Конструкция висячих стропил: познаем подробно

пример с висячими стропиламиПри возведении крыши, основополагающим фактором, является выбор будущей стропильной системы. На эту конструкцию, в течение срока эксплуатации, действуют постоянные и временные нагрузки, поэтому правильный расчет и монтаж несущей системы обеспечат надежность и долговечность всей крыши в целом. Висячие стропила используются в сооружениях, где нет внутренних несущих стен, поэтому опорами для них выступают наружные несущие стены.


Блок: 1/4 | Кол-во символов: 435
Источник: https://vseokrovle.com/stropilnaja/8-visjachie-stropila.html

Из чего состоит система висячих стропил

Система подобного типа имеет несколько составных элементов. И ознакомиться с ними нужно обязательно, чтобы понимать назначение каждого из них и не запутаться в понятиях.

Висячие стропила с затяжкой

Висячие стропила с затяжкой

Таблица. Составляющие элементы системы.

Элемент Описание

Стропильные ноги или стропилины

Стропильные ноги или стропилины

Это – основа системы. Именно благодаря им получается сформировать форму крыши, скаты. Создаются они из бруса (либо доски) сечением 50х150, 100х150 мм и ставятся с шагом около 60-120 см. Выбираемые размеры и шаг напрямую будут зависеть от параметров крыши, ее конструктивных особенностей, рассчитываемой нагрузки.

Конек

Конек

Место, где производится соединение двух скатов крыши. Обычно имеется дополнительная коньковая балка.

Затяжки

Затяжки

При помощи этих элементов, представляющих горизонтально расположенные между стропилинами балки, производится стягивание и усиление стропильных ног. За счет затяжек происходит компенсация нагрузки, испытываемой стропильными ногами.

Ригель

Ригель

Своего рода затяжка, которая располагается возле конька крыши. Выполняется из очень прочного бруса, так как испытывает колоссальный уровень нагрузки.

Мауэрлат

Мауэрлат

Брус, который устанавливается на верхнюю часть несущих стен, на него опираются стропила. Помогает распределять вес всей кровли по периметру здания, что дает возможность фундаменту и стенам испытывать нагрузку равномерно. Для изготовления применяется брус сечением 100х100  или 150х150 мм. Интересно, что он может использоваться не всегда – некоторые типы крыш обустраиваются и без него.

Бабка

Бабка

Элемент, который устанавливается под коньком кровли и предназначен для поддержки длинной затяжки.

Стойки и подкосы

Стойки и подкосы

Эти детали конструкции используются для строений, которые имеют слишком большие пролеты между несущими стенами. Необходимы для поддержки стропил, обеспечивая им минимальную нагрузку на изгиб, то есть не позволят им прогнуться и провиснуть.

Деревянная стропильная система

Деревянная стропильная система

Блок: 3/8 | Кол-во символов: 1938
Источник: https://krysha-expert.ru/visyachie-stropila-konstrukciya-i-uzly

Основные виды соединений элементов


Для создания надёжной и функциональной стропильной системы любого типа необходимо правильно стыковать между собой все элементы. Только в этом случае они будут выполнять надлежащую функцию и предотвратят деформацию.

В верхней точке стропильные балки совмещаются и стыкуются путём врубки, встык или внахлёст. Этот узел конструкции называется коньковым. Крепление встык предполагает обрезку стропил под углом и скрепление их с помощью металлических или деревянных накладок. При соединение внахлёст же стропильные ноги накладываются друг на друга и соединяются болтами или шпильками, а ненужные углы обрезаются.

висячие стропила

Соединение стропильных ног внахлёст

Это может быть интересно! В статье по следующей ссылке читайте про цены на устройство стропильной системы за м².

Соединение врубкой вполдерева похоже на соединение внахлест. Но в этом случае верхушки стропил накладывают друг на друга после выпиливания выемок в половину толщины бруса. Потом выпиленные части соединяют, в них просверливают сквозное отверстие и стягивают их болтом.

Видеоролик об ещё одном интересном и надёжном способе стыковки стропильных балок «в замок»:

При создании висячей стропильной системы приходится часто стыковать между собой основания балок и затяжку. Обычно для такого соединения применяется лобовая врубка с одинарным или двойным зубом. Также может использоваться крепление встык. Приподнятая затяжка накладывается на стропила встык с последующей фиксацией с помощью болтов.

Как было уже сказано, стропила соединяются с мауэрлатом подвижным или жёстким способом. Первый вариант выполняется с использованием скользящих металлических пластин и плоских крюков, что допускает незначительные смещения балок. Для жёсткого крепления используется врубка зубом или крепление с опорным бруском.

Блок: 4/7 | Кол-во символов: 1843
Источник: https://m-strana.ru/articles/visyachie-stropila/

Общие принципы расчета висячих стропил

Как вы уже успели убедиться, висячая стропильная система относится к сложным конструкциям и требует правильного расчета, основанного на множестве факторов. Ошибочные итоговые параметры приведут к тому, что крыша не сможет противостоять потенциальным нагрузкам, что чревато деформациями и обрушениями.

Поэтому желательно доверить расчет висячих стропил профессионалам или использовать уже готовый проект дома. В крайнем случае расчеты можно выполнить с помощью одного из  онлайн-калькуляторов, которых достаточно много в сети интернет.

Для расчета используются следующие данные:

  • размеры перекрываемого помещения;
  • наличие мансарды;
  • предполагаемая максимальная нагрузка;
  • угол наклона скатов;
  • тип стропильной системы;
  • материал изготовления стен;
  • материал кровельного покрытия.

В результате расчета определяют:

  • сечение стропил;
  • величину шага стропил;
  • форму ферм.

Блок: 4/5 | Кол-во символов: 900
Источник: https://KrovGid.com/montazh/visyachie-stropila.html

Проектирование системы

Чтобы правильно создать макет системы, важно учитывать:

  • шаг установки стропил;
  • нагрузку на строение и конструкцию;
  • сечение стропил;
  • материал, который будет использоваться для создания кровли;
  • тип конструкции;
  • углы скатов крыши
  • размеры строения в целом;
  • климатические условия региона.

Схема расчета стропил

Схема расчета стропил

Чем точнее будет произведен расчет и правильнее будет спроектирована система стропил, тем прочнее и надежнее получится вся конструкция. Для удобства можно воспользоваться существующими онлайн-калькуляторами, что актуально для тех, кто не дружит с точными науками, или для начинающих мастеров.

Стропильная система двускатной крыши

Стропильная система двускатной крыши

Видео — Cтропильная система крыши, что нужно знать для правильного конструирования

Блок: 6/8 | Кол-во символов: 743
Источник: https://krysha-expert.ru/visyachie-stropila-konstrukciya-i-uzly

Монтаж висячих стропил

Для строительства стропильной системы могут потребоваться определенные инструменты и материалы. Список, приведенный ниже, довольно приблизителен, но может использоваться за основу во время подготовке к начал работ.

Инструменты для создания системы стропил:

  • молоток;
  • топор;
  • электролобзик или ножовка;
  • уровень строительный, бечевка, рулетка;
  • нитка с грузом (отвес);
  • карандаш, линейка.

Электролобзик

Электролобзик

В качестве необходимых материалов можно перечислить непосредственно сами брусья и доски для стропил, саморезы и гвозди, анкерные болты, гидроизоляционный материал, антисептические составы для обработки древесины.

Сигма-Extra - наружные работы, атисептик для дерева

Сигма-Extra — наружные работы, атисептик для дерева

Рассмотрим процесс монтажа стропильной системы пошагово.

Шаг 1. Весь древесный материал обрабатывается антисептическими средствами, предотвращающими развитие процессов гниения, возникновение грибка и плесени. До момента начала установки материал хорошо просушивается.

Деревянные элементы обрабатываются антисептиком

Деревянные элементы обрабатываются антисептиком

Шаг 2. Строительный материал доставляется на верхнюю часть строения.

Материалы нужно доставить наверх

Материалы нужно доставить наверх

Шаг 3. По периметру несущей стены прибивается мауэрлат, состоящий из двух досок такой ширины, чтобы они могли собой закрыть всю верхнюю часть стены. Между мауэрлатом и стеной рекомендуется прокладывать слой гидроизоляционного материала (например, рубероида). Это позволит уплотнить соединение, защитить материал от влаги и снизить количество сквозняков в будущем.

Установка мауэрлата (в данном примере здание каркасного типа)

Установка мауэрлата (в данном примере здание каркасного типа)

Шаг 4. Далее из бруса создаются балки, которые будут крепиться к каждой паре стропил в нижней части. Они крепятся к мауэрлату и соединяют между собой две несущие стены. Временно по ним можно передвигаться во время произведения работ, также на них складываются и доски, которые используются для создания стропил.

Нарезаются балки

Нарезаются балки

Шаг 5. Для формирования верха крыши вырезается коньковая балка. Она должна иметь длину от одной части будущей крыши до другой и располагаться параллельно длинным несущим стенам.

Вырезается коньковая балка

Вырезается коньковая балка

Шаг 6. Определяется требуемая высота крыши – уровня, на котором будет крепиться коньковая балка. Угол наклона ската рекомендуется делать в пределах 25-45 градусов. Узнать угол наклона крыши и длину стропил можно, используя теорему Пифагора. Для этого нужно замерить расстояние от конька, высоту крыши и расстояние до внешней стены.

Угол наклона ската крыши

Угол наклона ската крыши

Шаг 7. Коньковая доска устанавливается в месте будущей стыковки двух стропильных ног.

Место стыковки стропильных ног

Место стыковки стропильных ног

Шаг 8. Из подготовленного пиломатериала отмеряются и вырезаются будущие стропила нужной длины. Они будут крепиться с выбранным шагом к коньковой доске и мауэрлату.

Для резки можно использовать стусло

Для резки можно использовать стусло

Шаг 9. Чтобы появилась возможность крепления стропил к другим элементам, делаются специальные вырезы треугольной формы. Для этого доска устанавливается так, чтобы одной стороной лежать на коньковой доске, а второй – на мауэрлате. Наносится разметка распила. Далее производится выпиливание размеченных участков.

Нанесение разметки

Нанесение разметки

Разметка нанесена

Разметка нанесена

Пример готового треугольного выреза

Пример готового треугольного выреза

Шаг 10. Точно так же подготавливается и вторая стропилина. Теперь они должны быть состыкованы друг с другом. Для этого доски сдвигаются как можно ближе друг к другу, наносится разметка, обозначающая место распила. Производится распил и доски могут быть состыкованы.

Подготовлена вторая стропилина

Подготовлена вторая стропилина

Элементы состыкованы

Элементы состыкованы

Шаг 11. Стропилины крепятся к мауэрлату при помощи металлических уголков и саморезов. При помощи них же доски закрепляются и на коньке крыши.

Крепление стропильных ног к мауэрлату

Крепление стропильных ног к мауэрлату

Крепление к коньку крыши

Крепление к коньку крыши

Шаг 12. Две стропилины между собой соединяются при помощи металлических пластин и саморезов. Таким образом, устанавливаются две первые конструкции, которые будут располагаться по краям крыши.

Соединение стропилин металлической пластиной

Соединение стропилин металлической пластиной

Шаг 13. Для того чтобы было проще ровно установить другие стропила, между крайними конструкциями натягивается веревка строго по горизонтали.

Между крайними элементами натягивается веревка

Между крайними элементами натягивается веревка

Шаг 14. Таким же способом производится установка и остальных стропил.

Процесс монтажа стропил

Процесс монтажа стропил

Шаг 15. При необходимости стропила могут быть усилены затяжками, которые крепятся к двум стыкующимся стропилинам.

Схема усиления стропил

Схема усиления стропил

Видео – Монтаж стропильной системы

Видео — Монтаж стропил

Видео — Использование ригеля (стяжки) для стропил как элемента интерьера

Висячие стропила считаются достаточно простой конструкцией по сравнению с другими видами стропильных систем. Но спешки во время их установки быть не должно. Важно помнить, что при малейшем перекосе вся работа пойдет насмарку, потому работать нужно внимательно и аккуратно.

Блок: 8/8 | Кол-во символов: 4708
Источник: https://krysha-expert.ru/visyachie-stropila-konstrukciya-i-uzly

Заключение

Висячие стропила – одна из разновидностей стропильной системы, отличающаяся тем, что она не требует никакой внутренней опоры. Благодаря особой конструкции, с помощью такой технологии можно перекрывать постройки с большими пролётами. Чаще всего висячая стропильная система состоит из ферм, реже – из арок. Технология проверена временем и хорошо зарекомендовала себя в качестве стропильной системы, как жилых домов, так и промышленных помещений.

Прочитать позже

Отправим материал на почту

Распечатать

Блок: 7/7 | Кол-во символов: 736
Источник: https://m-strana.ru/articles/visyachie-stropila/

Кол-во блоков: 7 | Общее кол-во символов: 11303
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://krysha-expert.ru/visyachie-stropila-konstrukciya-i-uzly: использовано 3 блоков из 8, кол-во символов 7389 (65%)
  2. https://m-strana.ru/articles/visyachie-stropila/: использовано 2 блоков из 7, кол-во символов 2579 (23%)
  3. https://KrovGid.com/montazh/visyachie-stropila.html: использовано 1 блоков из 5, кол-во символов 900 (8%)
  4. https://vseokrovle.com/stropilnaja/8-visjachie-stropila.html: использовано 1 блоков из 4, кол-во символов 435 (4%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий