Котел КЧМ 5 — технические характеристики

Котел кчм

Котел КЧМ является продуктом отечественного производства, который завоевал доверие потребителей и пользуется достаточно большим спросом на рынке. КЧМ в основном реализует твердотопливные котлы, хотя в ассортименте производителя присутствуют и газовые модели отопительного оборудования.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 316
Источник: http://EtaPech.ru/kotly/kotel-kchm.html

Устройство и технические характеристики

Особенность котла КЧМ-5 заключается в том, что его теплообменник не цельный как у большинства отопительных приборов, а состоит из чугунных секций. Количество секций увеличивается с ростом мощности.

Универсальный котел на твердом топливе КЧМ-5Фото 1: Водогрейный твердотопливный бытовой котел КЧМ-5

Следующей особенностью приборов отопления КЧМ является их универсальность. При необходимости, котел на твердом топливе может быть легко переоборудован для работы на газу, дизельном топливе, мазуте, отработке. Если установить пеллетную горелку и бункер с подающим шнеком то КЧМ-5 легко превращается в автоматический пеллетный котел длительного горения. Стоит лишь слегка его модифицировать, установить горелку для соответствующего топлива, и вот он уже газовый или дизельный. Такая универсальность может очень пригодится если магистральный газ еще только проводится, а отопительный прибор нужен уже сейчас. Тогда все просто, устанавливаете котел на твердом топливе КЧМ-5, а потом с минимумом затрат переводите его на газ.

Чугунный котел отопления КЧМ-5 с газовой горелкойФото 2: Отопительный котел КЧМ-5 с газовой горелкой Baxi

Давайте внимательно рассмотрим из каких частей состоит котел КЧМ-5:

  • Мы уже упоминали, что теплообменник состоит из секций. В нижней части ближней секции находится патрубок для подключения обратной линии системы отопления, а в верхней части дальней секции находится патрубок для подключения прямой.
  • На передней панели расположены три дверцы: зугрузовочная, шуровочная и дверца зольника. Загрузочная имеет отверстия для доступа вторичного воздуха. Путем регулировки величины открытия дверцы зольника, можно регулировать интенсивность горения. Данный процесс выполняется либо вручную с помощью регулировочного винта, либо с помощью регулятора тяги.
  • На задней стенке котла расположен патрубок дымохода с дымовой заслонкой. Благодаря ей можно регулировать выход продуктов сгорания.
  • Весь корпус КЧМ-5 изолирован специальным материалом для предотвращения тепловых потерь и повышения эффективности работы. Снаружи корпус покрыт стойкой к износу краской.
  • Для предотвращения закипания и контроля температуры воды в системе отопления, предусмотрен термометр. Он замеряет температуру воды в средней секции и выводит показания на переднюю панель.

Рассмотрим основные технические характеристики с официального сайта производителя:

Количество секций 3 4 5 6 7 8 9
Мощность, кВт 21 30 40 50 60 70 80
Площадь помещения, м² 210 300 400 500 600 700 800
КПД не менее, % 78
Расход угля, кг/ч 3,3 4,6 6,1 7,6 9,1 10,6 12,0
Цена, руб 42 900 50 600 57 200 73 700 86 900 96 800 107 250

Как видите КЧМ-5 выделяется из общей массы твердотопливных котлов. Давайте перейдем к разбору его достоинств и недостатков.

Вернуться к оглавлению

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2941
Источник: http://kotlydlyadoma.ru/tverdotoplivnyj-kotel-kchm-5.html

Чем КЧМ 5 отличается от аналогов?

Название «КЧМ» расшифровывается как «котел чугунный модернизированный». Чугунные котлы, работающие на твердом топливе, считаются одними из самых дорогих и надежных. По сравнению с теми же стальными аналогами, чугунные стоят в 1,5 раза дороже. Объясняется это, в первую очередь, высокой стоимостью чугуна и высокими затратами, связанными с отливкой этого металла.

Несмотря на это, стоимость чугунного котла от Кировского завода в несколько раз ниже, чем цена аналогичных моделей зарубежных производителей.

Главное отличие КЧМ 5 — это его многотопливность: устройство способно работать на твердых видах топлива (уголь, дрова, торф), жидком топливе (керосин, бензин, масло) и газообразном (природный или сжиженный газ). Работа на жидком и газовом топливе требует доработки устройства, которая предусмотрена производителем.

Твердотопливный котел КЧМ 5 - технические характеристики и отзывы 2

Назначение КЧМ — обеспечение теплом и горячей водой жилых домов, общественных зданий и производственных объектов.

Котел выгодно отличается от своих аналогов долгим сроком службы, который, по уверениям производителя, составляет не менее 25 лет.

Изначально котел производится с одним контуром, однако производителем предусмотрены технические решения, способные реализовать возможность подведения второго контура для обеспечения объекта горячей водой.

Твердотопливный котел КЧМ 5 - технические характеристики и отзывы 3

Мнения пользователей об этом устройстве не всегда совпадают в оценках. Большинство отзываются о котле в превосходной степени, уверяя, что аппарат полностью удовлетворяет.

Однако некоторые владельцы этого оборудования отмечают не всегда удовлетворительное качество его сборки: наличие зазоров в тяговом механизме, влияющих на мощность котла. Многие устраняют этот недостаток своими силами, путем наложения пломб из глины или керамического герметика.

Котел КЧМ 5, отзывы о котором обозначены выше, также часто осуждается пользователями за малый объем зольников. Недостаточный объем камеры для золы вынуждает осуществлять чистку зольника чаще, чем хотелось бы.

Среди отрицательных о котле КЧМ 5 отзывов также встречаются упоминания о том, что жаропрочная решетка отопительного устройства требует доработки либо замены, так как в силу конструктивной погрешности имеет свойство трескаться при сверхвысоких температурах.

Кроме вышеперечисленных недостатков котла в остальном пользователи отзываются об устройстве крайне положительно, особенно отмечая его относительно низкую стоимость, большую мощность и современный дизайн.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 2427
Источник: https://kotlobzor.ru/kotel_kchm_5_otzyvy/

Особенности котлов

Котел КЧМ

Фото котла КЧМ

Котел КЧМ — это устройство производства Кировского завода, который специализируется на чугунном литье более 250 лет.

Ассортимент производителя включает:

  • Твердотопливные котлы;
  • Газовые отопительные системы;
  • Жидкотопливные устройства;
  • Камины;
  • Печи;
  • Различная продукция на основе чугуна.

Но поскольку нас интересуют именно котлы, попробуем разобраться в их ключевых особенностях.

  1. Твердотопливные модели котлов от КЧМ относятся к категории универсальных, поскольку могут функционировать на различных видах топлива.
  2. Агрегаты КЧМ, работающие на твердом топливе, способны «питаться» торфом, опилками, углем, традиционными дровами.
  3. Путем внесения небольших изменений в конструкцию, твердотопливный котел может перейти на работу с сжиженным газом, дизельным топливом, специальными жидкотопливными печными составами.
  4. КЧМ великолепно адаптировались под особенности российского климата и условия населенных пунктов. Не везде проведен магистральный газ, а во многих городах и деревнях возникают постоянные проблемы с электричеством. В этой ситуации твердотопливный универсальный котел фирмы КЧМ становится объективно лучшим решением проблемы.
  5. КЧМ неприхотливы в плане качества сжигаемого топлива. Потому для его работы можно закупить дешевые варианты горючего.
  6. Для обеспечения эффективного сжигания низкосортного топлива предусмотрено наличие вентилятора. Он позволяет принудительно подавать воздух, тем самым поддерживать температуру и сжигать горючее. Регулятор тяги активно в этом помогает.
  7. Показатели коэффициента полезного действия достаточно солидные, хотя могут уступать более усовершенствованным импортным аналогам. При этом разница в стоимости существенная. Переплачивать чуть ли не в два раза за несколько процентов КПД не всегда разумно.
  8. Кировский завод является настоящим виртуозом в работе с чугуном. Многолетний опыт и наличие высокоэффективного оборудования позволяет осуществлять сборку котлов с применением отменного чугуна. Сам по себе материал надежный и долговечный, а в сочетании с грамотным подходом к его литью на выходе получается завидное котельное оборудование.
  9. Единственное, чего следует опасаться при эксплуатации чугунного агрегата — резких температурных перепадов. Из-за них чугун может потрескаться. Соблюдая элементарные правила эксплуатации, Устройство прослужит вам долгие годы.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2338
Источник: http://EtaPech.ru/kotly/kotel-kchm.html

Преимущества и недостатки

Итак, какими же достоинствами обладает котел КЧМ-5 по сравнению с его твердотопливными собратьями. Рассмотрим их по порядку:

  • Благодаря использованию чугуна, испытанной годами конструкции и качеству изготовления, КЧМ-5 прослужит вам не менее 25 лет.
  • Одним из основных преимуществ перед другими твердотопливными котлами следует отметить его универсальность. С помощью легко устанавливаемого дополнительного оборудования, он может быть переведен на другой вид топлива, такой как газ, дизель, топливные гранулы.
  • Простота конструкции котла КЧМ-5 значительно упрощает его обслуживание. Устройство легко чистить и устранять мелкие неполадки, неизбежно возникающие при работе любого агрегата.
  • Использование секционного теплообменника позволило создать внушительный модельный ряд различных мощностей от 20 до 80 кВт.
  • Конструктивные особенности, а также наличие теплоизоляции позволило добиться КПД минимум в 78 процентов при работе на дровах и угле.

Совет: Наиболее предпочтительным топливом на котором достигается лучший КПД является уголь антроцит диаметром 40-60 мм. Дрова следует использовать с влажностью не менее 20%. При более влажном топливе КПД котла будет значительно снижаться.

Топка чугунного котла отопления КЧМ-5Фото 3: Загрузочная камера бытового котла КЧМ-5

К недостаткам моделей КЧМ следует отнести высокий расход топлива и малое время работы на одной загрузке, а также низкий КПД по сравнению с пиролизными твердотопливными котлами длительного горения. Низкая эффективность работы влечет за собой еще один существенный недостаток – котел требует частой чистки и организации грамотной системы дымохода.

Вернуться к оглавлению

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1657
Источник: http://kotlydlyadoma.ru/tverdotoplivnyj-kotel-kchm-5.html

Модельный ряд

Кировский завод выпускает достаточно обширную серию твердотопливных и не только котлов КЧМ. Преимущественно это одноконтурные устройства, обеспечивающие эффективное отопление домов.

Прежде чем выйти на рынок, котлы КЧМ проходят тщательный контроль, многочисленные тестовые испытания с целью удостовериться, что покупатель получит именно тот котел, который заслужил столько хвалебных отзывов со стороны потребителей.

Среди широкого ассортимента продукции следует выделить несколько основных котлов КЧМ, которые стали наиболее востребованными.

  • Универсал РТ. Это агрегат, способный функционировать на различном твердом топливе. Камера сгорания здесь открытая, устройство великолепно адаптирован для монтажа напорных отопительных систем;
  • КЧМ 7 Гном. Котел от Кировского завода, работа которого полностью основана на использовании газа. При этом покупатель получает возможность подключить это оборудование к отопительной системе, оснащенной естественной или принудительной циркуляцией;
  • КЧМ 5. Котел КЧМ 5 является самым популярным представителем серии. Данная модель имеет регулируемый термостат, обеспечивающий пользователю возможность контролировать и поддерживать заданную температуру теплоносителей. Комплектация включает регуляторы тяги и вентиляторы, обеспечивающие правильную и необходимую интенсивность работы топки при сжигании топлива. Это универсальная система, поскольку при замене горелки работу котла можно переключить с твердого топлива на газ или дизель. Ничего сложного в замене горелки нет, операцию можно осуществить своими руками, опираясь на инструкцию производителя.

КЧМ 5

Отдельно хочется рассказать про модель КЧМ 5. Данный котел имеет ряд особенностей, которые и делают его самым удачным на данный момент проектом в исполнении Кировского завода.

  1. Основное отличие котла КЧМ 5 от множества отопительных систем — это использование секций из чугуна, а не цельного теплообменника. Чем больше секций имеет котел, тем выше его мощность.
  2. Помимо твердого топлива, устройство может переходить на работу с мазутом, дизельным топливом, газом, отработанным маслом и пр. Для изменения режима работы достаточно поменять горелку. Соответствующий комплект горелок предоставляется вместе с котлом.
  3. Данный котел идеально подойдет жителям тех населенных пунктов, где в ближайшие годы планируется проведение магистрального газа. Так им не придется покупать сначала один котел, затем другой. Первое время можно пользоваться КЧМ 5 в твердотопливном режиме, а с появлением магистрального газового трубопровода заменить горелку и превратить котел в полноценное газовое отопительное оборудование.

Плюсы и минусы

Схема устройства котла КЧМ

Схема устройства котла КЧМ

Теперь разберем реальные преимущества и недостатки, характерные для одного из самых популярных котлов российского производства — КЧМ 5.

Начнём с сильных качеств, к которым можно отнести:

  • За счет применения высококачественного чугуна, минимальный срок службы котла составляет 25 лет. При условии надлежащего ухода и соблюдении элементарных правил эксплуатации, этот срок может увеличиться вдвое, а то и больше;
  • Универсальность. Что ни говори, но именно за счет возможности в любой момент перейти на альтернативное топливо агрегат завоевал такую популярность на рынке котельного оборудования. При этом переоснастить горелкой котел достаточно просто, приглашать для этого специалистов не требуется;
  • Простая конструкция. При своих возможностях, КЧМ 5 остается достаточно простым в плане конструкции, что существенно облегчает задачи по обслуживанию и ремонту;
  • Секционные теплообменники позволяют варьировать на котле мощность в диапазоне от 20 до 80 кВт. Так вы сможете подобрать оптимальные параметры для работы КЧМ 5;
  • Конструкция в сочетании с теплоизоляцией обеспечивают минимальный КПД на уровне 78 процентов. Таких показателей КЧМ достигает при работе в режиме твердотопливного котла;
  • Идеальный топливом для КЧМ 5 является антрацит. С ним котел достигает максимального КПД.

Но есть у КЧМ 5 очевидные недостатки, с которыми приходится мириться или же искать альтернативные решения.

  1. Достаточно высокий расход топлива. Из-за универсальности производителю пришлось пожертвовать экономичностью. Показатели не катастрофические, но все же.
  2. КПД. 78 процентов — не идеальный вариант. Для твердотопливного котла это неплохо, но у пиролизных КПД куда выше.
  3. Постоянная чистка. Классическая проблема практически любого твердотопливного котла.
  4. Потребность в хорошем дымоходе. Это скорее правило, чем недостаток.

КЧМ и КЧМ 5 в частности — это результат активной работы нашего производителя на рынке отопительного оборудования. И пусть пока не все идеально, но прогресс очевиден.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 4633
Источник: http://EtaPech.ru/kotly/kotel-kchm.html

Достоинства КЧМ 5

Отдельно стоит сказать о положительных моментах в эксплуатации устройства:

  • Теплообменник котла и другие основные детали выполнены из материалов очень высокого качества, поэтому обладают большим эксплуатационным ресурсом.
  • Котел имеет технически-предусмотренные возможности к модернизации и совершенствованию.
  • Эксплуатация котла не представляет сложностей для обывателей.
  • У устройства нет особых требований по тяге, что делает возможным его использование в любую погоду, в том числе при полном безветрии.
  • Путем увеличения/уменьшения количества секций можно варьировать технические характеристики устройства.
  • Техническая возможность перевода котла на другие виды топлива (жидкое и газообразное).

Твердотопливный котел КЧМ 5 - технические характеристики и отзывы 5



Блок: 4/4 | Кол-во символов: 788
Источник: https://kotlobzor.ru/kotel_kchm_5_otzyvy/

Кол-во блоков: 9 | Общее кол-во символов: 15100
Количество использованных доноров: 3
Информация по каждому донору:

  1. http://kotlydlyadoma.ru/tverdotoplivnyj-kotel-kchm-5.html: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 4598 (30%)
  2. http://EtaPech.ru/kotly/kotel-kchm.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 7287 (48%)
  3. https://kotlobzor.ru/kotel_kchm_5_otzyvy/: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 3215 (21%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий