Защита деревянных конструкций от гниения, влаги, возгорания — разъясняем в общих чертах

Содержание

При всех своих преимуществах необработанное дерево не является долговечным строительным материалом. Чтобы дом, забор, беседка, садовая мебель и прочие элементы как самого строения, так и загородного участка прослужили длительный срок, древесине требуется надежная защита.

Блок: 1/5 | Кол-во символов: 341
Источник: https://privatdom.info/material/69-derzaschita.html

Как уберечь древесину от влаги?

Если влажность материала превышает 15%, структура древесины начинает разрушаться: набухать, расслаиваться, а затем ссыхаться. В результате изделия меняют свою форму, появляются трещины и зазоры. Практически все деревянные элементы подвержены влиянию повышенной влажности, исключая, разве что, сизаль и ротанг, так как они родом из тропиков.

Древесина

Проведенный эксперимент показал, что вода не проникает в поры обработанного водоотталкивающим составом бруска, тогда как быстро впитывается в незащищенную древесину

Существуют специальные растворы, при помощи которых осуществляется защита древесины от влаги. Они делятся на две группы:

  • проникающие;
  • пленкообразующие.

Первая группа обеспечивает более надежный барьер против проникновения жидкости в структуру дерева.  Процесс обработки составами второй группы со временем должен повторяться. Рассмотрим два средства, противостоящих повышенной влажности.

Aidol Langzeit-Lasur относится к пропитывающим средневязким составам, отлично подходит для покрытия стен дома, дачной мебели, балконных и террасных перил, изгородей. Лазурь безопасна настолько, что ею можно покрывать детские игрушки и постройки. Имеет множество декоративных оттенков: серебристо-серый, тик, эбеновое дерево, темный дуб.

Аидол лазурь

Если пропиткой Aidol Langzeit-Lasur обрабатывается древесина хвойных пород, первоначально ее следует загрунтовать. Это правило касается также изделий, поврежденных грибком или плесенью

Belinka Interier Sauna имеет в своем составе акриловые смолы, воду и добавки. Это бесцветная лазурь, идеально подходящая для обработки древесины в банях или саунах. Два слоя раствора наносят валиком, кистью или распылителем.

Белинка сауна

Belinka Interier Sauna не маскирует природную фактуру дерева, а лишь делает ее более шелковистой и блестящей. Банка лазури 2,5 л стоит 950-1000 рублей

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1813
Источник: https://diz-cafe.com/postroiki/zashhita-drevesiny.html

Средство для спасения древесины «Здоровый дом», отзывы

Для спасения конструкций из дерева и элементов декорирования создано много продуктивных технологий ее отделки. Изготовители разрабатывают новые средства для спасения древесины и усовершенствовать старенькие.

Здоровый дом — средство для спасения древесины от самых разных отрицательных действий.

Сделаны антисептики и эти пропитки на основе настоящего материала — алкидных смол, с добавкой усиливающих их свойства элементов. К примеру, маслом на льняной основе, которое владеет подобными качествами, как придание дереву гибкости и оберегания от появления трещин.

Блок: 2/8 | Кол-во символов: 621
Источник: http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html

Способы защиты от гниения

Перепады температуры, осадки, солнечное излучение приводят к несвоевременному гниению древесины. Первые признаки распада – появление плесени и грибка. Большие по площади очаги говорят о том, что материал уже не спасти. Если деревянные изделия или строения испытываю на себе атмосферные неурядицы, высокую влажность от осадков и конденсата, не лишним будет провести профилактические работы, которые обеспечат защиту древесины от гниения.

Лучшими помощниками в этом деле являются антисептики, представляющие собой пасты или жидкие растворы. Некоторые из них являются универсальными, то есть защищают материал не только от плесневелых грибов, но и от жуков. Примерами подобных составов являются два популярных средства.

PINOTEX IMPRA служит для обработки деревянных поверхностей, которые не подлежат дальнейшему декорированию. Обычно это балки, стропы кровли, детали обрешетки, то есть скрытые части строений. Пропитка имеет зеленый цвет. На покрытой ею древесине исключено появление плесени, синевы, грибка и гнили.

Пинотекс импра

Антисептик Пинотекс Импра поступает в продажу в больших по объему емкостях. Цена средства: 3 л – 1100 рублей, 10 л – 3350 рублей

Сенеж Экобио используют и как самостоятельное покрытие, и в качестве грунтовки под лак или краску. 2-3 слоя средства защищают древесину от гниения на протяжении 30 лет.

Сенеж экобио

Если деревянная поверхность первоначально была обработана лаком, краской, олифой или другими водоотталкивающими средствами, СЕНЕЖ ЭКОБИО применять бесполезно

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1489
Источник: https://diz-cafe.com/postroiki/zashhita-drevesiny.html

Действие вредных моментов

Дерево живое и в нем непременно имеется влажность, какая может собираться в середине или улетать в зависимости от воздействия температуры и прочих условий погоды.

Воздушная влажность может отобразиться на конфигурации дерева: впитывая влажность, древесина набухает и становится больше, в жаркий день, напротив, усыхает. Данные показатели могут оказать влияние на построенную систему из данного материала, и поэтому ее нужно оберегать от ненужной влажности. Нужно так уберечь данный материал от поглощения влаги, чтоб сохранялись все его важные функции, например обмен воздуха.

Обмен воздуха еще 1 момент, какой может оказать влияние на качество дерева. В мокрой обстановке без доступа воздуха моментально плодятся микробы, грибки и плесень, что ведет к гниению.

Внимание! Защита конструкций из дерева от гниения — это весьма важная проблематика, потому что данный процесс может их целиком уничтожить.

В дереве постоянно любили поселяться разные насекомые, каким оно служило не только домом, и также и пищей.

Насекомые, рушащие системы, делая в них отверстия, ходы и лабиринты:

  • термиты;
  • усачи;
  • златки;
  • короеды;
  • древоточцы.

Большинство владельцев таких строений совсем не знают, как избавится от проблемы защиты древесины от влажности и гниения и стараются отыскать ответ на форуме. Правда решение проблемы простое: средства защиты древесины от влажности и гниения.

Сберечь постройку от посягательства насекомых и микроорганизмов сможет помочь антисептик для спасения древесины.

К подобным средствам для спасения древесины относится «Здоровый дом», о каком много хороших отзывов. Это средство управляет рейтинг антисептиков для спасения древесины.

Внимание! Самым небезопасным для дерева считается огонь. Каждый год таким вариантом уничтожается много зданий. И поэтому обязательно нужна защита дома из дерева от пожара.

Дополнительным аргументом, способным уничтожить стройматериал считаются лучи солнца: от влияния ультрафиолета рушиться его конструкция, меняется цвет и плотность.

Для любого плохого момента были созданы специализированные средства, способны увеличить время работы построек.

Если судить по впечатлениям, очень популярны пропитки для спасения древесины марки «Здоровый дом», они делают на плоскости матовое прозрачное покрытие, через которое видна вся конструкция изображения во всей красоте.

Что бы ее сделать технологами компании была проведена трудоемкая исследовательская работа, благодаря которой появилось очень много средств защиты. Неподражаемым из каких считается средство для спасения древесины и ее цвета «Здоровый дом».

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 2586
Источник: http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html

Антипирены – надежное предохранение от огня

Для защиты древесины от огня существуют огнестойкие растворы – антипирены. Для жилых домов они являются обязательными. Под воздействием пламени вещество, которым пропитана древесина, превращается в тонкую пленку, способную на некоторое время препятствовать пламени. Покрытия имеют различный вид:

  • растворы;
  • штукатурки;
  • краски;
  • обмазки.

Образец антипирена — NEOMID 530, пропитка для наружных и внутренних работ. Гарантированный срок службы – 7 лет. Надежно защищает от огня деревянные стены, перекрытия, дверные и оконные блоки, перегородки. Состав антипирена не изменяет структуру древесины. Поверх огнезащитного раствора можно наносить лаки, краски, грунтовки.

Неомид

Следует учитывать, что при нанесении антипирена NEOMID 530 возникает легкое тонирование материала, зависящее от породы дерева, поэтому перед началом работ рекомендуют провести тестирование

Пирилакс – биопирен, обеспечивающий защиту древесины от возгорания и локализующий очаги огня. Приставка био- обозначает, что средство одновременно является барьером для появления плесени и насекомых. Раствор обеспечивает эффективную защиту внутри и снаружи здания, безопасен для обработки строений для птицы и домашнего скота.

Пирилакс

Пирилакс для наружного применения не вымывается осадками в течение 13-15 лет. Внутри помещений он обеспечивает защиту на протяжении 25 лет

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1350
Источник: https://diz-cafe.com/postroiki/zashhita-drevesiny.html

Вода не напакостит

Защита древесины от влажности считается хорошим аргументом в строительных работах, потому что сооружение может разрушиться в варианте содержания в ней более 20 % жидкости.

Материал может слоиться, коробиться, трескаться, правда гигроскопичность у любой древесные породы выделяется.

Для постройки используется материал, влажность которого в границах от 15 до 20%.

Как держать данный показатель?

Внимание! Нужно осуществлять защиту древесины еще на этапе ее отделки, а не в эксплуатировании.

Специализированные средства, называемые гидрофобизаторами, образно говоря разделяют на

  • пленкообразующие;
  • попадающие.

Пленкообразующие препараты для спасения древесины от влажности работают не очень долго, и поэтому требуется их еще одно нанисение.

Попадающие в поры препараты, могут обеспечить долгую и прекрасную защиту древесины от воздействий атмосферы.

Важно! Защита древесины от воды делается при помощи гидрофобизаторов, какие не меняют материал, а только оберегают его. Вода не впитывается, а течет с обработанной плоскости, не оставляя на ней никаких следов.

Большинство из таких препаратов дополнительно увеличивают морозоустойчивость строения, благодаря чему не появляется трещин.

Изготовители создали защищающие от влажности препараты в разных вариантах:

  • пасты;
  • масла;
  • пропитки.

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 1310
Источник: http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html

Насекомым – ни шанса!

Крошечные жуки способны превратить в пыль деревянную мебель, стены и перекрытия дома. Жуки-точильщики, усачи и долгоносики вместе со своими личинками медленно, но верно разрушают необработанный строительный материал. Только защита древесины от вредных насекомых спасет ситуацию.

Гораздо легче и дешевле принять профилактические меры, чем заменять испорченные бревна и балки. Инсектицидные растворы выгонят из убежищ уже обосновавшихся вредителей и преградят дорогу новичкам. Можно применить народные средства – раствор дегтя в скипидаре, хлорофос, парафин или смесь керосина и карболки. Но более эффективны составы для профессионально обработки.

Аква-лак Бор пропитывает поверхность древесины, защищая ее от любых негативных проявлений извне, в том числе и от жуков. Им покрывают оконные и дверные блоки, плинтуса, лестницы, перила, заборы, деревянные стены домов. Прозрачная пропитка не искажает фактуру древесины, лишь изменяет ее цвет на желаемый. Лак можно разводить водой, но ее процент не должен превышать 10%.

Аква-лак

Количество слоев наносимого Аква-лака зависит от расположения деревянных элементов: внутри помещения достаточно двух, за его пределами – не меньше трех

Антисептик Тонотекс служит одновременно и для защиты деревянных поверхностей, и для декорирования. Его состав подчеркивает текстуру дерева, не изменяя ее свойств. Гамма разнообразных оттенков позволяет придать обычной древесине цвет одной из ценных пород дерева.

Тонотекс

Тонотекс относится к универсальным составам, которые используют для обработки древесины на территории дачного участка: он защитит и от атмосферных неприятностей, и от биологической угрозы

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1635
Источник: https://diz-cafe.com/postroiki/zashhita-drevesiny.html

Спасение от огня

Самым ужасным, как для человека, так же и для его жилья, считается огонь. Для спасения древесины от гниения и загорания создано много средств. Правда, убрать горение целиком нереально, но повысить сопротивляемость к загоранию можно.

Впускаются антипирены в виде:

  • жидкостей;
  • лаков;
  • пропиток;
  • эмалей;
  • красок;
  • смазок;
  • сыпучих веществ;
  • паст.

Многие средства защищают не только от огня, и также от биологических моментов, к примеру, средство для спасения древесины diall.

При помощи подобного средства совершается защита конструкций из дерева от гниения и загорания. Дополнительным многофункциональным средством для спасения древесины считается пропитка Сенеж. Это средство считается антипиреном и обезопасят от биоповреждений.

Защита древесины с помощью пропиток Сенеж достаточно успешна, о чем говорят отзывы. Разнообразие препаратов этой отечественной компании дает возможность подобрать средство профессионального уровня по лучшим ценам.

Блок: 5/8 | Кол-во символов: 956
Источник: http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html

Комплексная защита жилых зданий

Если сравнить деревенский дом, построенный в середине прошлого века, и современный дачный коттедж, то можно заметить большую разницу. Она касается внешнего вида древесины. Старые дома практически не имели дополнительной защиты, поэтому уже через несколько лет бревна становились пористыми, серыми, покрывались трещинами и маленькими отверстиями. Сейчас, благодаря комплексной обработке всех деревянных деталей и конструкций, внешний вид домов не меняется со временем.

Средства защиты

Строительные супермаркеты предлагают большой ассортимент защитных составов для древесины: и доступных отечественных, и более дорогих зарубежного производства

Различные пропитки, растворы, лазури, лаки и краски имеют в своем составе вещества, оберегающие древесину от насекомых, быстрого износа и гниения. Используя защитные составы при строительстве дома, можно сделать его действительно неприступным, надежным и безопасным.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 921
Источник: https://diz-cafe.com/postroiki/zashhita-drevesiny.html

Не испортят насекомые и микробы

Для спасения древесины от гниения применяются пастообразные или жидкие антисептики. Но эти препараты не убивают микробы, а только предохраняют их размножение. И поэтому, если поражение достаточно велико, требуется сперва отделать это место фунгицидами.

Защита древесины от грибка и плесени может выполняется при помощи красок и эмалей. К подобным средствам относится группа препаратов Олимп для текстурной защиты древесины. В эту группу входят:

  • отбеливатель;
  • грунтовка;
  • краска для спасения древесины.

Помимо оберегания от размножения микроорганизмов антисептики выручают от поражений, какие наносят насекомые. Поселившиеся в середине сооружения жуки, гусеницы и их личинки могут абсолютно уничтожить его. И поэтому защита дому из дерева необходима внутри и с наружной стороны.

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 810
Источник: http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html

Отработанное масло для спасения древесины

Защита домов из дерева от гниения может выполняться и средствами проверенными временем. Одним из них считается отработанное машинное масло. Средство это более чем легкодоступное, и поэтому многие любят его применять.

Вариант этот, разумеется, прекрасен, но отработанное масло для спасения древесины может быть применено исключительно для помещений нежилого фонда, к примеру, для заборов, автогаражей.

Совет! Нанести масло нужно в разогретом виде и несколькими слоями.

В специфики необходимо уделять большое внимание трещинам и торцам. Во время строительства заборов рекомендуется поливать маслом столбы и

прибавлять его напрямую в ямку. Когда столб будет вкопан, землю вокруг нужно прекрасно затрамбовать и полить вокруг масло. Аналогичным образом, можно гарантировать защиту древесины от гниения в почве.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 854
Источник: http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html

Варианты нанесения

Идеальную защиту предоставляют составы, нанесённые в условиях в промышленности, но и своими руками можно гарантировать защиту древесине.

Антипирены наносят сверху при помощи кисточки или валика, используют также аэрозоли. Если объект, который необходимо отделать, дает возможность, то можно его окунуть в защитный раствор.

Дезинфицирующие средства наносятся несколькими слоями: следующим отделывают когда прошлый целиком впитается. Сверху при вашем желании дерево накрывают лако-красочными материалами.

Пользуясь специализированными средствами можно сберечь функциональность и всю красоту данного великолепного стройматериала — дерева.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 671
Источник: http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 29392
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. https://diz-cafe.com/postroiki/zashhita-drevesiny.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 7208 (25%)
  2. https://privatdom.info/material/69-derzaschita.html: использовано 5 блоков из 5, кол-во символов 14376 (49%)
  3. http://masterdom35.ru/poleznye-sovety/zashhita-derevjannyh-konstrukcij-ot-gnienija-vlagi.html: использовано 7 блоков из 8, кол-во символов 7808 (27%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий