой степенью паропроницаемости, что для фасадного материала, монтируемого без вентзазора, архиважно. Ведь пар должен иметь возможность свободно выходить из помещения сквозь стены, а иначе они будут постоянно мокнуть и плесневеть.

Чтобы этого избежать, максимальной паропроницаемостью должен обладать именно верхний слой наружной отделки, коим и является, в данном случае, штукатурка. Важно только, чтобы этими же свойствами обладали и другие, применяемые в связке с ней материалы – краски и грунтовки.

Принцип правильного устройства наружной стеныПринцип правильного устройства наружной стены Под штукатурку должна использоваться грунтовка на такой же основеПод штукатурку должна использоваться грунтовка на такой же основе Краска на силиконе Краска на силиконе

Есть у силикона и ещё одно замечательное свойство – эластичность. Поэтому на его основании изготавливают в основном декоративные эластомерные штукатурки, предназначенные для формирования на их незатвердевшей поверхности рельефа.

Примечание. Для усиления этих свойств силикон может комбинироваться с другим видом полимера (например, с акриловой смолой), либо с веществами, имеющими силикатную основу (например, с жидким калиевым стеклом).

Главным преимуществом силиконовых, да и других полимерных штукатурок от цементных, является их безусадочность. Как и сам материал, готовое покрытие обладает определённой степенью эластичности, и при температурном расширении просто растягивается, а не трескается.

Такого в случае с силиконовой штукатуркой вы не увидитеТакого в случае с силиконовой штукатуркой вы не увидите

Не смотря на способность силиконовых составов к проницанию пара, влагу они отталкивают. А значит, покрытие стен не будет промокать и отслаиваться от основания, что является ещё одним преимуществом штукатурок этого типа.

Видео — Характеристика силиконовой штукатурки

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2906
Источник: https://fasad-exp.ru/vidy-materialov-dlya-otdelki-fasadov/shtukaturka/silikonovaya-shtukaturka-dlya-fasada.html

Технические характеристики


Эластичное покрытие должно соответствовать требованиям по ГОСТ:

  • линейное растяжение — +10% на м²;
  • водонепроницаемость — 8 г/час на м²;
  • прочность на растяжение — 7 бар;
  • морозоустойчивость — до 150 циклов;
  • пожаростойкость — класс «А»;
  • температура хранения — от +5°С;
  • срок службы — более 25 лет (с сохранением свойств);
  • устойчивость к соли — до 300 часов беспрерывного воздействия.

Кроме этого, эластичное покрытие должно иметь положительные адгезийные характеристики по отношению к видам поверхностей, таким как: ОСБ, пеноблок, бетон, кирпич, ГКЛ, стекло, резина, металл, дерево, СМЛ, фанера, ППУ, ДСП.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 630
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/shtukaturka/elastichnaya.html

Можно ли добавлять воду в смесь?

Работа с готовым раствором должна предотвращать его высыхание. Ведь если смесь потеряет влагу, то с ней невозможно будет работать. Разводить водою нельзя. Ведь ее добавление (особенно чрезмерное) нарушает связь между полимерами, а это приведет к тому, что раствор станет непригодным для использования.

Акриловая и силикатная штукатурки продаются уже в готовом виде, но допускается их разводить водою до 10%. Остальные полимерные смеси не нужно разбавлять.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 489
Источник: https://myshtukaturka.ru/raznovidnosti/polimernaya-shtukaturka.html

В чем отличие эластичной штукатурки для фасада от других видов


Главным преимуществом резиновой штукатурки является сохранение1 ее свойств при усадке или деформации стены, а также при образовании мелких трещин на несущей поверхности.

Обычные смеси не обладают эластичностью, поэтому при изменении структуры поверхности, на которую они нанесены, на обычной штукатурке образуются трещины.

Кроме этого, температурный диапазон, который может выдерживать обычная штукатурка меньше, чем у эластичной структуры, особенно это касается минусовых показателей.

При сильном морозе возникает вероятность растрескивания штукатурки на цементной основе.

При воздействии ультрафиолетовых лучей на обычный состав теряется часть свойств покрытия. Ограниченность цветовой палитры цементных смесей является одним из показателей, по которым они проигрывают эластичным аналогам.

Существенным показателем акриловой смеси является паропроницаемость.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 923
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/shtukaturka/elastichnaya.html

Как наносить?

Для нанесения понадобится гладилка и шпатель. Материал наносится максимально тонким слоем. Плавными движениями формируется фактура поверхности.

нанесение штукатурки кельмой

Для окончательной обработки понадобится деревянная или пластмассовая терка. Окончательная затирка должна проводиться как можно быстрее после нанесения. Полимерная штукатурка для наружных работ наносится при температуре от +5° до +25°. Если температура будет ниже, то поверхность дольше затвердевает, что грозит повреждением декоративного слоя. Если температура будет очень высокой, то это способствует быстрому обезвоживанию и увеличению расхода материала. В следствие, прочность готового покрытия снижается, образовываются мелкие трещины.

Фасад, на который только что была нанесена декоративная штукатурка, нужно надежно защитить от атмосферных осадков, возможных механических повреждений на сутки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 859
Источник: https://myshtukaturka.ru/raznovidnosti/polimernaya-shtukaturka.html

Области применения


Применять эластичную штукатурку можно как снаружи помещения, так и внутри.

Благодаря своим свойствам выдерживать температуру, воздействие влаги данный вид покрытия может использоваться для защиты от растрескивания фасадной части здания.

Внутри помещения эластичная штукатурка может быть использована в качестве расписного рисунка, трафаретной росписи, покрытия стен в качестве декоративного оформления.

Отлично себя проявляет эластичное покрытие в местах со сложными эксплуатационными условиями, а также в помещениях повышенной влажности: в ванных комнатах, холлах, коридорах, лестничных пролетах.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 618
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/shtukaturka/elastichnaya.html

Где купить?

Этот материал продается в любом строительном магазине, специализированных рынках. Также его можно заказать в интернете, получив консультацию специалиста. Цена варьируется в зависимости от вида, производителя и объема покупаемого раствора.

На любой упаковке полимерных материалов указан расход на 1 кв. м. Поэтому можно самостоятельно подсчитать, сколько понадобиться штукатурки для отделки любого основания. Для этого нужно знать его площадь. Также у продавца следует приобрести соответствующую грунтовку, что является важным компонентом при нанесении декоративного покрытия.

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»3″ data-ad-format=»autorelaxed»>

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 829
Источник: https://myshtukaturka.ru/raznovidnosti/polimernaya-shtukaturka.html

Грунтовка поверхности


Несмотря на то, что эластичное покрытие обладает отменными адгезийными свойствами, необходимо провести ряд работ по подготовке покрытия под ее нанесение.

Первоначально следует выровнять стену, устранить с нее выступы, если есть очаги плесени — обработать их антисептическими средствами, очистить стену от пыли и если есть, — от старого покрытия.

Далее перед тем, как наносить шпаклевку следует прогрунтовать поверхность. Грунтовка обеспечивает наилучшее сцепление с поверхностью, способствует лучшему нанесению финишной отделки.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!

Если основания имеют пористую структуру, то обрабатывать грунтовкой их следует два раза.

Иногда поверхность требует тройного нанесения грунтовочного состава.

Последним этапом перед работой с эластичной штукатуркой является осмотр поверхности и определение ее вертикальности. Эластичная штукатурка наносится тонким слоем и не является смесью, которая существенно выравнивает стены. В случае больших огрехов следует наносить армирующую сетку для достижения ровной поверхности.

7

Грунтовка

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 1057
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/shtukaturka/elastichnaya.html

Выводы

Безусловно, полимерная фасадная штукатурка – хороший и простой в работе материал для отделки наружных стен. Ее разнообразие позволяет экспериментировать, выбирать желаемую фактуру и цвет. Штукатурка декоративно-мозаичная полимерная или какая-то другая дает возможность придать оригинальности конкретному дому. Выбор ее подвида зависит от ваших собственных пожеланий. Более подробно о каждом подвиде вы можете прочитать в других наших статьях и самостоятельно оштукатурить фасад своего дома качественно и недорого.

Возврат к списку

Как рассчитать материалы на фасад: системный подход

Как выбрать материал утеплителя

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 732
Источник: https://www.pro-fasade.ru/news/dekorativnaya-shtukaturka-polimernaya.html

Армирование поверхности


Когда возникает необходимость армировать стену, после ее грунтования наклеивают армирующую сетку (желательно стекловолоконную) на поверхность при помощи клеевого раствора или крепят с помощью дюбелей. При накладывании сетки стыки должны иметь нахлест.

ОСТОРОЖНО!

Нельзя допускать провисание сетки: для этого ее необходимо хорошо натянуть.

Если появится провисание, оно будет способствовать образованию зазоров между шпаклевкой и стеной, что может привести к отслаиванию смеси.

Когда сетка плотно зафиксирована, следует выставить маяки и нанести первый слой выравнивающей штукатурки. Нанесение следует производить резкими движениями (бросками частей состава на сетку) для большего сцепления. После высыхания первого слоя наносят второй и ждут полного высыхания.

Когда стена выровнена, следует приступить нанесению эластичной штукатурки.

4

Армирование

Блок: 7/9 | Кол-во символов: 875
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/shtukaturka/elastichnaya.html

Полезное видео

Мастер-класс  по нанесению эластичной отделки на фасад здания:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 136
Источник: https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/shtukaturka/elastichnaya.html

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 21804
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://fasad-exp.ru/vidy-materialov-dlya-otdelki-fasadov/shtukaturka/silikonovaya-shtukaturka-dlya-fasada.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4238 (19%)
  2. https://myshtukaturka.ru/raznovidnosti/polimernaya-shtukaturka.html: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3814 (17%)
  3. https://www.pro-fasade.ru/news/dekorativnaya-shtukaturka-polimernaya.html: использовано 6 блоков из 7, кол-во символов 4236 (19%)
  4. https://ProDekorSten.com/sostav/polimernye-shtukaturki.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 5277 (24%)
  5. https://expert-dacha.pro/stroitelstvo/steny/otdelka-fasada/shtukaturka/elastichnaya.html: использовано 6 блоков из 9, кол-во символов 4239 (19%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий