Строительство из теплоблоков своими руками


Сегодня существует огромнее количество строительных материалов, которые применяются для возведения домов. Одним из самых ярких представителей является теплоблок, обладающий множествами преимуществ, перед другими аналогичными продуктами.


Как построить дом из теплоблока своими руками

Блок: 1/3 | Кол-во символов: 408
Источник: http://urokremonta.ru/stroisov/kak-postroit-dom-iz-teplobloka-svoimi-rukami.html

Почему теплоблок?

До сих пор самым «тёплым» материалом для стен дома считалось дерево. Но посмотрим на сравнительную таблицу относительной теплопроводности разных стройматериалов.



Отсюда видно, что наихудшими теплоизоляционными свойствами обладает обычный бетон, эффективность которого в 9 раз хуже, чем у дерева. Дом из бетона требует обязательного внутреннего, а еще лучше и наружного, утепления. Намного лучше тепловое сопротивление у керамзитобетона — всего в два раза ниже дерева, но не оно оказалось в лидерах, а теплоблок. Что же представляет собой этот сравнительно новый и еще малоизвестный строительный материал?

Идея многослойного блока — теплоблока (или «теплостена», «полиблока» как его еще называют) лежит где‑то между технологиями несъемной декоративной опалубки и сандвич‑панелей. Он представляет собой своеобразный бутерброд из основного несущего блока из керамзитобетона, наружного декоративного слоя из прессованного бетона с различными фактурами поверхности, обычно уже окрашенной и не требующей дальнейшей отделки, а между ними — слоя пенополистирола. Между собой все три слоя соединены внутренними стержнями из пластикокерамического материала.

Качественно изготовленные теплоблоки имеют строго унифицированные размеры и высокое качество обработки поверхностей, предназначенных для соединения. Они выпускаются для домостроения в полном ассортименте:

  • рядовые целые и половинчатые;
  • угловые наружные и внутренние;
  • поясные уменьшенной толщины для установки плит перекрытий;
  • четвертной блок целый и половинчатый для проемов;
  • доборные.

Несмотря на кажущееся ослабление конструкции из‑за внутреннего слоя полимерного пластика многослойные термоэффективные блоки удовлетворяют B‑категории по классу прочности.

Фактура же внешней декоративной поверхности может быть выполнена по индивидуальному заказу и удовлетворять самым взыскательным запросам дизайнеров и вкусам домовладельцев. Кроме всех вышеперечисленных преимуществ теплоблоки обладают и еще одним — хорошей звукоизоляцией.

Арки из гипсокартона. Фото удачных вариантов вы найдете в следующей статье.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2075
Источник: https://ru-house.net/stroitelstvo/steny/stenovye-bloki/teplobloki/polibloki-dom-tehnologiya-kladka.html

Основные характеристики


Теплоблок — это современный материал, который состоит из нескольких слоев:

  • Внутренняя часть изделия состоит из керамзитобетона.
  • Средним слоем в таких изделиях является пенополистирол, который выполняет функцию утеплителя.
  • С внешней стороны блок покрыт бетоном, так называемым искусственным камнем, который выполняет не только защитную функцию, но и декоративную.

Теплоблок обладает несколькими преимуществами перед другими аналогичными продуктами:

  1. Цена материала не особо выше, чем например, тот же кирпич.
  2. Относительно малый вес, что позволяет не использовать для возведения зданий массивных фундаментов.
  3. Прекрасный внешний вид, что исключает дополнительную обработку внешних стен другими материалами.
  4. Прекрасные показатели сохранения тепла.

Недостатком таких материалов является технология монтажа, которая требует заполнения всех лицевых швов герметиком, что увеличивает стоимость сооружения.

Процесс монтажа

Блок: 2/3 | Кол-во символов: 921
Источник: http://urokremonta.ru/stroisov/kak-postroit-dom-iz-teplobloka-svoimi-rukami.html

Технология строительства из теплоблоков (полиблоков)

Строительство домов из теплоблоков мало чем отличается от возведения строений из крупногабаритных керамзитобетонных или пенобетонных блоков. В отличие от них теплоблоки устанавливаются на слой специального клея, толщина которого составляет всего несколько миллиметров, обычно — 2~4. Это возможно благодаря высокой точности их изготовления и требованиям по допускам на линейные размеры — не более 1 мм. Классический размер блока составляет (LxWxH): 400x300x200 мм, хотя может быть и иным у некоторых производителей, например, за значение высоты часто принимается 190 мм.

Применение легкого керамзитобетона и внутреннего слоя пенополистирола обусловливает небольшой вес конструкций из полиблоков, который примерно в 3 раза меньше чем для аналогичного объема кирпичной кладки. Благодаря этому значительно уменьшается нагрузка на фундамент строения, что позволяет снизить требования к его прочности и толщине.

Для одноэтажного дома средних размеров можно даже использовать свайный фундамент с висячим ростверком, а это также уменьшает общую стоимость строительства.

А здесь два видео о строительстве домов из теплоблоков.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1174
Источник: https://ru-house.net/stroitelstvo/steny/stenovye-bloki/teplobloki/polibloki-dom-tehnologiya-kladka.html

Процесс монтажа

Строительство домов из теплоблоков практически ничем не отличается от возведения аналогичных сооружений из других материалов. Процедура возведения состоит из нескольких этапов:

  • В самом начале происходит устройство фундамента, который может быть выполнен с монолитных железобетонных конструкций.
  • После этого возводится каркас здания. Для этого также могут применяться железобетонные конструкции. Одновременно с этим укладываются перекрытия определенного типа. Иногда такой каркас может и не возводиться.
  • На данном этапе производиться укладка теплоблоков. В первую очередь следует уложить гидроизоляцию на основание. Затем начинаем укладку блоков. Для их скрепления используют специальный клей.

    Швы между каждым элементом заполняют специальным герметиком. Выполняют такую работу только с фасадной стороны здания.
  • Что касается оконных и дверных проемов, то их сверху перекрывают специальными уголками из металла или другим известным способом.
  • Организация перекрытия для балок предусматривает обязательную армированную стяжку.

Как видите, строительство зданий из теплоблока — довольно сложная процедура, которая требует определенных навыков и умений.

КАК СТРОЯТ ДОМ ИЗ ТЕПЛОБЛОКА смотрим в видео:


Блок: 3/3 | Кол-во символов: 1345
Источник: http://urokremonta.ru/stroisov/kak-postroit-dom-iz-teplobloka-svoimi-rukami.html

Кладка теплоблока

Как класть теплоблоки? Монтаж многослойных стеновых блоков производится в один ряд с применением специального клея, разводящегося непосредственно перед использованием обычной водой. При правильном расчете наружных линейных размеров строения, рассчитанных под габариты теплоблоков, а также хорошей предварительной порядной раскладке, сделанной на чертеже, монтаж производится достаточно быстро.

Применение специального клея, не требующего длительного замеса также способствует ускорению работ, а маленький расход его значительно их облегчает. Ведь клей можно доставлять к месту кладки ведрами. Небольшой относительный вес самих блоков также помогает в работе — при той же массе стройматериала получается в три раза больший объем кладки, чем для кирпичей.

Нижний ряд устанавливается на цементный раствор поверх 2~3 слоев рубероида, уложенного на фундаментное основание. Дальнейшие ряды устанавливаются на клей.

Нанесение и разравнивание клея лучше всего выполнять специальным зубчатым шпателем, применяемым для наклеивания керамической плитки. После установки необходимо выровнять блок относительно всего ряда, при необходимости подбивая молотком с резиновой накладкой. Остатки выдавливаемого наружу клея следует убирать сразу же, не дожидаясь его застывания.

Можно сразу же делать расшивку швов разравниванием клея, который застывает очень быстро и принимает необходимую форму. Необходимо тщательно следить за строгой горизонтальностью и линейностью каждого ряда кладки, особенно при переходах через оконные и дверные проемы. Для этого самый первый, нижний, ряд нужно уложить особенно аккуратно.

Через каждые 3~4 ряда следует проложить тонкую пластиковую арматурную сетку. Дополнительный бетонный армопояс достаточно выполнить только по низу окон и в самом верху под панели или балки перекрытия.

Для его заливки выкладывается внешний ряд специальных поясных блоков, после их надежной фиксации клеем изнутри устанавливается опалубка, в нее укладывается арматурная связка и все заливается бетонным раствором.

К вашему вниманию, видео про укладку теплоблока.

Блок: 4/6 | Кол-во символов: 2078
Источник: https://ru-house.net/stroitelstvo/steny/stenovye-bloki/teplobloki/polibloki-dom-tehnologiya-kladka.html

Кладка стены из теплых блоков

Блоки обычно выпускаются с погрешностью размеров до 2 мм. Такие изделия можно класть на тонкий (3 — 5 мм) слой клея. Можно использовать любой клей для наружных работ, например для плитки.

Блоки с погрешностью больше 2 мм нужно класть на слой цементного раствора толщиной 10 — 12 мм.

Клей (раствор) наносят гребенчатым шпателем на бетонные части, как в горизонтальных, так и в вертикальных швах. Вертикальный шов по пенопласту заполняется монтажной пеной из баллончика. Горизонтальный шов по пенопласту заполняется податливым утеплителем или монтажной пеной.

Как делать кладку стен из теплоблоков, смотрите далее:

Первый ряд на цоколе кладется на толстый слой цементно-песчаного раствора, тщательно выравнивается по отвесу, по причалочным шнурам. Этим рядом задается точность положения вышележащих рядов.

Должны применяться различные конфигурации и типоразмеры блоков, предлагаемых производителями. В соответствии с документацией на строительство, стена собирается из различных конфигураций подобно сборке конструктора.

Блоки различных конфигураций

Укладка теплых блоков на углу здания

Блок: 4/10 | Кол-во символов: 1059
Источник: http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html

Клей для теплоблоков

Категорически не рекомендуется производить монтаж теплоблоков на обычный цементный раствор, т. к.:

  1. Его неоднородность вызывает необходимость увеличения толщины слоя раствора, что значительно ухудшает точность и линейность рядов кладки.

     
  2. Цемент создает значительные мостики холода, намного ухудшающие теплоэффективность блоков.

     
  3. Стоимость клея всего в два раза выше цемента, но его расход примерно в четыре раза ниже. К тому же он не требует дополнительно песка и больших количеств воды.

     
  4. Долго застывающий раствор замедляет скорость работы и ухудшает соблюдение требований линейности кладки.

Вообще, при работе с многослойными блоками расход воды минимален. Она требуется только для клея, размешивание которого производится в подходящей емкости электродрелью со специальной насадкой‑миксером.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 820
Источник: https://ru-house.net/stroitelstvo/steny/stenovye-bloki/teplobloki/polibloki-dom-tehnologiya-kladka.html

Связь внутренних и наружных стен

Связь с внутренними стенами наружной стены можно сделать путем перевязки кладки в соответствии с проектом. Но также связать стены можно с помощью оставления в наружных стенах закладных металлических элементов. Для этого применяются стальная сетка из проволоки диаметром 4 мм и более, стальные пластины Т-образные толщиной от 4 мм и др.

Не несущие перегородки также в основном скрепляются со стенами с помощью стальных и стеклопластиковых закладных элементов. Возможно применение уголков, которые крепятся к блокам наружной стены с помощью дюбелей, при этом полоса закладывается в горизонтальный шов кладки перегородки.

Блок: 5/10 | Кол-во символов: 653
Источник: http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html

Расчет количества

Объем необходимого материала рассчитать достаточно просто. Нужно общую площадь наружных стен строения поделить на площадь лицевой части блока. Например, для дома 100 м2 (10x10x3 м) без учета площади оконных и дверных проемов при стоимости одного блока 400x300x200 мм ≈ 160 р.:

  • 40 м * 3 м = 120 м2;
  • 120 м2 / 0,08 м2 = 1500 шт;
  • 1500 * 160 р. = 240 000 р.

Для работы потребуется примерно 36 м3 теплоблоков. Это, по крайней мере, в два раза меньше, чем на кирпичный дом с толщиной стен в 2½ кирпича. Но для дома из кирпича нужно еще около 6 м3 воды, 5 тонн цемента, 20 м3 песка. А это все нужно еще и доставить на стройплощадку! Поэтому общая стоимость строительства получается на 30% ниже, чем для других типов стройматериалов, а скорость работ в несколько раз выше ~ 40 дней против 180.

Как показывает практика, затраты на отопление дома из теплоблоков могут быть до трех раз меньше, чем для бетонного. Если для монолитного бетонного дома за стандартную величину требуемой тепловой мощности отопления обычно принимается 100 Вт/м2, то для дома из теплоблоков — 30~40. И расходы на отопление практически не увеличиваются при понижении наружной температуры до ‑30°C, что говорит об очень высокой теплоэффективности. Летом же в домах из полиблоков хорошо сохраняется прохлада, что также позволяет экономить на кондиционировании.

Благодаря значительному уменьшению суммарной толщины стен и теплоизоляции при одинаковых внешних размерах строения 10×10 м, внутри можно получить до 10 м2 дополнительной жилой площади. При качественно выполненных работах по кладке в результате получаются добротные, ровные стены, не требующие внешней отделки.

О теплом и уютном доме мечтает каждая семья, а возможностей построить его сейчас гораздо больше, чем было еще совсем недавно. Удачи вам в ваших начинаниях и будьте всегда здоровы!

Блок: 6/6 | Кол-во символов: 1971
Источник: https://ru-house.net/stroitelstvo/steny/stenovye-bloki/teplobloki/polibloki-dom-tehnologiya-kladka.html

Армирование кладки сеткой

Армировка стен из теплоблоков определяется проектом. Обычно армировка ведется аналогично стенам из облегченных крупногабаритных блоков, — из газобетона… Армируются каждый 4 ряд кладки, ряды под проемами, над проемами, под перекрытием.

Для армирования кладки на клею применяется просечная сетка, — металлическая пластина 0,5 мм толщиной с отверстиями расположенными в шахматном порядке. Такая сетка утапливается в слой клея, затем покрывается им сверху.

Но если применяется раствор, то можно использовать обычную сетку с проволокой 4 мм.

Дополнительно – как строится стена из керамических блоков

Блок: 6/10 | Кол-во символов: 627
Источник: http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html

Армирование каркаса в блоках

В соответствии с проектами возможно формирование силового пространственного каркаса сделанного непосредственно в блоках. Для вертикального армирования применяют блоки с отверстиями во внутреннем бетонном слое, в которые затем вставляется арматура и они заполняются раствором. Такое армирование обычно делается в углах здания и вдоль проемов.

Блоки для вертикального армирования

Для горизонтальной армировки возможно и применение арматуры положенной на внутренний бетонный слой, для чего в отдельных блоках имеютсяпециальные выемки.

Блок: 7/10 | Кол-во символов: 529
Источник: http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html

Армирование стен под перекрытия и крышу

Стена из теплоблоков должна быть усилена под перекрытиями или под мауэрлатом в соответствии с проектом.

Под железобетонные перекрытия обычно обустраивается железобетонный пояс над внутренней бетонной частью блоков.

Создание железобетонного пояса над блоками

С блоками, у которых широкий внутренний слой бетона, возможно опирание железобетонных плит на ряд полнотелого керамического кирпича армированного металлической сеткой с диаметром проволоки от 4 мм, которая утапливается в раствор поверх кирпича.

Перекрытие опирается на кирпичи

Как делается железобетонный пояс по периметру строения под перекрытие или мауэрлат смотрите на рисунке.

Схема создания железобетонного пояса над крупными блоками

Используется арматура диаметром 10 — 12мм. Высота пояса — не менее 15 см, а площадь — от 250 см кв. Ширина может быть и большей, тогда железобетон должен быть закрыт снаружи слоем утеплителя.

Длина опирания железобетонной плиты не меньше 120 мм.

Под мауэрлат в железобетонный пояс заделывают анкера.

Деревянные балки легких перекрытий возможно укладывать непосредственно на теплоблоки, торцы балок закрываются поясными блоками.

Как делается перекрытие часторебристое

Блок: 8/10 | Кол-во символов: 1082
Источник: http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html

Формирование проемов

Проемы в стенах из теплоблоков перекрываются обычными способами.

Можно использовать заводскую железобетонную перемычку, высота которой равна высоте блоков, уложенную на внутренний бетонный слой блоков. Она со стороны фасада оформляется поясными блоками, которые укладываются лицевым слоем на уголок.

Вместо стандартной перемычки можно сделать железобетонную самостоятельно и оформить ее поясными блоками с выпуском арматуры, уложенными на уголок.

Установка железобетонной перемычки над проемами

Но железобетонные перемычки целесообразны при ширине проема более 1,2 метра.

Если проем меньше то можно его перекрыть двумя уголками со стороной мм, на которые продолжить кладку блоков.

Опирание теплоблоков на уголки над промами

Все укладываемые уголки должны утапливаться в пазы, которые выпиливаются в блоках, так чтобы уголок оказался заподлицо с поверхностями. Уголки 75 — 100 мм можно применить и при ширине пролета более 1,2 метра.

В блоках выпиливаются пазы под уголки

Блок: 9/10 | Кол-во символов: 873
Источник: http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html

Качество швов и фасадная отделка

В кладке из теплоблоков все швы сквозные. При наличии в них неплотностей вода с фасада попадет внутрь стены. Из-за этого следуют негативные последствия, — потеря теплоизоляции, прочности, растрескивание.

Все швы должны затираться клеевым раствором со стороны фасада.

Для придания вида кладке швы расшиваются.

Также швы необходимо покрыть герметиком или фасадной грунтовкой.

За состоянием швов между блоками необходимо следить весь период эксплуатации зданий и при необходимости устранять дефекты.

Отделка швов между теплоблоками и фасада краской

Фасад дополнительно рекомендуется защитить и украсить фасадной краской. Подойдет любая краска без ограничений по паропроницаемости. Какие краски применяются для фасада

Рекомендуется применять самые светлые тона, которые, по мнению экспертов, лучше гармонируют с крупноблочной кладкой. Также фасад акцентируют другим цветом, которым обычно покрывают контуры проемом, углы… Но подборка расцветки для фасада — дело весьма сложное, желательно мнение профессиональных архитекторов.

Блок: 10/10 | Кол-во символов: 1033
Источник: http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html

Кол-во блоков: 18 | Общее кол-во символов: 26453
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://ru-house.net/stroitelstvo/steny/stenovye-bloki/teplobloki/polibloki-dom-tehnologiya-kladka.html: использовано 5 блоков из 6, кол-во символов 8118 (31%)
  2. http://PoPenobloky.ru/postrojki/dom-iz-teploblokov.html: использовано 2 блоков из 3, кол-во символов 7945 (30%)
  3. http://stroy-block.com.ua/steny/604-kak-stroit-steny-iz-teploblokov.html: использовано 8 блоков из 10, кол-во символов 7716 (29%)
  4. http://urokremonta.ru/stroisov/kak-postroit-dom-iz-teplobloka-svoimi-rukami.html: использовано 3 блоков из 3, кол-во символов 2674 (10%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий