Бутобетонный фундамент своими руками: излагаем по порядку

При возведении любого сооружения своими руками самым важным этапом является правильная и качественная установка основания. Это касается и бутобетонного фундамента, который отличается особой прочностью и надежностью. Но что следует знать, чтобы при закладке основания такого типа можно было избежать появления трещин на стенах и потери тепла из отапливаемого помещения?


Бутобетонный фундамент

Бутобетонный фундамент обладает достаточно большой прочностью. На нем можно свободно возводить 2-х этажные здания.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 484
Источник: https://moifundament.ru/ustrojstvo/butobetonnyj-fundament-svoimi-rukami.html

Особенности такого основания

Почему бутобетонный фундамент пользуется популярностью именно в сельской местности? Потому что основной материал для его возведения – это натуральный камень различной формы, размеров и массы. Как правило, популярностью пользуется песчаник, гранит, реже базальт, а также речная галька. Если поблизости есть песчаный или гранитный карьер, тогда такое сырье станет практически дармовым, а как вяжущее вещество тут используется бетонный раствор, желательно достаточно жидкий.

Так в результате получается прочный, надежный, долговечный и экологически чистый фундамент из бутобетона.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 607
Источник: https://FundamentClub.ru/stolbchatyj/butobetonnyj-fundament.html

Бут: все о природном камне


бутобетонный ленточный фундамент

Бут — это камень природного происхождения, формирующийся в залежах грунта

Бут — это камень природного происхождения, формирующийся в залежах грунта. Форма камня, как правило, плоская и имеющая рваные края в результате его добычи.

В качестве материала для формирования природного бута выступают такие залежи:

  • Гранит;
  • Ракушечник;
  • Песчаник;
  • Известняк.

При этом в любом случае камень достаточно надёжен.

Чтобы определить качество природного бута, достаточно простучать его любым тяжелым инструментом типа молотка или кувалды. Хороший крепкий бут при ударе издаёт звонкий звук. В то время как нехороший камень отзовется глухим отзвуком и даже расколется.

Важно: для монтажа бутобетонного основания необходимо подбирать камни примерно одинаковой величины сечением 20х30 см, где 20 — это ширина, а 30 — длина. При этом все камни должны иметь только рваные и острые края. Это усилит сцепление бута с бетоном. Округлые же камни, наоборот, ухудшат качество готового фундамента.

Для улучшения сцепления бута с раствором при укладке каждый камень следует намочить.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1082
Источник: https://KakPostroitDomic.ru/fundament/lentochnyj-fundament/butobetonnyj-lentochnyj-fundament.html

Технология строительства бутобетонного фундамента

Технология строительства бутобетонного фундаментаТехнология строительства бутобетонного фундамента

Учитывая, что основной материал при возведении такого основания – это натуральный камень, то тут сразу нужно понимать, что возводится он исключительно своими руками. Тут можно разве использовать механизированную технику для подготовки участка, но даже этот этап часто делают вручную. Но технология подразумевает несколько циклов, о которых нужно помнить и тщательно делать.

  1. Нулевой цикл. Это подготовительные работы, расчистка территории, определение глубины залегания водоносных горизонтов, а также типа и структуры почвы. Этот цикл нужно делать при возведении всех без исключения оснований.
  2. Дальше выравнивается площадка, проверяется уровнем, устраняется вся растительность. Затем удаляется верхний мягкий слой земли на глубину до 5-10 см, и выполняется разметка траншей под будущее сооружение.
  3. Создание песчаной подушки. Делается она с двух шаров щебня средней фракции и песка, трамбуется и слегка поливается водой. Поверх подушки рекомендуется положить слои гидроизоляции, чтобы раствор не вытекал вглубь подушки.

Технология возведения каменных фундаментов:

  • Сначала по периметру траншеи укладывается первый слой щебня, его высота составляет до 15 см. Его нужно залить бетонным раствором и оставить затвердевать. Такой слой делается, чтобы камни под своей массой не вдавливались в песчаную подушку и не повредили шар гидроизоляции.
  • Затем по внешнему и внутреннему периметру траншеи делается деревянная опалубка. Ее нужно делать с досок, фиксировать вертикальными направляющими и промежуточными соединительными балками. Но внутренние части лучше ставить максимально высоко, чтобы потом легче было делать кладку. Если внешняя форма фундамента не играет роли, тогда опалубку можно и не делать, ее роль будет выполнять сама почва. Когда опалубка будет готова, внутрь заливается бетонный раствор на высоту до 25 см, в который укладывают камень. Как правило, камень должен быть скрыт наполовину. В первый ряд нельзя укладывать камень с острыми краями.
  • Затем заливается следующий слой и так делается, пока основание не будет возведено на необходимую высоту.

Технология укладки бутового камня отдаленно напоминает каменную кладку, только верхний слой камней погружается в бетон полностью. Затем основание оставляют высыхать, после полного высыхания выравнивается поверхность жидким бетонным раствором.

Но можно существенно упростить технологию возведения бутового фундамента. Для этого на нижний слой бетона начинают укладывать камень максимально плотно друг к другу, но не допускать разрывов. Как только будет выполнена кладка на высоту не менее 30 см, ее нужно полностью залить жидким бетоном и утрамбовать. Если камень большой и неправильной формы, пространство между ними заполняется керамзитом или мелким щебнем. Как только зальется первый шар камней, основание оставляют на пару дней, чтобы бетон попал в каждую пору и немного застыл. Затем аналогичным образом делают следующий шар камней, но между ними рекомендуется сделать армирование. Когда основание полностью засохнет, снимается опалубка и выполняются штукатурные работы с помощью раствора бетона с известью.

Он препятствует попаданию грибков внутрь сооружения и увеличивает прочность и долговечность конструкции в целом.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 3279
Источник: https://FundamentClub.ru/stolbchatyj/butobetonnyj-fundament.html

Благоприятные условия для закладки фундамента из бута

ленточный бутобетонный фундамент

Стоит учесть, что бутобетонное основание актуально не во всех случаях при строительстве

Стоит учесть, что бутобетонное основание актуально не во всех случаях при строительстве. Оптимальными условиями для возведения такого фундамента являются:

  • Наличие на участке плотного грунта, не подверженного осыпаниям, оползням, воздействию высоко расположенных грунтовых вод и сезонному пучению.

Важно: на этапе проектирования дома лучше отдать грунт с участка на анализ. И если специалисты дадут добро, можно возводить бутовый контур.

  • Близко расположенные залежи природного камня к участку под застройку. В этом случае не придётся закупать материал и тратиться на его транспортировку. В противном случае об экономии не может быть и речи. Бут стоит достаточно дорого, если закупать его и транспортировать.
  • При монтаже бута и бетона в единую конструкцию температура на улице должна быть не ниже 15-20 градусов. Поскольку камень обладает способностью отнимать тепло у раствора, готовая конструкция в результате получится хрупкой. Так, бутовый фундамент, возводимый в холодное время года, будет ненадёжным и даст трещины со временем.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1175
Источник: https://KakPostroitDomic.ru/fundament/lentochnyj-fundament/butobetonnyj-lentochnyj-fundament.html

Как приготовить бетонный раствор своими руками

Качество бутобетонного фундамента зависит от таких факторов, как состояние выбранных камней и соответствие раствора бетона.

Значит, бетонный раствор должен быть сделан согласно всем правилам и общепринятым стандартам. Если нет бетономешалки, то потребуется приложить определенные усилия, чтобы сделать своими руками надежный фундамент, который простоит не один десяток лет.

Приготовление бетонного раствора своими руками:

  1. Сначала в бетономешалку или емкость для замешивания раствора засыпают цемент и песок в пропорции 1:3 и хорошо между собой перемешивают.
  2. Постепенно добавляют щебень, по мере засыпания его хорошо перемешивают с другими ингредиентами. В итоге щебень практически не должен быть виден под слоем сухой массы. Примерная пропорция раствора должна быть 1:3:5, соответственно цемент, песок и щебень.
  3. Полученная сухая смесь постепенно заливается водой до тех пор, пока консистенция раствора не станет похожа на однородную массу, не слишком жидкую и не слишком густую.

Количество готового раствора напрямую зависит от количества бутового камня. Это означает, что соотношение камней к бетонному раствору должно составлять примерно 40% от общей массы готового раствора из бетона. Соблюдение данного условия очень важно, потому что от этого зависит, насколько прочным будет бутобетонный фундамент.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 1353
Источник: https://moifundament.ru/ustrojstvo/butobetonnyj-fundament-svoimi-rukami.html

Как правильно выбрать бутовый камень

Бутовый камень, представленный на рынке, отличается многообразием вариантов. Поэтому перед началом работ следует внимательно подобрать оптимальный вариант. Верный выбор камня определяет гидроизоляционные свойства сооружения и сроки эксплуатации здания.

Стандартные размеры бутовых камней равны 20 на 25 см. крупные камни снижают прочность основания, а использование материалов меньшего размера приводит к чрезмерному и необоснованному расходу бетона.

Бутовой камень

Выбираем бутовой камень

При выборе камней важно избегать треснутых и нарушенных камней. Такие материалы негативно сказываются на целостности основания, что особенно заметно с течением времени.

Камень должен быть чистым, с его поверхности следует удалить грязь и мусор. Это существенно снижает свойства сцепления с раствором и снижает прочность основания.

Чтобы проверить бутовый камень на прочность можно просто взять молоток и нанести несколько ударов по камню. Если при ударе практически нет разрушений структуры и слышится звонкий звук, то камень отличный и его можно применять в строительстве фундамента.

Бетонно-бутовый фундамент обеспечивает здание достаточным уровнем прочности и долговечностью эксплуатации. От строителей требуется внимательное выполнение каждого этапа работ с точным следованием установленным предписаниям и технологиям.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 1365
Источник: https://StroykaRecept.ru/fundament/tipy-i-vidy/texnologiya-stroitelstva-butobetonnogo-fundamenta.html

Краткая схема выполнения работ по возведению фундамента

фундамент ленточный бутобетонный

Перед началом формирования контура основания необходимо подготовить траншеи под него

Перед началом формирования контура основания необходимо подготовить траншеи под него. Глубину определяют согласно этажности здания, а вот ширина фундамента должна быть не меньше 35 см. Больше можно.

  • Дно готовых траншей укладывается песком толщиной 15 см и хорошо уплотняется.
  • После этого следующим слоем пирога становится слой рубероида, уложенный внахлест.
  • Теперь необходимо залить немного раствора в подготовленные траншеи. Толщина слоя должна быть близкой 15 см. Такая прослойка позволит удержать бут в фундаменте на всех его слоях.
  • После того как бетонная смесь высохнет, нужно смонтировать крепкую опалубку, которая будет неподвижной. Она должна будет выдержать вес всей конструкции впоследствии (то есть массу всего бетона и бута до полного их высыхания).

Важно: если грунт достаточно плотный, то можно отказаться от монтажа опалубки и монтировать фундамент прямо в траншее. Но в этом случае нужно укрыть стенки канавы рубероидом, чтобы земля не попадала в раствор при монтаже, а вода из раствора не уходила в почву. При этом стенки канав должны быть строго ровными.

  • В опалубку заливают слой раствора толщиной 25 см.
  • В этот слой пирога устанавливаются камни. Расстояние между ними должно быть не более 4-6 см. Кстати, отступ всех крайних камней от стенок опалубки должно быть примерно таким же.

Важно: камни для первого слоя выкладки бута лучше брать с неострыми краями, чтобы бут не повредил слой рубероида.

  • Следующий этап работ — новый слой бетона толщиной 25 см и его трамбовка при помощи вибратора.
  • В это слой укладывают новую партию бута.
  • Таким образом проводят монтаж основания по всему периметру и высоте. При этом верх готового фундамент должен быть сплошь из бетона, а камни должны быть утоплены в раствор на глубину 4-6 см от верхнего края контура.

Важно: длинная плоскость бута называется ложком, а более короткая носит название тычок. Стоит знать, что каждый ряд кладки бута должен чередоваться.

Один ряд укладывают ложком, второй — тычком. И так до самого верха.

  • Готовый фундамент будет сохнуть около месяца и за это время важно не дать ему пересохнуть. Для этого конструкцию накрывают непрозрачной тёмной пленкой или рубероидом и периодически увлажняют сверху и по бокам методом разбрызгивания воды.
  • Когда фундамент полностью высохнет по его верху нужно залить финишную стяжку.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 2440
Источник: https://KakPostroitDomic.ru/fundament/lentochnyj-fundament/butobetonnyj-lentochnyj-fundament.html

Изготовление кладочной смеси


На качество конструкции при кладке бутобетонного фундамента влияют не только отобранные камни и используемая технология возведения, но также и состав строительной смеси. Благодаря хорошо подобранным материалам можно обеспечить долговечность основанию.

Чтобы приготовить раствор необходимо запастись водой, цементом марок М300 — М500, бетономешалкой, карьерным или речным песком средней зернистости, лопатой и щебнем с максимальными фракциями до 30 миллиметров. Для подготовки бетонной смеси рассчитывают необходимое количество используемых компонентов, после чего выполняют действия в такой последовательности:

  1. Изготовление кладочной смесиВ бетономешалке смешивается песок и цемент до получения однородного состава (эти компоненты берутся в соотношении 3 к 1).
  2. В резервуар добавляется 5 частей щебня небольшими порциями, чтобы он мог равномерно покрыться цементом.
  3. После этого вливается вода до получения консистенции сметаны. Густоту раствора следует периодически контролировать.

Количество смеси зависит от объёма предстоящих работ. Точные расчёты могут сделать специалисты после исследования почвы, отведённой для возведения здания. Хотя можно постараться и самостоятельно определить приблизительное количество компонентов на основе общих положений, касающихся этого вопроса.

Вес смеси должен быть равен примерно сорока процентам от числа камней, что обеспечит максимальную прочность фундаменту. Для разных видов бетона пропорции компонентов могут несколько отличаться. Стоит также помнить, что при строительстве небольших зданий достаточно использовать цемент М300, а для конструкций, которые будут подвергаться более значительным нагрузкам, стоит выбирать бетон марки повыше.

Перед началом изготовления основы подсчитывают требуемый объём строительного раствора. Он в первую очередь имеет зависимость от размеров опалубки. Если, к примеру, длина каркаса равна десяти метрам, высота двум, а ширина восьми, то периметр высчитывают путём сложения высоты умноженной на длину и ширину: 2х10 + 2х8. Эта величина будет равна 36. Полученное значение умножают на ширину и высоту отливки: 0,2 и 2. В результате получится 14,4 кубических метров. Основы, имеющие более сложную конструкцию, потребуют других расчётов.

Возведение бутобетонного фундамента обычно не вызывает особых сложностей. Благодаря подготовке всех необходимых инструментов и компонентов можно без проблем построить это основание самостоятельно.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 2398
Источник: https://TvoiDvor.com/beton/tehnologiya-vozvedeniya-fundamenta-iz-butobetona-svoimi-rukami/

Кол-во блоков: 10 | Общее кол-во символов: 15689
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://FundamentClub.ru/stolbchatyj/butobetonnyj-fundament.html: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 3886 (25%)
  2. https://KakPostroitDomic.ru/fundament/lentochnyj-fundament/butobetonnyj-lentochnyj-fundament.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 4697 (30%)
  3. https://StroykaRecept.ru/fundament/tipy-i-vidy/texnologiya-stroitelstva-butobetonnogo-fundamenta.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 1365 (9%)
  4. https://TvoiDvor.com/beton/tehnologiya-vozvedeniya-fundamenta-iz-butobetona-svoimi-rukami/: использовано 2 блоков из 5, кол-во символов 3904 (25%)
  5. https://moifundament.ru/ustrojstvo/butobetonnyj-fundament-svoimi-rukami.html: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 1837 (12%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий