Декоративная штукатурка дождик — описываем со всех сторон

В наше время декоративная штукатурка занимает лидирующие позиции среди отделочных материалов. Свою популярность она обрела благодаря разным эффектам, прочности и приемлемой цене. Довольно популярным способом декоративной отделки стены является штукатурка «дождик», которая стала известна довольно давно. В данной статье мы подробно рассмотрим характеристики штукатурки дождик, способы ее нанесения и расскажем о преимуществах такой отделки.


Блок: 1/9 | Кол-во символов: 442
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik-dlya-sten.html

Подготовительные работы

Предварительный этап начинается подготовкой необходимых инструментов и поверхности к работам путем ее очистки от обоев, красок.

Без специальных приспособлений этот вид структурной штукатурки нельзя осуществить. Для проведения работ необходимо приготовить следующие инструменты:

  • емкость для замешивания раствора;
  • дрель со специальной насадкой миксер;
  • шпатель;
  • кельму;
  • гладилку;
  • валик.

Для создания эффекта дождика рабочая поверхность должна быть достаточно ровной, но не обязательно идеально гладкой. Незначительные дефекты можно скрыть слоем смеси. При более ощутимых неровностях поверхности стен требуется выровнять посредством шпаклевки.

В первую очередь на сухую поверхность наносится грунтовка в таком количестве, чтобы обеспечить ее глубокое проникновение для лучшего сцепления материала со стеной. После выравнивания основания нужно приготовить раствор. Этот процесс нацелен на получение однородной консистенции и проводится в следующей последовательности:

  • сухая смесь высыпается в емкость, предназначенную для замеса раствора;
  • добавляется вода в пропорциях, указанных на упаковке с порошком;
  • замес раствора проводится при помощи специального приспособления, прикрепленного к дрели, и продолжается до тех пор, пока не получится густая и вязкая масса без комков.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 1296
Источник: https://shtukaturkadoma.ru/vidy/dekorativnaya-shtukaturka-dozhd.html

Нанесение покрытия типа «Скала»


Покрытие «Скала» является более простым в нанесении

Этот вид декоративной штукатурки является, пожалуй, самым простым в нанесении. Для обоих рассматриваемых видов «структурок» может быть использована любая финишная шпаклёвка: хоть гипсовая, хоть цементная. Лучше всего использовать шпаклевку Sheetrock, она продаётся в готовом виде, не нужно будет ничего размешивать.

Понятное дело, поверхность должна быть хорошо прогрунтована. Рекомендуем перед нанесением декоративных штукатурок предварительно ошпаклевать стены хотя бы в один слой, чтобы не было потом разного рода «пробелов».

Для начала в уме выделяем для себя некую площадь на стене — примерно 0,5 кв.м. Наносить будем такими вот участками, не сплошняком. Набираем на гладилку немного шпаклёвки и равномерно обмазываем ею наш квадрат. Слой должен быть 2–3 мм, поскольку чем он толще, тем грубее будет выглядеть фактура. Стараемся размазать шпаклёвку по всей площади максимально равномерно.

Как только это будет сделано, приступаем к структурированию: хорошенько чистим гладилку и лепим её прямо на свежую шпаклевку практически плашмя, без разницы, в какой ориентации, лишь едва-едва приподнимая на себя её нижнюю часть — куда смотрит конец ручки. И тут же делаем лёгкое движение в эту сторону сантиметров на 15–20.

Когда мы плашмя прилепляем гладилку к смеси на стене, под ней остаются небольшие полости с воздухом, которые «вминаются» в шпаклёвку и придают ей фактуру. Мы лишь дополнительно «развозим» её по поверхности лёгкими движениями. Движения эти делаются в хаотичном порядке, и их трудно описать. Суть в том, что к конечной их точке гладилка должна мягко отрываться от шпаклёвки, чтобы не оставить чётких следов, то есть угол между гладилкой и «структуркой» должен по мере движения постепенно увеличиваться, но в пределах 10–20 градусов, не более. Это непросто сделать с первого раза, но достаточно структурировать 3–4 участка, как придёт нужное ощущение, и процесс пойдёт веселее. Кстати, старайтесь очищать гладилку после каждого такого «слайда», по крайней мере, первое время. С опытом можно будет делать уже несколько «слайдов», когда движение будет хорошо отработано.

Вот так выглядит процесс нанесения штукатурки типа «Скала»

Сделали один участок — наносим шпаклёвку на соседний, с небольшим заходом на первый, и повторяем действия. В конечном счёте мы должны получить примерно такую поверхность:

Конечный результат

Движения гладилкой необязательно делать хаотично. Вполне имеют право на существование и варианты «ёлочкой», крест-накрест, вертикаль и т.д. Экспериментируйте свободно, выбирайте свой вариант, здесь большое поле для проб: не понравилось — загладил и заново отделал.

Сохнет «скала», как, впрочем, и «дождь» примерно сутки.

Блок: 2/6 | Кол-во символов: 2743
Источник: https://vnovinky.ru/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik/

Технология нанесения и создания текстуры «дождь»

Фото: Декоративная штукатурка дожик

Раствор несколько раз накладывается маленьким шпателем на широкую кельму, которой он переносится на стену, где разравнивается тонким слоем. Толщина слоя обычно составляет 3 мм, так как гранулы именно такого диаметра находятся в растворе, которым создается декоративное покрытие с эффектом дождика.

Наносится раствор с небольшим нажимом сверху вниз. Идеально гладкой поверхности быть не должно, да она у вас и не получится при всём желании из-за гранул в растворе. Сразу после нанесения смеси на стену приступаем к следующему этапу. Декоративная штукатурка дождь создается за счет использования гладилки, которой проводят по стене всей рабочей поверхностью.

После каждой такой проводки с гладилки нужно удалять раствор, что к ней прилип. Делается это сухим шпателем, а сама гладилка моется только по окончании всех работ.

Проще всего проводить гладилкой вертикально сверху вниз. После того, как вы уже прошлись по стене так один раз, следует пройтись второй раз. Раствор уже немного подсохнет и не будет так сильно меняться текстура. Однако благодаря такому повторению удастся сделать эффект дождика более выразительным. Причем эффект этот будет проявляться за счет того, что проводя теркой, вы будете протягивать гранулы, что содержатся в растворе. Они и создадут нужные бороздки.

Блок: 3/6 | Кол-во символов: 1332
Источник: https://shtukaturka-expert.ru/dekorativnaya-shtukaturka-dozhd-svoimi-rukami.html

Подготовка к работе

Первым делом понадобится подготовить стену. Декоративную штукатурку обычно наносят в самом конце, когда выполнены все отделочные работы, установлены двери и окна, сделан пол. Подготовка стены для декоративной штукатурки практически не отличается от подготовки для обычного раствора.

Вначале понадобится удалить со стены старое покрытие: краску, обои, шпаклевку. Для этих целей можно взять шпатель, скрепку, обои рекомендуем предварительно смочить водой. Старайтесь зачистить стену как можно лучше, иначе новая штукатурка будет отслаиваться. Иногда довольно тяжело удалить со стены краску. При любых осложнениях рекомендуем применить шлифовальную машинку или строительный фен.

Блок: 3/9 | Кол-во символов: 698
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik-dlya-sten.html

Грунтовка стены

После очистки стену в обязательном порядке понадобится обработать грунтовкой. Перед этим удалите с поверхности пыль и другие загрязнения. Грунтовка не только увеличит уровень адгезии для последующего нанесения штукатурки, но и укрепит основание стены, что позволит предотвратить растрескивание материала. Также грунтовка защитит от образования плесени и грибка. Время высыхания грунтовочного раствора зависит от его типа и должно быть указано в инструкции на упаковке. В обычных климатических условиях смесь сохнет не более суток.

В случае если обработке подлежит помещение с высоким показателем влаги, стену также понадобится обработать специальным антисептиком. Он позволит предотвратить пагубное влияние сырости на покрытие. Если бетонные стены, подлежащие обработке, имеют трещины, рекомендуем зашпаклевать их, чтобы избежать дальнейшего расширения.

Блок: 4/9 | Кол-во символов: 872
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik-dlya-sten.html

Выравнивание и шлифовка поверхности

Когда все подготовительные работы будут проведены, понадобится провести осмотр стен, чтобы узнать насколько они ровные. Если стены кривые или имеют дефекты, настоятельно рекомендуем обработать их шпатлевкой или штукатуркой. Эта отделка станет основанием для дальнейшего нанесения декоративной штукатурки «под дождик». При нанесении раствора обязательно воспользуйтесь армирующей сеткой, что поможет увеличить прочность покрытия.

Предварительно выравнивать стены необходимо только, если вы планируете наносить декоративную штукатурку тонким слоем. Если же планируется нанесение толстого слоя или особых дефектов не обнаружено, выравнивать поверхность не имеет никакого смысла.

После выравнивания понадобится провести шлифовку поверхности. Для этих целей лучше всего подойдет наждачная бумага. Далее заново очистите стену от пыли и нанесите второй слой грунтовки.

Блок: 5/9 | Кол-во символов: 900
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik-dlya-sten.html

Нанесение штукатурки

Лучше всего начинать штукатурку стены с верхнего правого угла. Смесь наноситься справа налево свободным движением, поэтому капли раствора будут попадать налево или вниз на еще не обработанную поверхность. В случае если вы левша, тогда лучше начинать процедуру с левого верхнего угла стены.

Декоративную штукатурку дождик следует наносить слоем не менее пяти сантиметров, полоса должна быть длиной в метр, а шириной в гладилку. Для создания эффекта дождик приложите гладилку к еще свежему раствору и затем уберите ее. Сильно нажимать на стену не нужно. В результате штукатурка будет прилипать к гладилке и слегка отставать от стены, тем самым создавая эффект дождик. Этим приемом обрабатываем всю полосу. Далее очистите инструмент от приставшей штукатурки и еще раз проведите вдоль обработанной полосы, слегка прижимая гладилку. В результате вы разгладите иголки в одном направлении и тем самым образуется эффект дождик.

Рельефность отделки будет зависеть от толщины нанесенного слоя и силы прижатия гладилки. Чем больше слой и сила нажатия, тем более четкой получится декоративная текстура стены. На фото представлен горизонтальный дождик.

В процессе работы штукатурка может наползти на скотч, разделяющий стену на зоны, поэтому после обработки одного участка ограничивающий материал лучше удалить со стены. Таким образом, стык между зонами получится ровным и не потребует дополнительной отделки. Подобным способом наносятся последующие слои штукатурки дождик, и им придается рельефная структура. Каждый следующий слой должен наноситься с небольшим нахлестом на предыдущий.

В процессе нанесения штукатурки дождик не рекомендуем делать большие паузы. Если делать длинные перерывы, после высыхания будут сильно заметны стыки между участками.

После того как декоративная штукатурка высохнет, стену понадобится обработать наждачной бумагой. Это уберет небольшие дефекты отделки и сделает поверхность одинаковой по высоте. На следующем фото можно увидеть результат нанесения на стены штукатурки дождик.

Блок: 5/6 | Кол-во символов: 2028
Источник: https://vnovinky.ru/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik/

Разметка для штукатурки


Перед тем как переходить к финишной отделке стены, потребуется произвести размету в зависимости от выбранного расположения капель – вертикально или под наклоном. Чтобы сделать все правильно, начертите линию от потолка до пола с интервалом примерно три гладилки. При ширине гладилки восемнадцать сантиметров, шаг полос должен составлять чуть больше пятидесяти сантиметров. Процесс разметки довольно сложный, но именно от него зависит красота интерьера.

После окончания разметки понадобится наклеить малярный скотч вдоль каждой линии. Поклейку лучше начать с верхнего правого угла, так вы избежите попадания брызг смеси на уже обработанное покрытие. Малярный скотч не только поможет разбить стену на рабочие зоны, но и послужит ориентиром для направления.

Блок: 6/9 | Кол-во символов: 780
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik-dlya-sten.html

Вывод

Используя декоративную штукатурку можно добиться весьма впечатляющих результатов. Такой тип отделки уже давно используется профессиональными дизайнерами, за счет своей экономичности и хорошей прочности покрытия. Штукатурка дождик обеспечит комнате уют, а вам хорошее настроение. Сам раствор изготовлен из экологически чистых компонентов и не нанесет никакого вреда человеку или домашнему питомцу. За счет своей безвредности такую облицовку можно применить даже в детской комнате или в специальных заведениях. Разнообразие декоративной штукатурки позволит реализовать практически любую идею, а дальнейшая покраска придаст комнате ярких оттенков. Чтобы увидеть процесс нанесения штукатурки дождик, рекомендуем просмотреть следующее видео:

Блок: 9/9 | Кол-во символов: 745
Источник: https://2proraba.com/steny/shtukaturka/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik-dlya-sten.html

Кол-во блоков: 16 | Общее кол-во символов: 12726
Количество использованных доноров: 4
Информация по каждому донору:

  1. https://shtukaturkadoma.ru/vidy/dekorativnaya-shtukaturka-dozhd.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1296 (10%)
  2. https://shtukaturka-expert.ru/dekorativnaya-shtukaturka-dozhd-svoimi-rukami.html: использовано 1 блоков из 6, кол-во символов 1332 (10%)
  3. https://2proraba.com/steny/shtukaturka/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik-dlya-sten.html: использовано 7 блоков из 9, кол-во символов 5327 (42%)
  4. https://vnovinky.ru/dekorativnaya-shtukaturka-dozhdik/: использовано 2 блоков из 6, кол-во символов 4771 (37%)


Источник: m-strana.ru


Поделитесь в соц.сетях:

Оцените статью:

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий