Крыша Судейкина — фото, расчет

[desc][/desc]


Блок: 1/5 | Кол-во символов: 162
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/house/6365

История возникновения и конструкция

В 1914 году знаменитый русский архитектор Григорий Михайлович Судейкин выпустил собственную книгу, которая называется «Альбом проектов зимних дач, изб, особняков». Это издание стало настоящим учебником, да и просто настольной книгой для многих поколений проектировщиков, архитекторов и дизайнеров. В ней можно было почерпнуть множество интересных идей и конструктивных решений, но более всего внимания привлекла оригинальная конструкция крыши.

Обратите внимание! Крышей архитектора Судейкина называют оригинальную, разработанную российским архитектором конструкцию кровлю в виде восьмигранного купола, которая не имеет традиционной стропильной системы.

Особенностью кровли Судейкина является отсутствие традиционной стропильной системы. Ее каркасом является стоечно-балочная конструкция, опирающаяся на центральный столб-стойку. Таким образом, крыша состоит из 8 треугольников, четыре из которых стыкуются острием вниз, а остальные острием вверх.

Фрагмент справочника "Альбом проектов зимних дач, изб и особняков" 1914 года

Фрагмент справочника «Альбом проектов зимних дач, изб и особняков» 1914 года

Оригинальный проект кровли Судейкина

Оригинальный проект кровли Судейкина

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1097
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/lomanaya/konstrukcia-sudejkina.html

Плюсы и минусы конструкции


Плюсы и минусы конструкции Кровли, возведенные по проекту Судейкина, смотрятся очень стильно и необычно. Интересная их особенность состоит в том, что несмотря на сложные углы и оригинальность конструкции, монтажные работы проводятся непосредственно на доме, построенном в форме правильного квадрата. Согласно с теорией, на прямоугольных домах крыша Судейкина также может возводиться. Но на практике это сделать проблематично с учетом всей сложности просчета несущей способности балок. В таких домах необходимо будет дополнительно делать специальные ендовы, проектируя их самостоятельно.

Преимущества крыш по проекту русского архитектора Судейкина следующие:

  • Значительная высота кровли позволяет увеличить чердачное пространство.
  • Можно получить не только вместительный чердак, но и полноценную жилую комнату, которая ничем не будет уступать другим помещениям дома.
  • Над мансардой получится прослойка для вентиляции, благодаря которой возрастет теплоемкость помещения, что может стать большим плюсом в случае возникновения чрезвычайной ситуации.
  • Отсутствие карманов на кровле — на ней не смогут скапливаться снег и влага.
  • Большие фронтоны избавляют от необходимости устанавливать сложное освещение.
  • Значительный уклон крыши способствует ее естественной очистке.
  • Несмотря на значительный внешний объем, на постройку такой крыши понадобится значительно меньше строительных материалов, чем для обычной мансарды для дома с аналогичной площадью.

Почему же крыша, обладающая многочисленными достоинствами, не сохранила популярность до наших дней? Причины этого скрываются в ряде недостатков рассматриваемой конструкции:

  • Сложности при расчетах кровли для определенной площади.
  • Большинство элементов необходимо делать собственными руками, ведь у досок нестандартная длина.
  • Большое количество поворотов и углов ведет к увеличению расхода стройматериалов. Необходимо понимать, что последние придется подрезать. В этом случае лучше отказаться от шифера и металлочерепицы, остановив выбор на профнастиле или деревянных перекрытиях, для которых применяются специальные балки с укреплениями.
  • Еще одной проблемой может стать монтаж водосточной системы. Понадобится консультация опытного инженера для выбора необходимого диаметра труб.
  • Для получения крыши Судейкина правильной формы придется использовать намного больше желобов, чем для обычной двускатной кровли.

Классический вариант традиционно возводят, ориентируясь на данные инженерного справочника 1916 г., носящего название «Альбом проектов». В этой книге предоставлена практическая информация и рекомендации от ведущих специалистов того времени, не потерявшие своей значимости в наши дни.

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 2654
Источник: https://planken.guru/vse-dlya-kryshi-i-krovli/ustroystvo-kryshi/tehnologiya-vozvedeniya-kryshi-sudeykina.html

Наследие русского архитектора Судейкина

Григорий Судейкин — выдающийся русский архитектор создал немало планировок для частной застройки загородного типа. Его работы с чертежами и расчетами применяются и по сей день, но особую славу архитектору принес проект крыши, названной в честь своего творца.

Отличительными особенности этого проекта были не только формы скатов и их количество, но и конструктив. Состав крыши включает в себя восемь треугольников, половина которых расположена углом вверх, а другая половина — углом вниз.

В данной конструкции отсутствует стандартная стропильная система. Сборка основания производится из брусьев, которые опираются на центральный столб. Важно учитывать, что для лучшего зрительного сочетания крыши со стенами стоит использовать оптимальное соотношение высоты стен к их длине, например ¾.

Данная кровельная система не предназначена для домов сложной формы, строение должно быть выполнено в форме квадрата. Допускается прямоугольная форма, но изготовление крыши в этом случае усложняется.

Выбор данной схемы позволяет с максимальной выгодой использовать мансардное помещение, а установка во фронтах окон сделает помещение светлым и пригодным для жилья. Сам автор данного проекта отмечал, что устройство его крыши позволяет получить наибольший размер мансарды, при расходовании наименьшего количества материала.

В декоративном плане крыша Судейкина не отстает от практической составляющей. Она прекрасно украшает дома квадратной формы, позволяя оторваться от стереотипов.

Блок: 2/7 | Кол-во символов: 1501
Источник: https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/krysha-sudejkina.html

Особенности крыши Судейкина


Проект Судейкина отличается наличием большого количества различных практических преимуществ. Многие архитекторы выделяют несколько главных особенностей. К ним относятся следующие технические характеристики:

  • Можно максимально использовать пространство всего чердака, соорудив помещение, подходящее для жилья. Это обеспечивается за счет удобной высотой кровли;
  • Компактный чердак, располагающийся над мансардой, образует вентиляционную прослойку, которая заметно увеличивает эффективность теплоизоляционных свойств дома;
  • Проблема освещенности мансардного помещения решается с помощью четырех огромных фронтонных окон, являющихся наиболее оптимальным вариантом в данном случае;
  • На крыше не накапливается влага, а также не образуются снежные мешки, потому что на ней отсутствуют «карманы» ендова;
  • Достаточно большой угол крутизны монтированной кровли Судейкина позволяет обеспечить беспрепятственный и постоянный отвод атмосферных осадков. При этом не понадобится сооружать специальную систему водоотведения. Таким образом, можно существенно сэкономить денежные средства при приобретении всех необходимых строительных материалов.

Фото дома с крышей Судейкина

Фото дома с крышей Судейкина

Не смотря на наличие множества преимуществ, следует отметить, что крыша Судейкина не обрела огромной популярности и не стала столь востребованной.

Это объясняется тем, что у данной конструкции имеется перечень недостатков, препятствующих ее широкому признанию. Ними являются следующие минусы:

  • Необходимость в покупке кровельного материала, который будет отвечать установленным требованиям;
  • В каждом случае для кровли следует выполнять индивидуальный профессиональный расчет;
  • Преимущественное количество деталей не производятся в нужном объеме, поэтому приходится тратить много времени на подготовительные работы.

Блок: 2/4 | Кол-во символов: 1795
Источник: http://NetOsadkam.ru/kryisha/sudejkina/sudejkina.html

Достоинства и недостатки крыши Судейкина

Кровля, построенная таким образом, смотрится чрезвычайно стильно и интересно. Главной особенностью является то, что, несмотря на оригинальную конструкцию и сложность углов, монтаж кровли осуществляется только на доме, у которого форма имеет вид правильного квадрата. Теория утверждает, что на прямоугольном доме тоже можно соорудить крышу Судейкина, но на практике это очень сложно и трудоемко, особенно если учесть всю сложность просчета несущей способности балок. При прямоугольном строении дома необходимо будет делать специальные ендовы, проектируя их на свое усмотрение.

Эскиз крыши СудейникаЭскиз крыши Судейника

Достоинства крыши архитектора Судейкина заключаются в следующем:

  1. Увеличение чердачного пространства за счет высоты кровли;
  2. Можно соорудить не просто большой чердак, но дополнительную жилую комнату, которая по площади не будет уступать любому прочему помещению в доме;
  3. Над мансардой образуется своеобразная вентиляционная прослойка, которая позволяет значительно увеличить теплоемкость помещения, что подойдет для экстремальных условий жизни;
  4. На кровле нет никаких карманов, из-за которых возможно накопление снега и влаги на поверхности крыши;
  5. Благодаря большим фронтонам, нет необходимости устанавливать сложную систему освещения;
  6. Крыша очищается естественным путем т.к. у неё очень большой наклон;
  7. Несмотря на внешнюю объемность, на строительство данного вида кровли тратится гораздо меньшее количество строительных материалов, чем на обычную мансарду для дома такой же площади.

Крыша СудейкинаФото — Крыша Судейкина

Но, несмотря на такое большое количество достоинств, у кровли есть определенные минусы. Одним из самых явных является сложность расчета кровли для определенной площади. Ведь, скорее всего Ваш дом был выполнен по индивидуальному проекту.

  1. Многие элементы нужно будет делать своими руками, ведь доски чаще всего имеют нестандартную длину. Еще одним камнем преткновения станет выбор строительного материала для кровли.
  2. Из-за большого количества поворотов и углов, расход у стройматериала очень велик, нужно сразу учитывать возможность подрезки его. В данном случае, металлочерепица и шифер – это очень плохие варианты, более выгодно использовать профнастил или деревянное покрытие, для которых потребуются специальные укрепленные балки. Если Вы захотите установить балкон, то тоже нужно будет немного попотеть, половина веранды будет не накрытой.
  3. Еще одной проблемой является монтаж водосточных систем. Дело в том, что Вам не обойтись без помощи профессионального инженера, который поможет подобрать нужные параметры труб.
  4. Вы должны будете использовать большее количество желобов при установке системы на правильную крышу Судейкина, чем на двухскатную кровлю такого же размера.

Схема крыши СудейникаФото — Схема крыши Судейника

Классическая крыша Судейкина традиционно монтируется на основе справочника инженеров 16-го года выпуска под названием «Альбом проектов». В данной книге Вы найдете много практичных советов и рекомендаций от лучший строителей того времени, не потерявших актуальность и почти через 100 лет. Почему именно издание начала 20 века? Многие строители стали забывать про столь оригинальную и устойчивую конструкцию. Вы имеет все шансы стать первопроходцем в данной сфере в своем городе.

Разворот книги Альбом проектовФото — Разворот книги Альбом проектов


Видео: устройство крыш домов


Блок: 2/3 | Кол-во символов: 3297
Источник: https://www.proprofnastil.ru/krysha-sudejkina.html

Конструкция стропильной системы


Главной особенностью конструкции стропильной системы заключается в том, что она имеет особый способ построения, благодаря которому чердак очень часто отводят под жилое помещение. Столько полезной площади не способна предоставить ни одна крыша другого вида. Кроме того, стоит отметить ее надежность, высокую прочность, а также простоту обслуживания кровли, ведь ее не нужно очищать от снежных шапок и наледи.

При устройстве кровли по методике архитектора Судейкина можно создать огромное помещение, которое при этом не будет ограничиваться ни стенами, ни перегородками. Так же должны следует позаботиться об отсутствии низких зон, как на скатах, так и на стыках перекрытий.

Помимо получения большого просторного помещения, можно еще решить и вопрос касательно освещенности чердака. С этой целью на каждом из фронтов устанавливается окно – четыре штуки.

Конструкция стропильной системы

Конструкция стропильной системы

Таким образом, можно сэкономить на необходимости монтажа стеклянных фонарей и других приборов освещения, которые зачастую врезают в саму кровельную поверхность. К тому же не потребуются дополнительные теплоизоляционные материалы, потому что большое пространство служит хорошей защитой от морозов и жары.

Блок: 3/4 | Кол-во символов: 1220
Источник: http://NetOsadkam.ru/kryisha/sudejkina/sudejkina.html

Последовательность монтажных работ

Последовательность проведения монтажа кровельных и изоляционных материалов на крыше Судейкина мало чем отличается от сооружения традиционной односкатной крыши.

Основное правило: необходимо обязательно принимать во внимание треугольную форму всех элементов.

Согласно общепринятому плану, для возведения кровли следует выполнить ряд действий в следующей последовательности:

  • Сначала необходимо подобрать четыре стойки с одинаковой длиной и закрепить их на углах дома;
  • Затем по верхним шипам стоек осуществляется обвязка брусьев, которые в результате должны образовать квадрат;
  • Следующий шах – определение середины в каждой стене сооружения;
  • В обозначенных центрах стен нужно укрепить четыре вертикальные стойки одинаковой длины;
  • Брусья монтируются наклонно, чтобы получилась обвязка четырех фронтонов дома. В данном случае детали крепят к верхней части центральных стоек, а также к углам обвязки, которая при этом приподнята с помощью стоек;
  • Заключительный этап – работы с целью укрепления центральной стойки. Ее длина должна быть выше высоты самих фронтонов, поэтому ее рассчитывают в зависимости от того, какой был запланирован угол скатов кровли.

Подробнее о строительстве крыши своими руками смотрите в видео.

Блок: 4/4 | Кол-во символов: 1550
Источник: http://NetOsadkam.ru/kryisha/sudejkina/sudejkina.html

Недостатки


Надо признать, что конструкция, разработанная Судейкиным, не получила массового распространения ни среди современников, ни в наше время. Это объясняется особенностями крыши такого типа и тем, что технология известна в основном лишь узким специалистам. Те, кто хочет использовать ее для строительства дома, сталкиваются со следующими трудностями:

  • Она больше подходит для перекрытия домов квадратной формы, при том, что это наименее популярная форма жилых сооружений в российской архитектуре.
  • Элементы для строительства не производятся массово, так как все они рассчитываются индивидуально.
  • Подходят не все кровельные материалы. Если использовать как покрытие листовой металл, то при раскрое останется много обрезков. Лучше применить для перекрытия Ондулин-компакт, Ондувиллу или битумную черепицу.

Профессиональные кровельщики считают самым главным недостатком то, что для ее строительства невозможно пользоваться типовым проектом, а также то, что, как правило, у исполнителей мало опыта по монтажу крыши Судейкина.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 1026
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/lomanaya/konstrukcia-sudejkina.html

Вывод

Кроме прироста площади мансарды и оригинального внешнего вида, удобно, что с этих крыш снег сходит, не задерживаясь. Что касается стоков, монтируются воронки по углам свесов и желоба, в которые и собирается вода со всех скатов. Воспользоваться ли проектом прошлого века, до сих пор не утратившим актуальности, решайте сами. Но те, кто уже сделал себе эту необычную крышу, довольны результатом и не жалеют, что отступили от стандартов.

Более полную информацию по оригинальным кровельным системам можно найти в теме на форуме по крышам Судейкина. Определиться с подходящими материалами для опор и перекрытий поможет статья о деревянных балках. Про интересный кровельный материал, который можно применить и для купольной крыши, рассказывается в материале о сланцевой кровле. Видео об утеплении мансарды научит, как сделать помещение достаточно теплым.

Блок: 5/5 | Кол-во символов: 937
Источник: https://www.forumhouse.ru/articles/house/6365

Видео-инструкция


Блок: 6/6 | Кол-во символов: 19
Источник: http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/lomanaya/konstrukcia-sudejkina.html

О выборе кровельного материала

При разработке своей конструкции Судейкин рассчитывал использовать для кровли оцинкованное железо, однако в наше время простор для выбора намного больше. Считается, что современные малоразмерные материалы, в том числе мягкая черепица, прекрасно подойдут в качестве кровельного материала.

Сравнивая другие разновидности кровли с упомянутой ранее мягкой черепицей, следует обратить внимание, что резка листовых материалов может занять продолжительное время, причем черепица выигрывает еще и по декоративности. Однако стоит она немало. Из практики известно, что для восьмигранной крыши можно без опасений использовать металлочерепицу, а также металлопрофиль.

Правильный подход к расчету материала — залог успешной работы. Для этого можно обратиться к разным редакторам, калькуляторам или выполнить эскизы кровли на бумаге своими руками. При этом объем отходов получается вполне приемлемый.

Блок: 6/7 | Кол-во символов: 914
Источник: https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/krysha-sudejkina.html

Подведем итоги


Помимо наибольших размеров мансарды и прекрасного внешнего вида, крыша Судейкина может похвастаться удобством в плане отсутствия необходимости чистки снега в холодное время года. Для сбора стоков устанавливаются желоба для сбора воды со скатов, монтируются воронки по углам.

Возможность отказа от центрального несущего столба рассматривал сам архитектор, пытавшийся усилить конструкцию с помощью тросов. По расчетам современных инженеров построить крышу без центрального упора возможно при увеличении наклона верхней части кровли с одновременным усилением балок.

Проект такого типа проверен владельцами на практике. Для многих выбор данной кровельной системы обусловлен вовсе не большей полезной площадью, а возможностью отказаться от стандартных схем в случае использования четырех скатов. Каждый сам решает, стоит ли повторять проект, разработанный еще в прошлом веке, но актуальность данного решения подтверждена на практике.Те же, кто решился изготовить такую нестандартную крышу, рады результатам и довольны возможностью отступить от шаблонов.

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 1061
Источник: https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/krysha-sudejkina.html

Кол-во блоков: 17 | Общее кол-во символов: 20017
Количество использованных доноров: 7
Информация по каждому донору:

  1. http://KrovlyaKrishi.ru/vidy-krysh/lomanaya/konstrukcia-sudejkina.html: использовано 3 блоков из 6, кол-во символов 2142 (11%)
  2. http://NetOsadkam.ru/kryisha/sudejkina/sudejkina.html: использовано 3 блоков из 4, кол-во символов 4565 (23%)
  3. https://www.proprofnastil.ru/krysha-sudejkina.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 3297 (16%)
  4. https://SamoDelino.ru/krysha-i-krovlya/krysha-sudejkina.html: использовано 4 блоков из 7, кол-во символов 4628 (23%)
  5. https://www.forumhouse.ru/articles/house/6365: использовано 3 блоков из 5, кол-во символов 1944 (10%)
  6. https://www.onduline.ru/blog/chto-takoe-krysha-sudeykina: использовано 1 блоков из 2, кол-во символов 787 (4%)
  7. https://planken.guru/vse-dlya-kryshi-i-krovli/ustroystvo-kryshi/tehnologiya-vozvedeniya-kryshi-sudeykina.html: использовано 1 блоков из 3, кол-во символов 2654 (13%)



Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий