Дачный дом — планировка и дизайн


Как правило, дачные участки не отличаются большими габаритами, поэтому внутри дома необходимо распланировать расположение комнат таким образом, чтобы пространство использовалось максимально рационально. Именно поэтому при планировке стоит учесть все нюансы, чтобы создать комфортный для проживания дом.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 304
Источник: https://2proraba.com/interer/gostinaya/planirovka-dachnogo-doma-foto.html

Начало планировки

Планировка дачного дома является одним из самых процессов в строительстве, к которому необходимо подойти со всей внимательностью, терпением и аккуратностью. Главное, что стоит усвоить для себя – это бюджет, который может быть потрачен на строительство дома и его планировку и конечная цель, достижение которой стоит в приоритете. Также очень важно трезво оценивать возможность самостоятельной планировки дома. В некоторых случаях лучше воспользоваться услугами профессионала.

Обязательно при планировке необходимо смотреть в будущее, так как вполне возможно появление новых членов семьи, для которых место тоже понадобится. Поэтому, чтобы не подвергать дом через несколько лет глобальной перепланировке, лучше выполнить все сразу.

При планировке дачных домов учитываются следующие условия:

  • Максимальная полезная площадь дома.
  • Количество проживающих человек.
  • Наличие и количество маленьких детей.
  • Периоды проживания в доме (на сезон или на круглый год люди селятся в доме).

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 994
Источник: https://2proraba.com/interer/gostinaya/planirovka-dachnogo-doma-foto.html

Какие помещения должны быть в дачном домике


Ещё один важный вопрос, касающийся планировки дачи, — это количество, площадь и расположение комнат.

В большинстве случаев количество комнат в дачном домике крайне ограничено. Для пары человек, проводящих на даче лето, будет достаточно двух помещений – оформленной кухни в доме и спальни. Если на даче планирует отдыхать большее количество людей, то можно добавить ещё одну спальню.

Зачастую, чтобы не занимать лишнего места на участке, строится дом с мансардой, в которой и расположена вторая спальня. Но все же здесь есть немало тонкостей, которые следует запомнить и учитывать при планировании дома 6х6. Некоторые люди не понимают, зачем вообще разделять планировку кухни и спальни.

дом-студия

планировка дома с объединненной кухней и гостинной

Не лучше ли построить одно просторное помещение, которое совместит функции кухни, столовой и спальни? Как показывает практика, совсем не лучше. Летом, когда на улице температура достигает +30…+35 градусов в тени, хочется скрыться в прохладном месте.

И чаще всего единственным таким местом является спальня. Поэтому очень важно сохранять в ней максимально низкую температуру.

Если же спальня совмещена с кухней и там готовится еда, то температура неминуемо повышается, что лишает вас последней надежды на свежесть и прохладу.

С мансардой тоже не все так просто, как кажется на первый взгляд. Чаще всего крыши дачных домов покрывают рубероидом или шифером. Значительно реже – металлочерепицей. И все эти материалы имеют свойство сильно нагреваться на солнце. Поэтому к вечеру, когда вы возвращаетесь в спальню на втором этаже, находиться там практически невозможно – слишком душно. Распахнутые окна манят орды комаров, которые окончательно отравят вашу ночь.

коттедж с мансардой

Пример загородного дома с мансардой

Избежать этого можно только путем установки слоя теплоизоляции. Здесь лучше всего подходит не обычный утеплитель, а фольгированный. Он не только не позволяет теплу от раскаленной кровли нагревать воздух в мансарде, но и отражает часть его, что позволяет сохранять прохладу в ней. К тому же наличие фольги снижает опасность намокания утеплителя, что приводит к снижению его характеристик.

Кроме того, прежде чем принять решение о постройке мансарды, нужно просчитать прочность фундамента. Уверены ли вы, что фундамент и грунт смогут выдержать резко увеличившуюся нагрузку? В некоторых случаях, чтобы построить дом с мансардой, необходимо устанавливать довольно мощный фундамент.

мощный монолитный фундамент

С размерами комнат также не следует увлекаться. В большинстве случаев для временного обитания семьи из 3-4 человек вполне достаточно зонированной кухни площадью в 6-7 квадратных метров и одной спальни на 12-15 квадратных метров или же спальни на 8-10 квадратных метров и мансарды. Да, это не слишком много. Но чаще всего жильцы проводят в дачном домике довольно мало времени, практически целый день находясь на улице, занимаясь какой-то работой или просто отдыхая, наслаждаясь тишиной, свежим ветром и солнцем.

Вернуться к оглавлению

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 2981
Источник: https://PlanVsem.ru/dom/planirovka-dachnogo-doma.htm

С мансардой

Идея увеличить жилую площадь за счет мансардного этажа приходит часто. Считается что расходы на строительство при этом не сильно возрастают, так как большая часть надстройки — видоизмененная кровля. В действительности же если мансарда будет эксплуатироваться круглый год, разница в ценнике на двухэтажный дом и одноэтажный с мансардой будет небольшой. Ведь надо учесть, что площадь помещений мансардного этажа значительно меньше, а затраты будут велики, так как требуется хорошая тепло-, звуко-, пароизоляция.

Для кого-то дом мечты выглядит так

Для кого-то дом мечты выглядит так

Мансарды под двускатной крышей

Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезнае» как для зимней эксплуатации.

Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой

Дачный дом 6*6 с верандой и мансардой

Действительно дешево обойдется дачный дом с летней мансардой. Но при этом надо учесть, что в солнечные дни без утеплителя там будет слишком жарко, так что теплоизоляция все-таки необходима, но не настолько «серьезная» как для зимней эксплуатации.

Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой

Небольшой дачный дом 5*4 на две жилых комнаты с мансардой

Проекты дачных домов, представленные выше, предназначены для сезонного посещения. В них предусмотрены только жилые комнаты. В комнате первого этажа можно организовать кухонный уголок.

Ниже приведена планировка маленького садового или дачного дома размером 5 на 5 метров с выделенной кухней. Обратите внимание на то что крыльцо пристроено и на плане его нет.

План дачи 5*5 с мансардой и кухней

План дачи 5*5 с мансардой и кухней

Все эти домики спроектированы как каркасные. С небольшими изменениями эти проекты подойдут для домов из любого другого материала. Только надо будет учесть толщину стен, правильно выбрать фундамент.

Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка

Дача с крытой верандой и мансардой 6*10 метров: поэтажная планировка

При желании крытую веранду можно сделать открытой. Хотя, обычно происходит наоборот. Построив открытую, ее остекляют или выгоняют до половины стены, ставят одинарные рамы. Если хочется свежего воздуха, окна всегда можно распахнуть, а площадь можно отвести под летнюю столовую или кухню.

Как увеличить площадь мансардного этажа

Все проекты дачных домов с мансардным этажом сделаны под двускатную крышу. Это хорошо в том плане, что снег на таких крутых скатах задерживаться не будет. Второй плюс — несложная стропильная система. Минус — малая площадь «полноценной» комнаты на верху. Слишком много неэффективного пространства по краям. Там можно сделать шкафы, но для жилья эта площадь непригодна.

Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется

Если крыша мансарды двускатная, много площади теряется

Если вам важно увеличить жилую площадь, кровлю можно сделать ломаной. Она сложнее в устройстве и дороже, но площадь помещений на мансардном этаже значительно больше.

Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером

Проект дома для дачи 7*7 с мансардой под ломанной крышей и эркером

Еще один способ увеличить площадь — стены выгнать выше уровня первого этажа. Говорят, построить «полтора этажа».  Этот вариант хорош для дач, которые посещаются и в холодное время года. Крышу можно делать как вам нравится, но большая площадь комнат все также получается под ломанной.

Пример "полуторного этажа"

Пример «полуторного этажа»

При выборе проекта дачного дома с мансардой для периодического посещения лучше делать мансарду холодной, а перекрытие делать утепленным. На лестнице, которая ведет на второй этаж, надо предусмотреть дверь/крышку, которая будет отгораживать верхний ярус. В противном случае на отопление уходить будет много топлива и времени. Зимой людей, обычно, меньше, посещения кратковременные. Разогревать оба этажа слишком долго и дорого, так что решение неплохое.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 3588
Источник: https://stroychik.ru/hozpostrojki/proekty-dachnyh-domov

Как расположить помещения


Ещё один крайне важный пункт, который нужно учитывать, составляя план будущей дачи, — это расположение помещений. Казалось бы, это очень легко, особенно если вся дача состоит всего из двух комнат. Но все же рассказать об этом не будет лишним.

Некоторые владельцы дач предпочитают иметь в домике не два помещения, а три. Кроме кухни и спальни, они помещают сюда ещё и тамбур. Что ж, прекрасное решение. Здесь можно не только оставлять грязную обувь и верхнюю одежду, но и использовать тамбур, чтобы снизить теплопотери или же, наоборот, чрезмерный нагрев помещения.

Если вы решили не использовать тамбур, то входную дверь лучше всего расположить в кухне. В этом случае спальня не будет терять тепло днем, когда вы будете заходить и выходить из дома.

план дачи

Пример расположения помещений на плане загородного дома

Также можно легко проветривать кухню, когда там будет особенно жарко, например, при готовке обеда или варке варенья. Конечно, нелишним будет установить противомоскитную сетку, которая защитит вас от комаров и ос, часто слетающихся на сладкий аромат.

Между кухней и спальней обязательно установите дверь. Это вовсе не пустая прихоть и напрасная трата денег. Это тепловой барьер, благодаря которому при работе на кухне в спальне будет более прохладно и уютно.

Лестницу ведущую на мансарду, лучше всего располагать в тамбуре или на кухне. Тогда тепло, идущее сверху, не будет попадать в спальню, и вы сможете насладиться прохладой после тяжелой работы на улице.

Вернуться к оглавлению

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1508
Источник: https://PlanVsem.ru/dom/planirovka-dachnogo-doma.htm

Проекты двухэтажных дачных домов

Строительство двухэтажного дома не такая уж дорогая затея. Фундамент то все равно нужен один, пусть и более мощный, но его стоимость возрастает не в два раза, а процентов на 60%. Размеры и утепление кровли от этажности вообще не зависят, так что тут увеличения вложений не требуется. Добавляются расходы на стены — их площадь в два раза больше, но в целом стоимость квадратного метра площади получается дешевле, чем при строительстве аналогичного одноэтажного жилища. Потому многие ищут проекты двухэтажных дач.

Проект небольшого двухэтажного дома для дачи с пристроенным гаражом: жилая площадь 100 кв. м, гараж на одну машину

Проект небольшого двухэтажного дома для дачи с пристроенным гаражом: жилая площадь 100 кв. м, общая 127 кв. м, гараж на одну машину

Приведенный выше проект разработан для газобетонных или керамических строительных блоков. Подходит для вытянутых в длинну участков. Пристроенный гараж очень удобен при использвоании — из гаража стазу можно попасть в дом. Еще плюс: такой вариант экономит место на участке, а его на даче всегда мало, какой бы величины участок у вас ни был.

В данном варианте планировки с тыльной стороны дома предполагается просторная терраса. В общую площадь дома она не входит. Интересный дизайн делает дом непохожим на другие: большое окно на полтора этажа, кубической формы гараж и навес перед домом — не слишком влияют на ценник, но делают дом уникальным.

Проект двухэтажного дачного дома с пристроенным сбоку гаражом

Проект двухэтажного дачного дома с пристроенным сбоку гаражом

Еще один проект дачи на два этажа с пристроенным сбоку гаражом представлен выше. Этот вариант больше подходит для квадратных или широких участков. Пятно застройки в плане — 10*10 метров, жилая площадь — 108 квадратных метров. Необычный облик этому дому придают высокие окна второго этажа. Свою лепту вносит и подбор отделочных материалов, сочетание светло-бежевого и коричневого цветов. В общем и целом интересный проект.

Проект дачи с балконом по периметру второго этажа

Проект дачи с балконом по периметру второго этажа

Нестандартного вида двухэтажный дом с балконом, который опоясывает все здание. С тыльной стороны находится обширная открытая терраса. Кровля четырехскатная, что усложняет конструкцию, но придает постройке особый колорит.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2075
Источник: https://stroychik.ru/hozpostrojki/proekty-dachnyh-domov

Нужен ли второй этаж


Вопросом о необходимости второго этажа часто задаются люди, разрабатывающие чертежи каркасного дома. К сожалению, дать на него однозначный ответ просто невозможно. Ведь двухэтажное здание имеет как плюсы, так и минусы.

Разумеется, главным плюсом дома, имеющего мансарду, является увеличение жилой площади без дополнительных затрат земли. Увы, это единственный плюс. А вот минусов в такой ситуации значительно больше.

Кроме упомянутой выше возрастающей нагрузки на фундамент, стоит отметить и возросшую сложность конструкции.

Даже человек, далекий от строительства, поймет, что построить одноэтажный дом легче, чем двухэтажный.

Также в одноэтажном доме нет необходимости задумываться о постройке лестницы. Малая площадь дачного домика вынуждает делать довольно крутые лестницы.

план одноэтажного дачного дома 6×9 с просторной террасой

Они могут не только доставлять проблемы пожилым людям или детям, но и представлять угрозу для остальных обитателей: падение с такой лестницы часто заканчивается весьма плачевно.

Если вы строите двухэтажный дачный дом, то значительно возрастает сложность расчета и монтажа системы отопления. Во многих случаях приходится снабжать систему отопления электрическим насосом, чтобы обеспечить быстрый и качественный подъем воды на уровень второго этажа.

Более того, небольшой дачный дом, состоящий всего из двух комнат и не имеющий мансарды, можно отапливать, используя обычную печку типа «буржуйка». Она максимально проста в установке и эксплуатации. Осенью вам не придется сливать воду из системы отопления, чтобы она, замерзая, не разорвала радиаторы отопления. Да, буржуйка обогревает помещение лишь в то время, когда в ней есть топливо.

буржуйка в загородном доме

Но если присутствует качественная теплоизоляция, дом сможет сохранить тепло на протяжении многих часов.

Как вы могли убедиться, планировка дачного дома является довольно сложной работой. Однако, запомнив все данные советы, вы наверняка сможете справиться с нею.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1952
Источник: https://PlanVsem.ru/dom/planirovka-dachnogo-doma.htm

С баней

Для многих дача ассоциируется с баней. Баню, конечно, можно построить отдельно, но это долго и дорого. В дачном доме средних размеров вполне можно отвести помещение под парилку. Ее обычно делают со входом из ванной/санузла, так как водные процедуры необходимы. Для истинных парильщиков рядом еще должен быть выход на улицу: чтобы можно было быстро охладиться в речке или уличном бассейне.

Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стиле

Проект дачного дома с баней/сауной в скандинавском стиле

Минимальные размеры парилки — 2*2 метра, оптимальные — 3*3 Такие помещения можно вписать даже в дома небольшой площади, но при этом количество жилой площади уменьшится. Если комнат все-таки должно быть достаточно, можно рассмотреть вариант с мансардным этажом. Один из таких примеров на фото ниже.

Проект дачного дома с баней и мансардой

Проект дачного дома с баней и мансардой

Обратите внимание на планировку. Первое, на чем стоит акцентировать внимание: печка установлена так, что топится она из соседнего помещения. В данном случае это комната отдыха. Вариант не слишком хорош, так как вход находится далеко. Носить дрова придется через комнату, что неудобно и,обычно, чревато большим количеством мусора.

Еще один недостаток: в приведенном варианте нет кухни. Для дачной жизни это солидный недостаток. Кухонный уголок можно организовать в большой комнате, на спальни разместить исключительно наверху. Еще вариант планировки — сделать кухню в нынешней «топочной/комнате отдыха». Отдыхать же удобнее в большом помещении. После принятия душа туда заходить удобно.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1478
Источник: https://stroychik.ru/hozpostrojki/proekty-dachnyh-domov

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 17115
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://stroychik.ru/hozpostrojki/proekty-dachnyh-domov: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 7141 (42%)
  2. https://PlanVsem.ru/dom/planirovka-dachnogo-doma.htm: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6441 (38%)
  3. https://2proraba.com/interer/gostinaya/planirovka-dachnogo-doma-foto.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 3533 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий