Пенотерм» для теплоизоляции бань и саун


Поддержка довольно высокой температуры, которая бывает обычно внутри парной, напрямую зависит от материала, из которого были изготовлены стены бани, а также качества материалов для теплоизоляции, используемых для их утепления. Как можно судить из практики строительства банных домов, что обязательно необходимо утеплять блочные и кирпичные стены в парилке, а также в раздевалке и комнате отдыха, так как в противном случае, о комфортной температуре внутри помещения не может быть и речи.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 489
Источник: https://banyamsk.ru/steny/uteplenie/penoterm-dlya-ban-i-saun/

Пенотерм: особенности теплоизоляционного сырья

логотип компании PenotermПонятие и производство

Пенотерм – это теплоизоляционный материал, предназначающийся для утепления бань и саун. Изготавливается он из вспененного полипропилена и ламинируется алюминиевой фольгой. Существует несколько разновидностей сырья. Разница заключается в назначении материала. Ввиду чего состав того или иного вида изделия имеет отличия.

В целом, утепляющий элемент состоит из полипропилена и технологических добавок, например, пластификаторов, стабилизаторов, вспенивателей, антипиренов и многих других компонентов. Разумеется, полный состав теплоизолятора известен только производителям. Впрочем, «химический танец компонентов» не так уж и важен, главное – это результат.

Выпускается паро теплоизоляция для бани в рулонах, что очень выгодно. Каждый потребитель может купить ровно столько материала, сколько ему нужно для конкретной цели, не переплачивая за лишние квадратные метры. Я не зря упомянул о пароизоляции, так как фольгированное покрытие отлично справляется с этой задачей.

Как утверждают изготовители, изделие производится с использованием исключительно высококачественного сырья, инновационного оборудования, современных технологий и методик. А также, если верить создателям паро-и теплоизоляции для бань, утеплитель проходит строгий контроль на каждом этапе производственного процесса: от отбора компонентов до его упаковки.

Ввиду чего изготовители изделия исключают наличие низкокачественного и бракованного товара. А высококвалифицированные эксперты, проведя массу тестов, подтвердили соответствие продукции установленным требованиям.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 1597
Источник: https://postroibanu.ru/uteplenie-bani/penoterm-xarakteristiki.html

Принцип работы утеплителя


Могут использоваться совершенно разные теплоизоляторы, но, к сожалению, в каждом из них имеются свои недостатки, тем более, что использовать их приходится в таких, крайне сложных условиях – при повышенной влажности и высокой температуре. Вполне возможно, что именно такой факт поспособствовал возрастанию популярности такого нового изоляционного материала, как Пенотерм.

Выпускается этот материал с алюминиевым фольгированным покрытием либо покрытием из лавсановой металлизированной пленки. Именно имеющееся металлосодержащее покрытие выступает в качестве теплового зеркала, другими словами – отражательным элементом.

Утеплитель Пенотерм

Характеристики данного материала указывают на то, что фольга алюминиевая способна отражать примерно 98% лучистой энергии, и на протяжении длительного времени позволяет удерживать в парилке высокую температуру. Укладка слоя Пенотерма НПП ЛФ дает возможность значительно уменьшить процент утраты тепла через полы, стены и потолок.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 979
Источник: https://banyamsk.ru/steny/uteplenie/penoterm-dlya-ban-i-saun/

Где используется Пенотерм?

В зависимости от места применения могут использоваться покрытия с металлизированной пленкой или фольгированной поверхностью.

  1. Пенотерм для саун и бань отличается повышенной устойчивостью к высоким температурам – вызвать изменение его характеристик способна температура более +150 градусов.
  2. Слой теплоизоляционного материала Пенотерм НПП ЛФ представляет собой надежную защиту для утепления стен в том случае, если он используется во время монтажа потолков – он сможет защитить конструкцию от паров и влаги.
  3. Использование изоляции с фольгированным слоем в бассейнах сможет обеспечивать пароизоляцию и теплоизоляцию перекрытий сооружений.

Для тех пользователей, которые решили использовать для бани Пенотерм, могут услышать крайне лестные отзывы: установка слоя материала дает возможность использовать печи в парилке с более низкой мощностью.

Покрытие с помощью фольгированной пленки способно избавить мастера от необходимости в закреплении отдельного слоя крайне тонкой фольги, на которой очень часто образуются дефекты во время монтажа. Также отпадает всяческая необходимость в тщательном поиске дыр и изъянов в тонкой фольге, ведь сквозь них способен проходить конденсат, появившийся на ее поверхности.

За счет наличия отражающей способности утеплитель способен создать внутри помещения настоящий эффект термоса, увеличивая при этом практически на треть энергосберегающие характеристики теплоизоляционных систем. Эффективность данного утеплителя достигается благодаря наличию способности останавливать лучистое тепло с помощью экрана, в роли которого выступает именно фольгированная поверхность.

применение Пенотерм

Характеристики Пенотерма дают возможность применять его также в качестве ограждающей изоляции, устойчивой к высоким температурам, а также в условиях механических нагрузок и повышенной температуры.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1830
Источник: https://banyamsk.ru/steny/uteplenie/penoterm-dlya-ban-i-saun/

Разновидности


пенотерм: характеристики паротеплоизоляции

Как было уже сказано, существует три вида Пенотерма. Итак, чтобы Вы не путались, и сделали верный выбор, я расскажу о разновидностях изделия.

  1. Первый вид – это НПП ЛЭ – вибродемпфирующее сырьё, изготовленное из полипропилена и массы технологических добавок путём экструзии. Предназначается для конструкции «Плавающих полов». Кроме того, довольно часто применяется для звукоизоляции пола, поскольку наделено отличными вибро- и шумо поглощающими свойствами.
  2. Второй вид – это НПП ЛФ – материал, изготовленный из полипропилена и ламинированный с одной стороны алюминиевой фольгой. Предназначается для паро и теплоизоляции помещений с высокой влажностью и температурой.
  3. Третий вид – НПП ЛП – утеплитель, изготовленный из полипропилена и дублированный металлизированной плёнкой из лавсана. Предназначается для обустройства системы «Тёплый пол» или для укладки других нагревательных приборов.

Таким образом, для утепления парилок необходимо использовать сырьё марки НПП ЛФ — вариант № 2. Думаю, с этим вопросом — понятно.

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1022
Источник: https://postroibanu.ru/uteplenie-bani/penoterm-xarakteristiki.html

2 Материалы для теплоизоляции бани

Современный рынок теплоизоляционных материалов предлагает нам весьма существенный ассортимент фольгированных утеплителей – это и пенотерм (может применяться для утепления потолка в бане), и минеральная (базальтовая) вата, и фольгированный пенофол, и прочие утеплители для сауны.

Как правило, теплопроводность качественного материала для теплоизоляции колеблется в пределах от 0,03 до 0,04 Вт/мк, что позволяет даже при небольшом слое материала (к примеру, квартире для утепления нужно ориентировочно 10 см утеплителя, бане – и того меньше) выполнять эффективную теплоизоляцию стен, пола и потолка.

к меню

2.1 Фольгированная минвата

Главной функциональной характеристикой любого утеплителя является коэффициент теплопроводности – чем меньше теплопроводность, тем лучше материал препятствует любому теплообмену.

Благодаря данному свойству, утеплители способны не только поддерживать высокую температуру изнутри помещения в холодное время года, но и способствовать оптимальному микроклимату в квартире летом. К примеру, в теплоизолированной квартире летом гораздо прохладнее, чем в неутепленной квартире, так как теплоизоляция не дает стенам прогреваться под воздействием солнечных лучей.

Так вот, по параметру теплоизоляции, минвата является одним из самых эффективных материалов в средней ценовой категории. Коэффициент её теплопроводности колеблется в пределах от 0,034 до 0.036 Вт/мк, в зависимости от технологии изготовления.

Фольгированная рулонная минеральная вата

Фольгированная рулонная минеральная вата

Как правило, к общему понятию минвата относятся целых три теплоизолятора – базальтовая вата, стеклянная вата и вата из доменного шлака. Для утепления изнутри бани лучше всего подходит базальтовая вата, так как её теплопроводность минимальная, а долговечность, наоборот, самая высокая. Все качества представленного материала объединяет в себе более дорогой аналог — утеплитель для сауны и бани Изовер Сауна.

Такая минвата в основном выпускается с односторонним фольгированием, в форме рулонов или плит толщиною 5-10 сантиметров, чего вполне достаточно для теплоизоляции любых поверхностей внутри бани, либо сауны – пола, стен, потолка. Теплоизоляция бани своими руками с помощью минваты считается одним из самых эффективных способов.

Среди производителей можно выделить компанию Изовер, их минвата обладает наилучшим соотношением цены и технических характеристик, среди всех присутствующих на рынке аналогов.

Для теплоизоляции сауны, либо бани, необходимо своими руками обустроить специальный каркас из деревянных реек, который будет удерживать утеплитель. К нему в дальнейшем можно прикрепить такое изделие как Rockwool Сауна Баттс для бани.

Шаг между несущими рейками каркаса должен иметь толщину идентичную той, которой обладает минвата, чтобы утеплитель можно было плотно зафиксировать в обрешетке. По завершению монтажа, каркас обшивается деревянным сайдингом, либо аналогичным облицовочным материалом.

к меню

2.2 Пенотерм

Одним из наиболее востребованных экранирующих материалов для утепления стен изнутри бани является пенотерм. Пенотрм представляет собою утеплитель из вспененного полипропилена, на который нанесено одностороннее фольгирование. Несмотря на минимальную толщину материала, пенотерм позволяет эффективно теплоизолировать поверхности потока, пола и стен бани.

Фольгированный Пенотерм для теплоизоляции бань

Фольгированный Пенотерм для теплоизоляции бань

Слой фольгирования (производитель утверждает, что пенотерм отражает около 97% тепловой энергии), как показывает практика,  существенно ускоряет (до 15-20% быстрее) прогрев бани до нужно температуры, и способствует продолжительному сохранению тепла.

Пенотерм – это материал, который специально разрабатывался для теплоизоляции бань и саун, так что он без проблем переносит высокие температуры. Как свидетельствуют отзывы, пенотерм не деформируется при температуре воздуха около 120 градусов (в то время как фольгированное утепление из пенофола плавится при 70 градусах).

Утепление данным материалом полностью безопасно для здоровья человека – пенотерм при нагреве не выделяет никаких вредных для организма веществ.

Теплоизоляцию для сауны с использованием пенотерма сделать очень просто, выполнить своими руками её можно даже в одиночку. Сам материал не требует несущего каркаса, он устанавливается сразу же на поверхность стен либо пола. Крепление пенотерма осуществляется посредством небольших гвоздей, либо строительного степлера.

Далее выполняется обрешетка для облицовочного покрытия. Между отделкой стены и пенотермом необходимо оставить около 2-3 сантиметров свободного пространства. Чтобы образовавшемуся конденсату было куда стекать, возле пола необходимо вывести край пенотерма из под отделки.

к меню

2.3 Особенности теплоизоляции сауны (видео)

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4669
Источник: http://UteplimVse.ru/dlya/bani/teploizoliacia.html

Выбор утеплителя и монтаж его внутри помещения

Настил Пенотерма

Монтаж Пенотерма

Производитель утеплителя — компания Пенотерм, выпускает материал толщиной в 2, 3, 4, 5, 8 и 10 мм. Форма выпуска – рулон, в котором содержится 25 погонных метров для толщин от 2 до 5 мм, и 15 погонных метров – для толщин 8 и 10 мм. Ширина любых рулонов стандартная и составляет 1.2 метра. Для деревянных стен бани более 20 см толщиной, можно использовать самый тонкий Пенотерм. Брус или бревно, имеющее толщину от 15 до 20 см, закрывается утеплителем толщиной в 4 мм, для более тонких стен подойдет пятимиллиметровый утеплитель. Если стены вашей бани выложены из кирпича или блоков толщиной в 25 см, то вам понадобится восьмимиллиметровый Пенотерм «Урал». Для более толстых каменных стен применяется десятимиллиметровый материал. Утепление парилки включает несколько операций:

  • Настил теплоизоляции Пенотерм для бани внахлест вертикально по стенам и вдоль по потолку. При этом часть полотнища должна заводиться на пол. Фольгированный слой располагается внутрь помещения. Монтаж ведется с помощью степлера или мелких гвоздей, все места креплений и стыки тщательно проклеиваются скотчем.
  • Набивка деревянной обрешетки под отделочную вагонку из брусков 1-2 см.
  • Окончательная отделка помещения вагонкой, при этом доска может набиваться как в горизонтальном, так и в вертикальном положении.

Пенотерм для бань и саун продается практически повсеместно, весит немного, укладывается быстро. Материал позволит вам уменьшить время на прогрев помещения и сохранит в нем тепло надолго. Дополнительные сведения даст просмотр этого видео:

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1810
Источник: https://hotbanya.ru/stroitelnyie-materialyi/penoterm-npp-lf-tehnicheskie-harakteristiki-instruktsiya.html

Полипропилен – основа для создания современных утеплителей


Основой для создания такого материала, как Пенотерм НПП ЛЭ, также, как и ЛФ является вспененный полипропилен. К основным достоинствам полипропилена можно причислить:

  • способность сопротивляться сжимающим и растягивающим нагрузкам;
  • не склонность к впитыванию влаги;
  • низкий коэффициент теплопроводности.

Данные характеристики дают возможность использовать этот материал в банях, саунах и системах «теплых полов».

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 475
Источник: https://banyamsk.ru/steny/uteplenie/penoterm-dlya-ban-i-saun/

Сфера использования

Область применения Пенотерма широка. Он используется для утепления частных домов, гаражей и хозяйственных построек. Но чаще он применяется для теплоизоляции бань и саун. Впрочем, именно для них он и был создан. С помощью инновационного изделия ещё утепляются:

  • кровли;
  • чердаки;
  • мансарды;
  • стены;
  • полы;
  • двери (при необходимости).

Отдав предпочтение фольгированной теплоизоляции, жалеть о покупке не придётся.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 417
Источник: https://postroibanu.ru/uteplenie-bani/penoterm-xarakteristiki.html

Монтаж


  1. Отражающая теплоизоляция Пенотерм НПП ЛФ Для бань и саун монтируется непосредственно на стену и потолок парильного помещения бани или сауны отражающим покрытием во внутрь помещения. При необходимости теплоизолируется входная дверь.
  2. Монтаж теплоизоляции выполняется с помощью строительного степлера либо небольших гвоздей, швы при этом тщательно проклеиваются алюминиевым скотчем. Для обеспечения вывода конденсата в месте примыкания стены к полу делается небольшой вывод полотна материала.
  3. На отражающее покрытие крепится деревянная обрешетка (толщина 10-20 мм), на которую монтируется внутренняя отделка (например вагонка).
Ассортимент Толщина, мм Ширина, мм Длина, м Площадь, м2 Форма выпуска
Ассортимент

DIY
2 1200 15 18 Рулон
3 1200 15 18 Рулон
5 600 15 9 Рулон
5 1200 15 18 Рулон
8 1200 15 18 Рулон
10 1200 7,5 9 Рулон
Типовой

ассортимент
2 1200 25 30 Рулон
3 1200 Рулон
5 1200 Рулон
10 1200 15 Рулон

Таблица подбора материала

Тип стены Толщина внешней

стены, мм
Толщина материала Пенотерм НПП ЛФ, мм
3 4 5 8 10
Деревянная от 100 до 150 +
от 150 до 200 +
более 200 +
Кирпичная 250 +
370 и более +

Таблица сравнения дополнительного сопротивления теплопередаче конструкции

*R – дополнительное сопротивление теплопередаче конструкции: 

Пенотерм НПП ЛФ Для бань и саун 3 мм, 5 мм или 10 мм / воздушная прослойка 10-20 мм / вагонка из сосны толщиной 12 мм

Скачать буклет PenoPremium НПП ЛФ (.pdf 4,58 Мб)

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1607
Источник: https://www.penoterm.ru/products/dlya_ban_i_saun/penopremium_npp_lf_item/

Стоимость

Цена утеплителя приемлема. Конечно, она зависит от многих факторов, но, в целом, за один метр погонный придётся заплатить от 150 рублей. Купить сырьё можно в любом строительном магазине, на рынке или сделать заказ на сайте поставщиков.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 244
Источник: https://postroibanu.ru/uteplenie-bani/penoterm-xarakteristiki.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 17194
Количество использованных доноров: 6
Информация по каждому донору:

  1. https://postroibanu.ru/uteplenie-bani/penoterm-xarakteristiki.html: использовано 4 блоков из 8, кол-во символов 3280 (19%)
  2. https://www.penoterm.ru/products/dlya_ban_i_saun/penopremium_npp_lf_item/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 2224 (13%)
  3. https://banyamsk.ru/steny/uteplenie/penoterm-dlya-ban-i-saun/: использовано 4 блоков из 6, кол-во символов 3773 (22%)
  4. http://UteplimVse.ru/dlya/bani/teploizoliacia.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 4669 (27%)
  5. https://hotbanya.ru/stroitelnyie-materialyi/penoterm-npp-lf-tehnicheskie-harakteristiki-instruktsiya.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1810 (11%)
  6. http://one-stroy.ru/penoterm-otlichnoe-reshenie-dlya-teplo-i-paroizolyacii-ban-i-saun/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1438 (8%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий