Как выбрать электрощиток для квартиры — что надо знать


В целях пожарной безопасности, в квартире в доступном месте следует установить электрический щиток.  Прибор должен соответствовать ГОСТу 51778-2001, а его монтаж производится в соответствии с Правилами устройства электроустановок (ПУЭ). Кроме этого существуют и другие нормы, которые необходимо выполнять.

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 311
Источник: https://tgorlovka.com/2019/02/08/kakoj-raspredelitelnyj-shhitok-luchshe-vybrat-dlya-kvartiry/

Выбираем электрощит в квартиру

Предварительно, до проведения всех работ по установке электрощита, составляется план прокладки проводки с указанием всех точек потребления энергии.

Распределительные щиты выпускаются в модульном исполнении, т. е. все приборы имеют размеры кратные 18 мм, 36 мм и т. д. Стандартные корпуса рассчитаны на размещение кратного количества модулей – 6, 9, 12, 18, 24 и т. д.

Как правильно подобрать электрический щиток для дачи, гаража, квартиры

В электрическом щите, предназначенном для установки должно быть место, подготовленное для монтажа счетчика учета электроэнергии. Корпуса электрощитов производятся в Белоруссии и имеют стандартные размеры для размещения сетевого оборудования.

Большую роль в снабжении квартиры электрической энергией играет правильный выбор электрического щитка. Основное внимание уделяется трем аспектам:

  • местонахождению электрощита;
  • комплектации оборудованием;
  • особенностям монтажа и подключения электрощита.

Выбор места установки щитка зависит от планировки квартиры, но наиболее удобным, считается установка возле входной двери, на уровне доступном для снятия показателей электросчетчика и ремонта электроприборов.

Для монтажа электрощита в квартире также необходимо учитывать метод прокладки электрокабеля в помещениях. Используется два основных типа монтажа электропроводки:

  • наружная – прокладывается сверху штукатурного слоя отделки стены;
  • внутренняя – для данного типа проводки в стене пробивается специальный паз с дальнейшей укладкой кабеля.

    Как правильно подобрать электрический щиток для дачи, гаража, квартиры

Ориентируясь на тип проводки, подбирается тип электрощита. Материалом для изготовления корпуса щитка служит:

  • металл, имеющий специальную окраску или жаростойкое покрытие;
  • прочный термостойкий пластик.

Отделка внутренней и внешней поверхности щита выполняется специальными красками различных цветов согласно требованиям техусловий.

Щиты производятся в различной комплектации и габаритов:

  • в каркасном исполнении;
  • разборные;
  • цельнометаллические.

Выбор: Необходимая марка электрощита подбирается в зависимости от техусловий и габаритов ниши для установки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 1987
Источник: http://obrawa.ru/kak-pravilno-podobrat-elektricheskij-shhitok-dlya-dachi-garazha-kvartiry/

Требования к электрическим распределительным щиткам


Не говоря об эстетической стороне вопроса, рекомендуется основательно подойти к выбору модели электрощитка. Соблюдение всех требований значительно упростит жизнь, а диалоги с проверяющими инстанциями сведутся к минимуму. Щиток должен иметь:

  • Сертификат соответствия качества, пожарный сертификат;
  • Технический паспорт, в котором прописаны все элементы внутреннего содержания, их количество и номинальный ток;
  • Маркировку на корпусе с указанием напряжения;
  • Заземление, как корпуса, так и дверцы.

Кроме того, материал корпуса щитка должен быть с защитным слоем, не пропускающим электрический ток. Все провода внутренней начинки и соединительные, а также шины, должны иметь маркировку подключения.  Устройство дверцы должно позволять свободную установку пломбы.

Подбирая щиток для квартиры, учитывайте, что на заземляющие и нулевые клеммы нельзя фиксировать более 1 провода. Поэтому их количество должно несколько превышать необходимое на данный момент, чтобы позволить увеличить количество подключений в будущем, если возникнет такая необходимость.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 1097
Источник: https://tgorlovka.com/2019/02/08/kakoj-raspredelitelnyj-shhitok-luchshe-vybrat-dlya-kvartiry/

Способ установки

Первое, с чем Вы должны определиться, какую конструкцию электрощитка подобрать – наружной установки или встраиваемый. Если у Вас в квартире либо доме стены гипсокартонные, лучше выбрать встраиваемый электрощит, который не так сильно портит интерьер комнаты. Однако если стены бетонные и нет возможности сделать нишу, допускается установка накладного электрического щитка.

Встраиваемый корпус

Накладной распределительный щиток

На даче также нужно смотреть по обстоятельствам. К примеру, в деревянном доме либо в бане лучше ставить более безопасный накладной щиток.

Щиток в деревянном доме фото

Что касается гаража либо производственного помещения, тут можно не беспокоиться и установить на стене навесной электрощиток, который на порядок легче монтируется.

Ввод в гараж

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 695
Источник: https://samelectrik.ru/osnovnye-kriterii-vybor-elektricheskogo-shhitka.html

Они бывают двух типов:

Для жилья со стенами из гипсокартона оптимальным вариантом будет — встроенный электрощит, который гармонично впишется в интерьер помещения. Но, если отсутствует возможность сделать проем для щитка, или стены изготовлены из бетона, то следует установить наружный электрощит.

установка электрического щита

наружный электрощит

Устанавливая устройство на даче, стоит учесть строительные материалы, которые использованы в производстве. Деревянные сооружение лучше всего оснастить внешним безопасным электрическим щитком. В гараже и других хозпостройках как правило нет необходимости интегрировать устройство, поэтому подойдет наружное, которое значительно проще монтировать в помещении.

электромонтажные работы в электростали

монтаж электрического щитка в балашихе

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 707
Источник: http://xn——7kcbiaqb5akjkjooffije6agi.xn--p1ai/kak-vybrat-elektricheskij-shhit/

Материал изготовления


При выборе электрического щита особое внимание нужно уделить материалу, из которого он будет сделан – пластик либо металл. Пластиковый щиток гораздо красивее, поэтому его рекомендуют выбрать для квартиры, частного дома или офиса.

Пластиковый корпус с прозрачной дверцей

Металлический корпус более долговечный, крепкий и надежный. Такой вариант электрощита лучше подобрать для производственного помещения, гаража либо улицы.

Металлический шкаф

Обращаем Ваше внимание на то, что если Вы решили выбрать пластиковый электрический щит, обязательно покупайте изделие от надежного производителя. Дешевые китайские электрощитки быстро желтеют и к тому же славятся тем, что достаточно просто ломаются.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 658
Источник: https://samelectrik.ru/osnovnye-kriterii-vybor-elektricheskogo-shhitka.html

Комплектация электрощитов

Выбирать электрощит необходимо с учетом размещения деталей и блоков, количества установленных в помещениях точек электропотребления. Чем больше помещение, количество комнат, источников потребления, тем больше требуется коммутационных приборов, устройств защиты, контроля и учета установить в электрощите. Необходимо также предусмотреть резервные мощности, в случае увеличения потребления электроэнергии.

Электрощиты в стандартной комплектации оснащаются:

  • DIN – рейкой – специальной планкой для крепления приборов внутри щитка при помощи крепежных защелок. Рейка изготавливается из металла в виде пластины и фиксируется на корпусе электрощита. При возникновении потребности изменить длину DIN-рейки, размер ее уменьшается за счет отпиливания ножовкой ненужных секций;
  • автоматы – предназначены для автоматической защиты системы электропитания от перегрузок и короткого замыкания. Количество приборов регулируется в зависимости от нагрузок;
  • распределительная шина № 1– используется для подсоединения в распределительном щите нулевых выходов. Шина № 2 – соединяет все заземленные выводы проводов. В электрощитах устанавливаются шины двух типов: закрытого и открытого. Шины закрытого типа имеют защитные изоляционные щитки, предохраняющие от случайного контакта;
  • соединительная проводка;
  • электрический счетчик учета электрической энергии.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 1360
Источник: http://obrawa.ru/kak-pravilno-podobrat-elektricheskij-shhitok-dlya-dachi-garazha-kvartiry/

Количество модулей


Еще один не менее важный критерий выбора электрощита – по количеству модулей. Чтобы правильно подобрать размер щитка, нужно для начала составить схему электропроводки, в которой указать точное количество автоматов, УЗО, дифавтоматов, а также определить, будет ли стоять счетчик внутри электрощитка. С составленной схемой выбрать количество модулей не составит труда. Учтите, что ширина одно модуля – 18 мм (ширина однополюсного выключателя). Чтобы правильно выполнить расчет руководствуйтесь следующими значениями (количество модулей, которое занимает одно устройство):

  1. Электросчетчик – от 6 до 8.
  2. Трехфазное УЗО – 5.
  3. Однофазное УЗО – 3.
  4. Трехфазный автоматический выключатель – 3-4.
  5. Двухполюсный автомат – 2.
  6. Однополюсный автомат – 1.

Обычно для квартиры, если счетчик установлен на лестничной площадке, вполне достаточно выбрать электрощит на 12-16 модулей (лучше брать с запасом, мало ли, вдруг Вы в будущем захотите подключить реле напряжения для защиты бытовой техники). Если же квартира трехкомнатная и счетчик стоит у Вас в коридоре, лучше подобрать корпус не менее, чем на 16 посадочных мест.

В частном доме, собственно, как и на даче, потребителей электроэнергии больше, поэтому рекомендуется ставить электрический щит на большее количество модулей – минимум 24. Хотя, опять-таки, все будет зависеть от выбранной вами схемы электропроводки. Возможно, на освещение вы поставите только один автомат, а может быть и такое, что каждую комнату будет обслуживать свой автоматический выключатель. Помимо этого нужно учитывать напряжение на вводе — 220 либо 380 Вольт. Для трехфазного электросчетчика, УЗО и автоматов нужно будет больше места.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1665
Источник: https://samelectrik.ru/osnovnye-kriterii-vybor-elektricheskogo-shhitka.html

Подключение электрощита

После монтажа электрощита устанавливаются все необходимые приборы, производится подключение кабеля. Все подведенные питающие провода должны быть подписаны для ускорения подсоединения электрощита.

Концы проводов, предназначенные для подключения, освобождаются от изоляции и маркируются. В щитке монтируются: DIN-рейка и на нее крепятся автоматы, Порядок монтажа автоматов: первым монтируется с правой стороны автомат ввода, затем автомат УЗО, а затем автоматы защиты в произвольном порядке.

При сборке электрощита в обязательном порядке должно соблюдаться правило — автомат вводный для однофазной сети применяется двухполюсный, а для трехфазной сети трехполюсный.

Как правильно подобрать электрический щиток для дачи, гаража, квартиры

Производится установка нулевой планки с подключением нулевых концов проводов. Подсоединяются питающие провода к верхним клеммам автомата, а к нижним — фазные провода групп проводки от источников питания.

Далее питающие провода подключаются к верхнему входу автомата, а для упрощения изготавливается единая перемычка, и соединяются все клеммы автоматов данного ряда. В электрощитах также применяется УЗО – автоматы дифференциации, на которые замыкается проводка помещений с повышенной влажностью.

Питающий кабель от подъездного щита к щиту квартирному обычно прокладывается с использованием трехжильного силового кабеля с маркировкой жил:

  • L – сетевая фаза (красный цвет изоляции);
  • N – нулевой провод (синий цвет изоляции);
  • PE – защитный провод (желто-зеленый цвет изоляции).

При осуществлении монтажа электрощита, желательно соблюдать порядок подключения, используя цвета жил.

Вся сборка щита должна производится с соблюдением единых правил подключения для всех приборов, устанавливаемых согласно техническим условиям.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 1705
Источник: http://obrawa.ru/kak-pravilno-podobrat-elektricheskij-shhitok-dlya-dachi-garazha-kvartiry/

Производитель


Ну и последний критерий выбора – производитель изделия. Если Вы не знаете, какой фирмы выбрать электрощит, рекомендуем отдавать предпочтение следующим изготовителям:

  • ABB;
  • IEK;
  • Makel.

Эти три фирмы щитов чаще всего используют в электромонтажных работах. Электрощитки ABB самые качественные, IEK и Makel немного уступают конкуренту, но и по цене будут дешевле.

Ассортимент компании ABB

Если Вы хотите выбрать красивый и в то же время надежный электрощиток для дома либо квартиры, отдайте предпочтение греческому производителю FOTKA. Ассортимент изделий Вы сами можете увидеть на фото примере:

Производитель FOTKA

Сравниваем производителей

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 610
Источник: https://samelectrik.ru/osnovnye-kriterii-vybor-elektricheskogo-shhitka.html

Особенности электрического щита для гаража

Тип щитка, используемый для установки в гараже, незначительно отличается от квартирного щитка, но есть некоторые особенности, которые необходимо учитывать:

  • Корпус щитка, используемого для дачи, имеет накладной тип.
  • Для проведения сварочных работ при ремонте автомобиля, необходимо установить в щитке один автомат, рассчитанный на 50 А и счетчик, имеющий токовую обмотку.
  • Розетки, монтируемые в электрощите в обязательном порядке должны иметь заземление.
  • В щитке дополнительно устанавливается зарядное устройство для подзарядки аккумуляторов.
  • Для обеспечения безопасной эксплуатации щит оснащается тумблерами:
    • при высоком напряжении – SA 1-4;
    • при низком напряжении – SA 5-7.
  • Устанавливаются диоды VD- 1-4 для обратного напряжения.
  • При использовании трехфазного тока монтируется рубильник.
  • Выбор. Электрощит для гаража должен быть оборудован зарядным устройством и рубильником для трехфазного тока.

    Использование электрощитов надежно защищает все приборы от воздействия окружающей среды и механических повреждений, а также позволяет пользоваться электроприборами, соблюдая технику безопасности.

    Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1141
    Источник: http://obrawa.ru/kak-pravilno-podobrat-elektricheskij-shhitok-dlya-dachi-garazha-kvartiry/

    Что еще важно знать


    Для офиса, в котором будут установлены всего лишь 2-3 автоматических выключателя, рекомендуем подобрать не электрощит, а компактный пластиковый бокс, который будет меньше по габаритам и, конечно же, цене.

    Бокс для автоматов в офисе

    Еще один важный момент – дверца электрощита. Лучше чтобы она была прозрачной, т.к. в этом случае Вам не нужно будет открывать электрический щит для визуального осмотра автоматов, если свет пропадет.

    Видео обзор изделий:

    Какие бывают щитки?

    Вот и все, что хотелось рассказать вам о том, как выбрать электрощит и какой лучше для квартиры, дома, дачи. Надеемся, Вам понравилась статья и теперь вопрос покупки не составляет никакой сложности, т.к. мы максимально возможно описали предоставленные виды и назначения изделий!

    Также читают:

    Блок: 6/6 | Кол-во символов: 761
    Источник: https://samelectrik.ru/osnovnye-kriterii-vybor-elektricheskogo-shhitka.html

    Кол-во блоков: 12 | Общее кол-во символов: 12697
    Количество использованных доноров: 4
    Информация по каждому донору:

    1. https://samelectrik.ru/osnovnye-kriterii-vybor-elektricheskogo-shhitka.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 4389 (35%)
    2. http://xn——7kcbiaqb5akjkjooffije6agi.xn--p1ai/kak-vybrat-elektricheskij-shhit/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 707 (6%)
    3. http://obrawa.ru/kak-pravilno-podobrat-elektricheskij-shhitok-dlya-dachi-garazha-kvartiry/: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6193 (49%)
    4. https://tgorlovka.com/2019/02/08/kakoj-raspredelitelnyj-shhitok-luchshe-vybrat-dlya-kvartiry/: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 1408 (11%)



    Поделитесь в соц.сетях:

    Оцените статью:

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...

    Добавить комментарий