Как сшить тент для беседки

Беседка в саду была популярна всегда как место отдыха, где вся семья может собраться в полуденную жару или укрыться от дождя. Вместо постоянного покрытия многие владельцы дач выбирают тенты, которые после окончания сезона легко разбираются, компактны, их можно перевозить и легко хранить. Кроме того пошив тентов на беседку обойдется дешевле, чем обустройство капитального покрытия.

Беседка с тентовым покрытием

Беседка с тентовым покрытием

Пошив тентов садовых беседок возможен, только если точно следовать некоторым правилам, которые помогут в результате получить прочный, привлекательный внешне и долговечный навес.

Блок: 1/6 | Кол-во символов: 711
Источник: http://dombesedki.ru/poshiv-tentov-na-besedku-svoimi-rukami-ili-na-zakaz.html

Почему выбирают тент

В продаже можно найти много различных беседок с готовыми каркасами и тентами. Некоторые виды часто используются на открытых торговых площадках для защиты продукции от дождя и ветра. Чаще всего каркас такой беседки состоит из облегченного металлического профиля, который собирается в единую конструкцию. Некоторые компании готовы изготовить продукт по личному чертежу заказчика, особенно если дело касается пошивки тента. Но сшить тент своими руками можно из любого подходящего и доступного материала, а не только того ассортимента, что готов предоставить производитель. Размер беседки, а соответственно и тента будет зависеть от того, как она будет использоваться. Для небольшой семьи оптимальным будет тент для беседки с размером 3×3 метра, который будет закрывать крышу.

Желание иметь разборную конструкцию может быть обусловлено такими преимуществами данной конструкции:

  • простота транспортировки;
  • простота хранения;
  • минимальный вес;
  • нет необходимости в фундаменте;
  • подбор желаемой расцветки тента;
  • простота выбора формы.

Обычно пошивка тента осуществляется для разборного каркаса. Такая конструкция проста в транспортировке. Она разбирается на отдельные компоненты, которые компактно укладываются в чехол для хранения. Установить беседку с тентом можно практически на любом месте, даже при выезде на природу в лес. Для хранения тента с каркасом не придется искать отдельное помещение. Они не займут много места в гараже или в кладовке. Один человек без особых усилий справится со сборкой и разборкой конструкции. Благодаря минимальному весу отпадает необходимость в обустройстве фундамента, что потребовало бы дополнительных расходов. Ткань для пошивки тента можно выбрать по своему желанию, а расцветку подобрать под экстерьер двора. В случае с промышленным производством всегда существуют стандартные модели, но свой проект может быть любой желаемой формы.

Совет! Разрабатывая свою модель тента, можно предусмотреть складные стенки. Если погода стоит хорошая, тогда их легко поднять и подвязать к каркасу, при необходимости их легко опустить для защиты от ветра и дождя.

Кто-то из хозяев предпочитает установить такую беседку весной и использовать ее вплоть до осени не разбирая. При этом каркас может быть укреплен дополнительными растяжками, чтобы шатер не сдуло ветром. Когда приходят холода, конструкция разбирается и оставляется для хранения. Если на территории есть грызуны, тогда лучше обзавестись пластиковым кейсом, куда можно будет убрать тент, чтобы он не был поврежден.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2511
Источник: http://ProRoofer.ru/material/prochie-materialy/tent-dlya-besedki-3×3.html

Материал для тента

Для тента лучше всего использовать ткань с покрытием из полихлорвинила, которую называют тентовой тканью или ПВХ тканью. Такая специализированная ткань прочна, эластична, устойчива к выгоранию и хорошо переносит высокие температуры. Чем больше по размеру должен быть тент, тем толще должна быть основа ткани.

Обратите внимание! Для тента можно использовать и брезент.

Расцветка тентовых тканей

Расцветка тентовых тканей

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 416
Источник: http://dombesedki.ru/poshiv-tentov-na-besedku-svoimi-rukami-ili-na-zakaz.html

Особенности конструкций

Шатры являются наборами разных по конструкции опор, на которые после их установки натягиваются тенты из брезента, ткани или пленки.

Достоинства выбора

  1. Справиться с монтажом подобного сооружения может своими руками даже один человек.
  2. В разобранном состоянии приспособление не отнимает много места. Благодаря этому его можно хранить в сарае или другом хозяйственном помещении.
  3. С транспортировкой конструкции также никаких проблем не возникает. Шатер небольшого размера помещается в багажнике легковой машины.
  4. Качественные тенты на беседки могут выдерживать проливные дожди и сильные ветра.
  5. На данный момент производители делают конструкции, имеющие самые разные размеры – от малых сооружений на пару пользователей до просторных павильонов, которые, например, могут принять всех гостей вашей свадьбы. Есть также туристические модели и аналоги для рыболовов и охотников.

Обратите внимание! При монтаже шатра учтите, что удобство его разборки/сборки, а также мобильность, обеспечиваются благодаря легкости сооружения. Крепится оно, обычно, при помощи веревок и длинных колышков, так же, как туристические палатки. Второй способ крепления – использовать дерево, как упор или якорь для сооружения.

Если у вас есть выбор, инструкция рекомендует ставить приспособление для отдыха в изолированном от ветров месте.

Разновидности сооружений

На фото демонстрируется шатер-беседка.

На фото демонстрируется шатер-беседка.

Нередко простые дачники путаются в терминах «шатер» и «тент». Первое понятие означает приспособление из жестких опор.

Тент является защитным навесом из ткани или пленки. Раньше шатры могли служить даже походными домами. Сейчас — это лучший вариант разборной беседки.

На данный момент есть 4 разновидности шатровых сооружений.

  1. Шатер-тент. Это компактное и легкое сооружение, обычно, держится на четырехугольном каркасе.
  2. Шатер-беседка. Очень распространенный вариант, производимый с самым разным числом стенок. Имеет массу дополнительных удобств и элементов. Например — сменные противомоскитные сетки, окна, перегородки. Такое сооружение «три в одном»: беседка + тент и шатер, пригодно для использования даже мягкой зимой. Тогда легкие сетки сменяются на стенки глухого типа, имеющие ветрозащиту.

Туристический шатер.

Туристический шатер.

  1. Туристические шатры более компактны. Их назначение – защита путешественников от капризов погоды. Они, как правило, имеют ветровые растяжки.
  2. Наиболее вместительное сооружение — это шатер-павильон. Его можно использовать для организации многолюдных различных мероприятий.
  3. В промышленных конструкциях используются особые синтетические ткани. Например, из полиэстерных волокон. Для увеличения ветровой устойчивости полотна, оно усиливается нитями полиуретана.
  4. Тенты на беседку обязательно пропитываются отталкивающими воду составами. Это позволяет применять их при дождливой погоде.
  5. Каркасы изделий делаются из алюминия, стали, стеклопластика.

Материалы изготовления

Обратите внимание! Зачастую, дешевые сооружения не особо надежны. Исходя из этого, если вы хотите использовать шатровую беседку многие годы, не экономьте на ее качестве. Пусть цена конструкции будет сравнительно высокой, зато вы обеспечите себе комфорт на продолжительное время.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 3138
Источник: https://svoyabesedka.ru/kryshi/260-tent-i-besedka

Особенности конструкции

Тенты из ткани по сравнению с другими покрытиями для беседок очень легкие. Конструкция тента должна предусматривать крепления (ремешки) чтобы тент не сорвало ветром. Все детали тента должны быть выполнены с учетом многоразовой сборки и разборки. В этом отношении ремешки с различным типом креплений к каркасу беседки наиболее надежны.

Ремешки для крепления тента

Ремешки для крепления тента

Кроме креплений можно пошить тент на беседку своими руками с боковыми стенками. В этом случае тент будет защищать не только от солнца, но и от ветра.

Беседка с боковыми стенками

Беседка с боковыми стенками

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 567
Источник: http://dombesedki.ru/poshiv-tentov-na-besedku-svoimi-rukami-ili-na-zakaz.html

Декорирование и установка аксессуаров

Сооружение можно декорировать шторами.

Сооружение можно декорировать шторами.

Когда основные работы будут закончены, можно начать украшать беседку. Учитывайте при этом не только свои пристрастия, но и ландшафтный дизайн вашего участка.

Для декорирования можете применить резные элементы из дерева, искусственные либо живые растения, красивые светильники, панно и пр. Для защиты от комаров и мошкары, на боковины сооружения лучше всего поставить снимаемые противомоскитные сетки либо занавеси, шторы.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 497
Источник: https://svoyabesedka.ru/kryshi/260-tent-i-besedka

Особенности пошива тента

При покупке готового тента сложно найти изделие, которое не только подходит под размер каркаса уже готовой беседки, но и в оформлении отвечает всем Вашим требованиям. Самостоятельно взявшись за пошив тента, можно создать покрытие, которое просто не найти в продаже и поэтому тент будет действительно уникальным. Однако надо учесть, что ткань тента очень плотная и может потребоваться швейное оборудование, способное справиться с пошивом. Кроме того, если конструкция тента достаточно сложная, то пошив потребует много времени и усилий, поэтому лучше выбрать простую конструкцию с небольшим количеством деталей.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 636
Источник: http://dombesedki.ru/poshiv-tentov-na-besedku-svoimi-rukami-ili-na-zakaz.html

Вывод

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 21
Источник: https://svoyabesedka.ru/kryshi/260-tent-i-besedka

Пошив тента на заказ

Если у Вас нет достаточных навыков в шитье, Вы ограничены во времени или нет уверенности в том, что тент, сшитый самостоятельно, действительно украсит дачный участок и станет надежной защитой, то можно заказать пошив тента для беседки.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 257
Источник: http://dombesedki.ru/poshiv-tentov-na-besedku-svoimi-rukami-ili-na-zakaz.html

Как сделать шатер своими руками?

При изготовлении шатров для дачи используются самые разные материалы. Каркас обычно устанавливается из натурального дерева, металла. В качестве покрытия применяется различные виды влагоустойчивой ткани, специальные сетки против насекомых. Обязательно надо составить подробный чертеж и смету материалов, используемых при строительстве.

шатер для дачи своими руками

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 369
Источник: https://www.alphatent.ru/poleznaya-informatsiya/shater-svoimi-rukami

Шить самостоятельно или заказать

Обычно компании, занимающиеся пошивом тентов, дают гарантию на несколько лет на свое изделие. Затраты на тент, сшитый по заказу, конечно будут выше, чем в случае, когда Вы беретесь за пошив самостоятельно, но компании, которые занимаются пошивом постоянно имеют большой опыт и брак в этом случае – исключение. При самостоятельном пошиве сложно избежать недостатков, которые могут существенно сократить время службы тента.

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 567
Источник: http://dombesedki.ru/poshiv-tentov-na-besedku-svoimi-rukami-ili-na-zakaz.html

Сборка шатра

Когда все подготовительные мероприятия закончены и на условленной площади появилась качественная площадка, начинается следующий этап строительства — установка опорных элементов.

При проведении работ потребуются следующие инструменты:

  • ножовка;
  • молоток;
  • мотобур;
  • шуруповерт.

Для измерительных операций:

  • уровень;
  • рулетка;
  • линейка.

При сборке готовых беседок из металла или алюминия потребуются крестовые и плоские отвертки, гаечные ключи. Для сборки деревянного основания используются саморезы, гвозди и т.д.

монтаж крыши шатра своими руками

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 523
Источник: https://www.alphatent.ru/poleznaya-informatsiya/shater-svoimi-rukami

Монтаж несущих стоек и крыши

Делая шатер своими руками, следует установить опоры. Если площадка выполнена из бетона, то они устанавливаются еще на этапе застывания основы. Для деревянных или металлических вариантов придется бурить лунки.

Глубина отверстий для установки стоек:

  • стальные — 50 см;
  • из дерева — 70-90 см.

В зависимости от формы требуется разное количество опорных столбов. Для квадратной достаточно 4 (можно установить 5-ю по центру каркаса). Для более сложных (круглых, овальных) построек количество стоек обычно больше и составляет 8-10 штук.

Опорные столбы устанавливаются строго вертикально, выравнивая уровнем и уплотняя лунку грунтом. Брус лучше использовать 100х100 см, предварительно обработав материал составами против гниения.

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 751
Источник: https://www.alphatent.ru/poleznaya-informatsiya/shater-svoimi-rukami

Установка крыши

Крыша деревянного сооружения обязательно должна иметь скосы, для этого выставляются стропила. Либо можно просто изготовить опоры с одной стороны на 30 см длиннее. Металлические штыри будут состыковываться с крышей с помощью стальных уголков, соединителей и т.д. Беседка при этом уже готова и создана в соответствии с чертежами, поэтому никаких дополнительных действий производить не требуется. Шатер со складной крышей собирается в соответствии с инструкцией и чертежами, так как в этом случае существуют свои особенности изготовления и монтажа.

шатер своими руками

После установки каркаса шатер своими руками уже почти готов — остается только навесить тент. Лучше заказать таковой в текстильном  агентстве, однако при наличии соответствующего опыта можно сшить самостоятельно.

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 776
Источник: https://www.alphatent.ru/poleznaya-informatsiya/shater-svoimi-rukami

Делаем детский шатер

Чтобы соорудить шатер для детей, потребуется обруч из пластика или металла (чем больше будет диаметр, тем лучше), ткань (2 отрезка). Один из них высотой 1,5-2 м (длина его будет зависеть от охвата хула-хупа). Другая часть текстиля примерно в 2-3 раза меньше, она будет использоваться для создания купола.

детский шатер своими руками

Сама процедура сборки описывается следующим образом:

  1. Основной отрезок ткани следует нашить на обруч на манер шторы. Делается это с помощью петель из подходящих по цвету нитей (можно использовать тесьму). В итоге получится заготовка будущего тента.
  2. Далее нужно изготовить купол. Для этого нужно вырезать из оставшегося куска ткани 8 равнобедренных треугольников. Основание каждого из них обязано составлять ? от диагонали обруча, длина оставшихся двух сторон — это ? сечения хула-хупа. Все треугольники нужно сложить и сшить между собой по длинным сторонам, чтобы в итоге получился купол.
  3. Вторая часть текстиля также нашивается на обруч. К верхней части купола прикрепляется петля из ткани.

детский шатер

Если подходящего дерева нет, можно соорудить Г-образную балку с крючком на конце. Она послужит прекрасной основой для детского шатра своими руками.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1169
Источник: https://www.alphatent.ru/poleznaya-informatsiya/shater-svoimi-rukami

Кол-во блоков: 22 | Общее кол-во символов: 25830
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://svoyabesedka.ru/kryshi/260-tent-i-besedka: использовано 4 блоков из 5, кол-во символов 6978 (27%)
  2. http://ProRoofer.ru/material/prochie-materialy/tent-dlya-besedki-3×3.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 6540 (25%)
  3. http://obrawa.ru/poshiv-tentov-dlya-besedok/: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 2695 (10%)
  4. https://www.alphatent.ru/poleznaya-informatsiya/shater-svoimi-rukami: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 6463 (25%)
  5. http://dombesedki.ru/poshiv-tentov-na-besedku-svoimi-rukami-ili-na-zakaz.html: использовано 6 блоков из 6, кол-во символов 3154 (12%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий