Стеновые панели ПВХ для внутренней отделки: описываем суть

Количество отделочных материалов растет год от года. Но стеновые панели для внутренней отделки известны давно. Первыми стали использовать деревянные панели для обшивки стен, позднее добавились другие материалы. 

Блок: 1/4 | Кол-во символов: 228
Источник: https://stroychik.ru/steny/stenovye-paneli-dlya-vnutrennej-otdelki

Пластик как материал

Отделка стены пластиковыми панелями имеет свои преимущества и недостатки. Их необходимо учесть при принятии окончательного решения. Отделочный материал обладает следующими преимуществами:

  • Абсолютная безвредность. Многие пугаются пластика из-за того, что это ненатуральный материал. Современные технологии, позволяющие выпускать безвредные изделия, проще и дешевле старых. По этой причине крайне сложно встретить опасный материал даже среди подделок.
  • Стеновые панели для внутренней отделки очень красивы. Существует множество вариантов расцветок и фактур. Кроме того, производители выпускают новые бесшовные варианты, которые сильно отличаются от привычных офисных панелей. Можно подобрать отделку под дерево, однотонную, цветную. На покрытие также наносят фотопечать.
  • Возможность использования в стесненных условиях. Пластиковые панели для внутренней отделки отлично подойдут для различных ниш и прочих уголков квартиры или дома, где с другими материалами работать неудобно.
  • Панели легко монтируются совместно с вентиляционными решетками, розетками. На любой расцветке эти элементы выглядят естественно и не бросаются в глаза.
  • Пластик отлично подойдет для отделки ванной и других влажных помещений. Отделка стен и потолка отличается долговечностью, не требует сложного ухода, может эксплуатироваться при низких температурах (например, на неутепленном балконе).

Панели ПВХ в интерьереПанели ПВХ довольно хорошо выглядят за свою цену

К недостаткам можно отнести следующие негативные моменты:

  • Горючесть. Материал сложно поджечь, но при воздействии огня он поддерживает горение и выделяет при этом большое количество опасных для человека газов.
  • Панели не дышат. Они полностью перекрывают движение воздуха через стены, что необходимо для обеспечения нормальной вентиляции. Из-за этого свойства тип отделки не рекомендуется для применения в спальне и детской комнате.
  • В пустотах панелей могут селиться насекомые. Особенно эта проблема актуальна для южных регионов.
  • Необходимость использования специального инструмента для резки и определенных умений при монтаже.
  • Отделка стен панелями ПВХ своими руками требует тщательной подготовки основания.

Отделка санузла панелями ПВХОтделка может выглядеть весьма нетривиально!

Рассмотрев все преимущества и недостатки материала, стоит спокойно принять взвешенное решение о возможности использования этого типа отделки.

Блок: 2/5 | Кол-во символов: 2308
Источник: https://DomZastroika.ru/interior/otdelka-sten-plastikovymi-panelyami-pvx.html

Гибкие стеновые панели в ванную комнату

гибкие панели для стен в ваннойСтеновые панели для ванной комнаты могут быть отличным решением при выборе материала для отделки стен. Они обладают одновременно достаточными эстетическими качествами и техническими характеристиками. Рассмотрим же информацию о них более подробно в статье далее.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 302
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/plastikovyei-pvh-gibkie-paneli

Какие инструменты потребуются

К работе с ПВХ панелями стоит подготовиться. В первую очередь потребуется найти специальный инструмент:

  • Дисковая пила. Если нет возможности найти ее, можно применить электролобзик. Пилка или диск должны быть с мелкими зубчиками («чистый рез»). Предпочтительнее использовать пилу. Пилка лобзика отличается высокой гибкостью поэтому срез может получиться волнистым.
  • Струсло под лобзик с углами 45 и 90 градусов.
  • Строительный степлер при обшивке по деревянной обрешетке.
  • Киянка из резины с правилом-крюком. Такой же инструмент применяется для монтажа ламината. Нужна для «выдирания» заклинивших панелей. Делая это руками, можно легко повредить панель или обрешетку.
  • Штукатурный шпатель, которым отгибают финишный профиль при установке последней планки. Длина шпателя 80—120 см.

Также при выполнении работ потребуются:

  • карандаш и рулетка;
  • строительный уровень;
  • угольник;
  • крепежные элементы (саморезы, дюбель-гвозди, кляммеры);
  • шуруповерт;
  • перфоратор;
  • герметик;
  • антисептик.

Блок: 3/5 | Кол-во символов: 983
Источник: https://DomZastroika.ru/interior/otdelka-sten-plastikovymi-panelyami-pvx.html

Площадь размера панелей

В зависимости от ширины панели могут быть:

Пластиковая вагонка. Длина таких панелей – три метра, ширина – десять сантиметров. Подобный вид панели используется как для уличной, так и для внутренней отделки.

Особенность в том, что пигмент цвета содержится в самом сырье, а не окрашен на готовое изделие, именно поэтому дольше сохраняется первоначальный цвет.

Листовые панели обладают большей шириной – от восьмидесяти до двух сотен сантиметров. Длина — от одного до четырех метров. Это наиболее востребованная отделка из вспененного ПВХ.

Сэндвич панели ПВХ – отдельная категория, обладающая большими возможностями к постоянному нежелательному воздействию.

В своей конструкции имеет два листа пластика, промежуток же заполняют качественные высокопрочные материалы. Для более наглядного представления отличий панелей Вы можете посмотреть фото ПВХ панелей.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 888
Источник: http://strojka-gid.ru/pvx-paneli-dlya-sten/

Из каких материалов изготавливаются

Декоративные стеновые панели изготавливают из ДСП, ДВП, МДФ или ПВХ.

Сегодня новые материалы для их изготовления, появляются практически каждый день. Появились панели из каменной крошки, стеклянные тоже находят своих почитателей. Какой материал выбрать, можно определиться только обладая нужной информацией.

Дерево

Для изготовления облицовки, дерево используют очень давно. Изначально такие панели изготавливались из массива, были дороги и недоступны большинству покупателей. Сегодня можно купить комбинированные деревянные панели, стоимость которых значительно ниже. Лицевой слой таких изделий, это ценные сорта дерева, нанесенные на сосновую или еловую основу. Развитие технологий позволило выпускать подобные отделочные материалы высокого качества из отходов деревообрабатывающей промышленности (опилок, щепы). Это сделало возможным, отделывать стены в помещениях имитируя дорогие породы дерева, очень бюджетно. Стеновые панели под дерево уместны в любом интерьере. Однако, облицовка натуральным деревом не потеряла своей актуальности и способна выгодно подчеркнуть статус владельца помещения.

стеновые панели под дерево

Панели для внутренней отделки с облицовкой натуральным деревом всегда смотрится дорого

ДСП и ДВП плиты

Достаточно дешевый материал. Древесно-стружечные и древесно-волокнистые плиты, так расшифровываются эти известные аббревиатуры, могут добавить помещению тепло и шумоизоляции, украсить его, однако высокое содержание в плитах формальдегидных смол, нестойкое внешнее покрытие и быстрая деформация от влаги и пара, очень снизили популярность этого материала для отделки в последнее время.

отделка стен стеновыми панелями

ДСП и ДВП чаще применяют для выравнивания стен под отделку

МДФ

Это более современная улучшенная версия ДСП. Иногда ее ошибочно называют модифицированной фанерой. Первым этот материал начала выпускать компания Medium Density Fibreboard. Три первые буквы и образовали его название Вместо формальдегидных смол в производстве используется растительный лигнин. МДФ панели более прочные, они лучше выдерживают повышенную влажность. Имеют очень длительный срок службы при этом просты в уходе и не выделяют в воздух вредных соединений.

Панели можно лакировать, часто их шпонируют ценными породами дерева, ламинируют или покрывают водоотталкивающими составами. Материал выдерживает большие нагрузки, на них без опасения можно крепить тяжелые предметы, например картины или книжные полки. Сегодня такие панели используют чаще при отделке офисных помещений, в домашней отделке, хочется чего-нибудь более изысканного и в то же время уютного.

стеновые панели для внутренней отделки

МДФ панели чаще встречаются в офисных помещениях

ПВХ панели

Самый дешевый способ отделки помещения. Любой строительный магазин может предложить огромный выбор подобных отделочных материалов. Яркие, с разными рисунками, имитирующие дерево и однотонные, они не бояться сырости. Ими часто отделывают кухни и ванные комнаты. Значительно улучшилось и качество ПВХ панелей предлагаемых потребителю. Сегодня они не выгорают, при изготовлении используется более качественный пластик. При выборе лучше отдать предпочтение российским или европейским производителям.

Недостатком является то, что обилие в доме пластика может повысить в нем влажность, для отделки жилых комнат (гостиной, детской, спальни), лучше использовать более экологичные и натуральные материалы.

отделка стен стеновыми панелями

Частичная отделка ПВХ панелями также смотрится красиво

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 3458
Источник: https://m-strana.ru/articles/stenovye-paneli-dlya-vnutrenney-otdelki-sten/

3D панели

Этот вид отделки, сегодня на пике популярности. Объемная мозаика созданная из разных материалов (дерево, стекло, гипс, пластик), позволяет придать помещению изысканности. При этом материалы изготовления панелей, могут быть абсолютно натуральными, они не вызывают аллергии, легко моются и надолго сохраняют первозданный вид.

Ваш ремонт и через несколько лет будет выглядеть свежим и аккуратным. Отлично смотрятся в спальне и в гостиной, создадут объемную сказку в комнате Вашего ребенка. Не деформируются и не боятся сырости. Легко монтируются, можно выбрать отделку в подходящей ценовой категории. Отлично вписываются в любое помещение, с их помощью создаются разнообразные интерьерные стили.

декоративные стеновые панели

3D панели из гипса имеют свою изюминку

Блок: 4/8 | Кол-во символов: 765
Источник: https://m-strana.ru/articles/stenovye-paneli-dlya-vnutrenney-otdelki-sten/

Особенности, преимущества и недостатки

Ванная комната это специализированное помещение, где присутствует повышенная влажность и температура, химические моющие вещества провоцирующие создание агрессивной среды, а ещё риск развития плесневых грибков.

В связи с этим к вопросу отделки этого помещения следует подходить со всей серьезностью и предъявлять жесткие требования к материалам.

Среди основных критериев, которым подвергаются стеновые панели при выборе можно отметить:

  •  Материал обязательно должен быть влагостойким;
  •  Поверхность должна быть гигиеничной и не способствовать размножению и росту грибков, бактерий;
  •  Экологическая безопасность;
  •  Устойчивость к химическим воздействиям;
  •  Долговечность и способность сохранять эстетические свойства долгое время.

Стеновые панели для ванной из различных материалов, подходят под данные критерии и помимо того, обладают рядом собственных преимуществ:

  •  Экономичность;
  •  Высокая степень противостояния влаге;
  •  Прочность;
  •  Возможность легко выровнять даже наиболее неровную поверхность;
  •  Препятствие распространению бактерий;
  •  Удовлетворительные эстетические качества.

Блок: 3/7 | Кол-во символов: 1114
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/plastikovyei-pvh-gibkie-paneli

Общие рекомендации

Помимо монтажа на клей и на обрешетку существует еще несколько методов, которые применяют профессиональные рабочие. Но они не получили широкого распространения. В завершение сказанного можно дать несколько общих советов:

  • Панели рекомендуются для отделки балконов, лоджий, санузлов, прихожих и гостиных. Для спален и детских стоит обратить внимание на более дышащие материалы.
  • Лучше всего применять бесшовный пластик в помещениях с кондиционером или системой принудительной вентиляции.
  • В спальне для взрослых допустимо применять материал для отдельных участков стен.
  • Недопустимо использовать элементы на кухне. На поверхности панелей в этом случае осядет жир и другие вещества, которые станут отличной средой для размножения бактерий.


Блок: 5/5 | Кол-во символов: 749
Источник: https://DomZastroika.ru/interior/otdelka-sten-plastikovymi-panelyami-pvx.html

Монтаж стен панелями ПВХ

Отделка стен пластиковыми панелями ПВХ – сложная работа, она может быть под силу почти любому человеку, который недавно начал вникать в особенности строительства.

Материалы для монтажа своими руками:

  • строительный уровень;
  • нитка;
  • специальный маркер;
  • измерительная лента;
  • молоток, гвозди;
  • электрическая дрель;
  • инструмент для резки панелей;
  • шуроповерт;
  • острый нож.

Есть несколько способов прикрепления панелей на потолок и стены.

Бескаркасный способ крепления ПВХ панелей:

  • на клей (жидкие гвозди);
  • при помощи специального степлера;
  • саморезами.

Каркасный способ: металлическим или деревянным профилем.

Крепление без каркаса возможно только в случае идеально ровной поверхности стены. При применении клея следует помнить о том, что для каждого типа поверхностей ПВХ используется определенный клей.

Если выбрать иной клей, есть вероятность того, что панель не будет держаться на стене и придется начинать сначала. Иногда возможно использование универсального клеч, но в данном случае все-таки требуется проконсультироваться со специалистом.

Строительный степлер – еще более быстрый способ для закрепления панелей, но здесь требуется тщательно рассчитать толщину стены и возможность применить при конкретном виде ПВХ скобы степлера.

Если же Вы крепите пластик к кирпичу или бетону, который составляет основу Вашей стены, в этом случае лучше купить дюбеля и саморезы раздельно, причем диаметр саморезов должен быть на 1-2 мм длиннее дюбеля, именно это позволит укрепить панель на стене на века.

Блок: 5/7 | Кол-во символов: 1527
Источник: http://strojka-gid.ru/pvx-paneli-dlya-sten/

Про особенности крепления

Следующее на, что надо обратить внимание – как предполагается крепить панели к стене. Крепить можно с помощью клея, или собрать обрешетку, к которой будут монтироваться отдельные детали .

Обрешетка – специальная конструкция из деревянных брусков или металлического профиля. Крепится к стене на дюбеля и является основой для закрепления стеновых панелей.

Если помещение влажное и холодное, лучше остановиться на алюминиевых профилях. Деревянная конструкция в таких условиях быстро приходит в негодность. Для сухих и теплых помещений, обрешетку делают из дерева.

Пластиковые и реечные панели для внутренней облицовки стен крепятся между собой при помощи замкового соединения «шип-паз».

Возводится деревянная обрешетка, к ее планкам крепятся панели при помощи кляммеров (так называются специальные скобы). Иногда для крепления используют паркетные гвозди или саморезы.

Крепление панелей «паз-паз». Для стыковки панелей используются специальные пластиковые или металлические профили, которые после монтажа выполняют декоративную функцию.

стеновые панели под дерево

Щели при стыковке «паз-паз», даже если их и заметно, смотрятся аккуратно

отделка стен стеновыми панелями

При стыковке «паз-паз» щели между материалами практически незаметны

Если стена ровная, а облицовывать ее предполагается мягкими панелями из ткани или кожи, можно использовать клей. Обычно для монтажа используют «жидкие гвозди». При следующем ремонте очистка стен в таком случае может потребовать дополнительных усилий. Ее придется выравнивать. На клей можно монтировать и легкие листовые стеновые панели для внутренней отделки.

Важно! приклеивать панели можно только на идеально ровные стены.

Красивые стеновые панели на видео:

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про дома из сэндвич-панелей.

Блок: 7/8 | Кол-во символов: 1852
Источник: https://m-strana.ru/articles/stenovye-paneli-dlya-vnutrenney-otdelki-sten/

Что учесть при выборе

Самое основное при выборе стеновых панелей, они должны соответствовать санитарным нормам, не быть пожароопасными.

Токсичность, воспламеняемость, уровень дымообразования обязательно указывается на этикетке. Значение от 1 до 4, чем оно выше, тем хуже качество товара.

Планируя ремонт, определитесь, какие именно панели вы хотите видеть в своем доме. Есть ли у них еще какая-либо функция, кроме декоративной, важна ли для вас экологичность материала из которого произведены панели и, наконец, сколько вы готовы заплатить за них. Например стеклянные декоративные панели на кухне, должны не только украшать помещение, но и защищать стену над плитой от жира и пара.

Пример панелей из каменного шпона на видео:

Для детской выбирайте натуральные материалы. Комната в которой малыш проводит основную часть времени, должна быть безопасной.

Не берите самые дешевые панели. Срок их службы не один год, пусть они будут красивыми и качественными, чтобы результаты ремонта доставляли удовольствие. При покупке внимательно отнеситесь к внешнему виду, сколов и трещин быть не должно. Выбирайте материалы одной партии, чтобы избежать разницы оттенков. Различные виды стеновых панелей для внутренней отделки, позволяют не ограничивать себя в выборе.

декоративные стеновые панели

Выбор цвета и материала позволяет разгуляться фантазии

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 1374
Источник: https://m-strana.ru/articles/stenovye-paneli-dlya-vnutrenney-otdelki-sten/

Фото ПВХ панелей для стен



Также рекомендуем посетить:

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 119
Источник: http://strojka-gid.ru/pvx-paneli-dlya-sten/

Полезное видео

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 100
Источник: https://otdelkasten.com/otdelka-sten/plastikovyei-pvh-gibkie-paneli

Заключение

Монтаж стеновых панелей избавляет от многих неприятных моментов. Не нужно избавляться от старой штукатурки или краски. Отделывать стены и платить огромные деньги за эту работу. Панели монтируются быстро, под ними можно скрыть различные провода, которых много в современных квартирах. Такой вид облицовки значительно упрощает жизнь, облегчает уборку и добавляет красоты и неповторимости вашему дому.


Прочитать позже

Отправим материал на почту

Распечатать

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 672
Источник: https://m-strana.ru/articles/stenovye-paneli-dlya-vnutrenney-otdelki-sten/

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 17126
Количество использованных доноров: 5
Информация по каждому донору:

  1. https://DomZastroika.ru/interior/otdelka-sten-plastikovymi-panelyami-pvx.html: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 4040 (24%)
  2. http://strojka-gid.ru/pvx-paneli-dlya-sten/: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 2777 (16%)
  3. https://stroychik.ru/steny/stenovye-paneli-dlya-vnutrennej-otdelki: использовано 2 блоков из 4, кол-во символов 672 (4%)
  4. https://m-strana.ru/articles/stenovye-paneli-dlya-vnutrenney-otdelki-sten/: использовано 5 блоков из 8, кол-во символов 8121 (47%)
  5. https://otdelkasten.com/otdelka-sten/plastikovyei-pvh-gibkie-paneli: использовано 3 блоков из 7, кол-во символов 1516 (9%)


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий