Инструкция по применению штукатурки Ротбанд: рассматриваем обстоятельно

     Штукатурка «КНАУФ Ротбанд» используется для отделки потолков и стен, выполненных из кирпича, бетона и других материалов. Ее нанесение может производиться как вручную, так и механическим путем. В последнем случае часто используются штукатурные машины PFT или другая строительная техника той же категории. Сухая смесь «КНАУФ» изготовлена на основе гипсового вяжущего, наполнителей и полимерных добавок, обеспечивающих требуемый уровень сцепления с основанием. Штукатурка является универсальной и применяется для всех типов оснований.


1. Технические характеристики

2. Преимущества

3. Подготовка к работе

4. Подсчет расхода материалов

5. Приготовление раствора

6. Нанесение штукатурки «КНАУФ Ротбанд»

Блок: 1/7 | Кол-во символов: 807
Источник: https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/

Упаковка и хранение

мешок ротбанд в рукахФасуется штукатурка ротбанд по 30 кг в трехслойные бумажные мешки. Они не конденсируют влагу и позволяют смеси оставаться долгое время пригодной к использованию.

Хранить их стоит в помещениях с пониженной влажностью на поддонах из дерева. Если мешок поврежден или открыт, то рекомендуется сначала применить его. Это предотвратит напрасное застывание смеси. Хранится она в мешке без повреждений – шесть месяцев.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 433
Источник: https://myshtukaturka.ru/proizvoditeli/shtukaturka-rotband-instrukciya.html

Штукатурка Ротбанд – расход, характеристики и особенности применения

Гипсовые штукатурки на сегодняшний день очень популярны. Популярность объясняется доступной технологией их нанесения, а также отличными эксплуатационными качествами материала, так как гипс берет на себя избыток влаги из окружающей среды и возвращает ее, когда воздух становится слишком сухим. Он также обладает малой диффузионной стойкостью и идеальными свойствами для поддержания сбалансированного внутреннего микроклимата, создавая ощущение тепла и уюта в помещении.

На рынке можно найти широкий ассортимент гипсовых штукатурных материалов: ручные, механические, легкие, закаленные, гипсово-известковые и даже составы из гипсовой глины. Все они требуют надлежащим образом подготовленного основания.

Штукатурка Ротбанд

Продукт Knauf Rotband лучше всего подходит для отделки гладких поверхностей, таких как бетонные стены и потолки, что обусловлено высокой адгезией. Он обладает следующими характеристиками:

  • расход штукатурки ротбанд составляет 8 кг на квадратный метр поверхности с толщиной слоя 10 мм;
  • минимальная толщина штукатурки Rotband составляет 5 мм;
  • производительность: 100 кг = 125 л раствора;
  • время высыхания: примерно 14 дней (в зависимости от толщины слоя, влажности воздуха в помещении, температуры воздуха и вентиляции);
  • высокая производительность;
  • эластичность;
  • однослойная укладка;
  • ручное нанесение;
  • длительное время обработки;
  • однородность связывания;
  • устойчивость к ударам, вбиванию гвоздей;
  • проницаемость для водяного пара (дышащая);
  • негорючесть, реакция на огонь класса A1;
  • плотность: около 730 кг/м³;
  • размер зерна: до 1,2 мм;
  • твердость: 9,0 N/mm²;
  • прочность на сжатие: > 3,0 N/mm²;
  • предел прочности при изгибе: 1,5 N/mm²;
  • объемный вес: около 950 кг/м³;
  • коэффициент диффузии μ: около 5;
  • коэффициент теплопроводности λ: 0,25 Вт/мК.

В жилых помещениях гипсовые смеси наиболее предпочтительны, что связано с гигроскопическими свойствами гипса, благодаря которым удается поддерживать благоприятный для здоровья микроклимат с оптимальной влажностью.

Штукатурка Ротбанд – расход материалов

Расход материалов

Rotband – это продукт для внутренних работ, предназначенный для однослойного нанесения, подходящий для любого типа грубой подложки или твердого основания в любом типе зданий, за исключением влажных помещений. Раствор можно использовать на всех штукатурных основаниях, но чаще всего его наносят на бетонные стены. Применяется во всех комнатах со стандартным уровнем влажности, включая кухни и санузлы общего пользования (например, туалеты в школах и ванные комнаты в гостиницах, больницах и т. д.). Подходит в качестве основы для всех видов красок и обоев, а также для укладки плитки и других отделочных работ.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2649
Источник: http://rem-stroitelstvo.ru/rotband-shtukaturka-instrukciya

Технические характеристики

     Толщина слоя. Для стен в пределах 5–50 мм, для потолка – 5–15 мм. При такой толщине штукатурка «КНАУФ Ротбанд» хорошо сцепляется с основанием и не растрескивается. При необходимости создания толстого слоя, например 40–50 мм, работы производятся в два этапа. Сначала наносится первичное основание из штукатурки, которому придается рельефный вид, например насечками или строительным гребнем. После окончательного высыхания наносится второй слой. Средняя величина штукатурного слоя, рекомендованная производителем, – 10 мм.

Зернистость. Она определяет величину самых крупных частиц в строительной смеси. Производитель смеси «Ротбанд» соблюдает зернистость штукатурки не более 0,8–1,2 мм. Это обеспечивает требуемую гладкость, а при необходимости – возможность создания фактурной поверхности.

Расход. При слое в 10 мм на 1 м2 поверхности потребуется примерно 8,5 кг сухой штукатурки «Ротбанд». На 1 кг сухой штукатурки требуется 0,6 л воды.

Прочность. Составляет не менее 1,0 МПа для растяжения на изгиб и более 2,0 МПа на сжатие. Твердость по Бриннелю – 7,0 Н/мм2. Такие свойства обеспечивают необходимую прочность и долговечность нанесенного слоя штукатурки.

Плотность. Для затвердевшего материала она составляет порядка 950 кг/м3. Плотность штукатурки «КНАУФ Ротбанд» должна соответствовать несущим свойствам конструкции здания.

Время. Готовый раствор необходимо использовать в течение 20–25 минут. Один слой, в зависимости от его толщины, отвердевает за 45–60 минут после затворения. Время полного высыхания нанесенного раствора – 7 суток.

Цвет. Может быть белым, серым, реже – розовым. Цвет сухой штукатурки «КНАУФ» не указывает на различие свойств материала, а зависит от наличия природных примесей в используемом гипсе.

Условия работы. Нанесение раствора должно производиться при температуре не менее +5 оС и не выше +30 оС. В противном случае качество отделочных работ пострадает из-за слишком медленного или быстрого отвердевания штукатурки.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1988
Источник: https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/

Преимущества

Универсальная штукатурка «КНАУФ Ротбанд» произведена из экологически чистого гипса с добавлением природных наполнителей и модификаторов. Она не содержит и не выделяет вредных веществ, благодаря чему может применяться при отделке школ, детских и медицинских учреждений. Высокая пластичность штукатурки «Ротбанд» позволяет создавать как идеально гладкие, так и фактурные поверхности. К дополнительным преимуществам материала относятся:

  • экономичность. Расход гипсовой штукатурки «КНАУФ Ротбанд» почти в два раза меньше, чем у обычных цементно-песчаных смесей;
  • универсальность. Материал может использоваться для различных работ: ремонта, шпаклевания, оштукатуривания, создания и реставрации декоративных рельефов и отдельных элементов;
  • обеспечение комфортного микроклимата. Штукатурка «Ротбанд» имеет хорошую паропроницаемость, благодаря чему влажность воздуха в помещении сохраняется на комфортном уровне;
  • малая усадка. При отвердевании поверхность не растрескивается, поэтому не требуется дополнительная шпаклевка.

Благодаря простоте применения со штукатуркой «Ротбанд» можно работать даже при минимальном опыте строительных навыков. Однако для более высокого качества работ рекомендуется обращаться к профессионалам.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1235
Источник: https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/

Ротбанд штукатурка – инструкция для новичков

В принципе, особых отличий от стандартной технологии нанесения штукатурки ротбанд нет, однако рассмотрим наиболее часто встречающиеся нарушения и ошибки:

Ротбанд штукатурка применение фото

  • Проведение работ при температуре менее 50С приводит не только к длительному высыханию, но и делает поверхность более рыхлой;
  • Нанесение смеси на невысохшее основание снижает адгезию и также уменьшает скорость высыхания. Влажность воздуха на момент начала работ не должна превышать 3-4%;
  • Нанесение в несколько слоев существенно снижает прочность покрытия и в некоторых случаях приводит к отслоению;

Нелишним будет предложить вниманию начинающих специалистов пошаговые рекомендации по использованию штукатурки ротбанд. Инструкция по применению может иметь следующий вид:

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 775
Источник: http://masterok-remonta.ru/remont-sten/rotband-shtukaturka-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Подготовка основания стен

В сущности, подготовка основания является наиболее важным этапом штукатурных работ, поскольку, в конечном счете, именно от качества подготовки оштукатуриваемой поверхности зависит, насколько надежно будет держаться на ней наносимый слой смеси. Правильная подготовка гарантирует качество и надежность, несоблюдение же требований к основанию влечет за собой высокую вероятность отслоения не только отдельных участков, но и всей нанесенной штукатурки «Кнауф Ротбанд». Перед нанесением убедитесь, что поверхность сухая и чистая, без проблемных участков, на ней отсутствует пыль, остатки краски масляные пятна, ржавчина и пр.

В зависимости от типа оштукатуриваемой поверхности возможны два метода подготовки:

  • Абсорбирующие поверхности, способные обильно и интенсивно поглощать влагу необходимо предварительно обработать грунтовальным составом «КНАУФ-Грундирмиттель», или аналогичным по назначению. Если имеются трещины или просто подозрительные элементы, для их армирования используется специальная сетка из стекловолокна, впрочем, армирование будет нелишним в любом случае.
  • Мало абсорбирующие стены и потолки обрабатываются грунтовочным составом «Бетоноконтакт Кнауф», также желательна укладка армирующей сетки.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1245
Источник: http://masterok-remonta.ru/remont-sten/rotband-shtukaturka-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Предварительная работа с основанием

Очищение от предыдущего покрытия

очистка стены от краски шпателемОбрабатываемые плоскости предварительно высушиваются, необходимая температура от + 5 градусов по Цельсию. Это способствует меньшему расходу штукатурки и лучшему её нанесению.

Так же необходимо очистить от предыдущего покрытия (побелки, штукатурки, краски, плитки или обоев). Убрать неровности и выступы основания. Элементы из металла обязательно обработайте антикоррозийной жидкостью. Иначе коррозия может проступить наружу.

Грунтовка

  • Основания, у которых повышенная впитываемость влаги, обязательно покрываются грунтовкой. Это делается с целью равномерного сцепления штукатурки с основанием. Грунтовать можно кистями, валиками или распылителями. По инструкции рекомендуется к использованию грунтовка Кнауф-Грундирмиттель.
  • Поверхности, которые по своим техническим характеристикам не впитывают влагу, следует покрывать грунтовкой Кнауф-Бетоконтакт. Делается это для увеличения адгезии.

Выставление маячков и уголков

маяки для штукатурки стеныНа стену с разрывами в 40 см нанесите лепками штукатурку Ротбанд. Вдавите в лепки р-ра маячки и выровняйте их в одну плоскость. Выравнивающее правило, должно быть длиннее шага маячков на 20 см.

Угловые профили выставляются в ту же плоскость, с маяками. Лепки наносятся на сторону внутри профиля.

Штукатурка ротбанд, расход на 1м2 при слое 10 мм.

  • Штукатурка Кнауф Ротбанд – 30 кг; расход 8,5 кг на 1м2.
  • КНАУФ-Бетоконтакт – 30 кг; расход 0,3 кг на 1м2.
  • КНАУФ-Грундирмиттель – 30 кг; расход 0,1 кг на 1м2.

Подробный расход на вы можете произвести, используя калькулятор на сайте производителя KNAUF.

Последовательность

Замес

замес раствора штукатурки ротбандВ емкость из металла или пластика налить 18 литров воды и добавить в неё штукатурку ротбанд 30 кг. Сначала положите 6 шпателей смеси и перемешайте все до полного размешивания, только после этого высыпайте весь мешок в воду. Перемешивайте весь состав строительным миксером пока не исчезнут все комки. Масса должна получится однородная. Если состав получился слишком жидким, то добавьте еще сухой штукатурки. Перемешав все, нужно подождать 5-6 минут, затем вновь помешать. Технические характеристики требуют немного времени на созревание.

Нанесение

Созревшую смесь наносим на обрабатываемое основание в течение 20 минут. На потолке работать нужно «соколом», совершая движения к себе. Поверхность покрывается набрасыванием при помощи шпателя. На расход это не влияет, так как в дальнейшем все выравнивается.

Заметка: Если вы купили штукатурку для машинного покрытия, то следует применять специальные станции для упрощения и автоматизации процесса.

После набрасывания, все выравнивается инструментом – правило, делая волнообразные движения.

Когда необходимо увеличить толщину покрытия, наносят повторные слои, предварительно создав на первом слое шероховатости. Которые послужат для сцепления слоев. Второе покрытие можно делать только через сутки. Такое время высыхания штукатурки ротбанд.

Выравнивание и затирка

затирка штукатурки ротбандПериод схватывания по техническим характеристикам в течении 50 минут, после её ровняют большим шпателем или рейкой из металла. Излишки удаляются замазывая все неровности. Таки образом достигается меньший расход.

Стена для покраски или обоев дополнительно затирается инструментом – терка. Для этого их обильно смачивают водой и совершаю круговые движения, это делает поверхность идеально гладкой.

Создание структуры

задание структуры штукатуркеПри необходимости рельефа, его можно легко реализовать, для этого просто еще по мягкой поверхности (после выравнивания правилом), нужно провести по ней валиком с рельефом на колесе. Структуры так же можно создавать используя мастерок.

Рекомендация: Штукатурка Ротбанд быстрее сохнет, если создать вентилируемое помещение. Для этого просто откройте окна и двери для сквозного прохода воздуха.

Не забудьте, что засохшая структура очень тяжело убирается, поэтому заранее помойте используемый инструмент.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 3840
Источник: https://myshtukaturka.ru/proizvoditeli/shtukaturka-rotband-instrukciya.html

Вывод

Имея подробную инструкцию под рукой, зная технические характеристики и особенности продукта, практически любой новичок сможет нанести штукатурку. Ротбанд «Кнауф» — это современный и популярный способ украсить свое жилище. Она значительно упрощает работу и делает её приятной.

Купить штукатурку Ротбанд можно практически в любом строительном. Её средняя стоимость за 30 кг составляет – 355 руб. Заказать можно даже через интернет, так цена будет еще ниже.

data-matched-content-ui-type=»image_stacked» data-matched-content-rows-num=»2″ data-matched-content-columns-num=»3″ data-ad-format=»autorelaxed»>

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 704
Источник: https://myshtukaturka.ru/proizvoditeli/shtukaturka-rotband-instrukciya.html

Подсчет расхода материалов

Количество купленной смеси «КНАУФ Ротбанд» должно соответствовать объему работ. Поэтому предварительно производится расчет, исходя из того, что на 1 м2 слоя штукатурки толщиной в 10 мм расходуется 8,5 кг сухого состава. Одного мешка «Ротбанд» в 30 кг хватает примерно на 3,5 м2 поверхности при толщине в 10 мм, и на 7 м2, если смесь нанесена в 5 мм. Параллельно рассчитывается нужное количество грунтовки «КНАУФ».

Ее тип подбирается в соответствии с особенностями основания и рекомендацией изготовителя:

  • для сильно впитывающего – «Хафт-Эмульсия» (0,1 кг/м2);
  • плотных и негигроскопичных – «Бетоконтакт» (0,3 кг/м2).

Грунтовка наносится с применением кисти, валика или распылителя, после чего поверхность должна высохнуть.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 753
Источник: https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/

Работы по выравниванию поверхности

Даже при качественном нанесении штукатурки «Ротбанд», если планируется покраска необходимо дополнительная финишная шпаклевка, а вот для поклейки обоев и других видов отделки можно обойтись и без нее, что существенно сэкономит средства.

Стена, обработанная составом «Бетоноконтакт Кнауф, на окончательном этапе может быть обработана теркой со специальной шлифовальной сеткой либо мелкозернистой наждачной бумагой. Можно также применить губкование. Суть метода состоит в том, что поверхность предварительно увлажняется, а потом при помощи губки круговыми движениями разравнивается.

В заключение можно с уверенностью сказать, что штукатурка Ротбанд Кнауф, инструкция по применению которой была рассмотрена выше, при правильном использовании обеспечивает высокую прочность и надежность штукатурного покрытия. Повышенным спросом сухие строительные смеси торговой марки Knauf пользуются исключительно благодаря удобству в работе и высоким эксплуатационным качествам.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1006
Источник: http://masterok-remonta.ru/remont-sten/rotband-shtukaturka-instruktsiya-po-primeneniyu.html

Кол-во блоков: 13 | Общее кол-во символов: 17032
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://myshtukaturka.ru/proizvoditeli/shtukaturka-rotband-instrukciya.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4977 (29%)
  2. https://www.strd.ru/info/suhie-smesi/shtukaturki/rotband/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4783 (28%)
  3. http://rem-stroitelstvo.ru/rotband-shtukaturka-instrukciya: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4246 (25%)
  4. http://masterok-remonta.ru/remont-sten/rotband-shtukaturka-instruktsiya-po-primeneniyu.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 3026 (18%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий