Можно ли класть металлочерепицу на рубероид: излагаем развернуто

     При строительстве домов именно вопросы относительно правильного монтажа кровли вызывают наибольший интерес. От того, насколько профессионально и надежно сделана крыша, зависит прочность и долговечность всего дома. Один из наиболее актуальных вопросов, что возникает у домашних мастеров, можно ли класть металлочерепицу на рубероид.


Блок: 1/3 | Кол-во символов: 354
Источник: https://evroprofil.com/a311180-metallocherepitsa-ruberoid-osobennosti.html

Характеристика материала

Металлочерепица – современный кровельный материал, он производится из тонколистового металла, которому с помощью мощного пресса придается волнистый профиль, имитирующий форму классической черепицы из керамики.

Для изготовления этого покрытия используются металлические заготовки из черной стали, алюминия или меди, которые для защиты от коррозии покрываются полимерной краской на основе пурала, полиэстера, пластизола, поливиниофторида. Несомненными достоинствами этого материала считается легкий вес, износостойкость, погодостойкость и прочность. Различные марки металлочерепицы можно разделить по следующим параметрам:

  • Высота профиля, от которой зависит жесткость и несущая способность материала. Обычно гребни волны металлочерепицы достигают 28-52 мм. Чем выше профиль покрытия, тем оно прочнее и жестче.
  • Форма профиля. Визуально профиль металлочерепицы делится на асимметричный и симметричный. На технические и эксплуатационные характеристики этот показатель не влияет.
  • Размеры листа. Производители нарезают продукцию на листы стандартных размеров, ширина которых составляет 1,1-1,18 м, а длина – 4-7 м. Габариты материала подбирают, исходя из площади и формы скатов.
  • Толщина. Толщина металлочерепицы составляет 0,45-0,6 мм, она зависит от толщины металлической заготовки и полимерного покрытия.

Важно! Строительный рынок предлагает около сотни различных марок металлочерепицы, которые отличаются по форме и высоте профиля, исходному сырью, виду полимерного покрытия. Более дорогая продукция снабжается водосточными желобами, дополнительными ребрами жесткости или бронирующей посыпкой.

Строение листа металлочерепицы

Строение листа металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы

Кровля из металлочерепицы

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1672
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/ruberoid/mozhno-li-klast-metallocherepicu-na-ruberoid.html

Подложка под металлочерепицу


Подложка под металлочерепицей очень важна для долговечности покрытия. Естественно, при обустройстве кровли важно следовать рекомендациям, которые дает производитель кровельного материала, кровля обязательно прослужит заявленный срок и даже дольше. Но существует два вида кровель, от выбора которых и даются рекомендации, как класть металлочерепицу по рубероиду и подбирать слои для «кровельного пирога»:

  • теплые (отапливаемые);

  • холодные (неотапливаемые).

Самый актуальный вопрос касательно кровли, можно ли стелить рубероид под металлочерепицу. Однозначно ответить на него сложно, поскольку все зависит от конструкции кровли и условий эксплуатации.

Для строящейся холодной кровли вместо пленки гидроизоляции можно стелить рубероид.

Схема подкровельной изоляции

Схема подкровельной изоляции.

При достаточной вентиляции чердачного помещения паропроницаемость гидроизоляционного материала не нужна.

Но здесь важно наличие воздушной прослойки для вентиляции между рубероидом и металлочерепицей. Когда имеют в виду старую кровлю, покрытую рубероидом, сверху которой планируют монтаж металлочерепичного настила, то все зависит от предназначения чердачного помещения.

Если оно хорошо вентилируется и нежилое, то металлочерепица на рубероид укладывается с вентиляционной воздушной прослойкой, которую обеспечивает устройство обрешетки на рубероид.

В других случаях монтаж под металлочерепицу рубероида не рекомендуется, так как это чревато протечками и выходом из строя стропильной системы и кровельного покрытия.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1513
Источник: https://1metallocherepica.ru/montazh/mozhno-li-klast-na-ruberoid.html

Виды кровли из металлочерепицы

Металлочерепица считается достаточно доступным по цене кровельным покрытием, подходящим для перекрытия крыш любых площадей и форм с уклоном от 5 до 60 градусов. В зависимости от характера использования сооружения к кровельному пирогу предъявляются различные требования. Крыши из металлочерепицы можно разделить на 2 типа:

  1. Холодные. Кровли холодного типа устанавливаются на сооружениях, в которых не предусматривается отопление. К ним относятся хозяйственные и производственные постройки, навесы, беседки, сезонно используемые дачные дома. В кровельный пирог холодной крыши не включают термоизолирующий слой. Температура внутри чердака и снаружи отличаются несущественно, поэтому пара практически не образуется, что позволяет отказаться от монтажа пароизоляции.
  2. Теплые. Кровли теплого типа устанавливаются на сооружениях, которые отапливаются с помощью любого теплогенерирующего прибора (печи, камина, газового котла, централизованного отопления). От холодной они отличаются тем, что помимо гидроизоляции включают слой утеплителя и пароизоляции, который пропускает теплые пары, насыщенные влагой, образующиеся из-за разницы температуры снаружи и внутри помещения.

Разница между холодной и теплой кровлей

Разница между холодной и теплой кровлей

Теплая и холодная кровля из металлочерепицы

Теплая и холодная кровля из металлочерепицы

Обратите внимание! Состав кровельного пирога крыши из металлочерепицы зависит от характера использования чердачного или мансардного помещения. От правильности подбора материалов зависит длительность эксплуатации конструкции. Отсутствие пароизоляции в составе теплой крови приводит к интенсивному конденсатообразованию, отсыреванию утеплителя и стропильного каркаса, коррозии покрытия.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1664
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/ruberoid/mozhno-li-klast-metallocherepicu-na-ruberoid.html

Свойства рубероида

     Хотя данный материал довольно часто используется при кровельных работах для гидроизоляции, сегодня на смену ему приходят более новые. Основным минусом рубероида является его низкая парпроницаемость. По этой причине на вопрос о том, можно ли положить металлочерепицу на рубероид, специалисты отвечают отрицательно. При использовании этого материала нужно соблюдать ряд важных требований.

1.    Использовать только для «холодных» крыш. Строительство «теплых» чердаков подразумевает не только сохранение тепла, но и подогрев изнутри. Это в разы повышает вероятность накопления влаги в слоях утеплителя. Излишняя влажность крайне негативно влияет на перекрытия, рейки, внутреннюю обшивку, внешнее покрытие, поэтому использование рубероида недопустимо.

2.    Использование обрешетки и контробрешетки. Даже если крыша не утепляется, не отапливается дополнительно, образование конденсата при эксплуатации весьма вероятно. Но ситуацию можно контролировать при помощи создания воздушного пространства между металлочерепицей и гидроизоляционным материалом, которое позволит избежать гниения, разрушения конструкций кровли. Если же уложить металлочерепицу вплотную на рубероид, то от собирающейся влаги она довольно быстро проржавеет. Ремонт обойдется в разы дороже, чем установка реек при укладке черепицы изначально.

3.    Качество материала. Говоря о правильном строительстве, в любом случае нужно говорить об использовании качественных материалов. То, можно ли стелить металлочерепицу на рубероид, во многом зависит от качества последнего. Основные функции состоят в гидроизоляции, герметизации конструкции. Если материал не будет достаточно прочным, то его целостность может нарушиться даже на этапе монтажа.

Основные причины использования рубероида в качестве подложки

     Вопрос о том, можно ли укладывать металлочерепицу на рубероид, возникает тогда, когда речь идет о реконструкции старых крыш. Чаще всего старый шифер меняют на металлочерепицу. Но старый рубероид при этом еще не износился, поэтому владельцу не хочется тратить лишние деньги на замену гидроизоляции. В такой ситуации установка обрешетки и контробрешетки позволит создать долговечную и качественную кровельную конструкцию. Даже если крыша строится «с нуля», использование рубероида может быть вполне рациональным. Это сравнительно дешевый материал, потому с его помощью можно создать качественную крышу без утечек за разумную цену.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 2440
Источник: https://evroprofil.com/a311180-metallocherepitsa-ruberoid-osobennosti.html

Состав кровельного пирога

Состав кровельного пирога с покрытием из металлочерепицы состоит из нескольких слоев: стропил, термоизоляционного материала, уложенного между ними, гидроизоляции, контробрешетки, обрешетки и кровельного материала. Для обеспечения длительного срока эксплуатации крыши необходимо выполнять монтаж с помощью материалов, рекомендованных производителем металлочерепицы. Неопытные строители часто задаются вопросом, можно ли в целях экономии в качестве гидроизоляции использовать рубероид. На этот вопрос существует 2 ответа:

  • Если крыша относится к холодному типу, металлочерепица на рубероид укладывается довольно часто, особенно в случаях, когда речь идет о реконструкции старого покрытия. Такая технология допускается, так как разница между температурой внутри чердака и на улице несущественная, в результате чего на внутренней поверхности металлочерепицы не скапливается конденсат. Эта мера экономит тереть времени, затрачиваемого на демонтаж старого кровельного материала, и сокращает расходы.
  • Если крыша относится к теплому типу, рубероид использовать в качестве гидроизоляционного материала категорически запрещается. Кровельный картон, пропитанный нефтяным битумом, не пропускает пар, в результате чего, влага накапливается в термоизоляционном материале и оседает на стропилах, приводя к отсыреванию и гниению. Для монтажа теплой крови используют диффузные мембраны, которые не пропускают воду, но не затрудняют вывод пара.

Опытные кровельные мастера утверждают, что за несколько сезонов рубероид настолько приклеивается к деревянным стропилам, что демонтировать этот материал становится просто невозможно. Чтобы металлочерепица, обладающая высокой теплопроводностью, при нагревании не расплавила рубероид, можно между ними положить вторую обрешетку, которая организует вентиляционный зазор.

Состав кровельного пирога

Состав кровельного пирога

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1846
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/ruberoid/mozhno-li-klast-metallocherepicu-na-ruberoid.html

Недостатки способа

применение рубероида

Многие производители ограничивают применение рубероида, советуя применять диффузные мембранные материалы. Доводы против:

  • Рубероид плавится из-за высокой теплопроводности металла, достаточно поверхности нагреться до +60 и листы «поплывут».
  • Битумные пары – не самые здоровые выделения, да к тому же плохо пахнут, а нагревание приводит к тому, что расплавленный материал начинает издавать неприятный запах.
  • Отсыревание внутренней поверхности листов металла приводит к накоплению влаги на рубероиде, достаточно малейшей каверны, чтобы начала сыреть древесина, а это укоротит срок эксплуатации конструкции.

Кроме того, класть металлочерепицу на рубероид придется с оглядкой на срок пользования: полосы рулонного материала придется часто менять, что при особенности намертво приклеиваться к обрешетке станет делом сложным. Поэтому, следует хорошо подумать и выбрать, возможно, другой вариант подложки – немного дороже, но намного практичнее и с более длительным сроком эксплуатации.

Если решено класть рубероид, следует предварительно просчитать затраты материала и обязательно дать листам отлежаться – недопустимы малейшие сгибы и заломы на материале, как и укладка с предельным натяжением. Монтировать рулонные полосы следует по технологии: два слоя, на коньковый элемент отдельный лист, с промазкой нахлестов битумной мастикой или спаиванием горелкой. Очень хорошо закрепить уложенный гидроизоляционный слой рейками на толевые гвозди. Это поможет зафиксировать материал и не допустить провеса, сдвига. Следуя инструкции, на контробрешетку положить листы металлической черепицы и зафиксировать. Крыша готова.

Совет! Кровельщики советуют применять рубероид на старых подновляемых крышах. Новые же лучше обустраивать с мембранными покрытиями, тем более, что ценовая планка на оба типа материала практически одинакова.

Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1836
Источник: https://build-experts.ru/ruberoid-pod-metallocherepicu/

Гидроизоляция рубероидом

Несмотря на отсутствие паропроницаемости, рубероид можно применять в качестве гидроизоляционного материала, если кровля из металлочерепицы относится к холодному типу. Он монтируется на стропила для защиты конструкции от влаги или конденсата. Монтаж рубероида выполняют следующим образом:

  1. Рулон рубероида раскатывают на ровной поверхности, нарезая на полосы, равные длине ската крыши.
  2. Полосы оставляют отлеживаться, чтобы на поверхности материала не оставалось заломов или волн.
  3. Первую полосу укладывают перпендикулярно стропилам с нахлестом 10-15 см, закрепляя с помощью реек на толевые гвозди.
  4. Конек также гидроизолируют с помощью полосы рубероида, перегибая материал через него.
  5. Стыки между полосами проклеивают специальным скотчем или спаивают горелкой.
  6. Поверх рубероида приколачивают обрешетку из брусков толщиной 4-6 см, чтобы организовать вентиляционный зазор.

После настила гидроизоляционного материала, начинают укладку металлочерепицы. Опытные кровельщики отмечают, что целесообразно использовать рубероид как гидроизоляцию только на старых реконструируемых кровлях. Если производится монтаж новой крыши, лучше использовать более долговечную и паропроницаемую диффузную мембрану, тем более, что цена на них практически не отличается.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 1268
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/ruberoid/mozhno-li-klast-metallocherepicu-na-ruberoid.html

Видео-инструкция


Блок: 7/7 | Кол-во символов: 19
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/ruberoid/mozhno-li-klast-metallocherepicu-na-ruberoid.html

Кол-во блоков: 11 | Общее кол-во символов: 13775
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. http://KrovlyaKrishi.ru/krovelnye-materialy/ruberoid/mozhno-li-klast-metallocherepicu-na-ruberoid.html: использовано 5 блоков из 7, кол-во символов 6469 (47%)
  2. https://build-experts.ru/ruberoid-pod-metallocherepicu/: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 1836 (13%)
  3. https://1metallocherepica.ru/montazh/mozhno-li-klast-na-ruberoid.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1513 (11%)
  4. https://1pocherepice.ru/info/mozhno-li-klast-metallocherepicu-na-ruberoid.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 1163 (8%)
  5. https://evroprofil.com/a311180-metallocherepitsa-ruberoid-osobennosti.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 2794 (20%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *