Виды фундаментных оснований под здания из арболитовых блоков

Одним из главных потребительских преимуществ арболитовых блоков является сравнительно небольшая масса. По этой причине стены из данного стройматериала оказывают значительно меньшее давление на фундаментное основание, нежели выполненные из тяжелых бетонов, кирпича и других распространенных материалов. По этой причине фундамент для арболитового дома можно организовывать облегченной модификации.

Арболитовые дома можно возводить на различных вариациях фундаментных оснований. Наиболее распространены следующие:

  • ленточный бетонный;
  • свайно-винтовой;
  • столбчатый.

Ленточный фундамент

Относится к одной из наиболее универсальных конструкций, которые можно применять практически на всех типах грунтов. Однако обустройство основания данного типа сопряжено с достаточно значимыми расходами и временными затратами. Выполняется ленточный фундамент следующим образом:

По периметру будущего здания и в зоне установки несущих простенков роется траншея на глубину, превышающей на 20-30 сантиметров уровень промерзания грунтов в данной местности. Дно засыпается двадцатисантиметровым слоем песка, тщательно утрамбовывается, покрывается гидроизоляционным материалом. Из досок либо любого листового материала сооружается опалубка на высоту 0,5 метра и более.

Подготавливается металлокаркас из арматуры. Рекомендуется не использовать для этих целей сварочный аппарат, поскольку в точках соединения коррозионные процессы происходят значительно быстрее, что снижает эффективный срок эксплуатации фундаментного основания.

Осталось залить бетон, затем посредством строительных вибраторов добиться полного заполнения всех пустот и выждать не менее месяца для полного схватывания раствора.

Свайно-винтовой и столбчатый фундамент

Эти типы оснований относятся к категории быстромонтируемых. Затраты на фундамент свайно-винтовой модификации сравнимы с расходами на обустройство ленточного основания. Однако специализированным организациям обычно достаточно одного рабочего дня на его изготовление.

Столбчатое фундаментное основание считается самым недорогим в производстве. Для его обустройства обычно применяются асбоцементные трубы метровой длины, установленные в предварительно пробуренные отверстия и заполненные бетонным раствором. Возводить стены из арболитовых блоков на столбчатом фундаменте можно по прошествии недели после заливки.