Арболит и его преимущества перед деревом

Среди славян и других европейских народов, проживавших в лесистой местности, деревянные постройки издавна были популярны. В самой простой вариации здания возводились из срубов — бревен, лишенных коры. Однако со временем появились более совершенные технологии, инструменты и оборудование, позволяющие оцилиндровывать бревна, добиваясь идеальных геометрических параметров. Чуть позднее были разработаны деревообрабатывающие станки, позволяющие производить доски, брус различных размеров. При этом неизбежно образовывалась стружка, опилки, которые использовались для растопки печей либо попросту выбрасывались до тех пор, пока кого-то не озарило: из деревоотходов можно изготавливать более совершенный стеновой стройматериал. Так появился арболит.

Арболит является композитным стеновым материалом, состоящим из деревоматериалов (стружки, щепы) и цемента. В сравнении с деревом он выигрывает практически по всем параметрам:

  • Функциональность, удобство использования. Арболитовые блоки значительно компактнее, нежели деревоматериалы — брус и бревна. На их основе можно возводить стеновые элементы зданий даже в одиночку, тогда как для постройки домов из цельнодеревянных материалов требуется минимум два-три работника.
  • Отличные теплоизоляционные показатели. Как ни странно, блоки из смеси щепы и цемента обладают меньшей теплопроводностью, нежели деревянный массив.
  • Стойкость к плесневым грибкам. Любое дерево, являясь материалом стопроцентно биологического происхождения, подвержено разрушению структуры плесневыми грибами в условиях повышенной влажности. А при недостатке влаги бревна, брус имеют свойство рассыхаться, растрескиваться, что значительно ухудшает показатели теплопроводности и нарушает геометрию конструкций. Дерево подлежит регулярной обработке антисептическими составами, уменьшающими вероятность возникновения плесневых колоний. Арболит же неспособен рассыхаться, а для противодействия плесени на этапе производства блоков щепа обрабатывается спецсредствами, после чего «консервируется» в цементном растворе, сохраняя антимикозные качества до пятидесяти лет.
  • Негорючесть. Арболитовые блоки в отличие от дерева неспособны возгораться либо поддерживать горение, их можно использовать даже для внутренних простенков в качестве огневой преграды, препятствующей распространению пожара.
  • Стоимость. Дерево ежегодно неуклонно растет в цене. Арболит же, изготовленный из отходов деревообработки и цемента, обходится потребителю на порядок дешевле. Арболитовые блоки на сегодня являются одним из наиболее доступных стеновых материалов.